Снаряд с газостатическим подвесом



Снаряд с газостатическим подвесом
Снаряд с газостатическим подвесом
Снаряд с газостатическим подвесом

 


Владельцы патента RU 2588408:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газостатическим подвесом. Снаряд с газостатическим подвесом содержит боевую и направляющую части. В направляющей части выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое газостатического подвеса. Полость питания соединена с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства в виде отверстий малого диаметра. Полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной частью снаряда через отверстие. Направляющая часть выполнена в виде толстостенного стакана, в донышке которого имеется отверстие. Боевая часть установлена частично внутри этого стакана с образованием П-образной полости, заполненной веществом, имеющим высокую скорость горения. Питающие газостатический подвес отверстия размещены в цилиндрической стенке стакана как минимум в двух поясах в пределах объема П-образной полости. Достигается повышение эффективности снаряда с газостатическим подвесом. 6 ил.

 

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и может быть использовано при создании артиллерийских систем, к которым предъявляются высокие требования по ресурсу работы и точности многократно подряд сделанных выстрелов.

Известен снаряд с газостатическим подвесом, содержащий боевую и направляющую часть, выполненную в виде газостатического подвеса (см., например, патент РФ №2285226, «Снаряд в газовым подвесом», МПК F42В 14/04, опубл. 10.10 2006, Бюл. №26).

Известен также снаряд с газостатическим подвесом, содержащий боевую и направляющую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое газостатического подвеса, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства в виде отверстий малого диаметра, причем эта полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной частью снаряда через отверстие (см., например, Патент РФ №2 502 946 «Снаряд с газовым подвесом», МПК F42В 14/04, опубл. 27.12.2013).

К недостатку этих конструкций относятся их большие габариты вдоль оси, которые затрудняют заряжание орудия в стесненных условиях, особенно, если это самоходные орудия или танки, уменьшают их боезапас, а также увеличивают газодинамическое сопротивление снаряда в полете, уменьшая дальность стрельбы, что в целом снижает эффективность их применения.

Задачей изобретения является повышение эффективности применения снаряда с газостатическим подвесом.

Указанная задача решается тем, что в известной конструкции снаряда направляющая часть выполнена в виде толстостенного стакана, в донышке которого имеется отверстие, а боевая часть установлена частично внутри этого стакана с образованием П-образной полости, заполненной веществом, имеющим высокую скорость горения, причем питающие газостатический подвес отверстия размещены в цилиндрической стенке стакана как минимум в двух поясах в пределах объема П-образной полости.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено продольное сечение снаряда, снаряженного с гильзой, на фиг. 2 - его поперечное сечение, на фиг. 3 показан снаряд, установленный в ствол артиллерийского орудия, на фиг. 4-6 показано начало процесса выстрела.

Снаряд (фиг. 1 и 2) состоит из боевой 1 и направляющей 2 части, выполненной в виде толстостенного стакана, причем боевая часть 1 частично установлена внутри этого стакана с образованием П-образной полости питания 3 для создания давления в несущем газовом слое газостатического подвеса, которая заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения. Полость 3 соединена с наружной цилиндрической поверхностью 4 через питающие газостатический подвес устройства в виде отверстий малого диаметра 5, расположенные равномерно по окружности в двух поясах в пределах объема полости 3, и соединена с тыльной 6 частью снаряда через отверстие 7, в котором установлен термитный фитиль. Снаряд установлен в гильзе 8, имеющей полость 9, заполненную пороховым зарядом, и в донышке которой имеется капсюль-воспламенитель 10 ударного действия с отверстиями.

Снаряд вместе с гильзой 8 (фиг. 3) установлен в стволе 11 артиллерийского орудия, имеющего ударный механизм 12 в затворе 13, и гладкую цилиндрическую поверхность 14, между которой и наружной цилиндрической частью 4 снаряда имеется радиальный зазор (на рисунке условно не показан).

Выстрел производится следующим образом (фиг. 4-6). После установки снаряда с гильзой 8 в ствол 11 и запирания затвора 13 производится спуск ударного механизма 12, который ударяет по капсюлю 10, из отверстий которого вырывается пламя, поджигающее порох в полости 9 (фиг. 4).

При сгорании пороха в полости 9 возникает высокое давление раскаленных газов, под действием которого снаряд начинает движение по цилиндрической поверхности 14 ствола 11, а под действием высокой температуры поджигается термитный фитиль, установленный в отверстии 7 (фиг. 5).

Горящий фитиль поджигает вещество, имеющее высокую скорость горения и находящееся в П-образной полости 3, в результате чего в этой полости возникают продукты сгорания в виде газа, имеющего высокое давление, (фиг. 6). Этот газ истекает через отверстия 5, расположенные в двух поясах, в зазор между поверхностями 4 и 14, образуя в этом радиальном зазоре между поверхностью 4 снаряда и поверхностью 14 ствола 11 несущий газовый слой, препятствующий касанию снаряда о стенки поверхности 14, т.е. образуется газостатический подвес снаряда в стволе 11 орудия, и дальнейшее продвижение снаряда вдоль ствола 11 происходит без контакта поверхности 4 снаряда о поверхность 14 ствола. Объем полости 3 и количество заложенного в нее вещества, имеющего высокую скорость горения, рассчитывается таким образом, чтобы течение всего времени движения снаряда вдоль ствола 11, в этой полости давление было достаточно для работы газостатического подвеса, предотвращающего касание снаряда и внутреннюю поверхность ствола. Наличие не менее двух поясов отверстий 5 обеспечивает угловую устойчивость несущего газового слоя, образующегося в зазоре между поверхностями 4 и 14.

Предложенная конструкция снаряда с газостатическим подвесом имеет существенно меньшие габариты вдоль оси, что облегчает его заряжание в стесненных условиях самоходного орудия или танка, позволяет увеличить их боезапас и уменьшает газодинамическое сопротивление снаряда в полете, что увеличивает дальность стрельбы. Все это вместе взятое повышает эффективность применения снаряда.

Снаряд с газостатическим подвесом, содержащий боевую часть и направляющую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое газостатического подвеса, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства в виде отверстий малого диаметра, причем эта полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной частью снаряда через отверстие, отличающийся тем, что направляющая часть выполнена в виде толстостенного стакана, в донышке которого имеется отверстие, а боевая часть установлена частично внутри этого стакана с образованием П-образной полости, заполненной веществом, имеющим высокую скорость горения, причем питающие газостатический подвес отверстия размещены в цилиндрической стенке стакана как минимум в двух поясах в пределах объема П-образной полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке поверхности боеприпасов. На осесимметричной поверхности боеприпаса путем лазерной абляции создают рельефную микроструктуру в виде ориентированных под углом α=15°-90° к оси боеприпаса борозд глубиной h до 50 мкм и с шагом t=20-70 мкм.

Изобретение относится к области огнестрельного гладкоствольного оружия, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть, в которой выполнена полость питания, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть.

Изобретение относится к области боеприпасов для огнестрельного гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно, к технологии формирования пластмассовых ведущих поясков корпусов малокалиберных снарядов методом литья под давлением.
Наверх