Установка для производства сахарной ваты (варианты)



Установка для производства сахарной ваты (варианты)
Установка для производства сахарной ваты (варианты)
Установка для производства сахарной ваты (варианты)

 


Владельцы патента RU 2593937:

Ходаченко Сергей Васильевич (UA)

Установка включает рабочий орган, выполненный в виде вертикально установленного полого вала. На нижней части вала закреплена рабочая головка с электронагревателем, соединенным с токоприемником, закрепленным на полом валу. Внутри вала размещена неподвижная труба для подачи сахара, верхняя часть которой соединена с емкостью для сахара, установленной соосно с неподвижной трубой для подачи сахара. Рабочая головка расположена в уловителе сахарной ваты, а на наружной поверхности неподвижной трубы для подачи сахара, в нижней ее части, закреплены барьерные ребра. В другом варианте рабочая головка выполнена из нескольких секций, а неподвижная труба для подачи сахара разделена перегородками на каналы. Количество каналов неподвижной трубы для подачи сахара соответствует количеству секций рабочей головки. Емкость для сахара также разделена перегородками на секции. На нижней части неподвижной трубы для подачи сахара закреплены заслонки, каждая из которых расположена напротив соответствующей секции рабочей головки. Барьерные ребра отсутствуют. Изобретение обеспечивает возможность производства одноцветной и многоцветной сахарной ваты. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к производству кондитерского изделия - сахарной ваты - и может использоваться на предприятиях общественного питания и в торговле.

Известное устройство для получения сахарной ваты (см. патент РФ №2083126 на изобретение «Устройство для изготовления сахарной ваты», A23G 3/10, опубл. 10.07.1997).

Устройство включает установленный с возможностью вращения вокруг оси рабочий орган, корпус которого выполнен полым, имеет прорези на боковой поверхности и снабжен крышкой с отверстием в центре, причем полость рабочего органа выполнена в форме круговой щели с зазором, уменьшающимся к периферии между крышкой и днищем корпуса, приемную емкость, установленную соосно с корпусом рабочего органа, и неподвижный нагреватель, поверхности которого охватываются стенками корпуса рабочего органа. На боковой поверхности корпуса рабочего органа закреплены лопасти. Приемная емкость выполнена в виде цилиндрического поддона с окном в днище и кольцевым желобом, расположенным ниже лопастей.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для производства сахарной ваты, изложенное в описании к патенту США №3118398.

Известное устройство включает установленный с возможностью вращения вокруг оси рабочий орган, корпус которого выполнен полым с прорезями (отверстиями) на боковой поверхности и в верхней части имеет отверстие в центре крышки. Внутренняя часть крышки образована срезанным корпусом. Неподвижно установленный электронагреватель охватывается стенками корпуса.

Данное устройство выбрано прототипом заявляемого изобретения.

Прототип и заявляемая установка имеют общие признаки:

- рабочий орган;

- рабочий орган, установлен с возможностью вращения вокруг оси;

- электронагреватель.

Прототипу присущи следующие недостатки.

Необходимость непрерывного отбора производимых нитей сахарной ваты, например, с помощью деревянной палочки, приводимой в движение руками, потому что в противном случае они будут наматываться на корпус рабочего органа и плавиться на нем, а также необходимость непрерывной подачи сахара вручную с помощью оператора.

Кроме того, устройство не обеспечивает непрерывного съема сахарной ваты из ловушки без помощи оператора.

Указанные недостатки существенно снижают потребительские свойства устройства по прототипу, а также снижают производительность и увеличивают количество ручного труда.

В основу изобретения поставлена задача создать более усовершенствованную установку для производства сахарной ваты, в которой путем изменения конструкции рабочего органа обеспечить расширение функциональных и потребительских возможностей оборудования, а также повысить производительность и уменьшить ручной труд.

Поставленная задача решена в установке для производства сахарной ваты, которая выполнена в двух вариантах.

