Механизм крепления скатов барабанного подборщика



Механизм крепления скатов барабанного подборщика
Механизм крепления скатов барабанного подборщика
Механизм крепления скатов барабанного подборщика

 


Владельцы патента RU 2595141:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Уральский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм крепления скатов барабанного подборщика содержит раму и верхние и нижние неподвижные кронштейны с закрепленными на них скатами. Скаты включают отогнутый конец, входящий в вырез нижних кронштейнов. Рама состоит из двух соединенных полурам. С каждой полурамой жестко связаны ряды соответственно верхних и нижних кронштейнов. Каждый скат жестко закреплен на верхнем кронштейне. Механизм крепления скатов обеспечивает повышение жесткости крепления скатов к раме подборщика и упрощает процесс демонтажа скатов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются барабанные рабочие органы с пальцевыми рабочими элементами, совершающими вращательное движение на валу барабана.

Известен Пресс-подборщик тюковый ППТ-041 «Tukan» (http://www.kleverltd.ru/images/stories/catalog_tech/tukan/ppt.pdf). Подборщик содержит каркас, включающий жестко закрепленные на поперечной раме кронштейны крепления скатов. Каждый скат крепится индивидуально к кронштейну с помощью болтового соединения в четырех точках - по две на нижнем и верхнем кронштейнах, с которыми соединяются соответственно кольцевой и прямолинейный участки скатов. Основным рабочим элементом подборщика являются пальцы, которые и осуществляют процесс подбора растительного материала. Пальцы, особенно работающие в сложных условиях уборки, подвержены частым поломкам и требуют периодической замены.

Для демонтажа пальцев и доступа к полости барабана подборщика, образованной кольцевыми участками скатов, необходимо демонтировать каждый из них. Трудоемкость же демонтажа барабана подборщика выше пропорционально количеству скатов, поскольку демонтировать приходится все скаты.

Упрощение процесса монтажа/демонтажа подборщика достигается в конструкции механизма крепления скатов барабанного подборщика (Патент РФ на изобретение №2412581, МПК A01D 89/00, 2011 г.), являющегося наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению.

Механизм крепления скатов барабанного подборщика, принятый в качестве прототипа, содержит соединенные поперечной рамой верхние и нижние неподвижные кронштейны с закрепленными на них скатами, включающими нижний, кольцевой и прямолинейный концевой участки, на нижнем участке скат имеет отогнутый конец, входящий в вырез нижнего кронштейна, а крепление скатов к кронштейнам осуществляется за счет наличия выступов на поверхности прилегания скатов к кронштейнам, входящих в пазы, выполненные на поверхности кронштейнов, пазы и соответствующие им выступы располагаются в плоскостях, параллельной и(или) перпендикулярной оси кольцевого участка скатов, а концевые участки скатов снабжены крюками, посредством которых осуществляется фиксация скатов относительно кронштейнов зацепами, шарнирно закрепленными на верхнем кронштейне.

Использование данного механизма крепления скатов барабанного подборщика позволяет достичь упрощения процесса монтажа/демонтажа скатов, упрощения конструкции кронштейнов крепления ската. Одним из недостатков прототипа является невозможность одновременного демонтажа всех скатов подборщика, когда возникает необходимость его обслуживания или ремонта. В частности, для демонтажа отдельных пальцев необходимо демонтировать столько скатов, сколько рядов пальцев необходимо заменить, а для доступа ко всей полости барабана подборщика или демонтажа вала необходимо демонтировать по отдельности все скаты. Кроме того, отсутствие жесткого крепления ската не гарантирует его неподвижности при столкновении подборщика с препятствием или при уборке на невыровненных полях. Наличие выступов и сопряженных с ними пазов скатов и кронштейнов, а также фиксация скатов шарнирными зацепами лишь частично решает данную проблему.

Задачей заявляемого изобретения является повышение жесткости крепления скатов к раме подборщика и упрощение процесса обслуживания подборщика или монтажа/демонтажа его вала.

Предлагаемый механизм крепления скатов барабанного подборщика включает раму, состоящую по крайней мере из двух составных частей - полурам, к которым крепятся верхние и нижние кронштейны крепления скатов. Верхние кронштейны крепятся к верхней полураме, нижние - к нижней. Полурамы в рабочем положении подборщика жестко соединяются друг с другом, что обеспечивает достаточную для выполнения подбора растительной массы жесткость рамы подборщика. Скаты жестко закреплены на кронштейнах одной из полурам. В вырезы кронштейнов другой полурамы входят отогнутые концы скатов.

Для обслуживания барабана подборщика и доступа к внутренней полости, образованной кольцевыми участками скатов, достаточно разъединить полурамы, что обеспечивает демонтаж сразу всех скатов с кронштейнами. Это упрощает процесс демонтажа скатов, поскольку вместо демонтажа каждого из скатов, достаточно разъединить полурамы и демонтировать одновременно все скаты, скрепленные с кронштейнами одной из полурам, выведя отогнутые концы скатов из вырезов кронштейнов другой полурамы, что является одним из преимуществ заявляемого изобретения. Другим преимуществом заявляемого изобретения является обеспечение жесткости крепления скатов к раме подборщика, поскольку скаты жестко закреплены на кронштейнах одной из полурам, а сама полурама, в свою очередь, в рабочем положении жестко соединена с другой полурамой.

