Способ гравитационного обогащения песков россыпей с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота


 


Владельцы патента RU 2596156:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИГД ДВО РАН) (RU)

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота. Способ гравитационного обогащения песков россыпей с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота осуществляется в процессе совмещения прямоточной подачи пульпы с виброотсадкой с помощью установки, включающей борта, жестко связанные без зазоров с установленными последовательно со ступенчатым понижением с помощью ограничителей относительно горизонтали и снабженными искусственной постелью с горизонтальным перфорированным основанием отсадочными отсеками, систему разрыхления постели отсадочного материала в виде механического вибратора, систему подачи воды в отсадочные отсеки, накопление в нижней части отсадочных отсеков отсадочного материала и его периодическую разгрузку. Прямоточную подачу пульпы в соотношении Т:Ж как 1:4 осуществляют последовательно в рабочие зоны отсадочных отсеков с искусственными постелями в виде дробленой породы с размером кусков от 10 до 30 мм и толщиной слоя до 100 мм, посредством каскадного перетекания через превышающие по ширине не менее чем в два раза максимальный размер куска породы в пульпе U-образные пазы, выполненные в верхней части ограничителей на верхнем уровне искусственной постели и установленные между отсадочными отсеками для создания дополнительной турбулентности. По мере заполнения искусственной постели отсадочным материалом с периодом его накопления 10-15 мин осуществляют вибрацию-встряхивание с помощью механического вибратора системы разрыхления постели, установленной на бортах установки, снабженной упругими опорами, в течение 3-5 мин без остановки подачи пульпы. После очередной разгрузки отсадочного материала осуществляют заполнение отсадочных отсеков водой. Технический результат - повышение эффективности извлечения мелкого и тонкого золота из первичных материалов россыпей без дополнительной дезинтеграции песков, в том числе высокоглинистых, повышение надежности. 2 ил.

 

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Известен способ извлечения золота из пульпы золотосодержащего сырья, очищенной от частиц предельной крупностью больше примерно 1,5 мм и частиц предельной крупностью менее примерно 0,04 мм, в котором упомянутую пульпу вначале разделяют на фракции с разной предельной крупностью частиц посредством гидроклассификаторов, раздельно концентрируют упомянутые фракции посредством виброконцентраторов, раздельно обогащают полученные концентраты на концентрационных столах и подвергают полученные суперконцентраты магнитной и электростатической сепарации. Предложенный способ осуществляют с помощью устройства для обогащения золотосодержащего сырья, содержащего, по меньшей мере, два гидроклассификатора, по меньшей мере, два виброконцентратора, по меньшей мере, два концентрационных стола и отстойник [1].

Недостатками способа являются необходимость дополнительной предварительной операции разделения по крупности кроме дезинтеграции первичного материала и многоступенчатость на отдельных приборах гидроклассификации и виброконцентрации.

Известен способ сепарации в сотрясательном желобе. Питание вводится из конуса при содержании твердого к жидкому Т:Ж как 1:2. Тяжелый материал осаждается на дно желоба и транспортируется со скоростью 0,1 м/с, а легкий материал переливается со скоростью 0,5 м/с. Дно желоба перфорировано и разделено на несколько секций по длине, каждая со своей отдельно контролируемой подачей воды [2].

Способ имеет узкую направленность и предназначен для разделения тонких материалов, прошедших предварительную дезинтеграцию, разрушение, измельчение и не предназначен для обогащения первичных материалов, например высокоглинистых россыпей.

Наиболее близкими по технической сущности и применению являются способы обогащения грубой руды на основе отсадочной машины Халкин с подвижными посредством регулируемого механизма решетами, установленными в отсадочных отсеках последовательно со ступенчатым понижением относительно горизонтали, системой рециркуляции воды [3] и способы первичного или вторичного обогащения материала, осуществляемые в процессе совмещения прямоточной подачи пульпы с виброотсадкой с помощью отсадочной машины, включающей борта, жестко связанные без зазоров с установленными последовательно со ступенчатым понижением относительно горизонтали и снабженными искусственной постелью с горизонтальным перфорированным основанием, отсадочные отсеки, систему разрыхления постели отсадочного материала в виде приводного механизма, установленного на бортах корпуса или на стенках отсадочных отсеков, систему независимой дополнительной подачи воды в отсадочные отсеки, накопление в нижней части отсадочных отсеков отсадочного материала и его периодическую разгрузку [4].

Данные способы, осуществляемые посредством отсадочных машин, способных перерабатывать горную массу, прошедшую стадию дезинтеграции или предварительную стадию гравитационного обогащения на шлюзах, не адаптируются к задаче эффективного извлечения мелкого золота, имеют высокие потери мелкого и тонкого золота при переработке песков, тем более - высокоглинистых песков россыпей, требуют значительных затрат на обслуживание и имеют низкую надежность.