В первом варианте выполнения изобретения поставленная задача решена в установке для производства сахарной ваты, содержащей рабочий орган, установленный с возможностью вращения вокруг оси, и электронагреватель, тем, что, в отличие от прототипа, рабочий орган выполнен в виде вертикально установленного полого вала, на нижней части которого закреплена рабочая головка с электронагревателем, соединенным с токоприемником, закрепленным на полом валу, внутри которого размещена неподвижная труба для подачи сахара, верхняя часть которой соединена с емкостью для сахара, установленной соосно с неподвижной трубой для подачи сахара, при этом рабочая головка расположена в уловителе сахарной ваты, а на наружной поверхности неподвижной трубы для подачи сахара, в нижней ее части закреплены барьерные ребра.

Во втором варианте выполнения изобретения поставленная задача решена в установке для производства сахарной ваты, содержащей рабочий орган, установленный с возможностью вращения вокруг оси, и электронагреватель, тем, что, в отличие от прототипа, рабочий орган выполнен в виде вертикально установленного полого вала, на нижней части которого закреплена рабочая головка с электронагревателем, соединенным с токоприемником, закрепленным на полом валу, внутри которого размещена неподвижная труба для подачи сахара, верхняя часть которой соединена с емкостью для сахара, установленной соосно с неподвижной трубой для подачи сахара, при этом рабочая головка выполнена из нескольких секций, неподвижная труба для подачи сахара разделена перегородками на каналы, количество которых соответствует количеству секций рабочей головки, емкость для сахара разделена перегородками на секции, причем выход каждой секции соединен с соответствующим каналом неподвижной трубы для подачи сахара, на нижней части которой закреплены заслонки, каждая из которых расположена напротив соответствующей секции рабочей головки, которая расположена в уловителе сахарной ваты.

Во втором варианте выполнения установки для производства сахарной ваты рабочая головка может иметь до пяти секций. В заявляемой установке, как пример, рабочая головка выполнена из трех секций. Такое выполнение рабочего органа и рабочей головки обеспечивает подачу в каждую секцию рабочей головки сахара с различными ароматами и цветами. На выходе одновременно получается многоцветная и многовкусовая сахарная вата, которая имеет, например, фруктовый вкус. Такое решение позволяет производить продукт с повышенными органолептическими свойствами (разная вкусовая и цветовая гамма).

Заявителю неизвестны устройства, которые позволяют получать сахарную вату с указанными свойствами.

Установка для производства сахарной ваты изображена на чертеже, где:

фиг. 1 - принципиальная схема установки для производства одноцветной сахарной ваты (вариант I);

фиг. 2 - принципиальная схема установки для производства многоцветной сахарной ваты (вариант II);

фиг. 3 - сечение трубы для подачи сахара, вид А.

Установка для производства одноцветной сахарной ваты по варианту I (фиг. 1) содержит рабочий орган (отдельной позицией не показан), выполненный в виде вертикально установленного полого вала 3, на нижней части которого закреплена рабочая головка 8 с электронагревателем 12 (например, электрические тэны), соединенным с токоприемником 6, закрепленным на полом валу 3, внутри которого размещена неподвижная труба 2 для подачи сахара, верхняя часть которой соединена с емкостью для сахара 1. Емкость для сахара 1 установлена соосно с неподвижной трубой 2 для подачи сахара. Полый вал 3 закреплен в подшипниках 5. На полом валу 3 закреплен шкив 4 ременной передачи от электродвигателя (на чертеже не показан). Рабочая головка 8 расположена в уловителе сахарной ваты 9, снабженном сеткой 10. На наружной поверхности неподвижной трубы 2 для подачи сахара, в нижней ее части, закреплены барьерные ребра 7 для предотвращения попадания сахара в пространство между неподвижной трубой 2 для подачи сахара и полым валом 3. В нижней части рабочей головки 8 установлена пробка 11 для высыпания сахара.

Работает установка для производства только одноцветной сахарной ваты по варианту I в следующем порядке.

