Способ изготовления бумажного мешка с вкладышем из полимерного материала (варианты)


 


Владельцы патента RU 2585545:

Савельев Андрей Владимирович (RU)

Группа изобретений относится к ручному и автоматизированному вариантам способа изготовления бумажного мешка с полиэтиленовым вкладышем. Для обоих вариантов предложенного способа характерным является процесс дискретного приваривания вкладыша к мешку на некотором расстоянии от его горловины. Технический результат изобретения состоит в повышении производительности и энергосбережения при изготовлении мешков, а также в улучшении условий труда при их производстве. 2 н. и 15 з.п. ф-лы.

 

Группа изобретений относится к механизированному и автоматизированному вариантам способа изготовления бумажного мешка с вкладышем из полимерного материала, такого как полиэтилен. Полученный в результате осуществления предложенного способа мешок может быть использован для упаковки гигроскопичной продукции, такой как: сухое молоко, яичный порошок, используемые в животноводстве смеси для кормления, а также для упаковки химической продукции и пр.

Известно, что на многих предприятиях вышеназванную продукцию засыпают вручную без использования автоматических упаковщиков, вставляя в готовый бумажный мешок не прикрепленный к нему полиэтиленовый вкладыш. Это не удобно и не технологично.

Так, например, из описания многослойного мешка известно описание способа его изготовления, в частности выполнение слоев мешка из бумаги и синтетического материала в виде трубок и размещение этих трубок одна в другой со складыванием их пополам по оси. Один край трубок соединяют между собой с образованием дна мешка, путем прошивания с использованием крепированной ленты или проклеивания. Края трубок, образующих горловину мешка, могут оставаться свободными, или их прошивают, или проклеивают (RU 21047, кл. B65D 30/02, опубликовано 20.12.2001).

Кроме вышеназванного недостатка, связанного с отсутствием крепления слоев мешка в области горловины, согласно одному из вариантов изготовления мешка, используемый в другом варианте при скреплении слоев мешка клей оказывает вредное воздействие на здоровье работников. Кроме того, клеевые швы требуют времени для просушки, что удлиняет процесс изготовления мешков, а ниточные швы, в свою очередь, трудоемки и снижают прочностные характеристики мешков.

Также известен рулонный (рукавный) двухслойный материал, из которого выполняют упаковочный мешок, предназначенный предпочтительно для упаковки пищевых продуктов. Наружный слой этого рулонного материала выполнен из бумаги, а внутренний - в виде чулка из переплетенных полимерных полос, соединенных термосвариванием. Полученный композитный «чулок» нарезают и скрепляют по краям посредством термосваривания, а также возможно прошивают для получения вышеназванных упаковочных мешков (RU 136421, кл. B65D 30/08, опубликовано 10.01.2014).

Известный упаковочный мешок предназначен для упаковки штучных, в т.ч. крупных негабаритных продуктов, поэтому его конструкция не предусматривает выполнение внутреннего слоя мешка сплошным и он выполнен тканым из переплетенных полос, что не пригодно для упаковывания мелкодисперсной продукции. Кроме того, сварной шов в известном мешке выполнен непрерывным, что не дает возможности избытку скопившегося между слоями мешка воздуха выйти наружу, а также увеличивает энергопотребление при нагреве сплошных термоэлементов.

Задача полезной модели состоит в повышении технологичности процесса изготовления мешка. Указанная задача обеспечена техническим результатом, направленным на повышение производительности изготовления мешков с одновременным улучшением условий труда при их производстве.

Кроме того, предложенный способ позволяет снизить энергозатраты производства, благодаря использованию при сваривании точечных, а не сплошных нагревательных элементов.

Также в готовом изделии, благодаря образованию дискретного скрепляющего шва у горловины мешка, обеспечена возможность выхода накопившегося между слоями мешка воздуха в процессе его заполнения соответствующим продуктом.

Названный технический результат достигнут в изобретении с помощью следующей совокупности признаков.

