Способ выделки меховых шкурок



Способ выделки меховых шкурок
Способ выделки меховых шкурок
Способ выделки меховых шкурок
Способ выделки меховых шкурок
Способ выделки меховых шкурок

 


Владельцы патента RU 2588984:

Щербакова Анастасия Владимировна (RU)
Новиков Михаил Вячеславович (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при обработке овчинно-шубного и пушно-мехового сырья, преимущественно шкурок речного бобра. Меховое сырье подвергают отмоке, мокрой мялке, мездрению, обезжириванию, мойке, ступенчатому пикелеванию, дублению, сушке, разбивке, жированию, пролежке, мялке, откатке, сушке, шлифованию. Пикелевание и дубление мехового сырья осуществляют в водном растворе, содержащем цитрат серебра и меди. Содержание серебра и меди составляет по 225-275 мг/дм3, а раствор используется в концентрации 8-12 мл/л. Предложенный способ позволяет увеличить предел прочности кожевой ткани при растяжении на 3,5%, удлинение при разрыве на 8% и удлинение при нагрузке 9,8 МПа на 16% в среднем, что позволяет увеличить коэффициент использования данного вида меха и улучшить формообразование проектируемых меховых изделий. Способ позволяет обеспечить длительное хранение мехового полуфабриката в среде, зараженной микроорганизмами и плесенью, а применение цитрата серебра и меди при выделке оказывает обеззараживающее действие на сточные воды, чем способствует повышению экологической безопасности технологического процесса. 4 табл.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при обработке овчинно-шубного и пушно-мехового сырья, преимущественно шкурок речного бобра.

Известны способы проведения процессов пикелевания мехового сырья с использованием различных целевых добавок, включая поверхностно-активные вещества, органические кислоты и антисептики, для обеспечения подготовки кожевой ткани и волосяного покрова мехового сырья к последующим процессам дубления и отделки (Ю.Н. Аронина и др. Технология меха. - Легпромбытиздат, М., 1974. - 151 с.).

Известны композиции, содержащие соединения серебра и предназначенные для защиты различных материалов, подвергающихся биологическому разложению, от порчи в результате воздействия микроорганизмов [Патент РФ №2434382, опубл. 27.11.2011].

Однако отсутствуют эффективные режимы их применения для обработки меховых шкурок, неизвестны возможные негативные последствия использования цитрата серебра и меди в технологическом процессе выделки меха и его влияния на потребительские свойства мехового полуфабриката. Наиболее близким к заявленному способу является способ выделки шкур бобра по технологии компании «Lowenstein» (Jos. H. Lowenstein sons, inc. Технологические схемы обработки пушно-мехового сырья, 2006. - С. 39-40), включающий отмоку 1 в присутствии NaCl - 25 г/л, неионогенного бактерицидного смачивателя Wetter НАС - 1 мл/л, фермента ELBRO 100-С - 0,5-2 г/л; мокрую мялку, мездрение, отмоку 2, мойку, 2-стадийное пикелевание в присутствии NaCl - 50 г/л, Wetter НАС - 0,5 мл/л, муравьиной кислоты - 4 мл/л, SUPER LOTAN А - 3 мл/л; дубление в присутствии: NaCl - 45 г/л; алюмокалиевых квасцов - 40 г/л; додубливающего синтетического агента TANNING ASSIST В - 2 г/л и введением через 2 часа глутарового альдегида TAN EZN - 1 мл/л; сушку, разбивку, жирование, пролежку, мялку, откатку, сушку, шлифование. Все жидкостные процессы проводят при ЖК=20.

Недостатком известного способа является невысокая эластичность и пластичность кожевой ткани, нежелательный темный оттенок кожевой ткани, недостаточная устойчивость мехового полуфабриката к действию плесени.

Технической задачей предлагаемого способа является улучшение прочностных и упругопластических свойств кожевой ткани мехового полуфабриката, обеспечение молочного оттенка кожевой ткани без желтизны или серого отлива, повышение блеска волосяного покрова, повышения устойчивости мехового полуфабриката к действию микроорганизмов и плесени при хранении.

Технический результат достигается тем, что способ выделки меховых шкурок включает отмоку, мокрую мялку, мездрение, мойку, 2-стадийное пикелевание, при этом в отмоку дополнительно вводят антисептический препарат «Превентол» 2 мл/л; а на 2-й стадии пикелевания и последующего дубления шкурок в обрабатывающие составы дополнительно вводят антисептический препарат, содержащий по 225-275 мг/дм3 активного серебра и меди в форме цитратов, при его концентрации 8-12 мл/л.

В качестве цитрата серебра и меди используют антисептик «Шумерское серебро» торговой марки «Sumer SilVet», содержащий 250±25 мг/дм3 активного серебра в форме цитрата, 250±25 мг/дм3 активной меди в форме цитрата, 0,005-0,5% лимонной кислоты и очищенную воду.

Для шкурок речного бобра, добываемого охотой и консервируемого в пресно-сухое состояние в природных условиях в присутствии разнообразных микроорганизмов, на стадии отмоки дополнительно вводят антисептический препарат «Превентол» 2 мл/л, чтобы предотвратить гнилостные процессы в высоком и густом волосяном покрове.

