Автоматически отделяемый магазин



Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин
Автоматически отделяемый магазин

 


Владельцы патента RU 2596261:

Гайнутдинов Альберт Фаридович (RU)

Изобретение относится к магазинам для стрелкового оружия, оснащенным функцией автоматического отделения от оружия после извлечения из них последнего патрона. Автоматически отделяемый магазин может применяться с различными образцами стрелкового оружия. Автоматически отделяемый магазин состоит из подавателя патронов и корпуса, оснащенного горловиной и фиксирующим выступом. Магазин выполнен таким образом, что после выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов находится возле фиксирующего выступа и может вытолкнуть расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом. По форме корпуса и способу расположения патронов магазин может быть выполнен как коробчатый магазин, как барабанный магазин или как магазин другого подходящего типа. Технический результат: ускорение и упрощение замены пустого магазина на полный, что сокращает промежуток времени, в котором оружие находиться в небоеспособном состоянии, что особенно важно в боях на коротких дистанциях, и повышает боевую скорострельность; исключение случайной установки пустого магазина, поскольку пустой магазин не может быть зафиксирован в шахте приемника магазина, а автоматическое отделение пустого магазина сигнализирует о необходимости установки полного магазина. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Автоматически отделяемый магазин относиться к магазинам для стрелкового оружия, оснащенным функцией автоматического отделения от оружия после извлечения из них последнего патрона. Автоматически отделяемый магазин может применяться с различными образцами стрелкового оружия.

Наиболее близким аналогом автоматически отделяемого магазина является устройство самоотделяющегося магазина огнестрельного оружия (RU 2373475 C2). Этот аналог является магазином для стрелкового оружия и отличается от обычных магазинов тем, что фиксирующий выступ магазина подпружинен и закреплен на корпусе магазина ограниченно подвижно с возможностью упора в расположенные в магазине патроны и в подаватель патронов. После извлечения последнего патрона из магазина фиксирующий выступ под воздействием пружины смещается внутрь корпуса магазина и выходит из зацепления с расположенной на оружии защелкой магазина, благодаря этому достигается автоматическое отделение магазина от шахты приемника магазина после извлечения последнего патрона из магазина.

Главным недостатком этого аналога является повышенная стоимость изготовления, вызванная повышенной сложностью изготовления. Основным преимуществом автоматически отделяемого магазина при сравнении с вышеупомянутым аналогом является то, что его конструкция лишь незначительно отличается от классической конструкции современного магазина. Некоторые варианты автоматически отделяемого магазина отличаются от классической конструкции современного магазина только формой и расположением некоторых деталей, благодаря этому стоимость изготовления автоматически отделяемого магазина находиться на уровне стоимости изготовления обычных магазинов.

Автоматически отделяемый магазин может размещать патроны и обеспечивать их подачу на линию досылания патронов в патронник, а также может автоматически отделяться от шахты приемника магазина после того как подаватель патронов вытолкнет последний патрон из магазина. Автоматически отделяемый магазин ускоряет и упрощает замену пустого магазина на полный. Ускорение процесса замены магазина сокращает промежуток времени, в котором оружие находиться в небоеспособном состоянии, что особенно важно в боях на коротких дистанциях. Кроме того, ускорение процесса замены магазина повышает боевую скорострельность. Пустой автоматически отделяемый магазин не может быть зафиксирован в шахте приемника магазина, что исключает случайную установку пустого магазина. Автоматическое отделение автоматически отделяемого магазина сигнализирует о необходимости установки нового магазина. Стоимость изготовления автоматически отделяемого магазина находиться на уровне стоимости изготовления обычных магазинов.

Автоматически отделяемый магазин состоит из подавателя патронов и корпуса, оснащенного горловиной и фиксирующим выступом. Автоматически отделяемый магазин отличается от других магазинов тем, что выполнен таким образом, что после выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов находиться возле фиксирующего выступа и может вытолкнуть расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом. По форме корпуса и способу расположения патронов автоматически отделяемый магазин может быть выполнен как коробчатый магазин, или как барабанный магазин, или как магазин другого подходящего типа.

