Устройство для очистки моющих растворов и сточной воды



Устройство для очистки моющих растворов и сточной воды
Устройство для очистки моющих растворов и сточной воды

 


Владельцы патента RU 2593643:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение предназначено для очистки моющих растворов и сточной воды. Устройство содержит корпус с устройством подвода очищаемого моющего раствора (сточной воды) и отвода разделенных фаз и блок разделения. Блок разделения выполнен в виде цилиндра-конуса с сетчатыми торцами, внутри которого установлен приемник очищенного моющего раствора (воды) с сетчатым входом и размещена древесная стружка. Входной патрубок расположен тангенциально к корпусу. Технический результат: повышение эффективности очистки. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки моющих растворов (сточной воды) и может быть использовано на автотранспортных, ремонтно-обслуживающих и др. предприятиях для очистки моющих растворов и стоков после моечных операций.

Известен тонкослойный отстойник, содержащий корпус, приемную камеру, тонкослойный модуль в виде размещенных в трубных решетках горизонтальных рядов труб с отверстиями в их нижних частях, камеры осветленной воды и сбора осадка, патрубки для подачи исходной воды и отвода осветленной воды (1) (SU 713575, кл. B01D 21/00).

Недостатком известного отстойника является то, что в процессе его работы происходит повышенный вынос взвешенных веществ вследствие смешивания поступающей воды с удаляемым осадком. Это снижает эффективность очистки сточной воды.

Кроме этого, затруднена очистка отстойника.

Наиболее близким техническим решением является отстойник, содержащий корпус с устройством подвода очищаемой воды и отвода разделенных фаз и блок тонкослойного отстаивания, выполненный из трубчатых элементов, закрепленных по всему внутреннему объему корпуса, отличающийся тем, что трубчатые элементы установлены параллельно стенкам корпуса, который закреплен шарнирно с возможностью поворота на углы от 0 до 90° относительно горизонта (2) (SU 2145514, кл. B01D 21/00).

Недостатком отстойника является невысокая степень очистка от мелких и эмульгированных частиц, а также отложение на стенках трубок загрязнений и трудности, возникающие при удалении этих загрязнений.

Целью изобретения является повышение эффективности очистки и снижение трудозатрат при эксплуатации устройства.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для очистки моющих растворов и сточной воды, содержащем корпус с устройством подвода очищаемого моющего раствора (сточной воды) и отвода разделенных фаз и блок разделения, блок разделения выполнен в виде цилиндра-конуса с сетчатыми торцами, внутри которого установлен приемник очищенного моющего раствора (воды) с сетчатым входом и размещена древесная стружка, а входной патрубок расположен тангенциально к корпусу.

На фиг. 1 изображено устройство для очистки моющих растворов и сточной воды.

Устройство содержит размещенный в корпусе 1 блок разделения 2 в виде цилиндра-конуса с сетчатыми торцами 3 и 4, внутри которого установлен приемник очищенного моющего раствора (воды) 5 и размещена древесная стружка.

Блок разделения 2 монтируется на выходной патрубок 6 посредством приемника очищенного моющего раствора (воды) 5.

Тангенциально к корпусу 1 установлен входной патрубок 7, через который подается очищаемый моющий раствор (вода) в полость между корпусом 1 и блоком разделения 2. Для удаления осадка служит задвижка 8. В верхней части корпуса 1 установлена на шарнире корпуса 1 нефтеловушка 9.

Устройство работает следующим образом.

Через входной патрубок 7 загрязненный моющий раствор (сточная вода) подается в полость между корпусом 1 и блоком разделения 2, где за счет центробежных сил загрязненный раствор частично расслаивается. При этом тяжелые загрязнения стремятся от центра к стенкам и вниз корпуса 1, где накапливаются и периодически удаляются через задвижку 8. Легкие загрязнения стремятся к центру и вверх корпуса 1. Из полости загрязненный раствор поступает в блок разделения 2 через верхнюю 3 и нижнюю 4 сетки. При движении моющего раствора через слой древесной стружки к расположенному в центральной части блока приемнику очищенного моющего раствора 5 загрязнения оседают на поверхности древесных стружек, укрупняются и постепенно всплывают (легкие) или оседают (тяжелые). Во время работы устройства моющий раствор (вода) заполняет внутреннее пространство корпуса 1. При этом древесные стружки, имеющие плавучесть, близкую к нулю, находятся во взвешенном состоянии с малыми расстояниями между ними и оказывают коалесцентное действие на загрязнения, что повышает эффективность очистки. При движении очищаемой жидкости происходит некоторое взаимное перемещение стружек. Расстояние между стружками можно корректировать за счет изменения плотности загрузки древесных стружек в блок разделения 2.

