Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева пропашных, овощных и бахчевых культур включает приводной диск со сформированными по его периферии в группы ячейками, выполненными по форме семян высеваемой культуры. Приводной диск размещен вертикально в герметичном семенном ящике. Ячейки приводного диска выполнены в соответствии с размерами высеваемой культуры. Длина ячейки l=lc max+K1, ширина ячейки b=bc max2, глубина ячейки δ=δс max, где lc max, bc max, δс max - максимальная длина, ширина и толщина семян высеваемой культуры, К1, К2 - экспериментальные коэффициенты, величина которых зависит от скорости вращения приводного диска. Ячейки на приводном диске размещены со смещением друг относительно друга на половину своей длины и каждая из них имеет семязахватный козырек, длина которого С=0,5 l. В верхней части высевающего аппарата выполнено сопряженное с семяпроводом высевающее окно, в зоне которого над приводным диском установлен щеточный отражатель-выталкиватель. Кроме того, стенка семенного ящика, оппозитная приводному диску, установлена под углом к горизонтальной плоскости. Высевающий диск зафиксирован на приводном валу шпонкой, а опорами приводного вала служат подшипники скольжения. Изобретение позволит обеспечить повышение точности высева и надежности работы при упрощении конструкции. 4 ил.

.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева пунктирно-гнездовым способом семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Известен высевающий аппарат для точного высева семян хлопчатника и других культур, включающий банку для семян, высевающий и гнездообразующие диски, отражатели, выталкиватели и механизм привода, в котором с целью гнездового высева семян при повышенных скоростях движения агрегата ячейки на высевающем диске расположены группами, на прямой линии под углом к радиусу, а гнездообразующий диск снабжен лопастями, установленными под некоторым углом к радиусу, с отогнутыми по направлению радиуса концами (SU авторское свидетельство №190688, М.кл. A01C 7/18, A01C 7/16).

Несмотря на то что высевающий диск способен захватывать и перемещать одновременно до четырех семян, а гнездообразующий диск передвигать их к окну, семена в гнездах имеют большое взаимное удаление и не всегда поданное количество соответствует четырем штукам. Вместе с этим семена подвергаются механическому воздействию и травмируются. Очертания ячеек аппарата не соответствуют размерам и форме семян бахчевых и пропашных культур.

Известен также высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU авторское свидетельство №375046, М.кл. A01C 1С 7/16).

В данном высевающем аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян.

Однако сам аппарат не способен формировать подачу группы семян в одно гнездо и не обеспечивает высев набухших и проросших семян.

Известен высевающий аппарат, включающий семенной ящик с козырьком у передней торцевой поверхности, ведущую звездочку для привода в движение высевающего транспортера, который опирается на поддон и имеет натяжную звездочку. На транспортере располагаются поперечные ряды ячеек с активными направляющими, а высевающий транспортер состоит из втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой прикреплены пластины со вставками, имеющими ячейки и активные направляющие (Ресурсосберегающая почвозащитная технология механизированного возделывания и уборки бахчевых культур: Учебное пособие (В.Г. Абезин; Калм. гос. ун-т; Элиста, 1993, 120 с.).

К недостаткам аппарата относится использование на высевающем транспортере втулочно-роликовой цепи, которая в условиях сухого трения быстро изнашивается, что приводит к нарушению работы аппарата. Кроме того, активные направляющие не обеспечивают стопроцентного заполнения ячеек при подъеме семени на направляющие при расположении их поперек ячейки, а отражатель допускает травмирование проросших семян.

Известен высевающий аппарат преимущественно для посева семян бахчевых культур, включающий приводной диск со сформированными по его периферии в группы ячейками, выполненными по форме семян высеваемой культуры, при этом ячеистый диск размещен вертикально в герметичном семенном ящике с выполненным в его верхней части перед высевающим окном выступом, при этом по периферии диска посредством имеющих возвратную пружину осей смонтированы и зафиксированы под углом 40…50° к плоскости диска упором поворотные лопатки, а ячейки размещены на последних, а поворотные лопатки размещены на периферии диска группами по числу семян, высеваемых в гнездо, на каждой лопатке выполнена ячейка по форме и размерам семени высеваемой культуры, на дне ячейки выполнены водосточные канавки и водосливное отверстие (RU, патент на изобретение №2305393 С1, МПК A01C 7/16).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся низкая точность высева и надежность работы, сложность конструкции.

Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение точности высева, упрощение конструкции, увеличение надежности работы.

Технический результат - подача точно заданного количества семян в гнездо без их повреждения.

Заявленный технический результат достигается тем, что высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева пропашных, овощных и бахчевых культур, включающий приводной диск со сформированными по его периферии в группы ячейками, выполненными по форме семян высеваемой культуры, а ячеистый диск размещен вертикально в герметичном семенном ящике, согласно изобретению ячейки на приводном диске выполнены в соответствии с размерами высеваемой культуры, длина ячейки l=lc max+K1, ширина ячейки b=bc max+K2, глубина ячейки δ=δс max, где lc max, bc max, δс max - максимальная длина, ширина и толщина семян высеваемой культуры, K1, K2, - экспериментальные коэффициенты, величина которых зависит от скорости вращения приводного диска, каждая ячейка имеет семязахватный козырек, длина которого С=0,5 l, в верхней части высевающего аппарата предусмотрено высевающее окно, в зоне которого над приводным диском установлен щеточный отражатель-выталкиватель, высевающее окно сопряжено с семяпроводом, стенка семенного ящика, оппозитная приводному диску, установлена под углом к горизонтальной плоскости, высевающий диск зафиксирован на приводном валу шпонкой, опорами приводного вала служат подшипники скольжения, ячейки на приводном диске размещены со смещением друг относительно друга на половину своей длины. Конструкция высевающего аппарата обеспечивает отбор семян из семенного ящика по длине, ширине и толщине семян высеваемой культуры, что позволяет получать высокую точность высева. Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема высевающего аппарата, поперечный разрез.

На фиг. 2 - вид Б на фиг. 1.

На фиг 3 - сечение А-А на фиг. 2.

На фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 3.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева семян пропашных, овощных, и бахчевых культур включает герметичный семенной ящик 1, во внутренней полости которого размещен приводной вертикальный ячеистый диск 2, установленный на приводном валу 3 с опорами на подшипники скольжения 4. На периферийной части приводного диска выполнены ячейки 5, в верхней части высевающего аппарата предусмотрено высевающее окно 6, в зоне которого над приводным диском 2 к боковой стенке 7 семенного ящика 1 закреплен щеточный отражатель-выталкиватель 8. Высевающее окно 6 сопряжено с семяпроводом 9. Каждая ячейка имеет семязахватный козырек 10, длина которого С=0,5 l, где l - длина ячейки. Стенка семенного ящика 1, оппозитная приводному диску 2, установлена под углом к горизонтальной плоскости. Высевающий диск зафиксирован на приводном волу шпонкой 11. Ячейки на приводном диске 2 размещены со смещением друг относительно друга на половину своей длины.

Ячейки на приводном диске выполнены по форме и размерам высеваемой культуры и могут быть определены из следующих соотношений: длина ячейки l=lc max+K1, ширина ячейки b=bc max+K2, глубина ячейки σ=σс max, где lc max, bc max, δс max - максимальная длина, ширина и толщина семян высеваемой культуры; K1, K2 - экспериментальные коэффициенты, величина которых зависит от скорости вращения приводного диска.

Экспериментальными исследованиями высевающего аппарата при посеве бахчевых культур установлено

K1=4,5 V, где

V - скорость вращения приводного диска м/с.

Для ширины ячейки

K2=1,2…1,6 мм.

Предотвращение повреждения семян требует, чтобы передняя кромка семязахватного козырька 10 имела закругление по радиусу.

Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева семян пропашных, овощных и бахчевых культур работает следующим образом.

Посев может производиться сухими, замоченными и пророщенными семенами.

