Катушечно-вильчатый высаживающий аппарат для посадки луковичных культур



Катушечно-вильчатый высаживающий аппарат для посадки луковичных культур
Катушечно-вильчатый высаживающий аппарат для посадки луковичных культур
Катушечно-вильчатый высаживающий аппарат для посадки луковичных культур

 


Владельцы патента RU 2544631:

Общество с ограниченной ответственностью "Агроинженерия" (RU)

Высаживающий аппарат для посадки луковичных культур содержит корпус с размещенной внутри него катушкой. Желобки катушки образованы вильчатыми захватами. Захваты выполнены в виде стержней, которые расположены под острым углом друг к другу и образуют ячейки для луковиц. Расстояние между вильчатыми захватами, измеренное по касательной, проведенной к центру желобка катушки, больше диаметра высаживаемых луковиц. Изобретение позволит повысить равномерность распределения луковиц при посадке их вдоль рядка и уменьшить их повреждение. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высаживающим аппаратам для посадки луковичных культур, например луковиц севка, чеснока, цветов.

Известен высевающий аппарат для лука-севка (А.С. СССР №1007578, A01C 11/02 от 30.03.1983), состоящий из бункера, снабженного ворошителем и дозирующей заслонкой. Под бункером закреплен желоб, связанный с вибратором. В нижней части желоба выполнены отверстия, которые расположены на боковых стенках и нижнем ребре желоба. Отверстия сообщены с воздухопроводом для подачи воздуха, который соединен с устройством для подачи воздуха. Для открытия борозды аппарат оборудован сошником. К недостаткам данного высевающего аппарата следует отнести повышенную чувствительность к изменяющимся условиям, таким как влажность посадочного материала и неровности поверхности поля, в результате чего не обеспечивается равномерность распределения посадочного материала вдоль рядка, кроме этого, при сбросе луковиц в борозду они теряют полученную на желобе ориентацию. Все это ведет к снижению урожайности луковичных культур.

Известен высевающий аппарат (А.С. СССР 1457835, A01C 7/16 от 15.02.89), содержащий бункер с ворошилкой, транспортер с эластичной лентой, имеющей цилиндрические гнезда. Ось гнезд наклонена по направлению движения транспортера под углом, равным углу подъема последнего. Под гнездами расположены подушки. При движении ленты семена увлекаются ею в колебательное движение и западают в гнезда.

К недостаткам данного высевающего аппарата следует отнести отсутствие устройства, обеспечивающего ориентацию луковиц донцем вниз, повреждаемость луковиц при их выборе из бункера, возможная неравномерность раскладки луковиц вдоль рядка.

Известен высевающий аппарат (А.С. СССР №1463159, A01C 7/16 от 07.03.89), включающий бункер с прорезью и транспортер с вильчатыми захватами, выполненными в виде стержней, которые расположены под острым углом друг к другу. Один из стержней расположен в прорези бункера вдоль ее оси. При движении транспортера захваты перемещаются вдоль прорези бункера, захватывая из общей массы по одному семени. К недостаткам данного высевающего аппарата следует отнести отсутствие устройства, обеспечивающего ориентацию луковиц донцем вниз, захват двух или трех луковиц, из-за чего возможна неравномерность раскладки луковиц вдоль рядка. Все это ведет к снижению урожайности луковичных культур.

Известно устройство для посадки лука (Патент РФ 2141751, A01C 11/02 от 27.11 1999), состоящее из бункера с ворошителем, дозатора катушечного типа, направляющих лотков, бункера-питателя, ориентирующего устройства, кожуха, активного чистика и высаживающего аппарата, выполненного в виде вращающегося на оси барабана. На поверхности вращающегося барабана в шахматном порядке на расстоянии друг от друга с учетом площади питания лука радиально и жестко закреплены штифты с ячейками в вершинах, причем в ячейках дно подпружинено пружиной. В бункере-питателе ячейки 11 штифтов 10 вращающегося барабана разделены перегородками, установленными по ходу вращения барабана над его поверхностью. К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции в изготовлении, при сбросе луковиц в борозду они теряют полученную ориентацию, что ведет к неориентированной посадке и, как следствие, снижению урожайности луковичных культур.