Очищенный моющий раствор (вода) через приемник 5 поступает в выходной патрубок.

Нефтепродукты и другие легкие загрязнения, содержащиеся в моющем растворе (воде), поднимаются вверх за счет меньшей плотности и образуют пленку на поверхности, которая удаляется с помощью нефтеловушки 9.

При необходимости, блок разделения 2 можно легко извлечь из корпуса 1, подняв его вверх с посадочного места выходного патрубка 6, после предварительного слива жидкости и отвода в сторону нефтеловушки 9, и заменить находящиеся внутри древесные стружки, сняв верхнюю торцевую сетку 3.

Устройство для очистки моющих растворов и сточной воды, содержащее корпус с устройством подвода очищаемого моющего раствора (сточной воды) и отвода разделенных фаз и блок разделения, отличающееся тем, что блок разделения выполнен в виде цилиндра-конуса с сетчатыми торцами, внутри которого установлен приемник очищенного моющего раствора (воды) с сетчатым входом и размещена древесная стружка, а входной патрубок расположен тангенциально к корпусу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области природоохранных технологий и технологий водообработки и может быть использовано для очистки поверхностных и грунтовых вод от железа.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки промышленных отвальных, дренажных вод, в алмазодобывающей промышленности, горной промышленности и гидротехнических сооружениях для предварительной подготовки воды.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для аэрации воды, сбрасываемой промышленными предприятиями в окружающую среду, например в природные водоемы.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Устройство для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и отделенные между собой посредством перегородок 7, насос, аэрирующие узлы 12, 13, 14, трубопровод подвода очищаемой 15 и трубопровод отвода очищенной 16 воды.

Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкости разной вместимости. Глубинную воду охлаждают до температуры +4÷0°C, затем под давлением в емкости 0,2÷0,6 МПа насыщают ее озоном и пищевым газом непосредственно перед розливом и укупориванием.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Установка для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит по меньшей мере две ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и разделенные между собой посредством перегородок 7.

Изобретение относится к устройствам для доочистки водопроводной, артезианской, колодезной и другой условно питьевой воды. Водоочиститель включает расположенные последовательно в одном продольном сосуде зону замораживания воды с кольцевой морозильной камерой, зону вытеснения примесей из фронта льда и концентрации примесей в виде рассола, зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с кольцевым нагревательным элементом, раздельные патрубки для вывода примесей в виде рассола и талой питьевой воды, расположенные в нижней части сосуда, приводное устройство перемещения стержня замороженной воды в виде кольца с резьбой на внутренней поверхности и с зубчатым приводом вращения на наружной поверхности, а также разобщающее устройство в виде трубы с кольцевой режущей частью, согласно изобретению, в зоне замораживания воды установлен с возможностью вращения относительно своей оси на шариковых опорах дополнительный цилиндр с приводом вращения в виде зубчатого зацепления, при этом на внутренней поверхности цилиндра размещена резьба в направлении перемещения стержня замороженной воды.

Изобретение относится к области переработки растворов цветной металлургии и может быть использовано для отраслей промышленности, в технологии которых присутствуют мышьяк и селенсодержащие растворы.

Изобретение относится к газоразрядным источникам света, в частности к ультрафиолетовой эксимерной лампе, а также к системе и способу для обработки текучей среды. Ультрафиолетовая эксимерная лампа содержит два электрода и несколько герметизированных трубок, причем некоторые из трубок содержат внутри эксимерный газ, трубки размещены частично между двумя электродами, при этом электроды не размещены между любыми из нескольких герметизированных трубок.

Изобретение относится к комбинированным способам обработки и обеззараживания воды с применением химических компонентов и физических воздействий для получения чистой воды в замкнутом контуре и предназначено для удаления биологического загрязнения из балластных вод водного транспорта и в других отраслях промышленности, где требуются компактные установки по очистке жидкостей.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и предназначено для очистки природного газа от механических примесей, выносимых с углеводородной продукцией из скважин эксплуатационного фонда.

