Комплект элементов для устройства плиточных полов



Комплект элементов для устройства плиточных полов
Комплект элементов для устройства плиточных полов
Комплект элементов для устройства плиточных полов

 


Владельцы патента RU 2592584:

Павленко Дмитрий Андреевич (RU)

Изобретение относится к технике строительных отделочных работ и может быть использовано при устройстве плиточных полов. Сущность: устройство содержит две горизонтальные направляющие, рабочий стол и передвижной формирователь клеевого слоя с N пар роликов. Формирователь клеевого слоя выполнен из передней и скрепленных с ней двух плоских стенок, образующих с передней два прямых двугранных угла. На нижней части передней стенки установлена сменная пластина, нижняя кромка которой выполнена в виде гребенки, например, с прямоугольной формой зубцов. N пар роликов установлены попарно на боковых стенках формирователя клеевого слоя с возможностью перемещения их и фиксации по вертикали. Результат: повышение качества плиточных полов, упрощение конструкции технических средств. 4 ил.

 

Изобретение относится к технике строительных отделочных работ, а более конкретно к инструментам и устройствам для укладки напольной облицовочной плитки.

Известно устройство для укладки плиток (см. патент на изобретение RU 2312958, МКИ E04F 21/22, опубл. 20.12.2007), включающее горизонтальные направляющие, выполненные в виде двутавров, металлическую опорную рейку, имеющую возможность перемещения по горизонтальным направляющим, и снабженную приспособлением для выравнивания поверхности дефектного пола предварительной стяжкой.

Известен также кондуктор для укладки напольных плиток (см. авторское свидетельство СССР, №183359, МПК E04f, опубл. 17.06.1966), выполненный в виде объемлющей рамки с ползуном, установленным с возможностью перемещения по рамке, разравнивающим раствор на заданную толщину.

Общим недостатком этих устройств является недостаточно высокое качество получаемого плиточного пола. При эксплуатации его в условиях знакопеременных нагрузок и напряжений, вызываемых температурными деформациями, возможно отслаивание плиток от подстилающего слоя. Это связано с тем, что указанные устройства не обеспечивают формирования оптимального рельефа поверхности слоя клеевого раствора, на который укладывается плитка. При произвольной форме рельефа поверхности слоя, которая создается данными устройствами, под плитками при их укладке могут возникать замкнутые воздушные полости, в которых отсутствует сцепление плитки с клеевым слоем.

Известен также кондуктор для устройства плиточных полов, выбранный в качестве прототипа (см. патент на изобретение SU 1694816, МКИ E04F 21/22, опубл. 30.11.1991), содержащий две направляющие трубчатого сечения с регулировочными элементами, передвижной шаблон с фиксаторами положения и роликами, выполненными с желобами, повторяющими форму направляющих. К нижней части направляющих прикреплены регулировочные элементы в виде винтов с втулками, а сверху образованы отверстия под фиксаторы, имеющие форму эллипса, большая ось которого перпендикулярна к оси направляющих.

Передвижной шаблон (формирователь клеевого слоя) включает в себя передний и задний уголки, скрепленные между собой болтами. Горизонтальные полки уголков направлены в разные стороны от продольной оси шаблона, при этом горизонтальная полка переднего уголка заострена. Передний и задний уголки шаблона являются формирователем слоя клеевого раствора. Перед заостренной горизонтальной полкой переднего уголка укладывают полосу раствора. Передвижной шаблон начинают двигать по направляющим, при этом передний уголок срезает излишки раствора, а нижние плоскости горизонтальных полок обоих уголков заглаживают оставшийся слой раствора, формируя толщину слоя и рельеф его поверхности, неровности которой распределяются произвольно.

Таким образом, этот кондуктор обладает тем же недостатком, что и рассмотренные выше устройства, а именно недостаточно высокое качество получаемого плиточного пола. Кроме этого, он имеет достаточно сложную конструкцию.

Задачами предлагаемого изобретения являются повышение качества плиточного напольного покрытия и упрощение конструкции технических средств.

Поставленные задачи решаются тем, что в устройстве для укладки напольных плиток, содержащем две горизонтальные направляющие и передвижной формирователь клеевого слоя с N пар роликов, установленных на нем попарно так, что оси их вращения лежат в одной вертикальной плоскости, перпендикулярной продольной оси формирователя клеевого слоя, причем N пар роликов выполнены с возможностью перемещения их и фиксации по вертикали на боковых стенках формирователя клеевого слоя, а горизонтальные направляющие выполнены из металлического профиля, например, труб прямоугольного сечения и в процессе укладки плиток контактируют с роликами передвижного формирователя клеевого слоя, последний выполнен из передней и, скрепленных с ней двух боковых плоских стенок, образующих с передней два прямых двугранных угла, при этом на нижней части передней стенки установлена сменная пластина, нижняя кромка которой выполнена в виде гребенки. Профиль зубцов гребенки сменной пластины имеет прямоугольную или треугольную, или трапецеидальную, или волнообразную формы.