Технический результат заключается в повышении эффективности извлечения мелкого и тонкого золота из первичных материалов россыпей, повышении надежности и снижении эксплуатационных затрат.

Технический результат достигается тем, что способ гравитационного обогащения песков россыпей с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота осуществляется в процессе совмещения прямоточной подачи пульпы с виброотсадкой с помощью установки, включающей борта, жестко связанные без зазоров с установленными последовательно со ступенчатым понижением с помощью ограничителей относительно горизонтали и снабженными искусственной постелью с горизонтальным перфорированным основанием отсадочными отсеками, систему разрыхления постели отсадочного материала в виде механического вибратора, систему подачи воды в отсадочные отсеки, накопление в нижней части отсадочных отсеков отсадочного материала и его периодическую разгрузку, прямоточная подача пульпы в соотношении Т:Ж как 1:4 поступает последовательно в рабочие зоны отсадочных отсеков с искусственными постелями в виде дробленой породы с размером кусков от 10 до 30 мм и толщиной слоя до 100 мм, посредством каскадного перетекания через превышающие по ширине не менее чем в два раза максимальный размер куска породы в пульпе U-образные пазы, выполненные в верхней части ограничителей на верхнем уровне искусственной постели и установленные между отсадочными отсеками для создания дополнительной турбулентности, при этом по мере заполнения искусственной постели отсадочным материалом с периодом накопления его 10-15 мин осуществляют вибрацию-встряхивание с помощью механического вибратора системы разрыхления постели, установленной на бортах установки, снабженной упругими опорами, в течение 3-5 мин без остановки подачи пульпы, после очередной разгрузки отсадочного материала осуществляют заполнение отсадочных отсеков водой.

Возможность формирования требуемой последовательности выполняемых действий новым способом и предложенными средствами позволяет решить поставленную задачу, определяет новизну, промышленную применимость и изобретательский уровень разработки.

Способ гравитационного обогащения песков россыпей с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота изображен на чертежах.

На фиг. 1 - поперечный разрез первого отсадочного отсека перед ограничителями; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, показан ступенчатый переход от одного отсека к другому; правый борт установки, попавший в разрез, не показан.

Способ осуществляется на установке 1, включающей борта 2, жестко связанные без зазоров с установленными последовательно со ступенчатым 3 понижением относительно горизонтали 4 и снабженными искусственной постелью 5 с горизонтальным перфорированным основанием 6 отсадочными отсеками 7, 8, 9. Система разрыхления постели 10 отсадочного материала в виде механического вибратора 11 связана с бортами 2 установки 1. Система подачи воды 12 в отсадочные отсеки 7, 8, 9 установлена в нижней части 13 из соображений экономии металла на изготовление. В нижней части 13 отсадочных отсеков 7, 8, 9 происходит периодическая разгрузка отсадочного материала через устройства разгрузки 14. В рабочих зонах 15 отсадочных отсеков 7, 8, 9 на горизонтальных перфорированных основаниях 6 размещаются искусственные постели 5 в виде дробленой породы 16 с размером кусков от 10 до 30 мм и толщиной слоя 17 до 100 мм. В верхней части 18 ограничителей 19 на высоте верхнего уровня 20 искусственной постели 5 выполнены U-образные пазы 21, превышающие по ширине 22 не менее чем в два раза максимальный размер куска породы в пульпе. Установка 1 снабжена упругими опорами 23.

Способ гравитационного обогащения песков россыпей с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота реализуется следующим образом.

