Звукоизолирующая панель



Звукоизолирующая панель
Звукоизолирующая панель

 


Владельцы патента RU 2588226:

Боганик Александр Генриевич (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Акустик Групп" (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно для повышения звукоизоляции ограждающих конструкций. Звукоизолирующая панель представляет собой двухслойную пластину, слои которой связаны между собой клеящей прослойкой. При этом s1>s3, s2>s3, где s1, s2, s3 - полные динамические жесткости первого и второго слоев пластины и клеящей прослойки соответственно, а К<0,6, где К - коэффициент потерь энергии колебаний материала клеящей прослойки. Звукоизолирующая панель может содержать дополнительные пластины и дополнительные клеящие прослойки. Изобретение позволяет повысить звукоизолирующие свойства панели за счет снижения степени взаимозависимости колебаний слоев двухслойной пластины. 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно для повышения звукоизоляции ограждающих конструкций.

Известна звукоизолирующая панель, представляющая собой двухслойную пластину, слои которой связаны между собой клеящей прослойкой (http://albrus.ru/catalog/promishlennaya_vibroizolyatsiya_i_shumoizolyatsiya/zvukoizolyatsiya_grin_glu_green_glue/).

Известная звукоизолирующая панель обладает недостаточно высокими звукоизолирующими свойствами.

Технический результат от использования предлагаемой звукоизолирующей панели заключается в снижении степени взаимозависимости колебаний слоев двухслойной пластины, приводящем к повышению звукоизолирующих свойств конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в звукоизолирующей панели, представляющей собой двухслойную пластину, слои которой связаны между собой клеящей прослойкой, s1>s3, s2>s3, где s1, s2, s3 - полные динамические жесткости первого и второго слоев пластины и клеящей прослойки соответственно, а К<0,6, где К - коэффициент потерь энергии колебаний материала клеящей прослойки.

Указанный технический результат достигается также тем, что d1>d3, d2>d3, где d1, d2, d3 - толщины первого и второго слоев пластины и клеящей прослойки соответственно.

Указанный технический результат достигается также тем, что клеящая прослойка выполнена либо в виде сплошного слоя, либо в виде отдельных сгустков геометрически правильной или неправильной формы, либо в виде пересекающихся или непересекающихся полос геометрически правильной или неправильной формы, либо в виде комбинации всех или некоторых из перечисленных вариантов.

Указанный технический результат достигается также тем, что введены N дополнительных пластин, связанных с двухслойной пластиной и между собой N дополнительными клеящими прослойками с образованием многослойной пластины.

Указанный технический результат достигается также тем, что К<0,5.

Указанный технический результат достигается также тем, что К<0,4.

Указанный технический результат достигается также тем, что К<0,3.

Указанный технический результат достигается также тем, что К<0,2.

Указанный технический результат достигается также тем, что К<0,1.

Указанный технический результат достигается также тем, что s1>10·s3, s2>10·s3.

Указанный технический результат достигается также тем, что s1>20·s3, s2>20·s3.

Указанный технический результат достигается также тем, что s1>30·s3, s2>30·s3.

Указанный технический результат достигается также тем, что s1>50·s3, s2>50·s3.

Указанный технический результат достигается также тем, что s1>100·s3, s2>100·s3.

Указанный технический результат достигается также тем, что s1>200·s3, s2>200·s3.

Указанный технический результат достигается также тем, что s1>300·s3, s2>300·s3.

На фиг. 1 изображена звукоизолирующая панель.

Звукоизолирующая панель содержит первую пластину 1, вторую пластину 2, клеящую прослойку 3, дополнительные пластины 4, дополнительные клеящие прослойки 5.

Звукоизолирующая панель работает следующим образом.

Звуковые колебания, передающиеся к первой пластине 1, проходят через клеящую прослойку 3 и передаются второй пластине 2 и далее последовательно - дополнительным клеящим прослойкам 5 и дополнительным пластинам 4. Благодаря указанным соотношениям между полными динамическими жесткостями первой пластины 1, второй пластины 2 и дополнительных пластин 4, с одной стороны, и клеящей прослойки 3 и дополнительных клеящих прослоек 5, с другой стороны, а также выбранному значению К, обеспечивается акустическая развязка между парами соседних пластин, влекущая за собой значительную степень независимости их колебаний под действием передающихся им звуковых волн. Наличие этой развязки приводит к повышению сопротивляемости пластин к передаче звуковых колебаний и тем самым к снижению энергии колебаний, проходящих через устройство, то есть к повышению его звукоизолирующих свойств.

Выбор соотношений толщин пластин и клеящих прослоек направлен на удешевление конструкции.

1. Звукоизолирующая панель, представляющая собой двухслойную пластину, слои которой связаны между собой клеящей прослойкой, отличающаяся тем, что s1>s3, s2>s3, где s1, s2, s3 - полные динамические жесткости первого и второго слоев пластины и клеящей прослойки соответственно, а К<0,6, где К - коэффициент потерь энергии колебаний материала клеящей прослойки.

2. Звукоизолирующая панель по п. 1, отличающаяся тем, что d1>d3, d2>d3, где d1, d2, d3 - толщины первого и второго слоев пластины и клеящей прослойки соответственно.

3. Звукоизолирующая панель по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что клеящая прослойка выполнена либо в виде сплошного слоя, либо в виде отдельных сгустков геометрически правильной или неправильной формы, либо в виде пересекающихся или непересекающихся полос геометрически правильной или неправильной формы, либо в виде комбинации всех или некоторых из перечисленных вариантов.

