Способ определения коэффициента сцепления аэродромного покрытия и устройство для его осуществления



Способ определения коэффициента сцепления аэродромного покрытия и устройство для его осуществления
Способ определения коэффициента сцепления аэродромного покрытия и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2583855:

Винокуров Владимир Иванович (RU)

Группа изобретений относится к способам измерения и используется для определения коэффициента сцепления аэродромного покрытия. Технической задачей изобретения является разработка способа и устройства, позволяющие определять коэффициент сцепления покрытия непосредственно при движении самолета по аэродрому. Технический результат по способу достигается тем, что в способе определения коэффициента сцепления аэродромного покрытия, включающем измерение динамических характеристик колес средства при его движении по аэродромному покрытию, дополнительно определяют динамические характеристики корпуса средства, за счет установки на объекте устройств, а сцепные качества аэродромного покрытия определяют по величине разности величин скорости перемещения корпуса объекта и скорости перемещения корпуса объекта, определяемой по скорости вращения колес объекта. При нулевой разности коэффициент сцепления аэродромного покрытия - максимален, при достижении разности скоростей величины порога формируется оповещающий сигнал и осуществляется запись сигналов, пропорциональных скоростям и разностного сигнала. Устройство для измерения коэффициента сцепления аэродромного покрытия содержит датчик 1 измерения частоты вращения колеса, блок 2 определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса, блок 3 измерения скорости корпуса объекта, блок 4 вычитания, пороговое устройство 5, блок 6 оповещения и регистрирующую аппаратуру 7, причем выход датчика 1 измерения частоты вращения колеса через блок 2 определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса соединен с первыми входами соответственно блока 4 вычитания и регистрирующей аппаратуры 7, выход блока 4 вычитания через пороговое устройство 5 соединен с входом блока 6 оповещения и третьим входом регистрирующей аппаратуры 7. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам измерения и используется для определения коэффициента сцепления колес объекта с аэродромным покрытием.

Известен способ определения сцепных качеств дорожного покрытия, включающий измерение динамических характеристик колес автотранспортного средства при его движении по дорожному покрытию, где с целью повышения производительности и технологичности работ, на опытных участках дорожного покрытия измеряют частоты вращения ведущего и ведомого колес автотранспортного средства, устанавливают зависимость разницы вращения ведущего и ведомого колес от сцепных качеств опытных участков, а сцепные качества обследуемого дорожного покрытия определяют по установленной зависимости после проезда по нему автотранспортного средства и измерения частот вращения ведущего и ведомого колес (Авт. св. СССР N 1749334, Е01С 23/07, 1989).

Известно также устройство для измерения коэффициента сцепления автодорожных и аэродромных покрытий (авт. св. СССР N 1604881, Е01С 23/07 1988), содержащее двухосный прицеп с межосевой тормозной системой, приспособление для измерения тормозного усилия, тормозящую систему, выполненную в виде коробки передач и дифференциальными механизмами (редукторами) и сцепной муфтой на одном из карданных валов, а также регистрирующую аппаратуру.

Известные способ и устройство определения коэффициента сцепления колес объекта с аэродромным покрытием основаны на сравнении динамических характеристик колес средства при его движении по покрытию. Колеса самолета находятся в одинаковых условиях, они все являются ведомыми и имеют одинаковые динамические характеристики. Следовательно, данные способ и устройство не могут определять коэффициент сцепления покрытия колес самолета при его движении по аэродрому.

Технической задачей изобретения является разработка способа и устройства, позволяющие определять коэффициент сцепления колес объекта с аэродромным покрытием непосредственно при движении самолета по аэродрому. Заявленные способ и устройство позволяют измерять коэффициент сцепления колес объекта с аэродромным покрытием на основе сравнения динамической характеристики корпуса, полученной при непосредственном измерении динамики движения корпуса и аналогичной характеристики, полученной на основе динамики колес.