Известен вибрационно-пневматический высаживающий аппарат для ориентированной посадки лука-севка (Патент РФ 2407271, A01C 11/02 A01C 7/04 от 27.12.2010), состоящий из вибрационного желоба и пневматического барабана. Вибрационный желоб шарнирно закреплен на днище бункера под углом к горизонту на 5-10° больше, чем угол трения скольжения луковиц по листовому металлу, причем верхний конец вибрационного желоба расположен под выгрузным окном бункера, а нижний - над канавкой пневматического барабана. К недостаткам данного высаживающего аппарата следует отнести его низкую производительность и высокую энергоемкость, обусловленную применением вентилятора для создания разрежения в пневматическом барабане.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному изобретению является катушечный высевающий аппарат (А.С. СССР №685180, A01C 7/12 от 15.09.1979), содержащий корпус с семенным каналом, между боковинами которого на приводном валу установлена катушка 4 с наклонными желобками. Выступы желобков катушки охватываются муфтой, выполненной в виде заслонки, расположенной в боковинах корпуса и перекрывающей семенной какал.

Высевающий аппарат работает следующим образом. Вращаясь, катушка захватывает луковицы и транспортирует их к семенному каналу, а наклонно расположенные желобки катушки не позволяют перемещаться луковицам вдоль желобков, что предотвращает попадание луковиц под заслонку и тем самым исключает их повреждение.

Регулирование нормы высева производится при помощи муфты путем перемещения ее в боковинах корпуса вдоль катушки, уменьшая или увеличивая рабочую длину катушки без смещения ее относительно корпуса.

К недостаткам данного высевающего аппарата следует отнести отсутствие устройства, обеспечивающего ориентацию луковиц донцем вниз, повреждаемость луковиц при их выборе из бункера, высокую неравномерность распределения луковиц вдоль рядка.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение качества посадки луковичных культур за счет повышения равномерности распределения их при раскладке вдоль рядка и снижения количества повреждений луковиц, на упрощение конструкции устройства.

Задача решена тем, что катушечно-вильчатый высаживающий аппарат для посадки луковичных культур, содержащий корпус с размещенной внутри него катушкой, желобки катушки образованы вильчатыми захватами, выполненными в виде стержней, которые расположены под острым углом друг к другу, причем расстояние между стержнями у основания меньше диаметра высаживаемых луковиц, а расстояние между вильчатыми захватами, измеренное по касательной, проведенной к центру желобка, больше диаметра высаживаемых луковиц. Катушка размещена в корпусе, в боковых стенках которого выполнены прорези, таким образом, чтобы напротив прорези располагался сектор катушки размером не менее 90°, при этом расстояние между верхними концами стержней вильчатых захватов и крышкой корпуса больше минимального диаметра и меньше максимального диаметра высаживаемых луковиц, а расстояние между торцами катушки и боковыми стенками корпуса меньше минимального диаметра высаживаемых луковиц.

Изобретение иллюстрируют фиг.1, 2 и 3. На фиг.1 представлена схема катушечно-вильчатого высаживающего аппарата. На фиг.2 - катушка-вильчатая (вид спереди, сбоку). На фиг.3 представлена технологическая схема процесса подачи луковиц катушечно-вильчатым высаживающим аппаратом в семяпровод.

Катушечно-вильчатый высаживающий аппарат (фиг.1) состоит из корпуса 1 и катушки 2 с желобками, образованными вильчатыми захватами, установленной на валу высаживающего аппарата и предназначенной для поштучной подачи луковиц в семяпровод. Вильчатые захваты катушки (фиг.2) выполнены в виде стержней, которые расположены под острым углом друг к другу, причем расстояние В между стержнями у основания меньше диаметра высаживаемых луковиц. Расстояние А между вильчатыми захватами, измеренное по касательной, проведенной к центру желобка катушки, больше диаметра высаживаемых луковиц. Такая конструкция позволяет осуществлять поштучный отбор и подачу луковиц в семяпровод независимо от фракции высаживаемых луковиц.

Катушка 2 (фиг.1) размещена в корпусе 1, в боковых стенках которого выполнены прорези 3, таким образом, чтобы напротив прорези располагался сектор катушки размером не менее 90°, при этом расстояние С между верхними концами стержней вильчатых захватов и крышкой корпуса больше минимального диаметра и меньше максимального диаметра высаживаемых луковиц, а расстояние D между торцами катушки и боковыми стенками корпуса меньше минимального диаметра высаживаемых луковиц.

