Сросток оптоволоконного кабеля



Сросток оптоволоконного кабеля
Сросток оптоволоконного кабеля

 


Владельцы патента RU 2593642:

Общество с ограниченной ответственностью "Би Питрон" (RU)

Изобретение относится к области радиоэлектроники, а конкретно к системе связи на основе оптоволоконных кабелей. Оптические волокна в сростке расположены концентрично вокруг внутреннего грузонесущего элемента, на места сварки оптических волокон надеты защитные гильзы. Концы внутреннего грузонесущего элемента сращиваемых кабелей соединены металлической обжимной гильзой. Корпус сростка состоит из двух оболочек, при этом наружная оболочка выполнена из термоусадочной трубки, а внутренняя также из термоусадочной либо из металлической. Пряди кевлара (внешнего грузонесущего элемента) каждого из сращиваемых кабелей проведены встречно одни другим под внутренней оболочкой сростка и заведены поверх этой оболочки в обратную сторону. Техническим результатом является уменьшение габаритов сростка оптоволоконного кабеля, снижение массы, увеличение прочности и удобства обращения со сростком при монтаже. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиоэлектроники, а конкретно к системе связи на основе оптоволоконных кабелей.

Известна оптическая муфта МОГу-М-01, используемая в качестве сростка оптоволоконного кабеля, состоящая из наружного корпуса, сплайс-кассеты (панели для укладки жил со сварными стыками), оголовников кабельных вводов и зажимов кабеля, которая принята за прототип.

Недостатками указанной оптической муфты являются ее значительные габариты (диаметр наименьшего из ее типоразмеров равен 94 мм), требующие соответственного свободного места при прокладке трассы оптических кабелей, недостаточная прочность (хрупкость) ее наружного корпуса, выполненного из пластмассы, что требует дополнительных мероприятий для обеспечения ее целостности, значительная стоимость ее элементов и соответственно муфты в целом.

Задачей настоящего изобретения является уменьшение габаритов сростка оптоволоконного кабеля, снижение его массы и стоимости, увеличение его механической прочности и соответственно надежности, а также удобство обращения с ним при монтаже и прокладке через стены и переборки.

Предложенное техническое решение состоит в том, что оптические волокна расположены в сростке концентрично вокруг внутреннего грузонесущего элемента, на места сварки стыков оптических волокон надеты защитные гильзы. Концы внутреннего грузонесущего элемента сращиваемых кабелей соединены металлической обжимной гильзой. Корпус сростка состоит из двух оболочек, при этом наружная оболочка выполнена из термоусадочной трубки, а внутренняя также из термоусадочной трубки либо из металлической. В случае применения внутренней оболочки из термоусадочной трубки на обжимную гильзу надета дополнительно термоусаживаемая трубка для защиты оптических волокон от повреждений острыми кромками обжатой гильзы при термоусадке внутренней оболочки. Пряди кевлара - внешнего грузонесущего элемента каждого из сращиваемых кабелей проведены встречно одни другим под внутренней оболочкой сростка и заведены поверх этой оболочки в обратную сторону, после чего выполнена термоусадка наружной оболочки.

На фиг. 1 и 2 приведены элементы устройства: оптическое волокно 1, место сварки оптического волокна 2, гильза для защиты места сварки оптического волокна 3, место стыка внутреннего грузонесущего элемента 4, внутрений грузонесущий элемент 5, металлическая обжимная гильза 6, внешний грузонесущий элемент (пряди кевлара) 7, внутренняя оболочка 8, внешняя оболочка 9, оптоволоконный кабель 10, защитная трубка 11 (фиг. 1).

