Опора антивандальная



Опора антивандальная
Опора антивандальная

 


Владельцы патента RU 2598949:

Открытое акционерное общество "Телемеханика" (ОАО "Телемеханика") (RU)

Изобретение относится к строительству объектов энергетики, в частности к устройствам электрического освещения на улицах и других открытых территориях, оснащенных специальными антивандальными устройствами, обеспечивающими защиту их от нелегальной рекламы. Опора антивандальная содержит прикрепленный с помощью фланцевого соединения к закладной стойке бетонного основания пустотелый металлический столб, оснащенный функциональными элементами, например светильниками. В нижней части столба размещен люк с крышкой для монтажа и эксплуатации электрокоммутирующего устройства. На боковой поверхности столба размещено антивандальное устройство для защиты столба от несанкционированных наклеек (объявлений). Данное устройство выполнено в виде кожуха, охватывающего столб по его периметру, и содержит на внешней боковой поверхности выступы, уменьшающие площадь контакта наклейки (рекламы, объявления) на поверхность опоры. Кожух изготовлен из двух скрепленных между собой половинок, обжимающих столб по его периметру, при этом выступы на поверхности кожуха выполнены в виде вертикально расположенных ребер. Кожух изготовлен из листа оцинкованного железа методом гибки, при этом на внешнюю закругленную часть выступов ребер кожуха нанесен влагоотталкивающий слой вещества, например силикон. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству объектов энергетики, в частности к устройствам электрического освещения на улицах и других открытых территориях.

Известны опоры, предназначенные для установки светильников уличного освещения, например металлический полый столб для уличного освещения, прикрепленный к фундаменту, на котором закреплен уличный светильник, а в нижней части внутри столба расположено распределительное устройство и кабели (Патент US №6872883, кл. Е04Н 12/00, опубл. 29.03.2005).

Недостатком такой опоры является то, что конструкция ее не обеспечивает защиту от нелегальной рекламы. В результате на многих опорах уличного освещения можно видеть различные несанкционированные рекламы, объявления, наклейки и т.д., которые портят внешний вид и эстетику опоры.

Известны различные конструкции опор уличного освещения, которые крепятся с помощью фланцевого соединения к закладной стойке бетонного основания с помощью болтов (Сайт: artillum.ru/…/97-stolby-fonar…sveshhenija.html). Чтобы установить фланцевые опоры, сначала делают для них надежное бетонное основание. Для этого вырывается котлован, глубиной от 90 до 100 сантиметров, в него устанавливается закладной элемент (стойка) и затем котлован заливают бетоном. После чего к бетонному основанию с помощью болтов крепят саму опору уличного освещения.

К недостаткам известных опор, как и в первом случае, можно отнести отсутствие защиты от нелегальной рекламы, приводящей к не эстетическому виду опоры.

Известны также различные конструкции опор уличного освещения, оснащенные различными устройствами для защиты от нелегальной рекламы (Сайт: zyalt.livejournal.com/959712.html). Такие устройства имеют различную форму и конфигурацию. Так, например, для защиты уличных опор от нелегальной рекламы за рубежом применяются устройства, выполненные в виде кожуха, охватывающего столб по всему его периметру, оснащенные специальными выступами, уменьшающими площадь контакта наклейки (рекламы, объявления) на поверхность опоры. Форма выступов на поверхности кожуха может быть различной. В значительной степени на практике используются выступы, выполненные в виде пупырышек (такие устройства представлены на сайте: zyalt.livejournal.com/959712.html, рис. 2, 4, 8, 12, 13).

Для защиты от нелегальной рекламы используются также металлические сетки (там же, рис. 15), прикрепленные к боковой поверхности опоры с помощью специальных стяжек. Для этих же целей используются пластиковые либо резиновые кожухи, а также пленки, прикрепленные к боковой поверхности столба с помощью клея (там же, рис. 6, 10), и специальные водоотталкивающие краски (рис. 3, 4, 5), разведенные с песком, которые наносятся на боковую поверхность столба.

Известные устройства не лишены недостатков. Так, например, резиновый кожух (приведенный источник, рис. 6, 9, 12) с выступами, имеющими форму пупырышек, может быть отодран от поверхности столба либо изрезан современными вандалами без особых затруднений. Защитная водоотталкивающая пленка на поверхности столба может быть разрушена таким же способом. Кроме того, такие защитные водоотталкивающие пленки со временем меняют свой цвет под воздействием солнечного излучения и осадков. Что же касается водоотталкивающих специальных красок, то со временем под воздействием солнечного излучения и осадков слой краски отслаивается от поверхности столба и имеет нежелательный вид. Данный недостаток виден на рис. 4 приведенного выше источника.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является опора антивандальная, включающая прикрепленный с помощью фланцевого соединения к закладной стойке бетонного основания полый металлический столб, оснащенный функциональными элементами, например светильниками, а также антивандальное устройство для защиты столба от несанкционированных наклеек (объявлений), выполненное в виде кожуха, охватывающего столб по его периметру, и содержащее на внешней боковой поверхности выступы, выполненные в виде пупырышек (Сайт: zyalt.livejournal.com/959712.html, рисунок 8) ПРОТОТИП.

