Поводок для ловли рыбы на спиннинг



Поводок для ловли рыбы на спиннинг
Поводок для ловли рыбы на спиннинг
Поводок для ловли рыбы на спиннинг
Поводок для ловли рыбы на спиннинг
Поводок для ловли рыбы на спиннинг

 


Владельцы патента RU 2585857:

Топильский Олег Алексеевич (RU)

Поводок состоит из двух частей разной длины из лески одного диаметра. Скрученные и сплетенные между собой части образуют упругие несимметричные звенья, при этом длинная часть остаётся подвижной относительно короткой, с возможностью возвращаться в исходное состояние, в котором восстанавливаются все звенья поводка. Изобретение обеспечивает стойкий к порезам поводок из лески. 1 ил.

 

1.1 Название изобретения - поводок для ловли рыбы на спиннинг.

1.2 Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается активной ловли рыбы на спиннинг.

1.3 Уровень техники

Наиболее близкий аналог - SU 1648310 А1,

A01K 91/00, D04 G5/00, опубликовано 15.05.1991, где на 2 странице показано, что на основной леске поочередно на расстоянии крепятся узлами два поводка из лески. Раздельное расположение поводков, состоящих из одной лески, не обеспечивает стойкость к порезам, так как при нагрузке на поводок, которая возникает при подсечке щуки, острые зубы рыбы его перерезают.

Поводок для ловли рыбы на спиннинг состоит из двух частей разной длины из лески одного диаметра, где обе части скручены и сплетены в единый поводок, при этом длинная часть не испытывает напряжение при нагрузке на поводок в целом, что исключает одновременный порез всего поводка, дает дополнительное время для выхода его в безопасное положение относительно острых зубов щуки.

К аналогам изобретения можно отнести сложные лески, изготовленные из нескольких волокон или прядей, сплетенных между собой, и имеющие общее назначение к повышению прочности и износостойкости.

- В изобретении сложной лески (Composite fishing line)

сложная леска изготовлена из различных типов волокон для улучшения прочности, износостойкости и водного сопротивления лески.

В изобретении лески US 2011173873 (А1) - FISHING LINE COMPRISING INTEGRATED COMPOSITE YARN COMPRISING SHORT FIBER

леска включает сложную пряжу, состоящую из основной пряжи, содержащую короткое волокно и пряжу, содержащую длинное волокно, которые объединены с использованием клейкой смолы для увеличения прочности и уменьшения вероятности распутывания основных волокон.

Прочность сложных плетеных лесок определяется общим количеством жилок, сплетенных между собой, их качеством, способом плетения и они составляют единую леску.

Плетеные сложные лески имеют в своей структуре равное или незначительное растяжение волокон, которое возникает при нагрузке на леску и поэтому неустойчивы к порезу.

1.4 Раскрытие изобретения

Стойкость к порезам поводка достигается в результате скручивания и дальнейшего сплетения двух его частей разной длины из лески одного диаметра в единый поводок таким образом, что половина поводка, сформированная длинной его частью, не испытывает напряжение при подсечке рыбы.

Поводок не режется одновременно, при этом общая прочность поводка уменьшена в два раза и определяется только одной его составной частью.

В результате скручивания двух его составных частей разной длины и дальнейшего их сплетения образуются упругие звенья, не симметричные по форме. Длинная часть поводка формирует звенья с большим изгибом одной стороны звена, чем короткая часть, что дает возможность подвижности относительно короткой части.

За счет скручивания частей звенья поводка имеют упругость, а длинная часть приобретает свойства пружины с возможностью возвращаться в исходное состояние и восстанавливать все звенья поводка.

В 40-сантиметровом поводке с леской диаметром 0,22 мм в каждой его части разница длины его двух частей составляет 4 см.

Количество сформированных звеньев в поводке - 280 и зависит от степени скручивания его частей. Разница длины одной стороны звена - 0,14 мм.

Порез всего поводка возникает тогда, когда обе его части испытывают сопротивление к режущему предмету. Так как одна часть 40-сантиметрового поводка короче на 4 см по отношению к другой части, то она окажет первой сопротивление режущему предмету, а в случае ее пореза вторая часть, прежде чем испытать сопротивление режущему предмету, сначала удлинится на 4 см. Время, затраченное на сопротивление режущему предмету короткой части, ее порез и время, затраченное на растяжение длинной части поводка, незначительно (в пределах одной секунды), но достаточное, чтобы поводок по инерции, возникшей в результате подсечки рыбы, перешел в безопасное положение по отношению к зубам рыбы, при условии достаточной длины блесны, которая должна быть не меньше длины пасти рыбы.

Скручивание частей поводка разной длины придает частям и сформированными ими звеньям упругость. В результате этого длинная часть при воздействии на нее подвижна и имеет свойство пружины сжиматься относительно короткой части в пределах разницы длины его частей и после воздействия самостоятельно восстанавливаться, переходить в исходное состояние, при этом восстанавливаются все звенья поводка при условии целостности его короткой части.

Для изменения прочности поводка количество жилок может быть более двух, но они должны быть одного диаметра и иметь равное количество в каждой его части.

Основная задача поводка состоит в том, чтобы, имея лесочную структуру и сочетая все свойства лески (эластичность, гибкость, прочность), повысить качество рыбалки, увеличить число поклевок по отношению к другим металлическим поводкам.

1.5 Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан рисунок устройства поводка.

Поводок из лески состоит из двух частей 1, 2.

На фиг. 1 видно, что изгиб звена, сформированного частью 1, больше изгиба звена, сформированного частью 2 за счет разницы в длине частей поводка.

Под номером 3 показан узел, скрепляющий поводок по его концам.

На фотографии (лист 2) показан поводок 4, который по внешнему виду мало отличается от исходного материала лески d=0,22 мм (2), при этом поводок (4) ровный, не имеет провиса лески.

1.6 Осуществление изобретения

Данный поводок предназначен только для ловли рыбы на спиннинг, где подсечка следует сразу за поклевкой, при этом нережущая часть блесны должна быть не менее длины пасти щуки. Поводок не предназначен для ловли щуки на жерлицу, кружки, где продолжительное пребывание поводка в зубах щуки приводит к его полному повреждению.

Поводок может быть изготовлен из обычной нейлоновой лески, нейлоновой лески с флюорокарбоновым покрытием, лески из флюорокарбона. Себестоимость материала в структуре стоимости поводка не высока и составляет от одного рубля на 40-сантиметровый поводок до 10 рублей самых дорогих лесок.

Поводок для ловли рыбы на спиннинг, состоящий из двух частей разной длины из лески одного диаметра, отличающийся тем, что скрученные и сплетенные между собой указанные части образуют упругие несимметричные звенья, при этом длинная часть остается подвижной относительно короткой, с возможностью возвращаться в исходное состояние, в котором восстанавливаются все звенья поводка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет рыболовную леску. Леска включает композитную нить, имеющую структуру «сердцевина-оболочка», где композитная нить включает сердцевинную часть, имеющую сердцевинную нить, содержащую короткое волокно, и оболочечную часть.
Изобретение относится к технологии получения синтетических волокон, в частности, к изготовлению продукта, подобного моноволокну. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству, касается вязания узлов и может быть использовано в промышленном рыболовстве, а также в туризме и альпинизме . .

Изобретение относится к рыболовству. .
Наверх