Способ отсадки полезных ископаемых в магнитном поле


 


Владельцы патента RU 2416465:

Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к отсадочному процессу обогащения шлиховых продуктов по удельному весу и по магнитным свойствам с использованием магнитных полей. Может быть использовано для выделения золота из шлиховых продуктов обогащения с высоким содержанием магнитных материалов. Способ отсадки полезных ископаемых в магнитных полях включает подачу исходного материала, образование естественной постели, разделение материалов по плотности и по магнитным свойствам, поддержание разрыхленного состояния постели. В рабочей зоне отсадочного процесса создают полюсопеременное магнитное поле, частоту которого регулируют знакопеременным источником постоянного тока, в качестве которого используют электронную тиристорную схему с генератором переключения полюсов источника постоянного тока. Технический результат - повышение эффективности обогащения шлиховых продуктов. 1 ил.

 

Изобретение относится к отсадочному процессу обогащения шлиховых продуктов по удельному весу и по магнитным свойствам с использованием магнитных полей. Может быть рекомендовано для выделения золота из шлиховых продуктов обогащения с высоким содержанием магнитных материалов.

Известен способ отсадки через естественную постель [1].

Недостатком данного способа, применительно для обогащения полезных ископаемых с большим удельным весом, например, золота, является сложность создания естественной постели с высокими плотностными характеристиками, что приводит к увеличению выхода концентрата и его разубоживании.

Наиболее близким решением по технической сущности к заявляемому изобретению является способ отсадки, в котором в рабочей зоне отсадочного процесса создается постоянное или «бегущее» магнитное поле для образования естественной постели из магнитных минералов, при этом постоянное магнитное поле создают установкой постоянных магнитов на отсадочное решето, а «бегущее» магнитное поле создают за счет установки электромагнитных источников в рабочей зоне отсадочного процесса, причем параметры магнитного поля подбирают таким образом, что частота изменения полярности поля примерно совпадает с частотой цикла отсадки, а направленность распространения (перемещения «гребня») волны совпадает с направлением перемещения обогащаемого материал в процессе отсадки от питания до разгрузки хвостов [2].

Основным недостатком данного способа является техническая сложность создания «бегущего» магнитного поля, без которого невозможно равномерное поддерживание разрыхленного состояния постели, при этом процесс сопровождается забиванием постели, что приводит к снижению проницаемости тяжелых полезных компонентов через толщу постели отсадочной машины.

Наиболее простым и возможным вариантом отсадочного процесса в магнитном поле является предлагаемый способ, включающий подачу исходного материала, образование естественной постели, разделение материалов по плотности и по магнитным свойствам, поддержание разрыхленного состояния постели, отличающийся тем, что в рабочей зоне отсадочного процесса создают полюсопеременное магнитное поле, частоту которого регулируют знакопеременным источником постоянного тока, в качестве которого используют электронную тиристорную схему с генератором переключения полюсов источника постоянного тока.

Сравнительный анализ заявляемого решения с аналогом показывает, что при воздействии магнитного поля происходит естественное накопление шлиховых магнитных минералов. С одной стороны, насыщение постели минералами с магнитными свойствами приводит к набору определенной плотности (как правило, магнитные минералы имеют высокое значение плотности 5,2-7,6 г/см3), что дает возможность исключить закладку искусственной постели (дробь, ферросилиций и т.д.), а с другой стороны, приложение магнитного поля приводит к организации дополнительной структуры постели (флокул), которая имеет свойство задерживать мелкое и тонкое золото.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения «новизна».

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что при приложении полюсопеременного магнитного поля определенной частоты и длины импульса, за счет изменения направления магнитных линий достигается разрыхленное состояние постели, при этом исключается забивание постели, тем самым обеспечивается проницаемость частиц золота через толщу постели.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию «изобретательский уровень».