Технический результат заключается в том, что выработанный по заявленному способу меховой полуфабрикат характеризуется лучшими прочностными и упругопластическими свойствами по сравнению с полуфабрикатом, выработанным по известной технологии, имеет привлекательный блеск волосяного покрова, светлый цвет кожевой ткани, большую степень продубленности, улучшающую эксплуатационные свойства меховых шкурок, сохраняет в пределах нормы рН водной вытяжки. В экстремальных условиях длительного хранения в среде, зараженной микроорганизмами и плесенью, более 30 дней при влажности воздуха 90-95%, температуре 28-30°С, площадь поражения волосяного покрова полуфабриката, выделанного предложенным способом, оказалась меньше на 55%, чем у образцов, произведенных по известной технологии, и не превысила нормативной (ГОСТ 15592-76). Применение цитрата серебра и меди при выделке оказывает обеззараживающее действие на сточные воды, чем способствует повышению экологической безопасности технологического процесса.

Способ осуществляют следующим образом. Шкурки бобра речного после мездрения, мойки и промывки по типовой технологии подвергают двухступенчатому пикелеванию и дублению при следующих параметрах.

Технологические режимы выделки меховых шкурок на примере шкурок речного бобра приведены в таблице 1.

Дальнейшие процессы и операции осуществляют по технологии Показатели качества мехового полуфабриката, выделанного по ближайшему аналогу и заявленной технологии на примере шкурок речного бобра, приведены в табл. 2, 3 и 4.

Как следует из табл. 2, предложенный способ позволяет получить меховой полуфабрикат, характеризующийся по сравнению с полуфабрикатом, выделанным по ближайшему аналогу, увеличением температуры сваривания, характеризующей большую степень продубленности, улучшающей эксплуатационные свойства меховых шкурок при сохранении в пределах нормы рН водной вытяжки и содержания влаги.

Как следует из табл. 3, предложенный способ позволяет получить меховой полуфабрикат, характеризующийся по сравнению с полуфабрикатом, выделанным по ближайшему аналогу, увеличением предела прочности кожевой ткани при растяжении на 3,5%, удлинения при разрыве на 8% и удлинения при нагрузке 9,8 МПа на 16% в среднем, что позволяет увеличить коэффициент использования данного вида меха и улучшить формообразование проектируемых меховых изделий.

Как следует из табл. 4, предложенный способ позволяет получить меховой полуфабрикат, отвечающий требованиям ГОСТ 28505-90 по показателям температуры сваривания, рН водной вытяжки и площади поражения волосяного покрова в условиях экстремального хранения в среде, зараженной микроорганизмами и плесенью, по сравнению с полуфабрикатом, выделанным по ближайшему аналогу, у которого значение показателя рН водной вытяжки увеличилось на 76,5%, а площадь поражения волосяного покрова плесенью и гнилостными процессами составила 90%, что свидетельствует о высокой устойчивости к заражению плесенью при хранении меховых шкурок, выделанных заявленным способом.

Применение цитрата серебра и меди при выделке оказывает обеззараживающее действие на сточные воды, чем способствует повышению экологической безопасности технологического процесса.

Способ выделки меховых шкурок, включающий отмоку, мокрую мялку, мездрение, мойку, 2-х стадийное пикелевание, дубление, отличающийся тем, что в отмоку дополнительно вводят антисептический препарат «Превентол» с концентрацией 2 мл/л, а на 2-й стадии пикелевания и последующего дубления шкурок в обрабатывающие составы дополнительно вводят антисептический препарат, содержащий по 225-275 мг/дм3 активного серебра и меди в форме цитратов, при его концентрации 8-12 мл/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для обработки мехового сырья. Способ пикелевания овчинно-мехового сырья, прошедшего платировку, предусматривает нанесение намазным способом состава, в качестве которого используют кисломолочную композицию, обладающую величиной титруемой кислотности 300˚Т, концентрацией молочной кислоты не менее 25-30 г/дм3 и активной реакцией среды не более 3,5 и продукты растворения коллагена с активной реакцией среды не выше 4,0, взятые в соотношении 2:1.
Группа изобретений включает способы получения коллагеновой субстанции в виде сухой субстанции или в жидкой форме. Изобретения относятся к биотехнологии и могут использоваться для получения коллагенового субстрата.
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке овчин, предназначенных для изготовления одежды, головных уборов, деталей обуви и других изделий из меха.
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для переработки отходов кожевенного производства и некондиционного кожевенного сырья. .
Изобретение относится к кожевенной промышленности. .

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к безотходной технологии переработки вторичных продуктов разделки пресноводной рыбы с получением дубленого кожевенного полуфабриката, который может быть использован в качестве дополнительного источника натурального сырья при производстве изделий технического назначения и галантереи.
Изобретение относится к способу обработки шкур животных, причем на шкуру наносят масло, жир или полимер и шкуру обрабатывают с помощью сжатого газа. .
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при проведении процесса обезжиривания овчинно-шубного и мехового сырья.
Изобретение относится к кожевенной промышленности. .
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке меховой овчины, предназначенной для изготовления одежды, головных уборов, деталей обуви и других изделий из меха.

Изобретение относится к области технологии в кожевенной и меховой промышленностях. .
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке меховой овчины, предназначенной для изготовления одежды, головных уборов, деталей обуви и других изделий из меха.
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к меховой, и может быть использовано при проведении процесса отмоки меховых шкур. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при проведении отмочно-зольных процессов в производстве кож из различных видов сырья. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож из различных видов сырья. .

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья для изготовления одежды и других изделий. .
Наверх