Способ выполнения болтового соединения


 


Владельцы патента RU 2583766:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Заявителем предложен способ выполнения болтового соединения. Он заключается в том, что совмещают отверстия соединяемых деталей, пропускают сквозь них болт, надевают на него шайбу Гровера, шайбу и навинчивают гайку. При этом изготовляют болтовое соединение, в котором на нижней поверхности гайки изготовляют по кругу зубчатые насечки, предназначенные для возможности поворота гайки только в одну сторону, выполненные с возможностью взаимодействия с ответными зубчатыми насечками на верхней поверхности шайбы. На нижней поверхности шайбы изготовляют по кругу аналогичные зубчатые насечки, выполненные с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью шайбы Гровера, на верхней поверхности вокруг отверстия в верхней соединяемой детали изготовляют аналогичные зубчатые насечки, выполняемые с возможностью взаимодействия с нижней поверхностью шайбы Гровера. Затем собирают болтовое соединение, затягивают болтовое соединение, чем обеспечивают нераскручиваемость гайки.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резьбового соединения, обеспечивающего нераскрытие стыка соединяемых деталей.

Известно болтовое соединение, реализующее способ выполнения болтового соединения, состоящий в том, что совмещают отверстия соединяемых деталей, пропускают сквозь них болт, надевают на него шайбу Гровера, шайбу и навинчивают гайку «Большая советская энциклопедия», «Советская энциклопедия», М., 1970, том 3, стр. 525.

Недостатком указанного способа является раскрытие стыка соединяемых деталей из-за самопроизвольного скручивания гайки.

Техническим результатом является повышение надежности болтового соединения деталей.

Достигается это тем, что изготовляют болтовое соединение, в котором на нижней поверхности гайки изготовляют по кругу зубчатые насечки, предназначенные для возможности поворота гайки только в одну сторону, выполненные с возможностью взаимодействия с ответными зубчатыми насечками на верхней поверхности шайбы, на нижней поверхности шайбы изготовляют по кругу аналогичные зубчатые насечки, выполненные с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью шайбы Гровера, на верхней поверхности вокруг отверстия в верхней соединяемой детали изготовляют аналогичные зубчатые насечки, выполняемые с возможностью взаимодействия с нижней поверхностью шайбы Гровера, собирают болтовое соединение, затягивают болтовое соединение, чем обеспечивают нераскручиваемость гайки.

Способ состоит в том, что изготовляют болтовое соединение, в котором на нижней поверхности гайки изготовляют по кругу зубчатые насечки, предназначенные для возможности поворота гайки только в одну сторону, выполненные с возможностью взаимодействия с ответными зубчатыми насечками на верхней поверхности шайбы, на нижней поверхности шайбы изготовляют по кругу аналогичные зубчатые насечки, выполненные с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью шайбы Гровера, на верхней поверхности вокруг отверстия в верхней соединяемой детали изготовляют аналогичные зубчатые насечки, выполняемые с возможностью взаимодействия с нижней поверхностью шайбы Гровера, собирают болтовое соединение, затягивают болтовое соединение, чем обеспечивают нераскручиваемость гайки.

Способ выполнения болтового соединения, состоящий в том, что совмещают отверстия соединяемых деталей, пропускают сквозь них болт, надевают на него шайбу Гровера, шайбу и навинчивают гайку,
отличающийся тем, что изготовляют болтовое соединение, в котором на нижней поверхности гайки изготовляют по кругу зубчатые насечки, предназначенные для возможности поворота гайки только в одну сторону, выполненные с возможностью взаимодействия с ответными зубчатыми насечками на верхней поверхности шайбы, на нижней поверхности шайбы изготовляют по кругу аналогичные зубчатые насечки, выполненные с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью шайбы Гровера, на верхней поверхности вокруг отверстия в верхней соединяемой детали изготовляют аналогичные зубчатые насечки, выполняемые с возможностью взаимодействия с нижней поверхностью шайбы Гровера, собирают болтовое соединение, затягивают болтовое соединение, чем обеспечивают нераскручиваемость гайки.



 

Похожие патенты:

Предложен крепежный механизм для серьги, которая имеет пару противоположных ножек, на конце каждой из них выполнены соосные отверстия для пальца, имеющего головку на одном конце и периферийную канавку рядом с его противоположным концом.