Принятое в качестве прототипа устройство, изображенное на рисунках 8 источника, представляет собой единый монолитный лист, оснащенный специальными зажимами для крепления к поверхности столба и выступами на поверхности листа в виде пупырышек, который охватывает боковую поверхность столба по всему его периметру.

Недостатком известного устройства является сложность производства такого устройства в условиях предприятий, занятых малым бизнесом. Это обусловлено тем, что для этого требуется специальное прессовое дорогостоящее оборудование для формирования нужного профиля на поверхности металлического листа, имеющего длину порядка двух метров и ширину, достаточную для охвата столба по всему его периметру. Кроме того, в процессе эксплуатации кожуха поверхность выступов (пупырышек) меняет свои качества. На их выступающих поверхностях, в результате многочисленных попыток наклеить рекламу, остаются следы засохшего клея, которые меняют не только эстетичный вид осветительного столба, но и не обеспечивают необходимую ее защиту от несанкционированных наклеек (это видно на рис. 4 приведенного источника).

Техническим результатом заявленного технического решения является снижение трудозатрат на производство опор с антивандальным устройством на предприятиях малого бизнеса, а также повышение их эстетичности и срока службы.

Технический результат достигается тем, что в известной опоре антивандальной, включающей прикрепленный с помощью фланцевого соединения к закладной стойке бетонного основания пустотелый металлический столб, оснащенный функциональными элементами, например светильниками, размещенный в нижней части столба люк с крышкой для монтажа и эксплуатации электрокоммутирующего устройства, а также антивандальное устройство для защиты столба от несанкционированных наклеек (объявлений), выполненное в виде кожуха, охватывающего столб по его периметру, и содержащее на внешней боковой поверхности выступы, согласно изобретению кожух изготовлен из двух скрепленных между собой половинок, обжимающих столб по его периметру, при этом выступы на поверхности кожуха выполнены в виде вертикально расположенных ребер, размещенных на поверхности кожуха с шагом, составляющим, преимущественно, 5 см, при этом высота выступов составляет 1-3 см.

Технический результат достигается и тем, что кожух изготовлен из листа оцинкованного железа методом гибки, при этом на внешнюю закругленную часть выступов ребер кожуха нанесен влагоотталкивающий слой вещества, например силикон.

Технический результат достигается также и тем, что радиус внешнего закругления ребер кожуха в точке изгиба составляет 0,5-1 см.

Технический результат достигается и тем, что высота кожуха от бетонного основания до верхней ее части составляет около двух метров.

На чертеже представлена схематично опора с антивандальным устройством, обеспечивающим защиту ее боковой поверхности от несанкционированной рекламы и различного вида объявлений и наклеек.

Опора содержит размещенную на бетонном основании 1 полую закладную стойку 2 с отверстием 3 для ввода кабеля (не показан). К закладной стойке 2 с помощью фланцевого соединения 4 прикреплен полый столб 5 круглого сечения, изготовленный из стального листа толщиной 3-4 мм, в нижней части которого размещен защитный короб 6, прикрывающий закладную стойку 2 с фланцевым соединением 4 от воздействия дождя и прочих осадков. Там же в нижней части столба 5 размещен люк с крышкой 7 для монтажа и эксплуатации электрокоммутирующего устройства (не показано). На боковой поверхности столба 5 размещено антивандальное устройство для защиты боковой ее поверхности от несанкционированных наклеек (объявлений), которое выполнено в виде кожуха 8, охватывающего столб 5 по его периметру. Кожух 8 состоит из двух скрепленных между собой половинок, каждая из которых содержит на боковой поверхности выступы, выполненные в виде ребер 9, которые размещены на поверхности кожуха 8 вертикально и с шагом, составляющим, преимущественно, 5 см, при этом высота выступов (ребер) составляет 1-3 см. Половинки кожуха 8 (разрез А-А на чертеже) прикреплены к поверхности столба 5 с помощью винтов 10. На уровне порядка двух метров от бетонного основания 1 размещен переходник 11, прикрывающий сверху кожух 8. В верхней части металлического полого столба 5 размещена заглушка 12, которая снимается при установке светильников или других функциональных элементов, например солнечных панелей.

