Роторно-катковый плуг



Роторно-катковый плуг
Роторно-катковый плуг
Роторно-катковый плуг
Роторно-катковый плуг

 


Владельцы патента RU 2598038:

Лаптев Дмитрий Евгеньевич (RU)
Лаптев Евгений Васильевич (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки почвы. Роторно-катковый плуг содержит силовую раму (1) и рабочий орган (2) с дисковыми ножами (3). Рабочий орган (2) установлен в силовой раме (1) перпендикулярно направлению движения плуга и выполнен в виде свободновращающегося цилиндрического ножевого барабана (7). Между боковыми поверхностями дисковых ножей (3) по их периметрам под углом к радиальным направлениям установлены лопатковые ножи (8). Силовая рама (1) выполнена из передней и задней П-образных шарнирно-соединенных частей, на которых установлены кронштейны. Кронштейны соединены шарнирно с управляющими гидроцилиндрами. На задней П-образной части установлены опорные колеса (4). Таким конструктивным решением обеспечивается упрощение конструкции плуга, уменьшение тягового сопротивления и энерозатрат на осуществление пахоты. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано для обработки почвы.

В современной сельскохозяйственной технике известны плуги различных конструкций. Их основными элементами являются силовая рама, рабочие органы, опорные колеса и устройства для соединения с трактором. Они могут быть также снабжены гидромеханическими или пневмогидравлическими системами. В зависимости от конструкции рабочих органов их можно разделить на лемешные, дисковые и роторные плуги. Основными рабочими органами лемешных плугов являются ножи, предплужники и корпуса, которые, в свою очередь, состоят из стоек, лемехов, отвалов и полевых досок. Рабочими органами дисковых плугов являются сферические диски, плоскости вращения режущих кромок которых наклонены к горизонту и направлению движения агрегата. Они снабжены также чистиками, предплужниками с полевыми досками, рыхлителями и колесами с механизмами регулировки глубины пахоты и навески. Предплужники с полевыми досками и рыхлителями устанавливаются впереди сферических дисков. Рабочие органы роторных плугов выполнены в виде роторов, которые приводятся во вращение от вала отбора мощности трактора или автономных двигателей. Роторы при этом могут быть лопастными, лопатковыми, барабанными, шнековыми и т.п. (см., например, Сельскохозяйственная техника. Каталог, 3 изд., М., 1967; Карпенко Η.Α., Зеленев Α.Α. Сельскохозяйственные машины, М., 1968; Каталог тракторов, сельскохозяйственных, землеройных и мелиоративных машин, транспортных средств, машин и оборудования для механизации животноводческих ферм, М., 1972).

Основным недостатком лемешных и дисковых плугов является большое тяговое усилие, требующееся для преодоления создаваемого ими сопротивления движению в процессе вспашки, вследствие чего их необходимо агрегатировать с тракторами большой мощности. Роторные плуги создают значительно меньшее сопротивление, чем лемешные и дисковые, однако требуют больших дополнительных энергозатрат для обеспечения вращения ротора. К их существенным недостаткам можно отнести также повышенное распыление почвы и сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности является роторный плуг, содержащий силовую раму и рабочий орган с дисковыми ножами. Рабочий орган в нем выполнен в виде ротора, приводимого во вращение от вала отбора мощности трактора. Силовая рама выполнена из брусьев, образующих жесткую конструкцию, на которой закреплены опоры вала ротора, прицепная рамка, редукторы и регулируемый кронштейн, на котором установлен дисковый стабилизатор-нож. Для передачи крутящего момента от вала отбора мощности трактора к валу ротора он снабжен карданным и телескопическим валами, а его продольная ось установлена под углом к направлению движения агрегата (см. заявку №94045337 от 27.12.1994 года по кл. A01B /00).

Основным недостатком указанного плуга, как уже отмечалось выше, является сложность конструкции и большие энергозатраты, требующиеся для приведения во вращение вала ротора и преодоления сопротивления движению в процессе пахоты. К его существенным недостаткам следует отнести также повышенное распыление почвы и отсутствие оборачиваемости обрабатываемого пласта земли.

Задачами настоящего изобретения являются упрощение конструкции плуга, уменьшение тягового усилия и энергозатрат на осуществление пахоты, обеспечение оборачиваемости обрабатываемого пласта земли.