Согласно первому варианту изобретения механизированный способ изготовления бумажного мешка с вкладышем заключается в том, что вкладыш в виде полиэтиленового пакета надевают на каркасное приспособление и фиксируют на нем, после чего на него сверху надевают бумажный мешок, совмещая его с полиэтиленовым пакетом. Затем к участкам поверхности полиэтиленового пакета или бумажного мешка, расположенным на заданных расстояниях от краев их горловин и друг от друга, прижимают нагревательные элементы и производят приваривание полиэтиленового пакета к бумажному мешку.

В варианте, при котором прижатие нагревательных элементов осуществляют к участкам поверхности полиэтиленового пакета, температура нагрева этих элементов находится в интервале значений 280-400°C.

В этом варианте прижатие нагревательных элементов к участкам поверхности полиэтиленового пакета осуществляют через тефлоновую пленку с усилием прижатия, составляющим 0,5-10 кг/см2.

Время прижатия нагревательных элементов в этом варианте предложенного способа находится в пределах от 0,5 до 10 секунд.

В другом варианте, при котором прижатие нагревательных элементов осуществляют к участкам поверхности бумажного мешка, температура нагрева этих элементов находится в интервале 400-800°C.

В этом варианте время прижатия нагревательных элементов к участкам поверхности бумажного мешка находится в пределах от 3 до 15 секунд.

В качестве каркасного приспособления используют рамку, или стол-шаблон, или форматный стол, которые регулируются под разные размеры мешка (длину и ширину) и позволяют ориентировано и на заданном расстоянии от горловин мешка и вкладыша подводить нагревательные элементы к наружной поверхности мешка или к внутренней поверхности вкладыша.

В автоматическом режиме контроль и поддержание температуры нагревательных элементов осуществляют с помощью микропроцессорного контроллера.

Согласно второму варианту изобретения автоматизированный способ изготовления бумажного мешка с вкладышем заключается в том, что намотанный на бобину полиэтиленовый рукав помещают в размоточный узел станка с заготовкой в виде бумажной трубки, а полиэтиленовый рукав заправляют внутрь бумажной трубки. После этого полиэтиленовый рукав на заданном расстоянии от его края отрезают и запаивают с помощью термоножа, образуя дно вкладыша. Затем к участкам поверхности вкладыша или бумажной трубки, расположенным на заданных расстояниях от края горловины вкладыша и края бумажной трубки, а также друг от друга, прижимают нагревательные элементы и производят приваривание вкладыша к бумажной трубке. После этого бумажную трубку отрезают по заданной длине и на станке формируют дно бумажного мешка.

В варианте, при котором прижатие нагревательных элементов осуществляют к участкам поверхности полиэтиленового вкладыша, температура нагрева этих нагревательных элементов находится в интервале 100-400°C.

В этом варианте прижатие нагревательных элементов к участкам поверхности полиэтиленового вкладыша осуществляют через тефлоновую пленку с усилием прижатия, составляющим 0,5-10 кг/см2.

Время прижатия нагревательных элементов в этом варианте предложенного способа находится в пределах от 0,5 до 10 секунд.

В другом варианте, при котором прижатие нагревательных элементов осуществляют к участкам поверхности бумажной трубки, температура нагрева этих элементов находится в интервале 400-800°C.

В этом варианте время прижатия нагревательных элементов к участкам поверхности бумажной трубки составляет от 3 до 15 секунд.

В автоматическом режиме контроль и поддержание температуры нагревательных элементов осуществляют с помощью микропроцессорного контроллера.

Пример осуществления способа согласно первому варианту изобретения

Приспособление для выполнения операций по ручному формированию мешка с полиэтиленовым вкладышем представляет собой несущий каркас, на котором установлены:

- стол-шаблон, с фиксаторами для удобного позиционирования заготовок полиэтиленового пакета и бумажного мешка;

- узел приварки полиэтилена к бумаге (термоузел), состоящий из набора подвижных и неподвижных нагревательных и прижимных элементов, в зависимости от типа сварки, когда нагревательные элементы расположены внутри или снаружи мешка; наборный нагревательный (термо-) элемент представляет собой источник тепла (ТЭН) и теплопроводы специальной формы, которые обеспечивают требуемую форму места сварки;

- узел обеспечения движения механизмов, который может быть выполнен как с ручным приводом (от педали), так и с автоматическим приводом (пневматическим, электромагнитным и др.) с соответствующим управлением от микропроцессорного контроллера;

- блок подготовки вакуума и сжатого воздуха.