Катушечно-вильчатый высаживающий аппарат работает следующим образом. Луковицы 1 (фиг.3) попадают в корпус 2 катушечно-вильчатого высаживающего аппарата через прорези 3 и самопроизвольно располагаются в желобках катушки 4, которая совершает вращательное движение и транспортирует луковицы в семяпровод 5. При посадке крупных луковиц (диаметром до 40 мм) между вильчатыми захватами может расположиться не более одной луковицы. При посадке луковиц мелкой фракции (диаметром 10-14 мм) при попадании двух и более луковиц в желобок, одна луковица располагается у основания катушки, а остальные на ней. Так как расстояние между стержнями у основания катушки меньше диаметра луковиц, то она захватывается и подается в семяпровод, а остальные луковицы проходят между стержнями и таким образом выносятся из желобка.

В результате описанного достигается поштучная подача луковиц в семяпровод за счет предлагаемой конструкции катушечно-вильчатого высаживающего аппарата и физических свойств луковичных культур, а также достигается высокая степень равномерности распределения луковиц вдоль рядка, так как подача луковиц идет с постоянным интервалом.

Предлагаемый катушечно-вильчатый высаживающий аппарат позволит по сравнению с прототипом повысить качество посадки луковичных культур, что позволит повысить урожайность.

1. Катушечно-вильчатый высаживающий аппарат для посадки луковичных культур, содержащий размещенную внутри корпуса транспортирующую катушку с вильчатыми захватами, выполненными в виде стержней, которые образуют ячейки для луковиц, отличающийся тем, что расстояние между вильчатыми захватами, измеренное по касательной, проведенной к центру ячейки, больше диаметра высаживаемых луковиц.

2. Катушечно-вильчатый высаживающий аппарат для посадки луковичных культур по п.1, отличающийся тем, что катушка размещена в корпусе, в боковых стенках которого выполнены прорези таким образом, что напротив прорези располагается сектор катушки размером не менее 90°, при этом расстояние между верхними концами стержней вильчатых захватов и крышкой корпуса больше минимального диаметра и меньше максимального диаметра высаживаемых луковиц, а расстояние между торцами катушки и боковыми стенками корпуса меньше минимального диаметра высаживаемых луковиц.



 

Похожие патенты:

Аппарат для высева проращенных семян бахчевых культур включает семенной ящик, днище которого с высевным окном установлено под углом 45…50° к горизонтальной плоскости и соединено с его стенками герметично.

Высевающий аппарат для пунктирно-гнездового посева проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур включает ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при высеве семян различных сельскохозяйственных культур. Аппарат содержит закрепленный на раме бункер.

Способ высева заключается в принудительной доставке семян наружными спиралями левой и правой навивки к центральному нагнетателю, подаче высеваемого материала к катушке принудительным движением нагнетателя и принудительном выбрасывании их в семяпроводы.

Высевающий аппарат включает ячеистый приводной диск, установленный под углом к горизонтальной плоскости. Ячейки диска выполнены по форме и размерам семени высеваемой культуры и размещены на периферийной части группами, а количество ячеек в группе равно числу семян, высеваемых в гнездо.

Высевающий аппарат для точно высева семян включает корпус, выполненный круглого сечения из металла или твердого пластика. Сверху корпуса установлен загрузочный бункер с крышкой и с дозатором семян в нижней его части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для квадратно-гнездового посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Высевающий аппарат включает корпус, катушку в виде цилиндра с желобками на его поверхности и клапан. Катушка выполнена с увеличенным объемом желобков, из износостойкой пластмассы с антифрикционными свойствами.

Высевающий аппарат включает бункер для семян, корпус, катушку с лопастями, торцы которых заострены, два неподвижных диска. В высевающем диске выполнено пять окон.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для посева семян мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам посевных агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным аппаратам для посева мелкосемянных культур (травосмесей, клевера, овсянницы).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано для дозирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Сельскохозяйственная дозирующая система содержит множество независимо регулируемых барабанов дозаторов. Каждый барабан выполнен с возможностью вращения вокруг оси вращения, при этом оси вращения барабанов по существу параллельны друг другу и не выровнены друг с другом. Дозаторы имеют ящики, и каждый барабан дозатора расположен внутри соответствующего ящика. Изобретение обеспечивает повышение производительности. 10 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх