Емкость для приема находящихся под давлением питьевых жидкостей



Емкость для приема находящихся под давлением питьевых жидкостей
Емкость для приема находящихся под давлением питьевых жидкостей
Емкость для приема находящихся под давлением питьевых жидкостей
Емкость для приема находящихся под давлением питьевых жидкостей

 


Владельцы патента RU 2590992:

ШЕФЕР ВЕРКЕ ГМБХ (DE)

Емкость для приема находящихся под давлением питьевых жидкостей, таких как пиво, безалкогольные напитки и вино, снабжена расположенным сверху фитингом, присоединяемым к соединительному патрубку для наполнения или выпуска питьевой жидкости, и защитным местом разрыва. Защитное место разрыва выполнено в виде отформованного за одно целое на фитинге, выступающего и расположенного концентрично с находящимся в гидравлическом соединении с внутренним пространством емкости стеновым отверстием фитинга кольцевого выступа. Кольцевой выступ принимает заслоняющий и закрывающий стеновое отверстие мембранный разрывной элемент. Изобретение обеспечивает упрощение защиты емкости от избыточного давления. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение касается емкости для приема находящихся под давлением питьевых жидкостей, таких как пиво, безалкогольные напитки и вино, которая снабжена расположенным сверху фитингом, присоединяемым к соединительному патрубку для наполнения или выпуска питьевой жидкости, и защитным местом разрыва.

Емкость, снабженная защитным местом разрыва или, соответственно, местом заданного разрушения, стала известной из EP 0686120 B1. Эта емкость, изготовленная из метала, имеет полый корпус, вмещающий в себя разливаемый продукт или, соответственно, питьевую жидкость, который состоит по существу из цилиндрической оболочки и из двух выпуклых наружу концевых оснований. По меньшей мере одно из концевых оснований снабжено формовкой, которая предпочтительно в виде так называемой донной чашки выступает из выпуклости основания, причем в этой донной чашке предусмотрен соединительный патрубок емкости. По меньшей мере одно из концевых оснований снабжено выполненным на его наружной стороне надрезом в качестве места заданного разрушения, который выполняет функцию защиты от избыточного давления или, соответственно, защиты от перегрузки.

Защита от избыточного давления, которая в разных вариантах известна из DE 4041636 A1, должна препятствовать тому, чтобы при ненадлежащем обращении с емкостью, а также при неправильном использовании или выходе из строя органов редукции давления внутреннее давление емкости повышалось до очень высоких значений вплоть до разрыва емкости. Более того, на определенном интервале давления от максимального давления разрыва емкости возникающее избыточное давление должно отводиться безопасным образом путем автоматического открытия защитного места разрыва или, соответственно, места разрушения в стенках емкости.

Из WO 2010/091775 A1 известна емкость с предусмотренной на ней колбой, которая вверху, на своем головном конце снабжена средством соединения, выполненным в виде отбортовки, которое для розлива жидкости может соединяться с фитингом или, соответственно, защитным фитингом, в котором имеются закрываемые сквозные отверстия, с одной стороны, для находящегося под давлением газа, а с другой стороны, для питьевой жидкости. Емкость или, соответственно, колба, в частности, изготовленная из ПЭТ (полиэтилентерефталата), применяются с разливочной стойкой, работающей на находящемся под давлением газе CO2, для напитков, темперированных до температуры питья. Через расположенный вверху на емкости или, соответственно, колбе фитинг, который снабжен клапаном для напитков и газовым клапаном и прикреплен посредством соединяющего соединительную отбортовку емкости или, соответственно, колбы со стопорным пазом фитинга снаружи переходного кольца, надеваемую разливочную головку или, соответственно, надеваемый соединительный патрубок возможен забор напитка или, соответственно, наполнение емкости/колбы. Напиток при этом выгоняется через вдающуюся в емкость сверху напорную трубку к выпускному отверстию для напитка.

