Узел крепления пальцев подборщика



Узел крепления пальцев подборщика
Узел крепления пальцев подборщика
Узел крепления пальцев подборщика
Узел крепления пальцев подборщика
Узел крепления пальцев подборщика
Узел крепления пальцев подборщика
Узел крепления пальцев подборщика

 


Владельцы патента RU 2592100:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Уральский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Узел крепления пальцев подборщика включает установленный на несущем элементе подборщика кронштейн с пазом, в котором размещена петлеобразная часть двойного пружинного пальца. Минимальная ширина петлеобразной части соответствует минимальной ширине паза кронштейна. Высота паза соответствует толщине пальца подборщика таким образом, чтобы соединяющая пружины пальца его средняя часть свободно помещалась в пазу. С одной из сторон паз выполнен частично открытым. Использование узла крепления пальцев подборщика обеспечивает возможность демонтажа пальца в случае поломки основания петлеобразной его части или пружины. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы, закрепленные на несущих элементах, совершающих вращательное или поступательное движение.

Известна конструкция барабанного подборщика к уборочным сельскохозяйственным машинам [Изаксон Х.И. Самоходные комбайны СК-3 и СК-4. 3-е перераб. изд. - М.: Сельхозиздат, 1963. - с. 136-140], устанавливаемого на жатке зерноуборочного комбайна СК-4. Пружинные пальцы барабанного подборщика закреплены на граблинах и совершают вместе с ними вращательное движение относительно оси вала подборщика. Узел крепления двойного пружинного пальца барабанного подборщика, содержит кронштейн, жестко установленный на граблине. Пружинный палец закреплен на кронштейне посредством резьбового соединения, включающего болт, гайку, плоскую и пружинную шайбы.

В конструкции узла крепления пальца данного подборщика существует возможность захвата стеблей гайкой и выступающей частью болта. Другим недостатком является трудоемкость сборочно-разборочных операций при обслуживании подборщика. Кроме того, в процессе эксплуатации подборщика вследствие переменных нагрузок и вибрации возможно ослабление болтового соединения и нарушение прочности крепления пальцев на кронштейнах, что приводит к выпадению пальцев, поломкам подборщика и нарушению технологического процесса подбора.

Узел крепления пальцев подборщика, принятый в качестве прототипа (Патент РФ на изобретение №2497344, МПК A01D 89/00, 2013 г.), включает установленный на несущем элементе подборщика кронштейн с закрепленным на нем двойным пружинным пальцем, в кронштейне выполнен паз для фиксации средней части пальца, паз кронштейна со стороны пальца заужен, а средняя часть двойного пружинного пальца выполнена в виде петли, в рабочем положении размещаемой внутри паза кронштейна, минимальная ширина которого соответствует минимальной ширине петли. Данный узел крепления является наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению. Для демонтажа пальца его пружины сжимаются в направлении оси пружин до такой степени, чтобы соединительная часть двойного пружинного пальца свободно прошла через наиболее узкую часть кронштейна.

Недостатком прототипа является невозможность демонтажа пальца в случае поломки пружины или основания петлеобразной части пальца, поскольку ширина и глубина паза кронштейна соответствуют ширине и вылету средней части пальца, и при поломке одной из пружин выполнить сжатие петлеобразной части пальца невозможно.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение возможности демонтажа пальца в случае поломки пружины или основания петлеобразной его части.

Изобретение, так же как и прототип, содержит несущие элементы с закрепленными на них кронштейнами, на которых закреплены двойные пружинные пальцы. В каждом кронштейне имеется паз с зауженной частью для фиксации средней части пальца, выполненной в виде петли и помещаемой в паз кронштейна. Минимальная ширина петли соответствует минимальной ширине паза кронштейна. Высота паза соответствует толщине пальца таким образом, чтобы средняя часть пальца, соединяющая его пружины, свободно помещалась в пазу.

В отличие от прототипа часть паза кронштейна выполнена открытой с одной из сторон. Минимальная величина открытого участка паза кронштейна выбирается из условия доступа к петлеобразной части пальца, максимальная - из условия обеспечения фиксации пальца в пазу и предотвращения выпадения пальца из паза кронштейна. В случае абсолютно жесткого пальца максимальная величина открытого участка паза А определяется по формуле

где H - высота паза,

d - диаметр стержня пальца,

E - глубина паза (по внутреннему размеру).

Это позволяет обеспечить доступ к петлеобразной части пальца, размещенной в пазу кронштейна и, тем самым, обеспечить возможность демонтажа пальца в случае поломки пружины или основания петлеобразной части пальца.

Наличие открытого с одной из сторон паза, охватывающего среднюю часть пальца, соединяющую его пружины, и выполнение средней части двойного пружинного пальца в виде петли обеспечивают надежную фиксацию пружинного пальца в средней соединительной его части и в то же время позволяет осуществлять его демонтаж в случае поломки.

