Электромагнитное поляризованное реле

Изобретение относится к электромагнитному поляризованному высоковольтному высокочастотному герметичному реле для коммутации без нагрузки мощных радиотехнических цепей. Электромагнитное поляризованное реле, содержит основание, электромагнитную систему, состоящую из двух сердечников Н-образного вида с обмотками управления и постоянного магнита, и якорь в виде рычага, состоящего из двух плоских пружин, соединенных с одного конца с изолирующей пластиной. Другой конец плоских пружин жестко и консольно закреплен на основании. На изолирующей пластине с одной или с каждой стороны размещена, по крайней мере, одна контактная пластина, напротив которой расположен контактный узел, а упомянутый постоянный магнит закреплен на другом конце изолирующей пластины, причем сердечники с обмотками управления размещены на основании по обе стороны от постоянного магнита с зазором относительно последнего. Упомянутое основание выполнено со стойкой, в которой оформлен паз, а упомянутые плоские пружины якоря закреплены на основании при помощи указанной стойки с пазом так, что крепящийся к основанию конец каждой из плоских пружин помещен в упомянутый паз и закреплен в нем резиновыми пластинами, установленными между внутренними стенками паза стойки и каждой из сторон каждого упомянутого конца плоской пружины. При этом между резиновой пластиной и внутренней стенкой паза с одной или с двух сторон относительно плоской пружины введена регулировочная планка. Часть объема паза совместно с частью каждой из плоских пружин, расположенных в этом объеме, залита полимеризующимся материалом. Технический результат - уменьшение времени замыкания реле. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электромагнитным поляризованным высоковольтным высокочастотным герметичным реле, предназначенным для коммутации без нагрузки мощных высоковольтных высокочастотных радиотехнических цепей СВ, KB, УКВ диапазонов.

Электромагнитное реле может быть использовано в стационарной, передвижной и бортовой электротехнической и радиотехнической аппаратуре. Известно электромагнитное высоковольтное высокочастотное реле (см. патент на полезную модель №68180, H01H 51/22, опубл. 10.11.2007 г.), предназначенное для указанных выше цепей. Указанное реле имеет большое время замыкания.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является электромагнитное поляризованное реле повышенной частоты и количества срабатываний (см. патент №2248060, Н01Н 51/22, опубл. 10.03.2005). Однако, недостатком данного устройства является наличие кратковременных размыканий контактов при соприкосновении подвижной пластины якоря с неподвижным контактным узлом, которое приводит к увеличению времени замыкания реле. А в современных радиотехнических устройствах одной из основных характеристик является высокое быстродействие.

Задачей предлагаемого технического решения является уменьшение времени замыкания реле.

Поставленная задача достигается тем, что в электромагнитном поляризованном реле, содержащем основание, электромагнитную систему, состоящую из двух сердечников Н-образного вида с обмотками управления и постоянного магнита, якорь в виде рычага, состоящего из двух плоских пружин, соединенных с одного конца с изолирующей пластиной, причем другой конец плоских пружин жестко консольно закреплен на основании, а на изолирующей пластине с одной или с каждой стороны размещена, по крайней мере, одна контактная пластина, напротив которой расположен контактный узел, а упомянутый постоянный магнит закреплен на другом конце изолирующей пластины, причем сердечники с обмотками управления размещены на основании по обе стороны от постоянного магнита с зазором относительно последнего, упомянутое основание выполнено со стойкой, в которой оформлен паз, а упомянутые плоские пружины якоря закреплены на основании при помощи указанной стойки с пазом так, что крепящийся к основанию конец каждой из плоских пружин помещен в упомянутый паз и закреплен в нем резиновыми пластинами, установленными между внутренними стенками паза стойки и каждой из сторон каждого упомянутого конца плоской пружины, при этом между резиновой пластиной и внутренней стенкой паза с одной или двух сторон относительно плоской пружины введена регулировочная планка, а часть объема паза совместно с частью каждой из плоских пружин, расположенных в этом объеме, залита полимеризующимся материалом. Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1а изображен общий вид предлагаемого электромагнитного поляризованного реле размыкающего типа. На виде А в увеличенном масштабе показано расположение двух плоских пружин якоря реле. На фиг. 1б представлен общий вид предлагаемого электромагнитного поляризованного реле переключающего типа. На фиг. 2 в увеличенном масштабе представлен демпфирующий узел, который на фиг 1а, б обозначен римской цифрой I.