Сахар засыпается в емкость для сахара 1. Далее из емкости для сахара 1 по неподвижной трубе 2 для подачи сахара он поступает к рабочей головке 8. После запуска установки автоматически включается электродвигатель (на чертеже не показан), который с помощью шкивов 4 и ременной передачи приводит во вращение полый вал 3. Далее автоматически подается ток на токоприемник 6. От токоприемника 6 электрический ток поступает к тэнам электронагревателя 12, которые, нагреваясь до необходимой температуры, начинают плавить сахар.

За счет центробежной силы и тэнов электронагревателя 12 сахар плавится и распыляется в виде тонких карамельных нитей на поверхность сетки 10 уловителя сахарной ваты 9. Для предотвращения попадания сахара в пространство между неподвижной трубой 2 для подачи сахара и полым валом 3, что может привести к заклиниванию полого вала 3 и его произвольной остановке, на наружной поверхности неподвижной трубы 2 для подачи сахара закреплены барьерные ребра 7. После накопления сахарной ваты на поверхности сетки 10 уловителя сахарной ваты 9 и достижения определенной массы она произвольно падает вниз на ленту приемного конвейера или столик.

Установка для производства многоцветной сахарной ваты по варианту II (фиг. 2) содержит рабочий орган (отдельной позицией не показан), выполненный в виде вертикально установленного полого вала 3, на нижней части которого закреплена рабочая головка 8 с электронагревателем 12, выполненным в виде соединенных между собой электрических тэнов (отдельными позициями не показано) и соединенным с токоприемником 6, закрепленным на полом валу 3, внутри которого размещена неподвижная труба 2 для подачи сахара, верхняя часть которой соединена с емкостью для сахара 1. Емкость для сахара 1 установлена соосно с неподвижной трубой 2 для подачи сахара. Рабочая головка 8 выполнена из нескольких секций, в частности секций 21, 22, 23. Неподвижная труба 2 для подачи сахара разделена перегородками 13 на каналы 14, 15, 16.

Количество каналов в неподвижной трубе 2 для подачи сахара соответствует количеству секций рабочей головки 8. Емкость для сахара 1 разделена перегородками 17 на секции 18, 19, 20. Выход каждой секции емкости для сахара 1 соединен с соответствующим каналом неподвижной трубы 2 для подачи сахара, а именно, выход секции 18 соединен с каналом 14, выход секции 19 соединен с каналом 15, а выход секции 20 соединен с каналом 16. На полом валу 3 закреплен шкив 4 ременной передачи от электродвигателя (электродвигатель на чертеже не показан). На нижней части неподвижной трубы 2 для подачи сахара закреплены заслонки 24, 25, 26. Каждая заслонка расположена напротив соответствующей секции рабочей головки 8. В частности, заслонка 24 расположена напротив секции 21, заслонка 25 - напротив секции 22, а заслонка 26 - напротив секции 23. Рабочую головку 8 окружает уловитель сахарной ваты 9 с сеткой 10.

При изготовлении многоцветной сахарной ваты установка по варианту II работает в следующем порядке.

Сахар подается в секции 18, 19, 20 приемной емкости для сахара 1 и под действием гравитации поступает в каналы 14, 15, 16 неподвижной трубы 2 для подачи сахара. Например, из секции 18 подается сахар с ароматом банана, окрашенный желтым цветом, из секции 19 подается сахар с ароматом клубники, окрашенный розовым цветом, а из секции 20 подается сахар с ароматом яблока, окрашенный светло-зеленым цветом.

После запуска установки автоматически включается электродвигатель (на чертеже не показан), который с помощью шкивов 4 и ременной передачи приводит во вращение полый вал 3. Далее автоматически подается ток на токоприемник 6. От токоприемника 6 электрический ток поступает к тэнам электронагревателя 12, которые, нагреваясь до необходимой температуры, начинают плавить сахар.