При укладке первого ряда плитки первая и вторая горизонтальные направляющие установлены на стяжке пола параллельно друг другу, на передней стенке формирователя клеевого слоя установлена одна из сменных пластин с прямоугольной, или треугольной, или трапецеидальной, или волнообразной формой зубцов гребенки, а ролики формирователя контактируют с первой и второй горизонтальными направляющими, между которыми располагается укладываемая плитка.

При укладке второго и последующего рядов, вторая горизонтальная направляющая установлена параллельно кромке плиток ранее уложенного ряда, на передней стенке формирователя клеевого слоя установлена одна из сменных пластин с прямоугольной, или треугольной, или трапецеидальной, или волнообразной формой зубцов, ролики, установленные на первой боковой стенке формирователя клеевого слоя, контактируют со второй горизонтальной направляющей, а ролики установленные на второй боковой стенке формирователя, - с лицевой поверхностью плиток ранее уложенного ряда, причем нижняя часть внешней поверхности второй боковой стенки контактирует с торцевой поверхностью плиток ранее уложенного ряда.

Горизонтальные направляющие выполнены из труб прямоугольного сечения или швеллеров, что придает им необходимую жесткость и отсутствие прогиба.

Расстояние между внешними поверхностями боковых стенок формирователя клеевого слоя выбрано равным ширине укладываемой плитки.

Сущность изобретения поясняется графически.

На фиг. 1 показан вид формирователя клеевого слоя со стороны передней стенки в положении при укладке второго и последующих рядов плитки в варианте с одной парой роликов (N=1). На фиг. 2 представлен вид в плане, а на фиг. 3 - разрезы А-А. Фиг. 4 иллюстрирует профиль поверхности клеевого слоя, создаваемый формирователем и вид в плане.

На фиг. 1 изображены: формирователь 1 клеевого слоя, его передняя стенка 2 с установленной на ней сменной пластиной 3, нижняя часть которой выполнена в виде гребенки прямоугольной формы, ролики 4, горизонтальная направляющая 5, выполненная из трубы прямоугольного сечения, крепежные винты 6, плитка 7, клеевой слой 8, стяжка 9. Один из роликов 4 контактирует с горизонтальной направляющей 5, а второй - с лицевой поверхностью плиток 7 ранее уложенного ряда.

На фиг. 2 изображены: первая 10 и вторая 11 боковые стенки формирователя 1 клеевого слоя, скрепленные с передней стенкой 2 и образующие с ней два прямых двугранных угла, нижняя часть внешней поверхности второй 11 боковой стенки контактирует с торцевой поверхностью плитки 7.

На фиг. 3 изображены зажимной винт 12, планка 13 крепежная, ось 14, гайки 15, 16 шайбы 17, 18 пазы 19.

Ролики 4 установлены на боковых стенках 10; 11 с возможностью перемещения вдоль вертикальных сквозных пазов 19 и фиксации на нужной высоте с помощью зажимных винтов 12 и гаек 15. Оси 14 роликов лежат в одной вертикальной плоскости и перпендикулярны продольной оси формирователя 1 клеевого слоя. Оси 14 скреплены с планками 13 резьбовыми соединениями. На осях 14 установлены ролики 4, фиксируемые гайками 16 и шайбами 17 из антифрикционного материала, например, из фторопласта. Ролики 4 целесообразно выполнить из полимерного материала, например, из капролактама. Концы осей 14 входят в пазы 19, что исключает проворот крепежных планок 13 с роликами 4 относительно оси крепежных винтов 12.

На фиг. 4 изображен поперечный профиль поверхности клеевого слоя 8, созданный формирователем 1 клеевого слоя после его перемещения и вид сверху на поверхность слоя с каналами, ориентированными вдоль направления перемещения.

Порядок работы с предлагаемым комплектом элементов для устройства плиточных полов следующий. Перед укладкой плитку (при необходимости) очищают от пыли и других загрязнений и наносят на ее изнаночную сторону шпатлевочный раствор. Прошпатлеванную плитку снимают и подают на укладку.