Это обеспечивает возможность сокращения трудоемкости обслуживания узла крепления и упрощение замены вышедших из строя пальцев.

Новая совокупность существенных признаков, а именно наличие открытого с одной из сторон паза, с максимальной величиной открытого участка, определяемой по формуле

и охватывающего среднюю часть пальца, соединяющую его пружины и выполненную в виде петли, позволяющая обеспечить возможность сокращения трудоемкости обслуживания узла крепления и упрощение замены вышедших из строя пальцев при сохранении надежности фиксации пальцев, не известна и не следует явным образом из уровня техники, что подтверждает доказательство соответствия технического решения как критерию «новизна», так и критерию «изобретательский уровень».

На фиг. 1 изображен узел крепления пальцев подборщика, содержащий установленный на несущем элементе 1 палец 2 посредством кронштейна 3. В кронштейне 3 выполнен паз для фиксации средней соединительной части двойного пружинного пальца 2. Расстояние A соответствует величине открытого участка паза.

На фиг. 2 изображен тот же узел с разрезом кронштейна 3, охватываемым петлеобразным изгибом средней соединительной части пальца 2. Минимальная ширина петли пальца 2 соответствует минимальной ширине паза кронштейна 3. Высота паза кронштейна 3 соответствует толщине пальца 2 таким образом, чтобы средняя часть пальца 2, соединяющая его пружины, свободно помещалась в пазу. Пружина с правой стороны пальца не изображена, что соответствует случаю его поломки.

На фиг. 3 изображена схема к определению расстояния A. Данное расстояние выбирается из условия доступа к петлеобразной части пальца (минимальная величина) и обеспечения фиксации пальца в пазу (максимальная величина). В случае абсолютно жесткого пальца максимальная величина A определяется по формуле

где H - высота паза,

d - диаметр стержня пальца,

E - глубина паза.

Высота паза кронштейна Н превышает диаметр стержня (толщину) пальца d на величину, достаточную для свободного размещения петлеобразной средней части пальца в пазу.

Демонтаж пальцев осуществляется следующим образом (фиг. 2). В паз кронштейна 3 со стороны открытой его части вставляется приспособление 4 для демонтажа пальцев (изображено точечной линией), в качестве которого может быть использован, например, стержень или лопатка, с помощью которого осуществляется отгиб петлеобразной части пальца 2 и выведение ее из кронштейна 3.

Узел крепления пальцев подборщика обеспечивает надежную фиксацию пружинного пальца во время работы подборщика и демонтаж пальца в случае поломки его пружины или основания петлеобразной части пальца.

Использование заявленного узла крепления позволяет обеспечить возможность демонтажа пальца в случае поломки пружины или основания петлеобразной его части.

Узел крепления пальцев подборщика, включающий установленный на несущем элементе подборщика кронштейн с пазом, в котором размещена петлеобразная часть двойного пружинного пальца, минимальная ширина которой соответствует минимальной ширине паза кронштейна, а высота паза соответствует толщине пальца таким образом, чтобы средняя часть пальца, соединяющая его пружины, свободно помещалась в пазу, отличающийся тем, что паз выполнен частично открытым с одной из сторон, а максимальная величина А открытого участка паза определяется по формуле

где Н - высота паза,
d - диаметр стержня пальца,
Е - глубина паза по внутреннему размеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал с закрепленными попарно на его кронштейнах с помощью единого крепежного элемента двойными пружинными пальцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Устройство для сбора сельскохозяйственной культуры включает раму и несущую структуру, выполненную с возможностью перемещения по бесконечной траектории с помощью двигателя для подачи сельскохозяйственной культуры на дальнейшую обработку.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Стабилизирующая система для использования с жаткой для уборки сельскохозяйственных культур содержит раму, несущую транспортерную ленту для подачи сельскохозяйственной культуры к жатке, и элемент с внутренней и наружной поверхностями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная жатка включает устройство для сбора сельскохозяйственной культуры, содержащее раму и транспортер для перемещения срезанной сельскохозяйственной культуры.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера.

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал (2) с закрепленными попарно на его кронштейнах (3) двойными пружинными пальцами (4 и 5).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы, закрепленные на несущих элементах, совершающих вращательное или поступательное движение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм крепления скатов барабанного подборщика содержит раму и верхние и нижние неподвижные кронштейны с закрепленными на них скатами. Скаты включают отогнутый конец, входящий в вырез нижних кронштейнов. Рама состоит из двух соединенных полурам. С каждой полурамой жестко связаны ряды соответственно верхних и нижних кронштейнов. Каждый скат жестко закреплен на верхнем кронштейне. Механизм крепления скатов обеспечивает повышение жесткости крепления скатов к раме подборщика и упрощает процесс демонтажа скатов. 3 ил.
Наверх