Измельчитель пищевых отходов



Измельчитель пищевых отходов
Измельчитель пищевых отходов
Измельчитель пищевых отходов
Измельчитель пищевых отходов
Измельчитель пищевых отходов
Измельчитель пищевых отходов

 


Владельцы патента RU 2592115:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ"). (RU)

Изобретение относится к оборудованию для измельчения пищевых отходов и может быть использовано на объектах общественного, административного и культурно-бытового назначения, а также объектах жилищно-коммунальных хозяйств. Измельчитель содержит корпус с патрубками для подвода и отвода пищевых отходов и механизм измельчения. Механизм измельчения состоит из гидропривода и узла измельчения. При этом прикрепленный к корпусу гидропривод представляет собой радиально-осевую гидротурбину, состоящую из ротора, статора и патрубков для подвода и отвода воды, причем патрубок для подвода воды выполнен в виде улитки. Узел измельчения состоит из конического неподвижного и цилиндрического вращающегося дисков с поочередно расположенными на них билами. Било выполнено в форме правильной пятиугольной призмы. Измельчитель обеспечивает повышение качества измельчения при снижении металлоемкости конструкции. 6 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для измельчения пищевых отходов и может быть использовано на объектах общественного, административного и культурно-бытового назначения и жилищно-коммунальных хозяйств.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является бытовой утилизатор фирмы Hydromaid [патент WO № 01/56700 A1, кл. B02C 18/42, 18/16. BACK-PRESURE, SELF-REVERSING, CONTROL VALVE / Sheldon Paul C. WI 53092-6120(US), заявлено 04.02.2000; опубл. 01.02.2001]. Устройство состоит из корпуса, содержащего патрубок для подвода пищевых отходов и сливной патрубок. В корпусе размещен механизм измельчения, состоящий из гидропривода и узла измельчения. Гидропривод содержит систему самореверсивных клапанов и поршень. Клапаны направляют жидкость в специальные отсеки, и затем обеспечивают выпуск жидкости в спускной патрубок. Система измельчения представляет собой набор ножей в количестве 8 штук, установленных на валу гидропривода. Измельчение производится за счет реверсивного движения ножей, обеспечиваемого системой регулирующих клапанов гидропривода.

Недостатки: сложность конструкции утилизатора, в частности сложное устройство гидропривода, большое количество ножей, а также необходимость не допускать попадание внутрь не пищевых отходов (нитки, чайные пакетики, и т.п.), повышенная металлоемкость.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции измельчителя, повышение надежности и работоспособности устройства.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в измельчителе пищевых отходов, содержащем корпус с патрубками для подвода и отвода пищевых отходов и механизм измельчения, состоящий из гидропривода и узла измельчения, новым является то, что гидропривод, прикрепленный к корпусу измельчителя, представляет собой радиально-осевую гидротурбин, состоящую из ротора, статора, патрубка для подвода воды, выполненного в виде улитки, и патрубка для отвода воды, а узел измельчения состоит из конического неподвижного и цилиндрического вращающегося дисков, имеющих поочередно расположенные билы, выполненные в форме правильной пятиугольной призмы.

Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции измельчителя, повышении надежности и работоспособности устройства, улучшении качества измельчения.

На фиг.1 изображен измельчитель пищевых отходов с горизонтальной осью вращения, фиг.2 - изображение измельчителя пищевых отходов с вертикальной осью вращения, фиг.3 - изображение радиально-осевой гидротурбины, фиг.4 - изображение вращающегося диска с билами, фиг.5 - изображение неподвижного конического диска с билами, фиг.6 - била в виде правильной пятиугольной призмы.

Измельчитель пищевых отходов состоит из корпуса 1, внутри которого расположен узел измельчения. Корпус содержит патрубки подачи пищевых отходов 2 и вывода измельченных пищевых отходов 3. К корпусу крепится гидропривод, представляющий собой радиально-осевую гидротурбину, состоящую из статора 7 и ротора 8 и имеющую патрубок в виде улитки 4 для подвода воды и патрубок 6 для отвода воды. Узел измельчения состоит из конического неподвижного диска 9 и цилиндрического вращающегося диска 10, установленного на одном валу с ротором 8 гидротурбины 6. Диски имеют поочередно расположенные билы 11, имеющие форму правильной пятиугольной призмы. Измельчитель, можно изготавливать с вертикальной или горизонтальной осью вращения вала гидротурбины и вращающегося диска.

Измельчитель пищевых отходов работает следующим образом.

Измельчитель пищевых отходов прикрепляется к горловине сливного отверстия мойки. Гидропривод подключается в систему водоснабжения холодной воды, обеспечивая проточное движение воды к крану мойки. Перед началом измельчения включается кран с холодной водой, и вода, поступая через патрубок в виде улитки 4, приводит в движение ротор 8 радиально-осевой турбины 6, выводится через патрубок 5 и далее вытекает из крана в мойку. Пищевые отходы через горловину сливного отверстия мойки и патрубок 2 вместе с водой поступают в корпус измельчителя 1, между дисками 9 и 10. При этом вращающийся за счет работы турбины диск 10 отбрасывает поступившие пищевые отходы и воду к периферии узла измельчения в радиальном направлении. Измельчение пищевых отходов происходит за счет их соударения с билами 11. Неподвижный диск 9 имеет коническую форму, что приводит к изменению в радиальном направлении зазора между дисками 9 и 10. Это позволяет обеспечить требуемую степень измельчения пищевых отходов. Достигнув определенного размера, измельченные пищевые отходы вместе с водой отводятся через патрубок 3 в канализацию.

Предложенный измельчитель пищевых отходов позволяет повысить качество измельчения, надежность, работоспособность, снизить металлоемкость за счет упрощения конструкции, повысить срок работы без профилактических осмотров, при этом сохраняет свою работоспособность при попадании в узел измельчения не пищевых отходов (нитки, чайные пакетики и др.).

Измельчитель пищевых отходов, содержащий корпус с патрубками для подвода и отвода пищевых отходов и механизм измельчения, состоящий из гидропривода и узла измельчения, отличающийся тем, что гидропривод, прикрепленный к корпусу измельчителя, представляет собой радиально-осевую гидротурбину, состоящую из ротора, статора, патрубка для подвода воды, выполненного в виде улитки, и патрубка для отвода воды, а узел измельчения состоит из конического неподвижного и цилиндрического вращающегося дисков, имеющих поочередно расположенные билы, выполненные в форме правильной пятиугольной призмы.



 

Похожие патенты:

Измельчитель предназначен для переработки возвратных отходов жестких мучных продуктов, содержащих жировой компонент, в частности, при получении крошки из готовых брикетов лапши быстрого приготовления.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям устройств подготовки глинистого сырья. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в пищевой, рыбной, химической, перерабатывающей, сельском хозяйстве и др.

Изобретение относится к измельчению шин. .

Изобретение относится к транспортной технике и позволяет повысить надежность в работе. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения растительных кормов в самоходных комбайнах и стационарных установках.
Наверх