4. Звукоизолирующая панель по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что введены N дополнительных пластин, связанных с двухслойной пластиной и между собой N дополнительными клеящими прослойками с образованием многослойной пластины.

5. Звукоизолирующая панель по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что К<0,5.

6. Звукоизолирующая панель по п. 5, отличающаяся тем, что К<0,4.

7. Звукоизолирующая панель по п. 6, отличающаяся тем, что К<0,3.

8. Звукоизолирующая панель по п. 7, отличающаяся тем, что К<0,2.

9. Звукоизолирующая панель по п. 8, отличающаяся тем, что К<0,1.

10. Звукоизолирующая панель по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что s1>10·s3, s2>10·s3.

11. Звукоизолирующая панель по п. 10, отличающаяся тем, что s1>20·s3, s2>20·s3.

12. Звукоизолирующая панель по п. 11, отличающаяся тем, что s1>30·s3, s2>30·s3.

13. Звукоизолирующая панель по п. 12, отличающаяся тем, что s1>50·s3, s2>50·s3.

14. Звукоизолирующая панель по п. 13, отличающаяся тем, что s1>100·s3, s2>100·s3.

15. Звукоизолирующая панель по п. 14, отличающаяся тем, что s1>200·s3, s2>200·s3.

16. Звукоизолирующая панель по п. 15, отличающаяся тем, что s1>300·s3, s2>300·s3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающей комбинированной конструкции. Содержит верхнюю и нижнюю перфорированные поверхности, между которыми размещен звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Акустический экран для привода веретен содержит жесткую стенку, на которую нанесен слой звукопоглощающего материала.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Штучный звукопоглотитель акустической конструкция цеха включает каркас, заполненный звукопоглощающим материалом.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Сферический звукопоглотитель содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Штучный звукопоглотитель состоит из перфорированного каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая облицовка выполнена в виде жесткой и перфорированной стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент, выполненный в виде двух слоев, один из которых, прилегающий к жесткой стенке, является звукопоглощающим, а другой, прилегающий к перфорированной стенке, выполнен из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Штучный сферический звукопоглотитель содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе.

Акустическая панель для строительства монолитного потолка или стены, закрывающая прямоугольное пространство и имеющая сердцевину, состоящую, в основном, из гипса, которая, по существу, равна площади панели и имеет две противоположные стороны, каждая из которых равна площади панели, где указанная сердцевина имеет множество перфораций, проходящих, в основном, между ее сторонами, распределенных, по существу, равномерно по всей площади сердцевины и открытых с обеих сторон сердцевины, где лицевая поверхность сердцевины покрыта пористым слоем, а перфорации необязательно ограничены у задней стороны сердцевины, и пористый слой с передней стороны сердцевины подходит для нанесения сухого шовного герметика и неблокирующей краски на водной основе. Технический результат - обеспечение высокого уровня коэффициента звукопоглощения и являются монолитными по своему внешнему виду. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Штучный звукопоглотитель содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе. Каркас выполнен из двух частей. Нижняя реактивная часть выполнена в виде жесткой полой конструкции цилиндроконической формы. Верхняя активная часть выполнена в виде жесткой перфорированной цилиндрической обечайки с перфорированной крышкой и сплошным основанием. Полость цилиндрической обечайки заполнена звукопоглощающим материалом. Соединение верхней и нижней частей выполнено посредством упругодемпфирующего элемента, позволяющего демпфировать высокочастотные колебания. К перфорированной крышке перфорированной цилиндрической обечайки шарнирно закреплен элемент, при помощи которого каркас крепится к требуемому объекту, например потолку производственного помещения. Вокруг перфорированной цилиндрической обечайки расположен, по крайней мере один, винтовой звукопоглощающий элемент. Внутренние стенки полого каркаса цилиндроконической формы выполнены жесткими, а внешние - перфорированными. Пространство между ними заполнено звукопоглотителем. Изобретение позволяет повысить эффективность шумоглушения на высоких частотах. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающее устройство для облицовки производственных помещений, выполнено в виде жесткой и перфорированной стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент. Многослойный звукопоглощающий элемент выполнен в виде пяти слоев, два из которых, прилегающих к стенкам, являются звукопоглощающими слоями из материалов разной плотности, а три центральных слоя являются комбинированными, причем осевой слой выполнен звукопоглощающим, а два симметрично расположенных, прилегающих к нему слоя выполнены из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны. Каждая из перфорированных стенок имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий 3÷7 мм, процент перфорации 10÷15%. По форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности. В качестве звукопоглощающего материала используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком. Звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «повиден». При этом в качестве звукопоглощающего материала использован пористый шумопоглощающий материала, например пеноалюминий, или металлокерамика, или камень-ракушечник со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30÷45%, или металлопоролон, или материал в виде спрессованной крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим». Размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3…2,5 мм, а также могут быть использованы пористые минеральные штучные материалы, например пемза, вермикулит, каолин, шлаки с цементом или другим вяжущим, или синтетические волокна. Поверхность волокнистых звукопоглотителей обработана специальными пористыми красками, пропускающими воздух, например, типа Acutex Т или покрыта воздухопроницаемыми тканями или неткаными материалами, например Лутрасилом. Технический результат состоит в повышении эффективности шумоглушения, за счет расширения частотного диапазона резонансных режимов работы, который обеспечивают встроенные резонаторы "Гельмгольца" в многослойный звукопоглощающий элемент. 2 ил.
Наверх