Схема организации полюсопеременного магнитного поля представлена на чертеже, где при включении знакопеременного источника постоянного тока (1) меняется полярность электромагнита (2), следовательно, меняются горизонтальные линии магнитного поля в ячейке.

Предлагаемый способ испытан на лабораторной отсадочной машине МОД-0,2. На камеру отсадочной машины устанавливаются ячейки с расположением постоянных магнитов (3) и электромагнитов (4). Исходные пески поступают на отсадочную машину и подвергаются разделению по плотности и по магнитным свойствам. При воздействии магнитного поля происходит естественное накопление в постели шлиховых магнитных минералов с образованием определенной магнитофлокулированной структуры. При этом в результате непрерывной перемены полюсов источника магнитного поля (электромагнитов) в ячейке образуется подвижная постель, тем самым достигается ее разрыхленное состояние. Таким образом, исключается забивание постели и благодаря обеспечению подвижности и разрыхленности постели под действием пульсирующих циклов отсадки обеспечивается проницаемость частиц золота через толщу постели в камерный продукт отсадки. А легкие и слабомагнитные минералы уносятся в хвосты.

Источники информации

1. А.с. СССР №201257 A, 01.09.67 B03B 5/10, 1 стр.

2. Патент РФ №2145523. Способ отсадки полезных ископаемых. Матвеев А.И., Чикидов А.И., Винокуров В.П.

Способ отсадки полезных ископаемых в магнитных полях, включающий подачу исходного материала, образование естественной постели, разделение материалов по плотности и по магнитным свойствам, поддержание разрыхленного состояния постели, отличающийся тем, что в рабочей зоне отсадочного процесса создают полюсопеременное магнитное поле, частоту которого регулируют знакопеременным источником постоянного тока, в качестве которого используют электронную тиристорную схему с генератором переключения полюсов источника постоянного тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для переработки электронного лома компьютерной техники. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для переработки металлосодержащих шламов газоочисток плавильных печей. .

Изобретение относится к области селекции частиц по размерам, в частности к классификаторам порошков, и может быть использовано в порошковой металлургии, медицине, фармацевтике, изготовлении полимеров с наполнителями из ультрадисперсных и наночастиц, электронике, атомной энергетике и других отраслях.

Изобретение относится к технологии и технике очистки текучих сред посредством удаления из них феррочастиц магнитными сепараторами. .

Изобретение относится к области магнитного разделения и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в том числе в пищевой, для анализа различных сыпучих или жидких сред на содержание в них магнитовосприимчивой фракции примесей и определения концентрации таких примесей.

Изобретение относится к области разделения твердых материалов комбинированными способами и может быть использовано при переработке энергетических зол с получением из них магнитных микросфер узких фракций определенного размера, с заданным составом и магнитными свойствами.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом магнитной сепарации. .

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости от ферромагнитных коллоидных частиц и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности для сепарации сульфида железа из потока вязкой нефти.

Изобретение относится к области магнитной сепарации слабомагнитных жидких или пылегазовых продуктов и может быть использовано в керамической, энергетической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области магнитного обогащения магнетитовых руд для получения продуктов высокого качества. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и предназначено для центробежного мокрого разделения мелких и тонких частиц минералов по плотности.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для обогащения руд и песков, содержащих мелкозернистые и тяжелые минералы.

Изобретение относится к отсадочному процессу обогащения тонких фракций песков горных пород по удельному весу и может быть рекомендовано для обогащения золотосодержащих руд и россыпей.

Изобретение относится к области обогащения россыпного и рудного золота, серебра, платины и других минералов платиновой группы. .

Изобретение относится к горнодобывающей обогатительной технике и может быть использовано при обогащении руд (песков), драгоценных металлов, камней и платины. .

Изобретение относится к обогатительной технике, а именно к обогащению песков россыпей, содержащих зерна полезных ископаемых, например самородки касситерита или золота.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для обогащения руд и песков, содержащих тяжелые мелкозернистые минералы
Наверх