Гильзы 3 обеспечивают сохранение соосности срощенных оптических волокон 1, что исключает их изгиб и разрушение в местах сварки 2. Обжимная гильза 6 соединяет плотно между собой внутренние грузонесущие элементы 5 сращиваемых оптоволоконных кабелей в месте их стыка 4. При термоусаживании внешняя оболочка 9 прижимает плотно концы прядей кевлара 7 к внутренней оболочке 8, вследствие чего эти концы оказываются закрепленными в положении, препятствующем их выскальзыванию из зажима, что восстанавливает и повышает их грузонесущую способность на участке оптического сростка. После термоусадки внешней оболочки 9 сросток приобретает форму компактного утолщения на оптоволоконном кабеле 10, при этом диаметр сростка не превышает 14 мм. Для усиления механической прочности сростка, в необходимых случаях, внутренняя оболочка 8 выполнена из металла.

1. Сросток оптоволоконного кабеля, характеризуемый тем, что оптические волокна расположены концентрично вокруг грузонесущего элемента, на места сварки стыков оптических волокон надеты защитные гильзы, концы внутреннего грузонесущего элемента сращиваемых кабелей соединены металлической обжимной гильзой, на которую установлена защитная термоусаживаемая трубка, корпус сростка состоит из двух оболочек, выполненных из термоусадочных трубок, пряди кевлара (внешнего грузонесущего элемента) каждого из сращиваемых кабелей проведены встречно одни другим под внутренней оболочкой сростка, после чего произведена термоусадка внутренней оболочки, и заведены поверх этой оболочки в обратную сторону, после чего произведена термоусадка внешней оболочки.

2. Сросток по п. 1, отличающийся тем, что его внутренняя оболочка выполнена из металла, при этом защитная термоусаживаемая трубка на обжимную гильзу не установлена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приемным устройствам для оптического волокна. Полностью автоматическое приемное устройство для оптического волокна соединено с резаком для оптического волокна.

Изобретения относится к системе обеспечения замкнутой камеры для сращивания оптических волокон в зонах повышенного риска. Система содержит замкнутую камеру и устройство продувки для продувки внутреннего пространства камеры под давлением.

Изобретение относится к системам и способам крепления волоконно-оптических кабелей к корпусам и другим конструкциям. Заявленная система крепления кабеля содержит блок крепления оболочки, имеющий участок для зажатия оболочки и блок крепления упрочняющих элементов, установленный на блоке крепления оболочки.

Изобретение относится к модульной системе крепления для волоконно-оптических кассет, набору частей для модульной системы. Технический результат - создание универсальной системы крепления для волоконно-оптических кассет с возможностью подбора ее размера и обеспечения требуемых функций управления оптическими волокнами.
Изобретение относится к области приборостроения и касается способа герметизации оптического волокна в корпусе. Способ заключается в нанесении анаэробного клея на место герметизации оптического волокна с последующим введением волокна в сквозное отверстие корпуса детали.

Изобретение относится к области устройств для установки и монтажа оптических волокон или оптических кабелей. Устройство для размещения кабеля содержит корпус, кабельную катушку и отрезок волоконно-оптического кабеля.

Изобретение относится к гибким конструкциям, предназначенным для укладки кабеля в кабелепровод. .
Изобретение относится к производству волоконно-оптических изделий, а именно к технологии получения гибких регулярных жгутов волокон (ГРЖВ) с различной степенью разрешения для использования в оптических и электронно-оптических системах для передачи и трансформации изображения, в частности в эндоскопах.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения потерь оптической мощности на кабельной вставке при ремонте оптического кабеля на смонтированном элементарном кабельном участке.

Изобретения относится к системе обеспечения замкнутой камеры для сращивания оптических волокон в зонах повышенного риска. Система содержит замкнутую камеру и устройство продувки для продувки внутреннего пространства камеры под давлением.

Изобретение относится к сращенным жгутам из стекловолокна и способам сращивания жгутов. В одном варианте реализации способ для соединения жгутов из стекловолокна содержит перекрытие переднего конца первого жгута с задним концом второго жгута для создания области перекрытия.

Изобретение относится к нагревателю защиты стыка, предназначенному для защиты сращенного оплавлением участка оптического волокна. .

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при конструировании волоконно-оптических гироскопов и других волоконных датчиков физических величин: датчиков давления, температуры, магнитного поля и др.

Изобретение относится к оптическим системам передач информации и лазерной технике. .
Наверх