Высевающий аппарат

Высевающий аппарат включает бункер для семян с щелью и заслонку с электромагнитным механизмом привода ее в колебательное движение по сигналу блока управления, обеспечивающему длительность открытия заслонки пропорционально скорости и норме высева. Под основной заслонкой установлена дополнительная заслонка, имеющая выштампованные выступы. Изобретение обеспечивает стабильную норму высева семян и исключает повреждение семян от ударного воздействия гладкой заслонки в момент прерывания стока семян в щель. Мягкая посадка заслонки на плоскость щели обеспечивает ее сохранность. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам сеялок овощных культур.

Известен высевающий аппарат, включающий бункер для семян с щелью, заслонку и механизм привода ее в колебательное движение [Бузенков Г.Н. и др. Машина для посева сельскохозяйственных культур. М., «Машиностроение», 1976, с. 59].

Однако этот высевающий аппарат не обеспечивает заданную норму высева семян при изменении скорости сеялки.

Известен высевающий аппарат (А.С. 826987, A01C 7/04, 1981, БИ №17), включающий бункер для семян с щелью, заслонку и механизм привода заслонки, выполненный в виде электромагнита, якорь которого прикреплен к заслонке и подпружинен. Действие пружины на якорь обусловлено необходимостью перекрытия потока семян в момент исчезновения магнитного поля.

Однако существенным недостатком известного высевающего аппарата является разрушающее действие заслонки на семена, попадающие в пространство между плоскостью щели и самой заслонкой под действием сил упругости материала заслонки в момент перекрытия потока семян.

Цель изобретения - устранение разрушения семян и заслонки от ударов заслонки о плоскость щели и поддержания стабильным нормы высева семян.

Указанная цель достигается введением в аппарат дополнительной заслонки с выштампованными выступами, устанавливаемой под гладкой заслонкой.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного высевающего аппарата, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналоги для высевающего аппарата, характеризующиеся признаками, присущими всем существенным признакам заявленного высевающего аппарата.

Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию «новизна». Для проверки соответствия патентуемого изобретения, высевающего аппарата, критерию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентам и научно-техническим источникам информации. Результаты поиска показали, что патентуемое изобретение, высевающий аппарат, по совокупности отличительных признаков не подпадает под известные технические решения и не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый высевающий аппарат; на фиг. 2 изображена дополнительная заслонка.

Аппарат состоит из бункера 1 для семян с щелью 2, подвижной гладкой заслонки 3, дополнительной подвижной заслонки 4 с выступами, установленной под заслонкой 3, электромагнита 5, управляющего блока 6, семяпровода 7.

Электронный блок 6 включает совокупность всех задающих и исполнительных приборов, обеспечивающих импульс длительности открытия щели 2 пропорционально скорости сеялки и нормы высева. Импульс поступает на электромагнит 5, чем больше сигнал датчика колеса сеялки, тем больше длительность импульсов, и, следовательно, за один цикл щель 2 открывается на больший промежуток времени, при этом одновременно сбрасывается большее количество семян.

При поступлении импульсов в электромагнит последний притягивает вначале заслонку 4 и следом заслонку 3, которая открывает щель для сброса семян в семяпровод 7. При наступлении интервала между импульсами происходит возврат заслонок в исходное состояние, то есть прерывается сток семян через щель. При этом силы упругости, возникшие в заслонке 3, гораздо слабее, чем они имели место при отсутствии дополнительной заслонки. Выступы на дополнительной заслонке исключает образование единой заслонки из двух. При этом длительность импульсов такова, что благодаря определенной инерционности заслонка 3 мягко садится на плоскость щели, тем самым низводит разрушение как самой заслонки, так и семян, оказавшихся в пространстве между плоскостью щели и заслонки 3.