Автоматически отделяемый магазин может быть выполнен во множестве вариантов. Ниже приведено описание пяти вариантов автоматически отделяемого магазина.

Первый вариант автоматически отделяемого магазина отличается тем, что фиксирующий выступ выполнен в виде выступа на одной из стенок магазина, при этом в этой же стенке магазина выполнено продолговатое отверстие, начинающееся от фиксирующего выступа и заканчивающееся возле того места, где находиться подаватель патронов, когда магазин полностью заполнен патронами. Часть подавателя патронов выступает из корпуса магазина через вышеупомянутое отверстие, при этом длина того участка подавателя патронов, который выступает из корпуса магазина через вышеупомянутое отверстие, не меньше, чем длина вышеупомянутого фиксирующего выступа. После выталкивания последнего патрона из магазина та часть подавателя патронов, которая выступает из корпуса магазина через вышеупомянутое продолговатое отверстие, упираясь в фиксирующий выступ, выводит расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом. После этого магазин отделяется от шахты приемника магазина.

Второй вариант автоматически отделяемого магазина отличается тем, что та часть корпуса магазина, где находиться горловина, выполнена более узкой, чем остальная часть корпуса магазина. В корпусе магазина выполнено отверстие, расположенное возле горловины в том месте, где корпус магазина сужается. Это отверстие расположено в одной из боковых стенок корпуса магазина или в месте соединения передней стенки корпуса магазина с одной из боковых стенок корпуса магазина. Ближайший к горловине участок края этого отверстия выполняет функцию фиксирующего выступа и расположен таким образом, что после выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов упирается в этот участок края вышеупомянутого отверстия. После выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов, упираясь в фиксирующий выступ, выводит расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом. После этого магазин отделяется от шахты приемника магазина.

Третий вариант автоматически отделяемого магазина отличается тем, что в задней стенке корпуса магазина выполнено отверстие, а в качестве фиксирующего выступа применяется участок края этого отверстия. Это отверстие выполнено таким образом, что в него может пройти задний конец подавателя патронов. Внутри корпуса магазина на передней стенке корпуса магазина напротив вышеупомянутого отверстия выполнен треугольный выступ, выполненный таким образом, что после выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов, взаимодействуя с этим выступом, смещается и задний конец подавателя патронов проходит в вышеупомянутое отверстие. Вышеупомянутый треугольный выступ расположен таким образом, чтобы не препятствовать перемещению расположенных в магазине патронов. После выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов, взаимодействуя с вышеупомянутым треугольным выступом, смещается и задний конец подавателя патронов, проходя в вышеупомянутое отверстие, выводит расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом. После этого магазин отделяется от шахты приемника магазина.

Четвертый вариант автоматически отделяемого магазина отличается тем, что один из концов подавателя патронов выполнен в виде плоской пружины. В одной из стенок корпуса магазина выполнено отверстие, а в качестве фиксирующего выступа применяется участок края этого отверстия. Тот конец подавателя патронов, который выполнен в виде плоской пружины, выполнен таким образом, что может выводить расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом после того, как подаватель патронов вытолкнет последний патрон из магазина. Вышеупомянутое отверстие выполнено таким образом, что в него может пройти часть того конца подавателя патронов, который выполнен в виде плоской пружины. До выталкивания последнего патрона из магазина тот конец подавателя патронов, который выполнен в виде плоской пружины, находится в сжатом состоянии. После выталкивания последнего патрона из магазина тот конец подавателя патронов, который выполнен в виде плоской пружины, находится возле того отверстия в корпусе магазина, участок края которого выполняет функцию фиксирующего выступа. Благодаря своей упругости этот конец подавателя патронов разжимается и, частично проходя в вышеупомянутое отверстие, выталкивает расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом. После этого магазин отделяется от шахты приемника магазина.