Предлагаемое реле содержит основание 1, на котором расположены два сердечника 2 с обмотками 3 управления, контактные узлы 4, якорь, выполненный в виде рычага, состоящего из двух плоских пружин 5, каждая из которых одним концом закреплена на конце изолирующей пластиной 6. На изолирующей пластине 6 с одной стороны или с двух сторон (в зависимости от типа реле) размещена контактная пластина 7, напротив которой на основании 1 установлен контактный узел 4. На другом конце изолирующей пластины закреплен постоянный магнит 8. На основании 1 по обе стороны от постоянного магнита 8 с зазором от него установлены упомянутые сердечники 2 с обмотками 3 управления. Основание 1 имеет стойку 9, в которой выполнен паз. Плоские пружины 5 якоря крепятся на основании 1 при помощи стойки 9. Один конец каждой из плоских пружин 5 помещен в упомянутый в паз стойки 9 и закреплен в нем резиновыми пластинами 10. Одна резиновая пластина 10 установлена с одной стороны каждого из концов плоских пружин 5, помещенных в паз стойки 9, а вторая резиновая пластина 10 - с другой стороны упомянутых концов плоских пружин 5. Между внутренними стенками паза стойки 9 и резиновыми пластинами 10 устанавливаются регулировочные планки 11. Они устанавливаются в процессе регулировки усилия зажима концов плоских пружин 5 в пазу стойки 9 для обеспечения надежного крепления якоря. Регулировочные планки 11 могут быть установлены или с одной или с двух сторон относительно плоских пружин 5. Толщина регулировочных планок 11 может быть различной и не одинаковой. Она определяется условиями создания необходимого усилия прижима плоских пружин 5 для обеспечения жесткого крепления якоря к основанию 1. После завершения регулировки часть объема паза совместно с частью плоских пружин, находящихся в этом объеме, заполняется полимеризующимся материалом 12, что обеспечивает простое и надежное крепление якоря к основанию 1. В качестве полимеризующегося материала может быть использован, например, клей ВТ25-200.

Работает устройство следующим образом.

Предлагаемая конструкция крепления якоря к основанию 1 с помощью стойки 9 с пазом, в котором концы плоских пружин 5 охватываются с двух сторон резиновыми пластинами 10, являющимися эластичной и демпфирующей средой для части каждой из плоских пружин 5. Установка одной или двух регулировочных планок 11 с одной или с каждой стороны паза стойки 9 основания 1 и резиновой пластины 10 обеспечивает уплотнение резины и давление на пружину 5 с каждой стороны. Поэтому при соприкосновении контактной пластины 7 якоря с контактным узлом 4 в режиме коммутации пружина 5 якоря испытывает плавный изгиб, а микроразмыкания демпфируются в эластичной среде. Этим исключаются кратковременные размыкания контактирующих пар, уменьшается время замыкания, пружины 5 не работают на излом, а поэтому увеличивается количество переключений реле, упрощается регулировка, а заливка части объема паза совместно с частью каждой из плоских пружин, расположенных в этом объеме, полимеризующимся материалом, обеспечивает простое и надежное закрепление якоря.

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция обеспечивает регулировку реле, увеличивает количество переключений реле, упрощает крепление якоря, исключает кратковременные размыкания контактирующих пар и тем самым позволяет уменьшить время замыкания.

Электромагнитное поляризованное реле, содержащее основание, электромагнитную систему, состоящую из двух сердечников Н-образного вида с обмотками управления и постоянного магнита, якорь в виде рычага, состоящего из двух плоских пружин, соединенных с одного конца с изолирующей пластиной, причем другой конец плоских пружин жестко консольно закреплен на основании, а на изолирующей пластине с одной или с каждой стороны размещена, по крайней мере, одна контактная пластина, напротив которой расположен контактный узел, а упомянутый постоянный магнит закреплен на другом конце изолирующей пластины, причем сердечники с обмотками управления размещены на основании по обе стороны от постоянного магнита с зазором относительно последнего, отличающееся тем, что упомянутое основание выполнено со стойкой, в которой оформлен паз, а упомянутые плоские пружины якоря закреплены на основании при помощи указанной стойки с пазом так, что крепящийся к основанию конец каждой из плоских пружин помещен в упомянутый паз и закреплен в нем резиновыми пластинами, установленными между внутренними стенками паза стойки и каждой из сторон каждого упомянутого конца плоской пружины, при этом между резиновой пластиной и внутренней стенкой паза, с одной или с двух сторон относительно плоской пружины, введена регулировочная планка, а часть объема паза совместно с частью каждой из плоских пружин, расположенных в этом объеме, залита полимеризующимся материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве привода автоматического выключателя. Техническим результатом является повышение эффективности работы.

Изобретение предназначено для систем автоматики взрывоопасных объектов, подвергаемых ударным и вибрационным внешним воздействиям. Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является увеличение стойкости к ударным и вибрационным воздействиям, увеличение количества контактов при сохранении габаритно-массовых характеристик, а также расширение области его применения.

Блок электромагнитного реле содержит вращающийся узел электромагнитной катушки, первую и вторую пары расположенных напротив друг друга постоянных магнитов и переключатель в сборе.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для коммутации электрических цепей в радиотехнике, автоматике и телемеханике. .