Устройство для розлива напитков, снабженное, расположенным вверху на емкости для жидкости фитингом, известно также из EP 2121505 B1. Для крепления фитинга в емкости в направлении наружной стороны выполнено отверстие с отбортовкой, которое охватывается соединительным элементом, например, металлическим обжимным кольцом или навертываемым полимерным кольцом. Напорная или, соответственно, фитинговая трубка выполнена там в виде переставляемой в своем продольном направлении, подвижной составной части уплотнения, обладающей возможностью ступенчатого позиционирования.

В основу изобретения положена задача создать емкость названного в начале рода, у которой упрощенным образом может быть предусмотрено защитное место разрыва с одновременно улучшенной функциональностью.

Эта задача в соответствии с изобретением решается за счет того, что защитное место разрыва выполнено в виде отформованного за одно целое на фитинге, радиально выступающего, расположенного концентрично с находящимся в гидравлическом соединении с внутренним пространством емкости стеновым отверстием фитинга кольцевого выступа, причем этот кольцевой выступ принимает заслоняющий и закрывающий стеновое отверстие мембранный разрывной (предохранительный) элемент.

Таким образом получается защитное место разрыва, которое не подлежит ограничениям при изготовлении, при этом оно выполняется за одно целое с фитингом, уже имеющимся для наполнения питьевой жидкостью в пивоварне или для розлива потребителем. В отличие от этого предусмотренные в емкости с вставленной в нее при необходимости колбой из ПЭТ (полиэтилентерефталата) или полимерного материала посредством насечек места заданного разрушения должны изготавливаться либо со снятием материала, например посредством фрезерования, или посредством лазерной обработки либо с вытеснением материала посредством тиснения замкнутой или, соответственно, частично разомкнутой, обычно имеющей круглую форму насечки. Напротив, в соответствии с изобретением в кольцевой выступ должен вводиться только мембранный разрывной элемент, который может состоять из разных материалов, таких как керамика или металл, или, соответственно, пленка из полимерного материала, и, перекрывая стеновое отверстие, крепиться, например, путем приклеивания.

Один из предпочтительных вариантов осуществления изобретения предусматривает, что вставленный снаружи цилиндрической фасонной головкой в кольцевой выступ или надетый на нее перфорирующий элемент снабжен обращенным к мембранному разрывному элементу острием и с целью разгрузки вручную защитного места разрыва имеет язычок, прилегающий к фасонной головке в окружном направлении фитинга, при отводе от фитинга перемещающий острие в мембранный разрывной элемент. Таким образом, двунаправленное защитное место разрыва фитинга, например корзинчатый, плоский или трехгранный фитинг, обеспечивает в соответствии с изобретением дополнительную функцию, а именно наряду с защитой от избыточного давления, соответственно, перегрузки целенаправленный, осуществляемый вручную снаружи сброс давления, в частности, для обеспечения совершенного отсутствия давления в емкости с целью ее утилизации. В таком случае при оттягивании язычка неподвижное в противном случае острие движется в направлении емкости, соответственно, ее мембранного разрывного элемента и протыкает, соответственно, разрушает его. С помощью погружающейся в кольцевой выступ фасонной головки, которая путем зажима, приваривания или приклеивания может удерживаться внутри кольцевой насадки или, соответственно, на ней, возможна также вставка мембранного разрывного элемента в кольцевой выступ свободно (незакрепленно), при необходимости с промежуточным расположением уплотнительного кольца.

Для более простого манипулирования и осуществления целенаправленного выполняемого вручную сброса давления в соответствии с изобретением предлагается, чтобы на язычке был отформован выступающий наружу спусковой носик. Прилегающий к стенкам фитинга по наружному периметру вдоль своей ограниченной длины язычок может, таким образом, удобно захватываться и оттягиваться посредством этого спускового носика, одновременно служащего для сброса давления.

По другому предложению изобретения язычок в области между спусковым носиком и фасонной головкой выполнен с проходящим по его ширине пленочным шарниром. Таким образом, возможен контроль первоначального (оригинального) состояния защитного места разрыва. Так, если оно с целью сброса давления уже приводилось в действие вручную, это сразу же становится заметно по разрушенному в этом случае пленочному шарниру.