Технический результат по способу достигается тем, что в способе определения коэффициента сцепления колес объекта с аэродромным покрытием, включающем измерение динамических характеристик колес средства при его движении по аэродромному покрытию, дополнительно определяют динамическую характеристику корпуса средства, за счет установки на объекте устройств, а сцепные качества аэродромного покрытия определяют по величине разности величин скорости перемещения корпуса объекта и скорости перемещения корпуса объекта, определяемой по скорости вращения колес объекта, при нулевой разности коэффициент сцепления аэродромного покрытия - максимален, при достижении разности скоростей величины порога формируется оповещающий сигнал и осуществляется запись сигналов пропорциональных скоростям и разностного сигнала.

Технический результат по устройству достигается тем, что устройство для измерения коэффициента сцепления колес объекта с аэродромным покрытием, содержащее регистрирующую аппаратуру, дополнительно содержит датчик измерения частоты вращения колеса, установленный на шасси, блок определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса и блок измерения скорости корпуса объекта, выполненный в виде навигационного блока в комбинации с приемником спутниковой навигационной системы, блок вычитания, пороговое устройство и блок оповещения, причем выход датчика измерения частоты вращения колеса, через блок определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса, соединен с первыми входами соответственно блока вычитания и регистрирующей аппаратуры, выход блока вычитания, через пороговое устройство, соединен с входом блока оповещения и третьим входом регистрирующей аппаратуры.

На фигуре приведена структурная схема устройства, где: 1 - датчик измерения частоты вращения колеса; 2 - блок определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса; 3 - блок измерения скорости корпуса объекта; 4 - блок вычитания; 5 - пороговое устройство; 6 - блок оповещения; 7 - регистрирующая аппаратура.

Устройство для измерения коэффициента сцепления колес объекта с аэродромным покрытием содержит датчик 1 измерения частоты вращения колеса, блок 2 определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса, блок 3 измерения скорости корпуса объекта, блок 4 вычитания, пороговое устройство 5, блок 6 оповещения и регистрирующую аппаратуру 7, причем выход датчика 1 измерения частоты вращения колеса, через блок 2 определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса, соединен с первыми входами соответственно блока 4 вычитания и регистрирующей аппаратуры 7, выход блока 4 вычитания, через пороговое устройство 5, соединен с входом блока 6 оповещения и третьим входом регистрирующей аппаратуры 7.

Способ осуществляется следующим образом. Измерение коэффициента сцепления колес объекта с аэродромным покрытием осуществляется как при взлете, так и при посадке самолета. Принцип измерения идентичен. Рассмотрим процесс измерения коэффициента сцепления колес объекта с аэродромным покрытием, при посадке самолета. По сигналам с датчика 1 измерения частоты вращения колеса блок 2 определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса формирует сигнал, пропорциональный величине скорости корпуса самолета. Данный сигнал поступает на первый вход блока 4 вычитания, на второй вход которого поступает сигнал, пропорциональный скорости корпуса самолета с выхода блока 3 измерения скорости корпуса объекта, в котором осуществляется измерение скорости с помощью спутниковой навигационной системы. Разность скоростей сигнализирует о величине коэффициента сцепления аэродромного покрытия. При нулевой разности коэффициент сцепления аэродромного покрытия - максимален. При достижении разности скоростей величины порога, срабатывает пороговое устройство 5. При этом формируется сигнал на вход блока 6 оповещения, который формирует оповещающий сигнал. Регистрирующая аппаратура 7 осуществляет запись сигналов, пропорциональных скоростям и разностного сигнала.

1. Способ определения коэффициента сцепления колес объекта с аэродромным покрытием, включающий измерение динамических характеристик колес средства при его движении по аэродромному покрытию, отличающийся тем, что определяют динамические характеристики корпуса средства, за счет установки на объекте устройств, а сцепные качества аэродромного покрытия определяют по величине разности величин скорости перемещения корпуса объекта и скорости перемещения корпуса объекта, определяемой по скорости вращения колес объекта, при нулевой разности коэффициент сцепления аэродромного покрытия - максимален, при достижении разности скоростей величины порога формируется оповещающий сигнал и осуществляется запись сигналов, пропорциональных скоростям и разностного сигнала.