Новая совокупность существенных признаков, а именно наличие рамы, состоящей по крайней мере из двух составных частей - полурам, в сочетании с раздельным креплением к полурамам верхних и нижних кронштейнов и жестким креплением скатов на кронштейнах одной из полурам при закреплении отогнутых концов скатов в вырезах кронштейнов другой полурамы позволяет получить новый технический результат - обеспечить повышение жесткости крепления скатов к раме подборщика и получить дополнительный эффект - упрощение процесса демонтажа скатов путем одновременного демонтажа сразу всех скатов с кронштейнами одной из полурам.

Следовательно, до подачи заявки не была известна причинно-следственная связь новой совокупности признаков и достигаемого технического результата, что доказывает соответствие технического решения как критерию «новизна», так и критерию «изобретательский уровень».

На Фиг. 1 изображен механизм крепления скатов барабанного подборщика, включающий скаты 1, закрепленные на нижних 2 и верхних 3 кронштейнах, жестко связанных с полурамами 4 и 5. Скаты 1 содержат нижний (А) участок. С помощью крепежного элемента 6 каждый скат закреплен на отдельном кронштейне 3, жестко связанным с полурамой 5. Полурамы 4 и 5 с помощью крепежного элемента 7 соединены между собой.

На фиг. 2 изображен разрез (вид сбоку) узла крепления нижнего участка (А) ската 1 на нижнем кронштейне 2. На нижнем участке (А) скат 1 имеет отогнутый конец 8, совмещаемый с вырезом 9 кронштейна 2. На фиг. 3 изображен вид снизу узла крепления нижнего участка (А) ската 1 на нижнем кронштейне 2.

Монтаж ската 1 на кронштейнах 2 и 3 выполняется следующим образом. Вначале все скаты 1 закрепляются с помощью крепежного элемента 6 на кронштейнах 3, жестко связанных с полурамой 5. Затем отогнутые концы 8 нижнего участка (А) скатов 1 вставляются в поперечные вырезы 9 кронштейнов 2 (фиг. 2, 3). Затем все скаты 1 поворачиваются по часовой стрелке относительно вырезов 9 кронштейнов 2 до совмещения полурамы 5 и полурамы 4. Затем полурамы 4 и 5 скрепляются между собой с помощью крепежного элемента 7.

Технологический процесс транспортирования подобранного материала осуществляется по кольцевым и прямолинейным участкам ряда скатов при вращении барабана подборщика (не показан) относительно центра О.

Демонтаж скатов выполняется в обратной последовательности. Для этого достаточно раскрепить полурамы 4 и 5 и отвести полураму 5 с кронштейнами 3 и скатами 1, поворачивая весь этот узел относительно вырезов 9 кронштейнов 2 до положения, в котором возможно вывести отогнутые концы 8 нижнего участка (А) скатов 1 из поперечных вырезов 9 кронштейнов 2. При этом одновременно демонтируются все скаты, и появляется возможность доступа к внутренней полости подборщика, образованной кольцевыми участками скатов 1 и кронштейнами 2 и 3, и размещаемому в ней барабану. Тем самым процесс демонтажа упрощается.

В то же время наличие жесткого крепления скатов 1 на кронштейнах 3 с помощью крепежного элемента 6 позволяет обеспечить повышение жесткости крепления скатов к раме подборщика, образованной полурамами 4 и 5, также жестко скрепленными между собой в рабочем положении.

Таким образом, использование предложенного механизма крепления скатов барабанного подборщика позволяет обеспечить повышение жесткости крепления скатов к раме подборщика и упростить процесс демонтажа скатов.

Механизм крепления скатов барабанного подборщика, содержащий раму, верхние и нижние неподвижные кронштейны с закрепленными на них скатами, включающими отогнутый конец, входящий в вырез нижних кронштейнов, отличающийся тем, что рама выполнена состоящей из двух соединенных полурам, с каждой из которых жестко связаны ряды соответственно нижних и верхних кронштейнов, а каждый скат жестко закреплен на верхнем кронштейне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Узел крепления пальцев подборщика включает установленный на несущем элементе подборщика кронштейн с пазом, в котором размещена петлеобразная часть двойного пружинного пальца.

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал с закрепленными попарно на его кронштейнах с помощью единого крепежного элемента двойными пружинными пальцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Устройство для сбора сельскохозяйственной культуры включает раму и несущую структуру, выполненную с возможностью перемещения по бесконечной траектории с помощью двигателя для подачи сельскохозяйственной культуры на дальнейшую обработку.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Стабилизирующая система для использования с жаткой для уборки сельскохозяйственных культур содержит раму, несущую транспортерную ленту для подачи сельскохозяйственной культуры к жатке, и элемент с внутренней и наружной поверхностями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная жатка включает устройство для сбора сельскохозяйственной культуры, содержащее раму и транспортер для перемещения срезанной сельскохозяйственной культуры.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера.

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал (2) с закрепленными попарно на его кронштейнах (3) двойными пружинными пальцами (4 и 5).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы, закрепленные на несущих элементах, совершающих вращательное или поступательное движение.
Наверх