Перфоратор щелевой для обсаженных скважин



Перфоратор щелевой для обсаженных скважин
Перфоратор щелевой для обсаженных скважин

 


Владельцы патента RU 2597392:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначено для щелевой перфорации обсадной колонны, цементного камня и горной породы. Перфоратор щелевой для обсаженных скважин состоит из корпуса, подпружиненного полым штоком с поршнем, опорных роликов, гидромониторной насадки, клина в виде вилкообразного ползуна, опорных и боковых пластин, рычага, шарнирно установленного в корпусе и взаимодействующего посредством оси на свободном его конце с клином. На оси рычага, взаимодействующей с клином, установлена шарнирно дисковая фреза с режущими двусторонними кромками на обеих сторонах, выполненными по многоярусной схеме с расчетной глубиной резания каждого яруса, а периферийная поверхность выполнена многопрофильной с углами профилей большими углов трения. Обеспечивается повышение эффективности, надежности и долговечности перфоратора. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначено для щелевой перфорации обсадной колонны, цементного камня и горной породы.

Известно устройство для щелевой перфорации обсадной колонны, состоящее из корпуса с опорными роликами, гидроцилиндра, поршня с возвратной пружиной, накатного ролика, шарнирно связанного с поршнем и установленного в прорези корпуса с возможностью выдвижения в радиальном относительно оси корпуса, направлении, гидромониторной насадки (Патент на изобретение LE21B RU №2039220 С1, 09.07.1995).

Недостатками этого устройства являются ограниченные функциональные возможности, ненадежность и недолговечность из-за действия больших нагрузок, необходимых для разрыва толстостенных обсадных труб, контактирующих по всему периметру с прочными цементным камнем и горной породой, и из-за двухпоршневой конструкции механизма выдвижения накатного ролика.

Известно устройство для щелевой перфорации обсаженных скважин (Патент на изобретение Е21В RU №2151858 С1, 27.06.2000), содержащее корпус с опорными роликами, выдвижной накатный ролик, гидроцилиндр с подпружиненным поршнем, осуществляющим выдвижение накатных роликов, гидромониторную насадку.

Недостатками данного устройства также являются ограниченные функциональные возможности из-за невозможности создания щели большой ширины, так как для этого требуются большая толщина ролика, что недостижимо из-за сложности конструкции и ограниченности диаметральных габаритов устройства, ненадежность и недолговечность из-за необходимости создания больших нагрузок для реализации разрыва труб и внедрения деформированной в месте разрыва трубы в твердую окружающую среду.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению прототипом является устройство для щелевой перфорации обсаженных скважин (Патент на изобретение Е21В RU №2161697 С1, 10.01.2001), содержащее корпус, подпружиненный полый шток с поршнем, опорные ролики, гидромониторную насадку, клин в виде вилкообразного ползуна, опорные и боковые пластины, рычаг, один конец которого шарнирно установлен в корпусе, а другой через ось, на который установлен накатный ролик, взаимодействует с клином.

Недостатками данного устройства являются ненадежность его работы из-за заклинивающего эффекта формируемой щели, недолговечность из-за больших нагрузок, необходимых для осуществления перфорации, низкая эффективность из-за малой ширины создаваемой цепи вследствие прочностных и габаритных ограничений на накатный ролик и механизм его выдвижения.

Задачей изобретения является повышение эффективности, надежности и долговечности перфоратора.

Поставленная задача решается тем, что в перфораторе щелевом для обсаженных скважин, содержащем корпус, подпружиненный полый шток с поршнем, опорные ролики, гидромониторную насадку, клин в виде вилкообразного ползуна, опорные и боковые пластины, рычаг, шарнирно установленный в корпусе и взаимодействующий посредством оси на свободном его конце с клином, согласно предлагаемому изобретению на оси рычага, взаимодействующей с клином, установлена шарнирно дисковая фреза с режущими двусторонними кромками на обеих сторонах, выполненными по многоярусной схеме с расчетной глубиной резания каждого яруса, а периферийная поверхность выполнена многопрофильной с углами профилей большими углов трения.

На фигуре 1 изображен щелевой перфоратор для обсаженных скважин; на фигуре 2 - разрез по А-А на фигуре 1.

Щелевой перфоратор для обсаженных скважин состоит из корпуса 1, цилиндра 2, внутри которого размещен поршень 3 с возвратной пружиной 4 и полым штоком 5, на нижнем конце которого закреплен клин 6 в виде вилкообразного ползуна, рычага 7, шарнирно связанного нижним концом с корпусом 1 посредством оси 8, на верхнем конце которого, снабженного осью 9 и взаимодействующего с клином 6, установлена с возможностью свободного вращения дисковая фреза 10 с режущими двусторонними кромками 11 на обеих сторонах, выполненными по многоярусной схеме, а периферийная поверхность 12 выполнена многопрофильной с углами профилей большими углов трения. Корпус 1 снабжен продольной прорезью 13 для обеспечения выхода дисковой фрезы за пределы корпуса в процессе перфорации, гидромониторной насадкой 14, установленной в одной плоскости с дисковой фрезой 10 и опорными роликами 15. Клин 6 снабжен боковыми пластинами 16 с пазами 17, параллельными рабочим поверхностям клина, быстросъемными пластинами 18, причем по пазам 17 перемещаются пальцы 19, установленные в оси 9. Оси 8 и 9 закреплены на рычаге 7 с помощью соединительных деталей (на чертежах не показаны).