Пятый вариант автоматически отделяемого магазина отличается тем, что в одной из стенок корпуса магазина выполнено отверстие, а участок края этого отверстия выполняет функцию фиксирующего выступа или расположен возле фиксирующего выступа. Подаватель патронов состоит из двух кинематически соединенных частей, одна из которых выполнена с возможностью частично проходить в вышеупомянутое отверстие и выводить расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом после того, как подаватель патронов вытолкнет последний патрон из магазина. Вышеупомянутые части подавателя патронов подпружинены между собой пружиной. После выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов находится возле того отверстия в корпусе магазина, участок края которого выполняет функцию фиксирующего выступа. Под воздействием пружины одна из частей подавателя патронов, частично проходя в вышеупомянутое отверстие, выталкивает расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом. После этого магазин отделяется от шахты приемника магазина.

На схемах изображены пять вышеописанных вариантов автоматически отделяемого магазина. На фигурах 1, 2, 3 изображен автоматически отделяемый магазин по первому варианту. На фигурах 4, 5 изображен автоматически отделяемый магазин по второму варианту, у которого то отверстие, край которого выполняет функцию фиксирующего выступа, выполнено в левой стенке корпуса магазина. На фигурах 6, 7 изображен автоматически отделяемый магазин по третьему варианту. На фигурах 8, 9 изображен автоматически отделяемый магазин по четвертому варианту, при этом тот конец подавателя патронов, который выполнен в виде плоской пружины, на фигуре 8 изображен в сжатом состоянии, а на фигуре 9 - в разжатом состоянии. На фигурах 10, 11 изображен автоматически отделяемый магазин по пятому варианту.

На фигурах 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11 показан вид автоматически отделяемого магазина со стороны левой стенки, а на фигуре 5 со стороны задней стенки. На фигурах 1, 6, 7, 8, 9, 10, 11 автоматически отделяемый магазин изображен без левой стенки для того, чтобы показать форму подавателя патронов и его расположение относительного фиксирующего выступа. На фигуре 2 изображен автоматически отделяемый магазин и защелка магазина, находящаяся в положении, в котором она удерживает автоматически отделяемый магазин в шахте приемника магазина, а на фигурах 3, 7, 9, 11 изображен Автоматически отделяемый магазин и защелка магазина, находящаяся в положении, в котором она не удерживает автоматически отделяемый магазин в шахте приемника магазина. На фигурах 1, 2, 6, 8, 10 подаватель патронов находится в крайнем нижнем положении, а на фигурах 3, 7, 9, 11 подаватель патронов находится в крайнем верхнем положении.

Цифрой 1 обозначен фиксирующий выступ. Цифрой 2 обозначен подаватель патронов. Цифрой 3 обозначено основание защелки магазина, к которому ограниченно подвижно прикреплена защелка магазина и пружина, воздействующая на защелку магазина. Цифрой 4 обозначена защелка магазина, выполненная в виде подпружиненного двуплечего рычага. Цифрой 5 обозначено то отверстие в корпусе магазина, край которого выполняет функцию фиксирующего выступа. Цифрой 6 обозначена узкая часть корпуса магазина. Цифрой 7 обозначена широкая часть корпуса магазина. Цифрой 8 обозначен треугольный выступ, о котором рассказано в описании третьего варианта автоматически отделяемого магазина. Цифры 9 и 10 обозначают две части подавателя патронов пятого варианта автоматически отделяемого магазина, при этом цифрой 9 обозначена та часть подавателя патронов, которая непосредственно воздействует на патроны, а цифрой 10 обозначена та часть подавателя патронов, которая может выталкивать защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом после выталкивания последнего патрона из магазина.

1. Автоматически отделяемый магазин, состоящий из подавателя патронов и корпуса, оснащенного горловиной и фиксирующим выступом, отличающийся тем, что выполнен таким образом, что после выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов находится возле фиксирующего выступа и может вытолкнуть расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом.