Другие признаки и подробности изобретения содержатся в пунктах формулы изобретения и последующем описании примера осуществления изобретения, схематично изображенного на чертежах, на которых показано:

фиг.1: верхняя часть емкости для напитков с присоединенным фитингом, изображенная в перспективе в продольном сечении;

фиг.2: частичный вид в перспективе фитинга, показанного на фиг.1, с покомпонентным изображением защитного места разрыва, расположенного на наружном периметре фитинга;

фиг.3: фитинг, показанный на фиг.1 и 2, в продольном сечении, проходящем через защитное место разрыва; и

фиг.4: фитинг с окончательно смонтированным защитным местом разрыва на общем виде в перспективе.

Изображенная в примере осуществления, показанном на фиг.1, емкость 1 для приема или, соответственно, для осуществляемого посредством газа под давлением розлива питьевых жидкостей, таких как пиво, безалкогольные напитки и вино, состоит из наружной стальной оболочки 2 и расположенной внутри нее колбы 3 из термопластичного полимерного материала, в частности, ПЭТ (полиэтилентерефталата).

На верхней стороне емкости 1 посредством переходного кольца 4 закреплен фитинг 5, который имеет выступающую в колбу 3 подъемную трубку 6, по которой поднимается жидкость. К фитингу 5 для наполнения питьевой жидкостью, например в пивоварне, может присоединяться соединительный патрубок или для розлива потребителем - разливочная головка. Фитинг 5, как известно, снабжен проточными каналами, с одной стороны, для напорного газа, а с другой стороны, для жидкости.

Как можно видеть из фиг.2-4, фитинг 5 по своему наружному периметру выполнен с защитным местом 7 разрыва. Для этого за одно целое с фитингом 5 отформован выступающий радиально наружу кольцевой выступ 8, который концентрично охватывает стеновое отверстие 10, соединенное с внутренним пространством емкости через проточный канал 9 и проточные каналы фитинга (сравн. фиг.3). Здесь в кольцевой выступ при промежуточном расположении кольцевого уплотнения 11 вставляется мембранный разрывной (предохранительный) элемент 12, который закрывает или, соответственно, заслоняет стеновое отверстие 10 и при возникающем избыточном давлении (максимум 25 бар, у тонкостенных емкостей ниже) срабатывает или, соответственно, открывается.

Опционально, например, вклеиваемый мембранный разрывной элемент 12 удерживается в кольцевом выступе 8 перфорирующим элементом 13, который фасонной головкой 14 вставляется в кольцевой выступ 8 и фиксируется там, например, путем зажима.

Фасонная головка 14 выполнена с выступающим внутрь, обращенным к мембранному разрывному элементу 12 острием 15 (сравн. фиг.3), которое способствует срабатыванию, соответственно, открытию защитного места 7 разрыва, потому что оно служит для того, чтобы при избыточном давлении нагружаемый наружу разрывной элемент 12 надежно разрывался, соответственно, разрушался самое позднее тогда, когда попадает на острие 15.

Перфорирующий элемент 13 снабжен, кроме того, язычком 16, который в изображенном на фиг. 4, окончательно смонтированном встроенном положении соответственно своей длине прилегает к стенке фитинга 5. Защитное место 7 разрыва благодаря перфорирующему элементу 13 приобретает дополнительную функцию, а именно целенаправленного производимого вручную сброса давления посредством отвода, соответственно, оттягивания язычка 16 от фитинга 5, благодаря чему острие 15 перемещается в направлении мембранного разрывного элемента 12, проникая в него и разрушая его. Для удобного отвода, соответственно, оттягивания планки 16 она снабжена спусковым носиком 17.

В области между спусковым носиком 17 и фасонной головкой 14 по ширине язычка 16, т.е. сверху вниз, проходит пленочный шарнир 18, который позволяет осуществлять контроль первоначального (оригинального) состояния защитного места 7 разрыва, так что сразу же видно, является ли пленочный шарнир уже разрушенным и, таким образом, осуществлялся ли уже ранее производимый вручную сброс давления.

