Пистолетный снайперский комплекс



Пистолетный снайперский комплекс
Пистолетный снайперский комплекс
Пистолетный снайперский комплекс
Пистолетный снайперский комплекс
Пистолетный снайперский комплекс

 


Владельцы патента RU 2586060:

Николаев Андрей Петрович (RU)

Изобретение относится к области вооружений, в частности к области ручного огнестрельного оружия. Пистолетный снайперский комплекс содержит основание оружейного станка, приклад, а также подставку под рукоятку оружия, подставку под дуло оружия с пазом для скобы курка оружия, корректор плоскости оружия, выполненные для создания плоскости стрельбы, параллельной плоскости основания оружейного станка, и оптический (ночной, дневной, тепловизионный, коллиматорный) прицел, закрепленный на подставке для установки прицела. Техническими результатами изобретения являются увеличение эффективной дальности прицельной стрельбы, повышение устойчивости оружия при боевом применении, повышение точности стрельбы и скорости прицеливания. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Перспективный пистолетный снайперский комплекс относится к области вооружений, в частности к области ручного огнестрельного оружия, и может быть использован, например, для ведения боевых или антитеррористических действий в условиях городских, поселковых или иных жилых или нежилых построек, также для повышения эффективности охраны и обороны различных объектов, таких как мосты, объекты энергетики, промышленные здания и прочее.

В условиях нагнетания напряженности в международных отношениях, возрастания террористической угрозы, в условиях ведения вооруженных столкновений на границах России, зарождения государства с антироссийским режимом, непосредственно граничащим с нашей страной, остро встает вопрос повышения эффективности наиболее доступного в первой фазе возможного вооруженного конфликта оружия - стрелкового. В частности, ручного стрелкового вооружения, а именно пистолетов - оружия полицейских формирований, охранных структур, командирского и летного состава, вооруженных частей и подразделений различных силовых министерств и ведомств России.

В случае ведения боевых действий бойцам, имеющим на вооружении пистолеты, поможет многократно увеличить эффективность их боевого применения перспективный пистолетный снайперский комплекс. Его применение позволит расширить зону эффективного поражения противника с 50 метров (дистанция прицельного выстрела большинства моделей пистолетов) до 125-200 метров, что даст возможность, в том числе, снизить потери от огня противника.

В некоторых современных пистолетах на затворе ствола монтируются крепления для установки колец для оптического прицела, лазерного указателя точки прицеливания. Недостатком такого технического решения становится увеличение веса и габаритов оружия, что снижает скорость реагирования на появление противника в ближнем бою, и все-таки не решает проблему точного выстрела на дальностях свыше 70 метров. Попытки создания конструкций для пистолетов, схожих по устройству со снайперскими комплексами для винтовок для повышения точности стрельбы показывает осознание необходимости увеличения прицельной дальности стрельбы из пистолетов. При этом огромное количество уже выпущенных пистолетов оказывается вне возможности ведения из них эффективной прицельной стрельбы на более дальние дистанции, чем прицельная, вследствие отсутствия технической возможности установки на них таких конструкций, поскольку затвор оружия, например, пистолетов Макарова или пистолетов Ярыгина, является подвижной частью.

По технической сущности и достигаемому результату прототипов предлагаемому комплексу не существует.

Техническим результатом изобретения является увеличение эффективной прицельной дальности стрельбы оружия, устойчивости оружия при выстреле, скорости прицеливания и точности стрельбы. Кроме того, предлагаемый комплекс, при установке дополнительных устройств (видеорегистратор, лазерный указатель точки прицеливания, оптический квантовый генератор - «лазерная пушка») может выполнять и более широкие функции.

Технический результат достигается тем, что перспективный пистолетный снайперский комплекс содержит основание оружейного станка, приклад, подставку под рукоятку оружия, подставку под дуло оружия с пазом для скобы курка оружия, корректор плоскости оружия, выполненные с возможностью создания плоскости стрельбы, параллельной плоскости основания оружейного станка, и оптический (ночной, дневной, тепловизионный, коллиматорный) прицел, закрепленный на подставке для установки прицела.