Укладку первого ряда плитки производят также с использованием двух горизонтальных направляющих - первой и второй, устанавливаемых параллельно друг к другу на стяжку пола на расстоянии, несколько превышающем ширину укладываемой плитки. На переднюю стенку 2 формирователя 1 клеевого слоя (см. фиг. 1) устанавливают выбранную из набора сменных пластин ту, форма гребенки которой оптимальны для используемого типа клея, его консистенции, вязкости, толщины необходимого слоя. Регулировкой положения роликов 4 по вертикали устанавливают необходимый зазор между зубцами гребенки сменной пластины 3 и верхней точкой рельефа стяжки пола, после этого ролики 4 фиксируют в этом положении. Формирователь 1 клеевого слоя устанавливают в место начала укладки у концов горизонтальных направляющих, выкладывают между боковыми стенками 10; 11 (см. фиг. 2) формирователя 1 клеевой раствор, затем перемещают формирователь 1 в направлении клеевого раствора по первой и второй горизонтальным направляющим. Позади формирователя 1 клеевого раствора образуется слой клеевого раствора нужной толщины с профилем поверхности, приведенном на фиг. 4. На этот слой укладывают плитку, утапливая ее в него, с контролем горизонтальности лицевой поверхности плиток и толщины швов между ними.

Расположение элементов комплекта при укладке второго и последующего рядов плитки показано на фиг. 1 и фиг. 2. В этом случае используют одну горизонтальную направляющую 5, размещаемую параллельно кромке ранее уложенного ряда плитки 7. Другой опорной поверхностью для роликов 4 формирователя 1 клеевого слоя является лицевая сторона ранее уложенной плитки.

Если поверхность стяжки пола близка к «идеальной», то укладка плитки может производиться без использования горизонтальных направляющих.

Вертикальным перемещением роликов 4 формирователя 1 устанавливают нужный зазор между зубцами гребенки сменной пластины 3 и верхней точкой рельефа стяжки 9 пола и фиксируют положение роликов 4 зажимными винтами 12 (см. фиг. 3).

Перемещение формирователя 1 клеевого слоя по опорным поверхностям (горизонтальной направляющей 5 и плитке 7) осуществляют с одновременным прижатием внешней поверхности боковой стенки 11 формирователя 1 к торцам ранее уложенной плитки 7. На сформированный клеевой слой 8 с профилем поверхности, приведенным на фиг. 4, укладывают плитку так, чтобы ее поверхность находилась на одном уровне с поверхностью ранее уложенной плитки.

Благодаря формированию оптимального профиля поверхности клеевого слоя, (фиг. 4) в процессе укладки плитки при ее утапливании в слой раствора воздух выдавливается из под плитки по образовавшимся каналам, сообщающимся с атмосферой, что предотвращает образование воздушных полостей под плиткой и обеспечивает надежное сцепление плитки с клеевым слоем.

Таким образом, предлагаемое устройство существенно повышает качество плиточных полов и их срок службы в условиях знакопеременных нагрузок и наличия термических напряжений.

Достоинством является также и простота конструкции.

Устройство для укладки напольных плиток, содержащее две горизонтальные направляющие и передвижной формирователь клеевого слоя с N пар роликов, установленных на нем попарно, так, что их оси вращения лежат в одной вертикальной плоскости, перпендикулярной продольной оси формирователя клеевого слоя, причем N пар роликов выполнены с возможностью перемещения их и фиксации по вертикали на боковых стенках формирователя клеевого слоя, а горизонтальные направляющие выполнены из металлического профиля, например, труб прямоугольного сечения и в процессе укладки плиток контактируют с роликами передвижного формирователя клеевого слоя, отличающееся тем, что формирователь клеевого слоя выполнен из передней и скрепленных с ней двух боковых плоских стенок, образующих с передней два прямых двугранных угла, при этом на нижней части передней стенки установлена сменная пластина, нижняя кромка которой выполнена в виде гребенки с профилем зубцов прямоугольной, или треугольной, или трапецеидальной, или волнообразной форм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для выравнивания твердых напольных и стеновых облицовочных материалов при наклеивании их на облицовываемую поверхность.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для выравнивания твердых напольных и стеновых облицовочных материалов при наклеивании их на облицовываемую поверхность.

Изобретение относится к строительству, а именно к приспособлениям для выравнивания в плоскости твердых напольных и стеновых облицовочных материалов (например, керамической плитки), при наклеивании их на подготовленную ровную поверхность.

Изобретение относится к технике отделочных работ, а более конкретно к инструментам для укладки напольной облицовочной плитки. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительных работ. .

Изобретение относится к строительству . .

Изобретение относится к области строительства , а именно к устройствам для отделки строительных изделий. .

Изобретение относится к области строительства. .
Наверх