Изобретение находит свое применение в области резьбовых креплений, используемых, в частности, в авиационной промышленности. Изобретение относится к семейству устройств крепления, содержащих, по меньшей мере, два крепежных элемента, при этом каждый из указанных элементов расположен вдоль первой оси и содержит головку, гладкий стержень и обработанный концевой участок, расположенные на одной линии, при этом указанной обработкой концевого участка является резьба или кольцевые пазы для запрессовки, при этом фронтальная сторона обработанного концевого участка содержит полость, выполненную параллельно первой оси до дна, при этом крепежные элементы имеют одинаковый средний наружный диаметр обработанного конца, при этом крепежные элементы имеют разные максимальные степени затягивания, причем указанная максимальная степень затягивания соответствует длине гладкого стержня вдоль первой оси между головкой и границей между указанным стержнем и обработанным концевым участком, при этом семейство конфигурируют таким образом, чтобы расстояние вдоль первой оси между дном полости и границей между стержнем и обработанным концевым участком было одинаковым для всех крепежных элементов.

Изобретение относится к машиностроению и используется для стопорения резьбовых соединений, работающих в условиях сильной и долговременной вибрации, и направлено на повышение надежности стопорения гайки с возможностью ее многократного использования и на простоту процесса изготовления самой гайки.

Изобретение относится к области общего и специального тяжелого машиностроения и может быть использовано во всех областях промышленного производства для обеспечения соединения высоконагруженных элементов механических конструкций.

Изобретение относится к области общего машиностроения, может быть использовано в резьбовых соединениях деталей машин и направлено на повышение сил трения и надежности контрения гайки от возможного самоотворачивания.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для соединения друг с другом двух деталей при помощи болта и гайки. .

Изобретение относится к стопорению резьбовых соединений, работающих в условиях сильной вибрации. .

Изобретение относится к авиастроению, в частности к конструкции механизма управления аэродинамическими поверхностями самолета. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к резьбовым соединениям со средствами стопорения. .

Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к соединению деталей и конструктивных элементов, работающих в условиях вибрации. .

Изобретение касается винтового элемента (1), содержащего резьбовой стержень (2), выполненное на одном конце хвостовика острие (4) винта, и выполненную на противоположном конце стержня головку (5) винта, снабженную углублением (7) для приложения усилия, и проходящую по резьбовому стержню (2) и острию (4) винта резьбу (12) винта.

Изобретение относится к крепежному винту, содержащему металлическую основную часть тела, при этом крепежный винт, по крайней мере, частично покрашен. Крепежный винт, содержащий основную часть тела из углеродистой стали, который, по крайней мере, частично окрашен, также содержит катодный защитный слой, нанесенный на металлическую основную часть тела, отличающийся тем, что содержит также два или более слоев краски покрытия, при этом грунтовый слой покрытия включает компонент, который усиливает коррозионную стойкость, и слой предварительной обработки, расположенный под указанным грунтовым слоем покрытия.

Настоящее изобретение относится к отделочному элементу для герметичной отделки, по крайней мере, по существу стержневого свободного наружного конца конструктивного элемента, содержащему относительно удерживающий форму основной корпус, содержащий первую основную часть с первой полостью для регулируемого размещения в ней части свободного наружного конца и вторую основную часть со второй полостью для регулируемого размещения в ней части свободного наружного конца, и содержащий относительно гибкий периферийный корпус из битумного или пластикового материала стеновой обшивки, который, по меньшей мере, в установленном положении, присоединен, по меньшей мере, по существу герметично к основному корпусу и продолжается вбок вокруг основного корпуса, по меньшей мере, по существу герметичным образом, в котором жидкостный барьер обеспечен между основным корпусом и свободным наружным концом, отличающийся тем, что вторая основная часть оставляет открытое пространство над свободным наружным концом, при этом жидкостный барьер содержит уплотнительную гайку, которая в установленном положении зажата между свободным наружным концом и второй основной частью для герметичного уплотнения открытого пространства.

Изобретение относится к строительной промышленности и может применяться в производстве мостовых пролетных строений в качестве гибких стержневых упоров для объединения монолитных железобетонных плит проезда со стальными несущими балками сталежелезобетонных мостов.
Наверх