Перфоратор щелевой работает следующим образом.

Перфоратор, закрепленный на нижнем конце колонны насосно-компрессорных труб (НКТ), устанавливают против требуемого интервала перфорации и создают в НКТ расчетное давление, под действием которого поршень 3 с полым штоком 5 и клином 6 перемещаются на расчетное расстояние вниз, сжимая возвратную пружину 4. Клин 6 своей клиновой поверхностью воздействует на ось 9, отодвигая ее с дисковой фрезой 10 в радиальном направлении, в результате чего дисковая фреза своей многопрофильной периферийной поверхностью 12 вдавливается в перфорируемую обсадную трубу на соответствующую глубину. После этого перфоратору и НКТ сообщается возвратно-поступательное движение на технологически необходимую величину хода. При этом дисковая фреза 10 перекатывается по обсадной трубе, вращаясь вокруг оси 9. После нескольких дискретных повышений давления в НКТ с возвратно-поступательными движениями перфоратора и образования в обсадной трубе желоба расчетной глубины в процесс формирования перфорационной щели вступают и режущие кромки 11 перфоратора, последовательно расширяющие щель за счет срезания металла трубы. По завершении перфорации трубы и размыва цементного камня и горной породы струей из гидромагнитной насадки выключают насос, в результате давление в НКТ и цилиндре 2 падает. Поршень 3 с полым штоком 5 и клином 6 за счет возвратной пружины 4 возвращаются в исходное верхнее положение, причем за счет перемещения пальцев 19 рычага 7 по пазам 17 боковых пластин 16 клина 6 дисковая фреза 10 задвигается внутрь корпуса 1. В результате перфоратор приводится в транспортное положение и может быть перемещен в новый интервал перфорации или извлечен из скважины.

Благодаря тому, что конструкция заявленного изобретения позволяет процесс формирования щели за счет деформации обсадных труб вплоть до их разрыва по образующей заменить на процесс резания металла труб, на что требуется существенно меньшие усилия со стороны перфоратора, то, как следствие, повышается надежность и долговечность перфоратора, обеспечивается возможность применения фрезы большой толщины, а следовательно, и получение перфорационной щели большой ширины. Существенным положительным следствием является и исключение заклинивания фрезы за счет уменьшения величины и последующего полного удаления деформированного в цементный камень металла труб, в результате чего формируется геометрически идеальная щель.

Перфоратор щелевой для обсаженных скважин, содержащий корпус, подпружиненный полый шток с поршнем, опорные ролики, гидромониторную насадку, клин в виде вилкообразного ползуна, опорные и боковые пластины, рычаг, шарнирно установленный в корпусе и взаимодействующий посредством оси на свободном его конце с клином, отличающийся тем, что на оси рычага, взаимодействующей с клином, установлена шарнирно дисковая фреза с режущими двусторонними кромками на обеих сторонах, выполненными по многоярусной схеме с расчетной глубиной резания каждого яруса, а периферийная поверхность выполнена многопрофильной с углами профилей большими углов трения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к установкам для глубокой ориентированной перфорации. Установка включает устройство для ориентирования и устройство для перфорации.

Изобретение относится к устройствам для вторичного вскрытия пластов путем создания продольных щелей в обсадных (эксплуатационных) колоннах и формирования фильтрационных каналов в призабойной зоне пласта.

Изобретение относится к области бурения и эксплуатации скважин и может быть использовано для формирования отверстий в эксплуатационных колоннах. Прокалывающий перфоратор содержит размещенные в корпусе с возможностью продольного перемещения поршень со штоком, уплотняющую втулку, возвратную пружину, которая размещена на штоке, пробойник, установленный в корпусе с возможностью перемещения в радиальном направлении.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для перфорирования труб в нефтяных и газовых скважинах. Гидромеханический перфоратор для труб содержит корпус с силовым поршнем и пробойником, цилиндром с полым плунжером внутри, связанным со штоком, входящим в масляную камеру.

Группа изобретений относится к области бурения и эксплуатации скважин, в частности к конструкции гидромеханических перфораторов для вскрытия продуктивных пластов.

Группа изобретений относится к области бурения и эксплуатации скважин, в частности к конструкции устройств для вскрытия продуктивных пластов путем прокалывающей перфорации.

Изобретение относится к области бурения и эксплуатации нефтяных, газовых и нагнетательных скважин, а именно к устройству для вторичного вскрытия пластов путем создания в эксплуатационных колоннах продольных перфорационных щелей и формирования фильтрационных каналов в призабойной зоне пласта.

Изобретение относится к области бурения и эксплуатации скважин, в частности к конструкции устройств для вскрытия продуктивных пластов путем гидромеханической щелевой перфорации.
Наверх