Наилучшие результаты получены при посеве замоченными и пророщенными семенами (высота ростка до 1,0 мм). При посеве семенной ящик заполняется семенами вместе с водой, в которой они замочены. Большинство семян овощных и бахчевых культур имеют плоскую форму, при воздействии бокового давления от наклонной стенки семена будут прижиматься к приводному диску плоскостью длина-ширина, что способствует захвату козырьком 10 ячейки семени и направлению ее в ячейку 5. Семя, запавшее в ячейку 5, не может выпасть из нее, так как удерживается козырьком 10 и транспортируется к высевающему окну 6. Семена, расположенные над ячейкой удаляются щеточным отражателем-выталкивателем 8, а щетинки отражателя-выталкивателя воздействуют на семена, находящиеся в ячейке, и выталкивают их в семяпровод 9. Из-за ступенчатого расположения ячеек семена в гнезде располагаются пунктиром. Отбор семян из семенного ящика по форме и размерам семян высеваемой культуры обеспечивает получение высокой точности высева без повреждения семян.

Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева пропашных, овощных и бахчевых культур, включающий приводной диск со сформированными по его периферии в группы ячейками, выполненными по форме семян высеваемой культуры, размещенный вертикально в герметичном семенном ящике, отличающийся тем, что ячейки выполнены в соответствии с размерами высеваемой культуры, длина ячейки l=lc max+K1, ширина ячейки b=bc max2, глубина ячейки δ=δс max, где lc max, bc max, δс max - максимальная длина, ширина и толщина семян высеваемой культуры, К1, К2 - экспериментальные коэффициенты, величина которых зависит от скорости вращения приводного диска, при этом ячейки на приводном диске размещены со смещением друг относительно друга на половину своей длины и каждая из них имеет семязахватный козырек, длина которого С=0,5 l, причем в верхней части высевающего аппарата выполнено сопряженное с семяпроводом высевающее окно, в зоне которого над приводным диском установлен щеточный отражатель-выталкиватель, кроме того, стенка семенного ящика, оппозитная приводному диску, установлена под углом к горизонтальной плоскости, высевающий диск зафиксирован на приводном валу шпонкой, а опорами приводного вала служат подшипники скольжения.



 

Похожие патенты:

Высевающий аппарат точного высева замоченных семян пропашных и бахчевых культур, включающий ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости.

Высевающий аппарат включает бункер 1 для семян с основанием 2, снабженным высевными окнами, сообщающимися с семяпроводом 4. Над основанием 2 на вертикальном валу 5 установлен высевающий диск 6 с равномерно расположенными на концентрично расположенных окружностях с радиусом Rn, равным где n - номер окружности от центра высевающего диска, а 1 - расстояние между рядками высеваемых семян мелкосеменной культуры, мм, одинаковыми ячейками и системой подвода сжатого воздуха 8.

Высевающий аппарат включает ячеистый приводной диск с отражателем семян, закрытым в нерабочей зоне кожухом, и привод ячеистого диска. При этом ячеистый диск установлен под углом к горизонтальной плоскости, а ячейки выполнены по форме и размерам семени и расположены на периферийной части диска на расстоянии 0,5…1,0 мм от наружной кромки диска с размещением ячеек по длине в направлении вращения.

Высаживающий аппарат для посадки луковичных культур содержит корпус с размещенной внутри него катушкой. Желобки катушки образованы вильчатыми захватами.

Аппарат для высева проращенных семян бахчевых культур включает семенной ящик, днище которого с высевным окном установлено под углом 45…50° к горизонтальной плоскости и соединено с его стенками герметично.

Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур включает ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при высеве семян различных сельскохозяйственных культур. Аппарат содержит закрепленный на раме бункер.

Способ высева заключается в принудительной доставке семян наружными спиралями левой и правой навивки к центральному нагнетателю, подаче высеваемого материала к катушке принудительным движением нагнетателя и принудительном выбрасывании их в семяпроводы.

Высевающий аппарат включает ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости. Ячейки диска выполнены по форме и размерам семени высеваемой культуры и размещены на периферийной части группами, а количество ячеек в группе равно числу семян, высеваемых в гнездо.

Высевающий аппарат для точно высева семян включает корпус, выполненный круглого сечения из металла или твердого пластика. Сверху корпуса установлен загрузочный бункер с крышкой и с дозатором семян в нижней его части.
Наверх