Для решения поставленных задач в плуге, содержащем силовую раму и рабочий орган с дисковыми ножами, рабочий орган выполнен в виде свободновращающегося цилиндрического ножевого барабана, а между боковыми поверхностями дисковых ножей по их периметрам под углом к радиальным направлениям установлены лопатковые ножи.

С целью обеспечения перемещений плуга в нерабочем состоянии силовая рама может быть выполнена из передней и задней П-образных шарнирно-соединенных частей, на которых могут быть установлены кронштейны, шарнирно-соединенные с управляющими гидроцилиндрами, а на задней - опорные колеса.

Выполнение рабочего органа в виде свободновращающегося цилиндрического ножевого барабана позволяет существенно упростить конструкцию плуга, снизить его сопротивление движению в процессе пахоты и не требует дополнительных энергозатрат для обеспечения вращения барабана, а установка лопатковых ножей по периметрам дисковых ножей под углом к радиальным направлениям - обеспечить порционное подкапывание, разрыхление и оборачиваемость обрабатываемого пласта земли в процессе качения цилиндрического ножевого барабана по поверхности земли.

Устройство и положение плуга в рабочем состоянии показано на фиг. 1, 2, а в транспортном положении - на фиг. 3.

Роторно-катковый плуг содержит силовую раму 1, рабочий орган 2 с дисковыми ножами 3 и опорные колеса 4. Силовая рама 1 состоит из передней 5 и задней 6 П-образных шарнирно-соединенных частей. Рабочий орган 2 выполнен в виде свободновращающегося цилиндрического ножевого барабана 7 и установлен в передней части 5 силовой рамы 1 перпендикулярно направлению движения плуга.

Между боковыми поверхностями дисковых ножей 3 по их периметрам и под углом к радиальным направлениям установлены лопатковые ножи 8. На передней 5 и задней 6 частях силовой рамы 1 установлены кронштейны 9 и 10, шарнирно-соединенные с гидроцилиндрами 11.

Плуг работает следующим образом.

Перед началом работы плуг приводится в рабочее положении, в котором опорные колеса 4 подняты вверх, цилиндрический ножевой барабан опущен вниз и его дисковые ножи 3 соприкасаются с землей. После начала движения плуга рабочий орган 2 начинает катиться по поверхности поля, в результате чего под действием его веса дисковые 3 и лопатковые 8 ножи зарываются в землю до тех пор, пока цилиндрический ножевой барабан 7 не достигнет поверхности поля. Далее в процессе качения цилиндрического ножевого барабана 7 по поверхности поля дисковые ножи 3 осуществляют продольную резку обрабатываемого пласта земли, а лопатковые ножи 8, крайние точки которых движутся по циклоидам, показанным на фиг. 1 пунктирными линиями, - порционное подкапывание пласта земли, его разрыхление и переворачивание.

Для обеспечения перемещений плуга в нерабочем состоянии, он переводится в транспортное положение, показанное на фиг. 3, с помощью гидроцилиндров 11.

Использование предлагаемого изобретения позволяет

упростить конструкцию плуга;

уменьшить тяговое усилие и энергозатраты, требующиеся для обеспечения пахоты;

обеспечить порционное подрезание, разрыхление и оборачиваемость обрабатываемого пласта земли.

1. Роторно-катковый плуг, содержащий силовую раму и рабочий орган с дисковыми ножами, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде свободновращающегося цилиндрического ножевого барабана, а между боковыми поверхностями дисковых ножей по их периметрам под углом к радиальным направлениям установлены лопатковые ножи.

2. Роторно-катковый плуг по п. 1, отличающийся тем, что силовая рама состоит из передней и задней П-образных шарнирно-соединенных частей, на которых установлены кронштейны, шарнирно-соединенные с управляющими гидроцилиндрами, а на задней - опорные колеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротор содержит раму, на которой смонтировано опорное колесо, рабочая секция.

По первому варианту выполнения система содержит заточное устройство, рельс и установочную деталь. Заточное устройство включает точило, выполненное с возможностью вхождения в зацепление с круглым лезвием орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках, и решает задачу повышения качества обработки почвы при различных технологических режимах работы дискового корпуса плуга и снижения энергоемкости процесса обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .
Наверх