Кроме того, согласно изобретению подставка под дуло оружия может заменяться в соответствии с маркой применяемого оружия. Подставка под рукоятку оружия выполнена в виде ступенек, каждая из которых соответствует марке применяемого оружия. Изначально комплекс ориентирован на использование с пистолетами ПМ (пистолет Макарова) и ПЯ (пистолет Ярыгина), находящимися на вооружении силовых министерств и ведомств России и не приспособленных для прицельной стрельбы на дистанции свыше 50 метров. Однако перестроить комплекс под другие марки оружия достаточно просто. Оружие в перспективном пистолетном снайперском комплексе жестко не закрепляется, что обеспечивает оперативность изменения режима его применения (стрельба с комплекса, стрельба с руки, перезаряжание). Для применения по назначению оружие в перспективном пистолетном снайперском комплексе закрепляется для устойчивого удержания, прицеливания и производства выстрела в режиме одиночной стрельбы, то есть для производства прицельного выстрела.

При установке в перспективный пистолетный снайперский комплекс рукоятка оружия устанавливается на соответствующую ступеньку подставки под рукоятку оружия, скоба курка оружия вводится в паз подставки под дуло оружия и рукоятка оружия плотно и несильно прижимается к корректору плоскости оружия. При этом ось ствола оружия должна быть параллельна оси установленного оптического прицела. Удержание перспективного пистолетного снайперского комплекса производится левой рукой под подставку под рукоятку оружия или под нижнюю переднюю часть основания оружейного станка и прижатым к нему правой рукой оружием за рукоятку оружия. Положение рук устанавливается по удобству. Настройка плоскости оружия по отношению к основанию оружейного станка, при необходимости производится корректором плоскости оружия. К основанию оружейного станка может быть установлена сошка для повышения устойчивости оружия при выстреле и точности выстрела.

Под оружием в данной заявке понимается любое индивидуальное огнестрельное оружие, габаритные характеристики которого позволяют использовать его в перспективном пистолетном снайперском комплексе. При этом сила отдачи на оптический прицел минимальна, так как оружие в перспективном пистолетном снайперском комплексе жестко не закрепляется. В качестве оружия могут быть использованы, например, пистолеты ПМ, ПЯ, АПС, СР-1М и некоторые другие.

Под термином «жесткое закрепление» в данной заявке понимается неподвижное соединение двух элементов, выполненное как с возможностью демонтажа, так и без этой возможности.

Оптический прицел - прибор (коллиматорный, дневной, ночной, тепловизионный), предназначенный для точной наводки оружия на цель на расстояниях 50-150 метров и в условиях плохой видимости, а также для ускорения прицеливания. Пристрелка оптического прицела к оружию проводится при введении перспективного пистолетного снайперского комплекса в строй в соответствии с правилами пристрелки оружия.

Использование перспективного пистолетного снайперского комплекса в варианте комплектования оптическим прицелом в соответствии с фиг. 1 осуществляется следующим образом.

Для применения в составе перспективного пистолетного снайперского комплекса оружие 8 заряжается и приводится в готовность к применению. Для пристрелки перспективного пистолетного снайперского комплекса с оружием он устанавливается в станок для пристрелки или на сошку. Оружие устанавливается рукояткой на подставку под рукоятку оружия 9 параллельно плоскости основания оружейного станка 1, сдвигается вперед до упора скобой курка оружия в паз для него в подставке под дуло оружия 6 и прижимается плотно к корректору плоскости оружия 7. Определяется мишень и стандартным способом производится пристрелка оружия на требуемую дистанцию (рекомендуется дистанция в 100 метров) с помощью оптического прицела 4, установленного на подставку для крепления прицела 3, путем вращения барабанчиков прицела установки точки попадания 5. После пристрелки стрельба на другие дистанции производится относительно пристрелянной дистанции в соответствии с сеткой оптического прицела и баллистикой боеприпаса.

При необходимости производить стрельбу из оружия на близкие дистанции (на расстояние до 25-50 метров) вне перспективного пистолетного снайперского комплекса, оно отводится от корректора плоскости оружия 7, выводится из паза для скобы курка оружия подставки под дуло оружия 6 движением к себе, оружие наводится на цель и производится стрельба обычным способом. Или стрельба на близкие дистанции может быть произведена в составе перспективного пистолетного снайперского комплекса путем смены линии прицеливания - в этом случае прицеливание производится не через оптический прицел (способ прицеливания показан на фиг. 2), а через прицельную планку и «мушку» оружия 8 (способ прицеливания показан на фиг. 3).

Переход на различные способы прицеливания и применения производится в доли секунды, что характеризует отличную оперативность работы перспективного пистолетного снайперского комплекса с оружием.

Перспективный пистолетный снайперский комплекс может применяться с прикладом 2 или без него. Решение об этом принимается владельцем перспективного пистолетного снайперского комплекса. Приклад 2 крепится к основанию оружейного станка 1 (способ использования с прикладом показан на фиг. 4).

Применение перспективного пистолетного снайперского комплекса с прикладом повышает устойчивость оружия при стрельбе, точность стрельбы и скорость прицеливания.

Применение перспективного пистолетного снайперского комплекса с сошкой, установленной на подставку под сошку 10, повышает устойчивость оружия при стрельбе на дальние дистанции и точность стрельбы.

Состав перспективного пистолетного снайперского комплекса прост, обучиться пользоваться им может любой человек, умеющий держать в руках оружие.

Технология изготовления и ремонта доступна и проста. Материалом для основания оружейного станка может быть дерево, обработанное огнезащитным лаком, либо любой композиционный материал, обладающий необходимыми прочностными характеристиками. Желательно использовать материалы с низкой теплопроводностью, учитывая возможные климатические условия применения оружия.

Таким образом, из вышеизложенного подтверждается возможность достижения заявленного технического результата при применении перспективного пистолетного снайперского комплекса, а именно - увеличение эффективной прицельной дальности стрельбы оружия, устойчивости оружия при выстреле, скорости прицеливания и точности стрельбы. Кроме того, конструкция основания оружейного станка позволяет оснастить перспективный пистолетный снайперский комплекс дополнительными устройствами (видеорегистратор, лазерный указатель точки прицеливания, оптический квантовый генератор - «лазерная пушка»), что позволит ему выполнять и более широкие функции.

Перспективный пистолетный снайперский комплекс может эффективно применяться, например, в боях за населенные пункты, технические сооружения, для охраны и обороны различных объектов, для наблюдения за установленной территорией, в антиснайперской борьбе при соответствующей оснастке. При недостатке, например, автоматического оружия перспективный пистолетный снайперский комплекс позволяет значительно усилить потенциал любого подразделения, имеющего на вооружении пистолеты. Перспективный пистолетный снайперский комплекс позволяет сделать пистолет более грозным оружием в борьбе с противником и, учитывая последние тенденции к применению пистолетов в качестве наступательного оружия, значительно поднять боевой потенциал его владельца для достижения победы в бою.

Необходимо отметить, что, хотя в описании изобретения представлен и описан только вариант исполнения с оптическим прицелом, в конструкцию перспективного пистолетного снайперского комплекса могут быть внесены изменения, не затрагивающие существа и объема изобретения, определяемого формулой изобретения.

Промышленная применимость изобретения определяется тем, что предлагаемый перспективный пистолетный снайперский комплекс может быть изготовлен в соответствии с предлагаемым описанием и чертежами на основе существующих, доступных и известных комплектующих изделий и материалов с применением современного технологического оборудования и использован по прямому назначению.

1. Пистолетный снайперский комплекс, содержащий основание оружейного станка, приклад, а также подставку под рукоятку оружия, подставку под дуло оружия с пазом для скобы курка оружия, корректор плоскости оружия, выполненные для создания плоскости стрельбы, параллельной плоскости основания оружейного станка, и оптический (ночной, дневной, тепловизионный, коллиматорный) прицел, закрепленный на подставке для установки прицела.

2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что основание оружейного станка выполнено в виде жесткого каркаса с технологическим вырезом для руки, удерживающей оружие, с возможностью жесткой установки на него подставки под рукоятку оружия, подставку под дуло оружия, корректора плоскости оружия и подставки для установки прицела.

3. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что подставка для установки прицела выполняется в виде жесткого каркаса, с площадкой для установки крепления оптического прицела, с жестким креплением к основанию оружейного станка для обеспечения параллельности оси оптического прицела и плоскости стрельбы.

4. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что подставка под рукоятку оружия выполнена в виде двух ступенек, с передней опорной стенкой для верхней ступеньки, с возможностью установки оружия определенного типа (в соответствии с габаритными размерами оружия) на соответствующую ему ступеньку и единой боковой стенкой для рукоятки оружия, и при этом для нижней ступеньки роль передней опорной стенки выполняет верхняя ступенька.

5. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что подставка под дуло оружия выполняется под каждый отличающийся вид оружия в части паза для скобы курка оружия, с возможностью установки скобы курка оружия в отличающийся для каждого вида оружия фигурный паз, повторяющий переднюю часть скобы курка оружия, и возможностью установки в нижней части подставки под дуло оружия устройства для крепления сошки.

6. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что корректор плоскости оружия выполнен с возможностью обеспечения параллельности оси ствола оружия с плоскостью основания оружейного станка, в виде жесткого каркаса с резиновым наконечником в месте стыковки корректора плоскости оружия с оружием, и установлен так, чтобы не мешать движению затворной рамы оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно, к устройствам наблюдения объектов и прицеливания, а также к устройствам для наведения управляемых ракет на цель по лазерному лучу, и может быть использовано в системах управления огнем объектов бронетанковой техники.

Изобретение относится к методам и средствам прицеливания и наводки, используемым в зенитных самоходных установках (ЗСУ) сухопутных войск. Способ применим в случае выхода из строя системы измерения дальности собственной радиолокационной системы, в т.ч.

Изобретение относится к области военной техники. Способ автоматического наведения оружия на подвижную цель, при котором осуществляют формирование периодического, с кадровой частотой, изображения поля военных действий, а после обнаружения цели, определения ее дальности, скорости перемещения и возвышения устанавливаются углы упреждения оружия для последующего выстрела отличается тем, что, с целью повышения вероятности поражения цели и обеспечения безопасности стрелка, после обнаружения цели стрелок с помощью пульта дистанционного управления переводит изображение цели в такую область поля зрения оптико-электронной системы (ОЭС) прицела, которая позволила бы при стабильном положении линии визирования (ЛВ) ОЭС наблюдать цель в течение времени, достаточного для первой операции прицеливания; при этой операции положение ЛВ ОЭС стабилизируется в пространстве; на изображение цели ОЭС набрасывают маркер; переводят режим работы прицела в автоматический, при котором маркер ОЭС перемещается вместе с целью, и ОЭС в начале каждого кадра передает данные об угловых координатах цели (азимут и угол места) на дальномер; дальномер автоматически поворачивается в направлении координат, выдаваемых ОЭС, и по мере входа цели в поле зрения маркера дальномера он посылает импульс излучения и определяет дальность цели, которую передает на прицел, обеспечивая получение первой триады данных (угла места, азимута и дальности цели), которые запоминаются в памяти прицела; через время Δt0, кратное периоду кадровой развертки ОЭС, дальномер вторично измеряет дальность цели и вторично передает информацию о дальности цели в память прицела, который автоматически формирует вторую триаду данных о положении цели относительно прицела; вычислитель прицела, используя обе триады данных и известный интервал времени Δt0, прогнозирует положение цели в определенный момент времени TП; причем при расчете величины TП учитываются: скорость цели; дальность и угол возвышения цели; время полета снаряда с учетом возвышения цели; динамические параметры привода прицела (время поворота прицела в расчетную точку); величина разностных координат второй и первой триады данных; температура окружающей среды; направление и скорость ветра; затем стабилизация ЛВ ОЭС снимается и прицел со стволом оружия поворачивается в направлении предсказанного положения; после установки прицела в расчетное положение в определенный момент времени TП автоматически производится выстрел.

Группа изобретений относится к военной технике, в частности к корабельным оружейным установкам с установленными на них зенитными прицелами и прицелами для стрельбы по морским и наземным целям.

Группа изобретений относится к методам и средствам прицеливания (наведения) бортовых приборов, преимущественно аэрокосмического пилотируемого аппарата (ПА). Предлагаемый способ включает определение положения и ориентации свободно перемещаемого прибора внутри ПА.

Изобретение относится к тренажерной технике и предназначено для обучения отработке навыков применения зенитно-ракетных комплексов и противотанковых управляемых ракет.

Изобретение относится к способам стрельбы из стрелкового оружия. Способ корректировки положения ствола при стрельбе по цели из стрелкового оружия включает обнаружение цели, наводку оружия на цель и инициирование выстрела.
Изобретение относится к области управления вооружением зенитных ракетно-пушечных комплексов. В способе управления вооружением зенитного ракетно-пушечного комплекса осуществляют обнаружение и опознавание цели, принятие решения на стрельбу и вычисление координат упрежденной точки для стрельбы ракетным и пушечным вооружением, наведение вооружения и стрельбу ракетой и/или снарядами, оценку результатов стрельбы и принятие решения на продолжение стрельбы.

Изобретение относится к военной технике. Выход оптической системы соединен с входом делителя оптических сигналов, выход в спектральном диапазоне 7-14 мкм и выход в спектральном диапазоне 0,8-1,1 мкм которого соединены с входами двухканального фотоприемного устройства.
Способ анализа результата выстрела относится к области спортивной стрельбы из охотничьего оружия. На стрелковых стендах и площадках результат реального выстрела оценивается визуально по признакам поражения мишени.
Наверх