На каркасное приспособление надевают готовый полиэтиленовый пакет, расправляют и фиксируют его. Сверху на него надевают готовый многослойный бумажный мешок, одновременно совмещая его с полиэтиленовым пакетом. После этого с помощью термоузла сваривает поверхность полиэтиленового пакета с поверхностью бумажного мешка с внутренней стороны мешка на небольшом отступе от края их горловин. Температура нагревательных элементов составляет 100-400°C. Конкретно ее подбирают в зависимости от количества слоев бумажного мешка и толщины полиэтилена. Например, для полиэтиленового пакета толщиной 80 мкм и бумажного мешка, состоящего из 2-5 слоев температура нагревательных элементов составляет 170°C.

Контроль и под держание температуры нагревательных элементов осуществляют с помощью микропроцессорного контроллера. Приварку полиэтиленового пакета к бумажному мешку производят путем прижатия нагревательных элементов к участкам поверхности полиэтиленового пакета через антипригарный материал, выполненный, например, в виде тефлоновой пленки. Усилие прижатия составляет около 2 кг/см2. Время прижатия нагревательных элементов в этом варианте предложенного способа зависит от температуры в зоне нагрева, усилия прижатия, толщины антипригарного материала и может находиться в пределах от 0,5 до 10 секунд.

Для некоторых вариантов изготовления мешка может потребоваться приварка полиэтилена термоэлементами со стороны бумаги. В этом случае приспособление осуществляет прижатие термоэлементов с наружной стороны мешка, температура нагревательных элементов при этом составляет 400-800°C. Время приварки, а также точное значение температур зависит от толщины полиэтилена и количества слоев бумажного мешка и составляет от 3 до 15 секунд.

Пример осуществления способа согласно второму варианту изобретения

Полиэтиленовый рукав, намотанный на бобину, устанавливают в размоточный узел станка УБТ-3000(1), предназначенного для производства бумажных трубок (заготовок бумажных мешков). Полиэтиленовый рукав автоматически заправляется внутрь бумажной трубки. С помощью термоножа заготовку мешка отрезают от полиэтиленового рукава на заданную длину, формируя при этом дно полиэтиленового вкладыша.

С помощью нагревательных элементов полиэтиленовый вкладыш приваривают к бумажному рукаву аналогично описанному выше. Температурные и временные режимы также аналогичны описанным выше. После этого бумажный рукав с готовым полиэтиленовым вкладышем отрезается по заданной длине. В результате получают заготовку мешка, состоящую из скрепленных между собой по одному краю бумажной трубки и полиэтиленового вкладыша. После чего на станке УСД-6М (станок для склейки дна мешка) формируют дно бумажного мешка.

Для выполнения операций по формированию бумажного мешка с полиэтиленовым вкладышем в автоматическом режиме на рукавной линии УБТ-3000(1) используют аналогичные первому варианту способа приспособления, а именно: узел сварки и узел обеспечения движения с механической и электронной привязкой к узлам линии УБТ-3000(1).

Вкладыш может изготавливаться как из полиэтилена высокого давления (ПВД 20-150 мкм), так и из полиэтилена низкого давления (ПНД 20-80 мкм).

Описанный способ позволяет изготавливать бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, которые можно использовать для упаковки продукции на высокопроизводительных автоматических линиях рассыпки, а также при ручной засыпке.

В процессе засыпки продукции из промежутков между сварными участками мешка самопроизвольно удаляется лишний воздух. После заполнения мешка его горловину запаивают с помощью термоэлементов, а выше пропайки прошивают на мешкозашивочной машине.

1. Способ изготовления бумажного мешка с вкладышем, заключающийся в том, что вкладыш в виде полиэтиленового пакета надевают на каркасное приспособление и фиксируют на нем, после чего на него надевают бумажный мешок, совмещая его с полиэтиленовым пакетом, затем к участкам поверхности полиэтиленового пакета или бумажного мешка, расположенным на заданных расстояниях от краев их горловин и друг от друга, прижимают нагревательные элементы и производят приваривание полиэтиленового пакета к бумажному мешку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прижатие нагревательных элементов к участкам поверхности полиэтиленового пакета осуществляют при температуре их нагрева, составляющей 280-400°С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прижатие нагревательных элементов к участкам поверхности полиэтиленового пакета осуществляют через тефлоновую пленку.