2. Автоматически отделяемый магазин по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий выступ выполнен в виде выступа на одной из стенок корпуса магазина, при этом в этой же стенке корпуса магазина выполнено продолговатое отверстие, начинающееся от фиксирующего выступа и заканчивающееся возле того места, где находится подаватель патронов, когда магазин полностью заполнен патронами, при этом часть подавателя патронов выступает из корпуса магазина через это отверстие, при этом длина того участка подавателя патронов, который выступает из корпуса магазина через вышеупомянутое отверстие, не меньше, чем длина вышеупомянутого фиксирующего выступа.

3. Автоматически отделяемый магазин по п.1, отличающийся тем, что та часть корпуса магазина, где находиться горловина, выполнена более узкой, чем остальная часть корпуса магазина, при этом в корпусе магазина выполнено отверстие, расположенное возле горловины в том месте, где корпус магазина сужается, при этом это отверстие расположено в одной из боковых стенок корпуса магазина или в месте соединения передней стенки корпуса магазина с одной из боковых стенок корпуса магазина, при этом ближайший к горловине участок края этого отверстия выполняет функцию фиксирующего выступа и расположен таким образом, что после выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов упирается в этот участок края вышеупомянутого отверстия.

4. Автоматически отделяемый магазин по п.1, отличающийся тем, что в задней стенке корпуса магазина выполнено отверстие, а в качестве фиксирующего выступа применяется участок края этого отверстия, при этом это отверстие выполнено таким образом, что в него может пройти задний конец подавателя патронов, при этом внутри корпуса магазина на передней стенке корпуса магазина напротив этого отверстия выполнен треугольный выступ, выполненный таким образом, что после выталкивания последнего патрона из магазина подаватель патронов, взаимодействуя с этим выступом, смещается и задний конец подавателя патронов проходит в вышеупомянутое отверстие, при этом вышеупомянутый треугольный выступ расположен таким образом, чтобы не препятствовать перемещению расположенных в магазине патронов.

5. Автоматически отделяемый магазин по п.1, отличающийся тем, что в одной из стенок корпуса магазина выполнено отверстие, а в качестве фиксирующего выступа применяется участок края этого отверстия, при этом один из концов подавателя патронов выполнен в виде плоской пружины, при этом этот конец подавателя патронов выполнен таким образом, что может вытолкнуть расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом после того, как подаватель патронов вытолкнет последний патрон из магазина, при этом вышеупомянутое отверстие выполнено таким образом, что в него может пройти часть того конца подавателя патронов, который выполнен в виде плоской пружины.

6. Автоматически отделяемый магазин по п.1, отличающийся тем, что в одной из стенок корпуса магазина выполнено отверстие, а участок края этого отверстия выполняет функцию фиксирующего выступа или расположен возле фиксирующего выступа, при этом подаватель патронов состоит из двух кинематически соединенных частей, одна из которых выполнена с возможностью частично проходить в вышеупомянутое отверстие и выводить расположенную на оружии защелку магазина из зацепления с фиксирующим выступом после того, как подаватель патронов вытолкнет последний патрон из магазина, при этом вышеупомянутые части подавателя патронов подпружинены между собой пружиной.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к огнестрельному оружию, а именно к магазинам большой емкости со множеством пружин. Магазин содержит наружный и внутренний толкатели, обеспечивающие поддерживание четырех рядов патронов.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, а именно к магазинам. .

Изобретение относится к стрелковому оружию повышенной безопасности и скорострельности. .

Изобретение относится к самоотделяющемуся от ствольной коробки с защелкой магазину огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к механизмам удерживания и извлечения магазина. .

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому и полуавтоматическому оружию, конкретнее к магазинам, расположенным под стволом. .

Изобретение относится к ручному оружию, в частности многозарядной винтовке. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к механизмам удержания магазина в рукоятке пистолета. .

Пистолет // 2089814
Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным пистолетам. .
Наверх