Предварительно с помощью системы подачи воды 12 установки 1, включающей борта 2, жестко связанные без зазоров с отсадочными отсеками 7, 8, 9, осуществляют заполнение всех отсадочных отсеков 7, 8, 9 водой. Затем осуществляют прямоточную подачу пульпы в соотношении Т:Ж как 1:4. Пульпа поступает последовательно в рабочие зоны 15 отсадочных отсеков 7, 8, 9, установленных последовательно со ступенчатым 3 понижением относительно горизонтали 4, по искусственным постелям 5 в виде дробленой породы 16 с размером кусков от 10 до 30 мм и толщиной слоя 17 до 100 мм, посредством каскадного перетекания через U-образные пазы 21, превышающие по ширине 22 не менее чем в два раза максимальный размер куска породы в пульпе. Выполненные в верхней части 18 ограничителей 19 на верхнем уровне 20 искусственной постели 5 и установленные между отсадочными отсеками 7, 8, 9 U-образные пазы 21 создают повышенную турбулентность потока пульпы. Происходит дополнительная дезинтеграция твердой составляющей пульпы, отделение мелких частиц ценных компонентов от глинистых частиц. По мере заполнения искусственной постели 5 отсадочным материалом с периодом накопления его 10-15 мин осуществляют вибрацию-встряхивание с помощью механического вибратора 11 системы разрыхления постели 10, установленной на бортах 2 установки 1 с упругими опорами 23. Это активизирует прохождение мелких и более плотных частиц ценных компонентов через искусственную постель 5. Легкие частицы выносятся потоком пульпы в режиме легкой турбулентности, а тяжелые частицы минералов проникают между щелями дробленой породы 16 искусственной постели 5 и через отверстия горизонтального перфорированного основания 6 попадают в отсадочные отсеки 7, 8, 9. Вибрацию-встряхивание осуществляют в течение 3-5 мин без остановки подачи пульпы. Происходит накопление в нижней части 13 отсадочных отсеков 7, 8, 9 отсадочного материала. После очередной разгрузки отсадочного материала через устройства разгрузки 14 с помощью системы подачи воды 12 вновь осуществляют заполнение отсадочных отсеков 7, 8, 9 водой и цикл работы повторяется.

Способ обеспечивает повышение эффективности извлечения мелкого и тонкого золота из первичных материалов россыпей без дополнительной дезинтеграции песков, в том числе высокоглинистых, повышает надежность за счет простоты конструкции и снижение эксплуатационных затрат при обслуживании.

Источники информации

1. Пат. 2483807, B03B 9/00. Способ извлечения золота и устройство для обогащения золотосодержащего сырья.

2. Берт P.O. при участии Миллза К. Технология гравитационного обогащения: Пер. с англ. / Пер. Е.Д. Багачевой. - М.: Недра, 1990. - 574 с.: ил., с. 177-178, рис. 9.24.

3. Берт P.O. при участии Миллза К. Технология гравитационного обогащения: Пер. с англ. / Пер. Е.Д. Багачевой. - М.: Недра, 1990. - 574 с.: ил., с. 202-203, рис. 10.9.

4. Берт P.O. при участии Миллза К. Технология гравитационного обогащения: Пер. с англ. / Пер. Е.Д. Багачевой. - М.: Недра, 1990. - 574 с.: ил., с. 191-192, рис. 10.1, с. 206-207, рис. 10.14-10.15.

Способ гравитационного обогащения песков россыпей с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота осуществляется в процессе совмещения прямоточной подачи пульпы с виброотсадкой с помощью установки, включающей борта, жестко связанные без зазоров с установленными последовательно со ступенчатым понижением с помощью ограничителей относительно горизонтали и снабженными искусственной постелью с горизонтальным перфорированным основанием отсадочными отсеками, систему разрыхления постели отсадочного материала в виде механического вибратора, систему подачи воды в отсадочные отсеки, накопление в нижней части отсадочных отсеков отсадочного материала и его периодическую разгрузку, отличающийся тем, что прямоточная подача пульпы в соотношении Т:Ж как 1:4 поступает последовательно в рабочие зоны отсадочных отсеков с искусственными постелями в виде дробленой породы с размером кусков от 10 до 30 мм и толщиной слоя до 100 мм, посредством каскадного перетекания через превышающие по ширине не менее чем в два раза максимальный размер куска породы в пульпе U-образные пазы, выполненные в верхней части ограничителей на верхнем уровне искусственной постели и установленные между отсадочными отсеками для создания дополнительной турбулентности, при этом по мере заполнения искусственной постели отсадочным материалом с периодом накопления его 10-15 мин осуществляют вибрацию-встряхивание с помощью механического вибратора системы разрыхления постели, установленной на бортах установки, снабженной упругими опорами, в течение 3-5 мин без остановки подачи пульпы, после очередной разгрузки отсадочного материала осуществляют заполнение отсадочных отсеков водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для обогащения руд и песков, содержащих тяжелые мелкозернистые минералы. .

Изобретение относится к отсадочному процессу обогащения шлиховых продуктов по удельному весу и по магнитным свойствам с использованием магнитных полей. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и предназначено для центробежного мокрого разделения мелких и тонких частиц минералов по плотности.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для обогащения руд и песков, содержащих мелкозернистые и тяжелые минералы.

Изобретение относится к отсадочному процессу обогащения тонких фракций песков горных пород по удельному весу и может быть рекомендовано для обогащения золотосодержащих руд и россыпей.

Изобретение относится к области обогащения россыпного и рудного золота, серебра, платины и других минералов платиновой группы. .

Изобретение относится к горнодобывающей обогатительной технике и может быть использовано при обогащении руд (песков), драгоценных металлов, камней и платины. .
Наверх