Гидравлический электронасос



Гидравлический электронасос
Гидравлический электронасос

 


Владельцы патента RU 2593838:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "ВГУ) (RU)

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к индукционным насосам, и может использоваться в судостроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности. Технический результат - обеспечение статической устойчивости вращения ротора. Гидравлический электронасос содержит трубу для герметизации, статор с трехфазной обмоткой, ротор с постоянным магнитом в виде трубы и винтовыми лопастями и два магнитных подшипника. К фланцам трубы прикрепляются два щита с отверстиями и центральной частью, в отверстии которой размещен вал на подшипниках. При этом винтовые лопасти в свою очередь жестко соединены с валом, а ротор торцами соприкасается со щитами. 1 ил.

 

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к индукционным насосам, и может быть использовано в различных областях техники, например в качестве привода водного транспорта.

Известен гидравлический электронасос (Пат. RU 2537790 C2. Бюл. №1 от 10.01.2015) для перекачки любой жидкости, который содержит статор с трехфазной обмоткой, установленную неподвижно на статоре трубу для герметизации, два магнитных подшипника, ротор с постоянным магнитом и винтовыми лопастями. При подключении к электросети трехфазной обмотки статора благодаря возникающему вращающему магнитному полю ротор начинает вращаться в магнитных подшипниках и перекачивать жидкость из одного резервуара в другой.

Недостатком данного электронасоса является статическая неустойчивость вращения ротора в магнитных подшипниках из-за колебаний последнего в радиальном и осевом направлениях, вызванных наличием зазора между ротором и магнитными подшипниками, а также отсутствием подпора ротору в осевом направлении.

Изобретение направлено на обеспечение статической устойчивости вращения ротора в подшипниках.

Это достигается тем, что к фланцам трубы прикрепляются два щита с отверстиями и центральной частью, в отверстии которой размещен вал на подшипниках, при этом винтовые лопасти в свою очередь жестко соединены с валом, а ротор торцами соприкасается со щитами.

На чертеже представлена конструктивная схема гидравлического электронасоса.

Насос содержит трубу 1 для герметизации, установленный в ней статор 2 с трехфазной обмоткой, ротор 3 с постоянным магнитом в виде трубы с закрепленными на ее внутренней поверхности винтовыми лопастями 4, два прикрепленных к фланцам трубы 1 щита 5 с отверстиями 6 и центральной частью, в отверстии которой размещен вал 7 на подшипниках 8, и патрубки 9. При этом винтовые лопасти 4 жестко соединены с валом 7, а ротор 3 торцами соприкасается со щитами 5 для обеспечения герметизации статора 2.

Насос работает следующим образом.

При подключении статора 2 к электросети ротор 3 вместе с валом 7 будет устойчиво (без колебаний в радиальном и осевом направлениях) вращаться в подшипниках 8. В связи с этим благодаря вращению вместе с ротором 3 винтовых лопастей 4 жидкость по патрубкам 9 будет устойчиво перекачиваться из одного резервуара в другой, проходя при этом через отверстия 6 в щитах 5. Благодаря соприкосновению ротора 3 со щитами 5 перекачиваемая жидкость не будет поступать в полость между ротором 3 и статором 2 и тем самым обеспечивается герметизация последнего.

При перемене мест полюсов трехфазной обмотки происходит изменение направления вращения магнитного поля в статоре 1, и перекачиваемая жидкость будет перемещаться в обратном направлении (на чертеже штриховые стрелки).

Применение данного изобретения в народном хозяйстве позволит более эффективно использовать технические возможности индукционных электронасосов.

Гидравлический электронасос, содержащий трубу для герметизации, статор с трехфазной обмоткой, ротор с постоянным магнитом в виде трубы и винтовыми лопастями и два магнитных подшипника, отличающийся тем, что к фланцам трубы прикрепляются два щита с отверстиями и центральной частью, в отверстии которой размещен вал на подшипниках, при этом винтовые лопасти в свою очередь жестко соединены с валом, а ротор торцами соприкасается со щитами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к МГД-технике, в частности к электромагнитным индукционным насосам для перекачивания жидких металлов в атомной энергетике, в химической и металлургической промышленностях.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к индукционным насосам, и может использоваться в судостроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности.

Изобретение относится, в частности, к цилиндрическим линейным индукционным насосам для перекачивания жидкометаллических теплоносителей на атомных электростанциях, в химической и металлургической отраслях промышленности.

Изобретение относится к электротехнике, к МГД-технике, в частности к электромагнитным индукционным насосам для перекачивания жидких металлов на атомных электростанциях, в химической и металлургической отраслям промышленности.

Изобретение относится к МГД-технике и может быть использовано в насосных установках для перекачивания электропроводных жидкостей. Технический результат состоит в повышении точности управления.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к магнитно-индукционному насосу для прокачивания расплавленного металла. .

Изобретение относится к области электротехники и МГД техники и может быть использовано в индукционных электромагнитных насосах для перекачивания жидкометаллических теплоносителей в реакторах на быстрых нейтронах, в химической и металлургической промышленности, а также в магнитогидродинамических машинах и линейных индукционных двигателях.

Изобретение относится к области электротехники и МГД-техники, касается особенностей выполнения обмоток цилиндрических линейных индукционных насосов и может быть использовано в насосах для перекачивания жидкометаллических теплоносителей, применяемых в атомной, металлургической, химической и космической областях техники.

Изобретение относится к МГД технике и может быть использовано в перекачивании жидких металлов в атомной энергетике в реакторах на быстрых нейтронах, а также в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в линейных индукционных насосах для перекачивания жидких металлов в атомной энергетике, химической и металлургической промышленности, а также в линейных индукционных двигателях.
Наверх