В нижней части каналов 14, 15, 16 в зоне рабочей головки 8, сахар, расплавленный с помощью электронагревателя 12, под действием центробежных сил рабочей головки 8, которая вращается, вылетает из секций 21, 22, 23 сквозь тонкие щели (или отверстия) в виде расплавленных нитей разного цвета и вкуса. В частности, из секции 21 - сахарная вата желтого цвета с ароматом банана, из секции 22 - сахарная вата разового цвета с ароматом клубники, а из секции 23 - сахарная вата светло-зеленого цвета с ароматом яблока. Охлаждаясь воздухом, нити оседают на поверхности сетки 10 уловителя 9 в виде сахарной ваты. Далее сахарная вата падает под своим весом с уловителя 9, например, на стол для дальнейшей упаковки в различную тару. Электрический ток, который подается на тэны электронагревателя 12, регулируется в ручном или автоматическом режиме с помощью специальных электроприборов и электроники. Периодически, по мере расхода сахара, сквозь неподвижную трубу 2, в рабочую головку 8 поступает сахар из емкости для сахара 1.

Установка по варианту II может производить также одноцветную сахарную вату с одним вкусом. Например, если в секции 18, 19, 20 емкости 1 засыпать сахар одного цвета с одним вкусом или без вкусовой добавки, то на выходе из секций 21, 22, 23 рабочей головки 8 будет получена сахарная вата одного цвета с одним вкусом или без вкуса.

1. Установка для производства сахарной ваты, содержащая рабочий орган, установленный с возможностью вращения вокруг оси, и электронагреватель, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде вертикально установленного полого вала, на нижней части которого закреплена рабочая головка с электронагревателем, соединенным с токоприемником, закрепленным на полом валу, внутри которого размещена неподвижная труба для подачи сахара, верхняя часть которой соединена с емкостью для сахара, установленной соосно с неподвижной трубой для подачи сахара, при этом рабочая головка расположена в уловителе сахарной ваты, а на наружной поверхности неподвижной трубы для подачи сахара, в нижней ее части, закреплены барьерные ребра.

2. Установка для производства сахарной ваты, содержащая рабочий орган, установленный с возможностью вращения вокруг оси, и электронагреватель, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде вертикально установленного полого вала, на нижней части которого закреплена рабочая головка с электронагревателем, соединенным с токоприемником, закрепленным на полом валу, внутри которого размещена неподвижная труба для подачи сахара, верхняя часть которой соединена с емкостью для сахара, установленной соосно с неподвижной трубой для подачи сахара, при этом рабочая головка выполнена из нескольких секций, неподвижная труба для подачи сахара разделена перегородками на каналы, количество которых соответствует количеству секций рабочей головки, емкость для сахара разделена перегородками на секции, причем выход каждой секции соединен с соответствующим каналом неподвижной трубы для подачи сахара, на нижней части которой закреплены заслонки, каждая из которых расположена напротив соответствующей секции рабочей головки, которая расположена в уловителе сахарной ваты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения сахарной ваты и т.п. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству сахарной ваты. .

Изобретение относится к области технологии изготовления волокна из расплавленных материалов центробежным способом и может быть использовано, например, для изготовления сахарной ваты в пищевой промышленности и в быту.

Изобретение относится к оборудованию для производства кондитерских изделий и может использоваться в предприятиях общественного питания и торговли. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к технике формования высоковязких конфетных масс мягких сортов конфет с крупнодисперсными компонентами в виде дробления ядер орехов, изюма, цукатов и др.

Изобретение относится к устройствам для получения жгутов из гомогенных пищевых масс с содержанием в них крупнокусковых включений, таких как изюм, дробленый орех, цукаты из разнообразного растительного сырья, и может быть использовано при изготовлении конфет и других кондитерских изделий на кондитерских предприятиях, хлебозаводах, а также в сфере общественного питания.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для формования жгутов конфетных масс мягких сортов конфет. .

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности и может быть использовано для выпрессовывания жгутов высоковязких конфетных масс, например пралиновых, помадных, фруктово-грильяжных.
Наверх