Изобретение относится к технологии очистки газов от пыли в теплоэнергетике, в черной и цветной металлургии. Способ очистки газов от пыли включает ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа, очистку газа от пыли за счет действия центробежных сил при поступательном движении вращающегося потока сверху вниз с разворотом очищенного потока вверх, сбор потока уловленной пыли в пылесборнике с пылевыпускным отверстием диаметром В, распыление в пылесборнике вспомогательной коагулирующей жидкости плотностью ρж в форме струй, ориентированных на поток уловленной пыли, с образованием смеси уловленной пыли и жидкости, брикетирование смеси уловленной пыли и жидкости на вальцовом прессе с получением брикетов плотностью ρб и размерами L.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к системам очистки газов от пыли. Система включает трубопроводы подачи газа, первый и второй вихревые пылеуловители со встречными закрученными потоками, два вытяжных вентилятора для удаления очищенного газа из каждого пылеуловителя отдельно, разделители-концентраторы для подачи очищаемого газа в пылеуловители двумя потоками: с большей концентрацией пыли - на верхний тангенциальный ввод вторичного потока; с меньшей концентрацией пыли - на нижний осевой ввод первичного потока.

Изобретение может быть использовано на предприятиях черной и цветной металлургии, на предприятиях химической промышленности, на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях по изготовлению строительных материалов, а также на других производствах, где нужна очистка воздуха или газов от пыли.

Изобретение предназначено для отделения твердых частиц от газового потока. Способ отделения твердых частиц от газового потока включает следующие этапы: регенерируют катализатор в регенераторе, отделяют твердые частицы в циклонах первой и второй ступеней, направляют газовый поток из сепаратора второй ступени во внешний сепаратор третьей ступени, направляют газовый поток из внешнего сепаратора третьей ступени в циклонный рециркулятор для получения очищенного газового потока и заряжают твердые частицы и вызывают их агломерацию в указанном рециркуляторе.

Изобретение относится к устройствам для разделения неоднородных жидких сред в поле центробежных сил, в частности к гидроциклонам. Устройство водоочистки включает гидроциклон с питающим и сливным патрубками, входной, выходной и промывной трубопроводы с соответствующими патрубками и задвижками, сборник отходов очистки с быстросъемной крышкой и трубопроводным краном, и трубофильтр, расположенный во внутренней части гидроциклона, нижний конец которого заглушен, а на верхнем, посредством резьбы, смонтирован устойчивый к коррозии сливной патрубок с фланцем, прифланцованный к выходному патрубку гидроциклона.

Изобретение относится к устройствам для разделения неоднородных жидких сред. Устройство водоочистки включает гидроциклон с питающим и сливным патрубками, фильтрующий элемент, расположенный во внутренней части гидроциклона, нижний конец которого заглушен, а на верхнем, посредством резьбы, смонтирован устойчивый к коррозии сливной патрубок с фланцем, прифланцованный к выходному патрубку гидроциклона, входной, выходной и промывной трубопроводы с соответствующими патрубками и задвижками, позволяющие периодически изменять режим работы: фильтрация водной суспензии гидроциклоном и фильтрующим элементом; промывка фильтрующего элемента и сборника отходов очистки обратным током водной суспензии в сбросную систему, сборник отходов очистки с быстросъемной крышкой и трубопроводным краном.

Изобретение может быть использовано для очистки городских сточных вод, а также сточных вод предприятий пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности от сульфатов и фосфатов. Сточные воды после биологической очистки поступают на I ступень очистки хлорным железом FeCl3·6H2O с последующим осаждением фосфатов в виде труднорастворимой соли фосфата железа FePO4 и отделением осадка. Хлорное железо вводят с небольшим избытком при интенсивном перемешивании воздухом. На II ступени после подкисления сточной жидкости соляной кислотой до рН=4 вводят хлорид бария BaCl2·2H2O в количестве 130-640 мг/л при исходной концентрации сульфатов 150-350 мг/л и осаждают сульфаты в виде труднорастворимой соли сульфата бария BaSO4. Процесс осаждения кристаллов сульфата бария ускоряют за счет ввода избыточного активного ила из сооружений биологической очистки в количестве 100-300 мг/л. Осадок из отстойников I и II ступеней направляют на фильтр-прессы, обезвоженный осадок вывозят на полигон ТБО, а фильтрат с мельчайшими кристалликами BaSO4 возвращают в камеру осаждения II ступени. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления сульфатов и фосфатов, снижение количества осадка, сокращение времени отстаивания, уменьшение эксплуатационных затрат. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.,1 ил.
Наверх