Список ссылочных позиций

1 Емкость

2 Стальная оболочка

3 Колба

4 Переходное кольцо

5 Фитинг

6 Подъемная трубка

7 Защитное место разрыва

8 Кольцевой выступ

9 Проточный канал

10 Стеновое отверстие

11 Уплотнительное кольцо

12 Разрывной элемент

13 Перфорирующий элемент

14 Фасонная головка

15 Острие

16 Язычок

17 Спусковой носик

18 Пленочный шарнир

1. Емкость для приема находящихся под давлением питьевых жидкостей, таких как пиво, безалкогольные напитки и вино, которая снабжена расположенным сверху фитингом, присоединяемым к соединительному патрубку для наполнения или выпуска питьевой жидкости, и защитным местом разрыва, отличающаяся тем,
что защитное место (7) разрыва выполнено в виде отформованного за одно целое на фитинге (5), выступающего, расположенного концентрично с находящимся в гидравлическом соединении с внутренним пространством емкости стеновым отверстием (10) фитинга (5) кольцевого выступа (8), причем этот кольцевой выступ (8) принимает заслоняющий и закрывающий стеновое отверстие (10), мембранный разрывной элемент (12).

2. Емкость по п.1, отличающаяся вставленным цилиндрической фасонной головкой (14) в кольцевой выступ (8) или надетым на него перфорирующим элементом (13), который имеет обращенное к мембранному разрывному элементу (12) острие (15) и служащий для разгрузки вручную защитного места (7) разрыва язычок (16), прилегающий к фасонной головке (14) в окружном направлении фитинга (5), при отводе от фитинга (5) перемещающий острие (15) в мембранный разрывной элемент (12).

3. Емкость по п.2, отличающаяся тем, что к язычку (16) приформован выступающий наружу спусковой носик (17).

4. Емкость по п.2 или 3, отличающаяся тем, что язычок (16) в области между спусковым носиком (17) и фасонной головкой (14) выполнен с проходящим по его ширине пленочным шарниром (18).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крану для розлива газированных жидкостей, таких как пиво или безалкогольные напитки. Кран содержит корпус 14, клапан 9, установленный в указанном в корпусе с возможностью извлечения, и рукоятку 20, служащую для открытия и закрытия крана 8.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для перекрытия проходного сечения потока текучей среды, идущей по трубе, в устройствах, например, в аппаратах подачи питьевой воды из резервуара хранения по трубе.

Изобретение относится к раздаточному устройству для аппарата раздачи воды, который рассчитан, прежде всего, на раздачу питьевой воды, с клапанным устройством, которое имеет стержень клапана, выполненный с возможностью уплотнительного прилегания к седлу клапана, и с раздаточным корпусом, который имеет первое входное отверстие и находящееся с первым входным отверстием в гидродинамической связи второе входное отверстие для подсоединения подводящих водопроводов, а также выходное отверстие для выдачи воды, которое находится в гидродинамической связи с первым входным отверстием и вторым входным отверстием, причем гидродинамическая связь между обоими входными отверстиями и выходным отверстием происходит через канальный участок, который на расположенном на торцевой стороне конце имеет седло клапана для стержня клапана.

Изобретение относится к устройствам подачи винтовой струи жидкости или газа. .

Изобретение относится к выдачному крану, в частности к крану типа используемого в предприятиях общественного питания для выдачи пива или эля. .

Изобретение относится к выдачному устройству для выдачи пива или эля. .

Изобретение относится к оборудования для выдачи вспененных алкогольных напитков и может быть использовано в бочонках с пивом. .

Изобретение относится к выдачному устройству с автоматическим регулированием содержания двуокиси углерода в бочонке разливного пива и представляет собой выдачное устройство с автоматическим регулированием содержания двуокиси углерода в бочонке, содержащее пивной вентиль для размещения в выпускном отверстии бочонка, выпускной кран, сообщающийся с указанным пивным вентилем, возможно, через шланг; редукционный клапан, сообщающийся с пивным вентилем, и баллон со сжатой двуокисью углерода, в свою очередь сообщающийся с редукционным клапаном, возможно, через напорный шланг.
Наверх