Изобретение относится к магнитному приводу для реле, контакторов и других устройств, применяемых в электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к поляризованным электромагнитным реле, и может быть использовано в малогабаритных двухпозиционных реле с относительно большим ходом якоря и удерживающим усилием.

Изобретение относится к устройствам коммута 1ии электрических цепей различных отраслей техники и может работать в режиме с памятью и без памяти. .

Изобретение относится к электротехнике , а именно к поляризованным электромагнитным реле, и может Выть использовано в малогабаритных двухпозиционных реле с относительно большим ходом якоря и удерживающим усилием.

Изобретение предназначено для систем автоматики взрывоопасных объектов, подвергаемым ударным и вибрационным внешним воздействиям. Электромагнитный поляризованный переключатель содержит кожух, внутри которого расположены взаимодействующие магнитная и контактная системы. Магнитная система содержит симметрично установленные магнитопроводы. На каждом торце магнитопроводов установлены постоянные магниты из магнитотвердого материала с высокой коэрцитивной силой, внешние полюса которых соединены дополнительными магнитопроводами. На основных магнитопроводах выполнены внутренние цилиндрические поверхности для установки поворотного якоря с зазором по его внешней цилиндрической поверхности, угловая ширина которой превышает угловую ширину внутренней цилиндрической поверхности основных магнитопроводов. Причем якорь снабжен торцевыми выступами, взаимодействующими с пружинами кручения, оснащенными ограничителями их поворота при начале поворота якоря на угле менее половины его полного угла поворота. Контактная система содержит токовыводы с установленными дополнительными парами встречно поджатых упругих контактов. Причем упругие контакты на одном токовыводе имеют разные не кратные друг другу собственные частоты. Технический результат - уменьшение габаритов и увеличение стойкости электромагнитного поляризованного переключателя к ударным и вибрационным воздействиям, а также увеличение количества контактов, обеспечивающих коммутацию электрических цепей со значительными токами. 9 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является предотвращение потерь мощности и снижение нагрева обмоток. Электрическое переключающее устройство (2; 50; 90; 100) включает в себя ферромагнитный каркас (ФК) (8), имеющий первый (110) и противоположный второй (112) участки, ферромагнитный сердечник (33), размещенный между ними, магнитный соединитель (16), имеющий на себе первый конусообразный участок (113) и размещенный на противоположном втором участке упомянутого ФК, постоянный магнит (12), размещенный на первом участке ФК, катушку (4), размещенную вокруг ферромагнитного сердечника; и ферромагнитный или магнитный якорь (10), включающий в себя первый участок (114), противоположный второй участок (116) и поворотный участок (118), размещенный с возможностью поворота на сердечнике между участками якоря. Противоположный второй участок якоря имеет в нем комплементарный второй конусообразный участок (38). В первом положении якоря первый участок якоря притягивается магнитным полем посредством постоянного магнита, и первый и второй конусообразные участки раздвигаются при отключении питания катушки. Во втором положении якоря противоположный второй участок якоря притягивается магнитным полем посредством противоположного второго участка каркаса и первый конусообразный участок перемещается во второй конусообразный участок при обеспечении питания катушки. При этом магнитный соединитель (16) и первая пластина (20 обеспечения воздушного зазора прикреплены к концу (22) ФК при помощи двух винтов. 10 з.п. ф-лы. 8 ил.

Изобретение относится к электромагнитному поляризованному высоковольтному высокочастотному герметичному реле для коммутации без нагрузки мощных радиотехнических цепей. Электромагнитное поляризованное реле, содержит основание, электромагнитную систему, состоящую из двух сердечников Н-образного вида с обмотками управления и постоянного магнита, и якорь в виде рычага, состоящего из двух плоских пружин, соединенных с одного конца с изолирующей пластиной. Другой конец плоских пружин жестко и консольно закреплен на основании. На изолирующей пластине с одной или с каждой стороны размещена, по крайней мере, одна контактная пластина, напротив которой расположен контактный узел, а упомянутый постоянный магнит закреплен на другом конце изолирующей пластины, причем сердечники с обмотками управления размещены на основании по обе стороны от постоянного магнита с зазором относительно последнего. Упомянутое основание выполнено со стойкой, в которой оформлен паз, а упомянутые плоские пружины якоря закреплены на основании при помощи указанной стойки с пазом так, что крепящийся к основанию конец каждой из плоских пружин помещен в упомянутый паз и закреплен в нем резиновыми пластинами, установленными между внутренними стенками паза стойки и каждой из сторон каждого упомянутого конца плоской пружины. При этом между резиновой пластиной и внутренней стенкой паза с одной или с двух сторон относительно плоской пружины введена регулировочная планка. Часть объема паза совместно с частью каждой из плоских пружин, расположенных в этом объеме, залита полимеризующимся материалом. Технический результат - уменьшение времени замыкания реле. 2 ил.

Наверх