2. Устройство для измерения коэффициента сцепления колес объекта с аэродромным покрытием, содержащее регистрирующую аппаратуру, отличающееся тем, что содержит датчик измерения частоты вращения колеса, установленный на шасси, блок определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса и блок измерения скорости корпуса объекта, выполненный в виде навигационного блока в комбинации с приемником спутниковой навигационной системы, блок вычитания, пороговое устройство и блок оповещения, причем выход датчика измерения частоты вращения колеса через блок определения скорости корпуса объекта по частоте вращения колеса соединен с первыми входами соответственно блока вычитания и регистрирующей аппаратуры, выход блока вычитания через пороговое устройство соединен с входом блока оповещения и третьим входом регистрирующей аппаратуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к методам исследования коэффициентов трения сыпучих материалов. Способ определения коэффициента трения сыпучих материалов заключается в том, что исследуемый материал размещается в цилиндре на вращающейся винтовой поверхности, установленной по оси цилиндра.

Изобретение относится к мясной промышленности, к устройствам для определения коэффициента трения мясного и рыбного сырья. Устройство состоит из диска, закрепленного на вертикальной оси, шкалы, расположенной по радиусу диска.

Изобретение относится к области трибологии и триботехники и может использоваться для качественной оценки фрикционного взаимодействия при изучении трибологических свойств свитых изделий типа стальных канатов, тросов и других подобных изделий.

Изобретение относится к испытательной технике для трибологических исследований. Прибор для одновременной оценки оптических и трибологических характеристик смазочного материала позволяет измерить их при заданных значениях скорости сдвига и толщины смазочного слоя.
Изобретение относится к способу предотвращения задиров в парах трения. Перед работой к образцу и контробразцу из материалов пары прикладывают точечную нагрузку Р при использовании смазочной композиции без антифрикционных добавок и определяют силу трения Fтр при возникновении задира, затем в смазочную композицию добавляют антифрикционные добавки и измеряют нагрузку Рд, при которой происходит задир, после чего рассчитывают коэффициент трения по формуле Fтр/Рд, где Fтр - сила трения при задире с использованием смазочной композиции без добавок, и пару трения перед работой смазывают композициями при значениях этого коэффициента не более 0,05.

Группа изобретений относится к области оперативного контроля коэффициента сцепления колеса с дорожным покрытием. Способ определения коэффициента сцепления колеса с дорожным покрытием заключается в определении величины силового вращающего момента, приложенного к ступице или к диску тестируемого колеса.

Изобретение относится к области механических испытаний материалов, в частности к определению динамического коэффициента трения при взаимном перемещении образцов.

Изобретение относится к экспериментально-теоретическому определению фрикционных характеристик пары трения, а именно установлению в паре трения соотношения между коэффициентами трения покоя и трения скольжения.

Использование относится к области механических испытаний материалов, в частности к определению динамического коэффициента трения. Способ определения динамического коэффициента внешнего трения заключатся в том, что используют два образца, верхний из которых помещают на плоской рабочей поверхности нижнего.

Изобретение относится к способам измерения и используется для оценки состояния поверхности взлетно-посадочной полосы аэродрома. В способе определения коэффициента сцепления аэродромного покрытия, включающем измерение динамических характеристик колес самолета при его движении по аэродромному покрытию, осуществляют формирование ведущего (переднего) и ведомого (заднего) колес шасси, ведомое (заднее) колесо формируют путем создания постоянного динамического торможения колесу шасси, колесо без динамического торможения считается ведущим, при этом динамическое торможение формируется с помощью тормозной системы колеса шасси, которое может отключаться при разбеге самолета, измеряют частоты вращения ведущего (переднего) и ведомого (заднего) колес шасси, устанавливают зависимость разницы вращения ведущего (переднего) и ведомого (заднего) колес от сцепных качеств аэродромного покрытия, а сцепные качества аэродромного покрытия определяют по установленной зависимости после проезда по нему самолета и измерения частот вращения ведущего (переднего) и ведомого (заднего) колес шасси.
Наверх