4. Способ по п. 2 или 3, отличающийся тем, что усилие прижатия нагревательных элементов составляет 0,5-10 кг/см2.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что время прижатия нагревательных элементов находится в пределах от 0,5 до 10 секунд.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прижатие нагревательных элементов к участкам поверхности бумажного мешка осуществляют при температуре их нагрева, составляющей 400-800°С.

7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что время прижатия нагревательных элементов находится в пределах от 3 до 15 секунд.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве каркасного приспособления используют рамку, или стол-шаблон, или форматный стол.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в автоматическом режиме контроль и поддержание температуры нагревательных элементов осуществляют с помощью микропроцессорного контроллера.

10. Способ изготовления бумажного мешка с вкладышем, заключающийся в том, что намотанный на бобину полиэтиленовый рукав помещают в размоточный узел станка с заготовкой в виде бумажной трубки, полиэтиленовый рукав заправляют внутрь бумажной трубки, после чего полиэтиленовый рукав на заданном расстоянии от его края отрезают и запаивают с помощью термоножа, образуя дно вкладыша, затем к участкам поверхности вкладыша или бумажной трубки, расположенным на заданных расстояниях от края горловины вкладыша и края бумажной трубки и друг от друга, прижимают нагревательные элементы и производят приваривание вкладыша к бумажной трубке, после чего бумажную трубку отрезают по заданной длине и на станке формируют дно бумажного мешка.

11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что прижатие нагревательных элементов к участкам поверхности вкладыша осуществляют при температуре их нагрева, составляющей 100-400°С.

12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что прижатие нагревательных элементов к участкам поверхности вкладыша осуществляют через тефлоновую пленку.

13. Способ по п. 11 или 12, отличающийся тем, что усилие прижатия нагревательных элементов составляет 0,5-10 кг/см2.

14. Способ по п. 13 отличающийся тем, что время прижатия нагревательных элементов находится в пределах от 0,5 до 10 секунд.

15. Способ по п. 10, отличающийся тем, что прижатие нагревательных элементов к участкам поверхности бумажной трубки осуществляют при температуре их нагрева, составляющей 400-800°С.

16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что время прижатия нагревательных элементов находится в пределах от 3,0 до 15 секунд.

17. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в автоматическом режиме контроль и поддержание температуры нагревательных элементов осуществляют с помощью микропроцессорного контроллера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мешку, состоящему из склеенной в рукав (1) однослойной или многослойной стенки, которая по меньшей мере с одной стороны имеет сложенное и склеенное декстриновым клеем, снабженное клапанным отверстием (13) дно (4), приспособленное для заполнения загружаемым через наполнительный штуцер загрузочной машины материалом, и которая рассчитана на то, что во влажной среде она растворяется, одновременно освобождая загружаемый материал, обеспечивает полное растворение стенки (2) мешка также в зоне снабженного клапанным отверстием (13) дна (4).

Изобретение относится к контейнеру для хранения фармацевтического раствора, содержащего консервант в водонепроницаемой камере. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве готовых к употреблению продуктов в герметичной упаковке. .

Изобретение относится к пакету, который используется в потребительской упаковке и изготавливается из определенных пленочных структур, используемых для упаковки текучих веществ, например жидкости, такой как молоко.

Изобретение относится к термопластичным упаковочным пленкам, в частности к дающим усадку пленкам с улучшенными термоусадочными, оптическими и прочностными свойствами.
Изобретение относится к области упаковки и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области многослойных пленок для упаковки, более точно, к таким пленкам, которые термогерметизируются вне зависимости от того сжимаются ли они при нагревании или нет, а также к изделиям, изготовленным из таких пленок, и к упаковкам, в частности, для пищевых продуктов, использующим такие пленки.
Изобретение относится к технике упаковки и может быть использовано в рыбо- и мясоперерабатывающей промышленности для упаковывания жиросодержащих продуктов. .
Наверх