При отсутствии дополнительной заслонки 4 из-за жесткой посадки заслонки 3 на плоскость щели кроме разрушающих явлений происходит не очень длительный по времени и по амплитуде отскок заслонки 3, при котором происходит подсев семян, что также следует трактовать как недостаток высевающего аппарата, как отсутствие у него стабильности нормы высева.

Использование предложенного высевающего аппарата с дополнительной заслонкой позволит обеспечить требуемую норму высева семян в широком диапазоне скоростей сеялки, а также цельность семян и самой заслонки 3.

Высевающий аппарат, включающий бункер для семян с щелью и заслонку с механизмом привода ее в колебательное движение по сигналу блока управления, обеспечивающему длительность открытия заслонки пропорционально скорости сеялки и норме высева, отличающийся тем, что под заслонкой установлена дополнительная заслонка с выштампованными в ней выступами.



 

Похожие патенты:

Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева пропашных, овощных и бахчевых культур включает приводной диск со сформированными по его периферии в группы ячейками, выполненными по форме семян высеваемой культуры.

Высевающий аппарат точного высева замоченных семян пропашных и бахчевых культур, включающий ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости.

Высевающий аппарат включает бункер 1 для семян с основанием 2, снабженным высевными окнами, сообщающимися с семяпроводом 4. Над основанием 2 на вертикальном валу 5 установлен высевающий диск 6 с равномерно расположенными на концентрично расположенных окружностях с радиусом Rn, равным где n - номер окружности от центра высевающего диска, а 1 - расстояние между рядками высеваемых семян мелкосеменной культуры, мм, одинаковыми ячейками и системой подвода сжатого воздуха 8.

Высевающий аппарат включает ячеистый приводной диск с отражателем семян, закрытым в нерабочей зоне кожухом, и привод ячеистого диска. При этом ячеистый диск установлен под углом к горизонтальной плоскости, а ячейки выполнены по форме и размерам семени и расположены на периферийной части диска на расстоянии 0,5…1,0 мм от наружной кромки диска с размещением ячеек по длине в направлении вращения.

Высаживающий аппарат для посадки луковичных культур содержит корпус с размещенной внутри него катушкой. Желобки катушки образованы вильчатыми захватами.

Аппарат для высева проращенных семян бахчевых культур включает семенной ящик, днище которого с высевным окном установлено под углом 45…50° к горизонтальной плоскости и соединено с его стенками герметично.

Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур включает ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при высеве семян различных сельскохозяйственных культур. Аппарат содержит закрепленный на раме бункер.

Способ высева заключается в принудительной доставке семян наружными спиралями левой и правой навивки к центральному нагнетателю, подаче высеваемого материала к катушке принудительным движением нагнетателя и принудительном выбрасывании их в семяпроводы.

Высевающий аппарат включает ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости. Ячейки диска выполнены по форме и размерам семени высеваемой культуры и размещены на периферийной части группами, а количество ячеек в группе равно числу семян, высеваемых в гнездо.

Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Распределительная головка пневматической сеялки централизованного высева включает корпус, подводящий 1 и отводящие 8 пневмопроводы и делитель потока. Корпус головки выполнен составным из подвижных относительно друг друга частей, входной - неподвижной 2, и выходной 4 - подвижной.

Сеялка точного высева для посева семян содержит трубку (13) для выпуска семян, выполненную с возможностью подачи указанных семян посредством избыточного воздушного давления из устройства распределения семян в выходной семенной патрубок (14), семенной бороздооткрыватель (15), содержащий два высевающих диска, расположенных под углом друг относительно друга, и упругую прикатывающую поверхность (16) для вдавливания семян в почву.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, и воздушного сопла.

Пневматический высевающий аппарат состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева семян пропашных культур в капсулах.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян. Высевающий аппарат включает бункер, ролик-отражатель, вертикально установленный в корпусе ячеистый высевающий диск.

Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян, высевающие аппараты, семяпроводы и сошники. Высевающие аппараты выполнены вертикально-дисковыми с ячейками на периферии диска.
Наверх