Способ производства компота из персиков с косточками


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2587576:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из персиков с косточками. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, затем повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°C. После чего заменяют воду сиропом температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, и осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 110°C в течение 25 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°C в течение 8 мин, далее 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Осуществление способа обеспечивает сокращение продолжительности процесса консервирования, способствует сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, обеспечивает предотвращение термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из персиков с косточками» в автоклаве [1] по режиму

,

где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

55 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации,°C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; предотвращению термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.

Указанный технический результат достигается за счет того, что, по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 85°C, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°C с последующей заменой этой воды на сироп температурой 98°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 110°C в течение 25 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой 85°C в течение 8 мин, 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды в банках заливают на 2-3 мин водой температурой 85°C, повторно заливают на 2-3 мин водой температурой 95°C с последующей заменой этой воды сиропом температурой 98°C. В дальнейшем банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек) и подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 110°C в течение 25 мин. По истечении этого времени, банки охлаждаются в ванне с температурой воды 85°C в течение 8 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный нагрев плодов в банках последовательно горячей водой температурой 85°C и 95°C в течение по 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 98°C, установка в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 110°C в течение 25 мин с дальнейшим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 8 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Предварительный нагрев плодов в банках горячей водой способствует сокращению продолжительности процесса, а также частично удалению воздуха из плодов, что способствует более полному сохранению натуральных компонентов применяемого сырья и сокращению количества треснувших и разваренных плодов.

Кроме того удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах: содержание витамина C в готовом продукте по предлагаемому способу на 30-35% выше, чем по известным способам.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ производства компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 2-3 мин водой температурой 95°C, после чего заменяют воду сиропом температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, далее осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 110°C в течение 25 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°C в течение 8 мин, далее 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.



 

Похожие патенты:

Способ производства компота из персиков с косточками включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ стерилизации консервов из супа-пюре овощного, в котором после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в первой ванне с водой температурой 80°С в течение 5 мин с переносом во вторую ванну с водой температурой 100°С на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 45 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурой 100°С в течение 5 мин и 80°С в течение 5 мин соответственно, где одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ стерилизации консервов из пюре тыквы с рисом, в котором после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в первой ванне с водой температурой 80°С в течение 5 мин с переносом во вторую ванну с водой температурой 100°С на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 45 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурой 100°С в течение 5 мин и 80°С в течение 5 мин соответственно, где одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации консервов суп-пюре из тыквы. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°С соответственно 5, 5, 5 и 20 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из мандаринов характеризуется тем, что проводят предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин, заменяют воду на сироп температурой 95°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму.

Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства консервов в банках 1-82-1000. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин, замену воды на сироп с температурой 95°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства компота из персиков без косточек характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: 10 − ( 15 − 20 ) − 20 100 ∘ C .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства компота из груш и айвы характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C с последующей заменой воды на сироп температурой 95°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: 20 − 50 − 30 100 С ∘ .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации консервов «пюре из тыквы, моркови и свеклы» в банках 1-58-200. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80, 100°С и в растворе хлористого кальция температурами 120 и 140°C в течение соответственно 5, 5, 5 и 20 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и в воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8 и 10 мин без противодавления.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы содержат топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, пюре гороха, CO2-экстракт листьев березы, CO2 - экстракт полыни и воду.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Язык с капустой и красным основным соусом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Способ производства компота из алычи включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают этим же СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Птица с капустой и красным основным соусом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники.
Наверх