Кожух 8 изготовлен из листа оцинкованного железа методом гибки, при этом на внешнюю закругленную часть выступов ребер 9 (вид по А-А) кожуха нанесено покрытие, обладающее влагоотталкивающими свойствами (данный слой не показан). Для этих целей можно использовать современные влагоотталкивающие покрытия, в том числе и силикон, который обладает парафиновым свойством. К такому слою, по мнению многих специалистов, практически ничего не прилипает.

Радиус внешнего закругления ребер 9 в точке изгиба, куда наносится влагоотталкивающий слой, составляет 0,5-1 см. Высота кожуха 8 от уровня бетонного основания 1 до переходника 11 составляет около двух метров (это средняя высота, до которой может дотянуться вандал).

Проведенные на предприятии ОАО «Телемеханика» испытания показали, что наклейки в виде реклам и объявлений не прилипают к боковой поверхности защитного кожуха 8. Этому в значительной степени способствует не только конструкция кожуха, но и водоотталкивающий слой силикона, нанесенный на внешнюю закругленную часть выступающих ребер, а также установленные опытным путем соотношения размеров элементов и узлов защитного кожуха 7.

Таким образом, конструкция опоры с антивандальным устройством обеспечивает надежную защиту от несанкционированных наклеек. При этом существенно снижаются трудозатраты на изготовление опоры, а также повышается надежность, эстетичность и срок службы опоры.

Предлагаемая конструкция опоры с антивандальным устройством может быть использована при производстве устройств электрического освещения на улицах и других открытых территориях.

1. Опора антивандальная, включающая прикрепленный с помощью фланцевого соединения к закладной стойке бетонного основания пустотелый металлический столб, оснащенный функциональными элементами, например светильниками, размещенный в нижней части столба люк с крышкой для монтажа и эксплуатации электрокоммутирующего устройства, а также антивандальное устройство для защиты столба от несанкционированных наклеек (объявлений), выполненное в виде кожуха, охватывающего столб по его периметру, и содержащее на внешней боковой поверхности выступы, отличающаяся тем, что кожух изготовлен из двух скрепленных между собой половинок, обжимающих столб по его периметру, при этом выступы на поверхности кожуха выполнены в виде вертикально расположенных ребер, размещенных на поверхности кожуха с шагом, составляющим, преимущественно, 5 см, при этом высота выступов составляет 1-3 см.

2. Опора антивандальная по п. 1, отличающаяся тем, что кожух изготовлен из листа оцинкованного железа методом гибки, при этом на внешнюю закругленную часть выступов ребер кожуха нанесен влагоотталкивающий слой вещества, например силикон.

3. Опора антивандальная по п. 1, отличающаяся тем, что радиус внешнего закругления ребер кожуха в точке изгиба составляет 0,5-1 см.

4. Опора антивандальная по п. 1, отличающаяся тем, что высота кожуха от уровня бетонного основания до верхней ее части составляет около двух метров.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается настенного держателя для стеновых магнитных систем, имеющего корпус, а также, по меньшей мере два магнита, вставленных в корпус. Изобретение имеет целью представить улучшенный настенный держатель для магнитных стеновых систем, в частности, универсального применения.

Изобретение касается настенного держателя для магнитных стеновых систем с опорной частью, по меньшей мере, с одним магнитом для установки на намагничиваемую стенную пластину и соединенным с опорной частью кронштейном.

Изобретение относится к демонстрационным устройствам и направлено на создание стенда с расширенным уровнем возможностей по размерам и количеству размещаемой информации, а также упрощением транспортирования, сборки и обслуживания в части ввода стенда в эксплуатацию за счет реализации быстрой, несложной, т.е.

Изобретение относится к области техники, находящейся на стыке рекламной индустрии и городского коммунального хозяйства, и касается как средств универсальной рекламы, так и площадок, предназначенных для сбора и кратковременного хранения твердых бытовых отходов.

Изобретение относится к подвесному устройству, с помощью которого в магазинах или других подобных пунктах можно вывесить различные носители информации, и направлено на возможность размещения подвесного устройства на различных предметах интерьера.

Изобретение относится к несущим конструкциям средств размещения наружной рекламы, устанавливаемых на крышах зданий. .

Изобретение относится к транспортируемому широкоформатному экрану. .

Изобретение относится к устройствам для наглядной информации, хранению информационного материала и товаров и может быть использовано в рекламной, информационной, образовательной, художественно-оформительской областях.
Изобретение относится к средствам размещения ретрансляционного оборудования на строительных сооружениях башенного типа. Дирижабль с подъемной силой пара и комплексной электростанцией снабжен площадкой, предназначенной для оборудования, размещаемого на многофункциональной башне.

Изобретение относится к области строительства, а именно к длинномерным несущим конструкциям башен и стоек для опор различного назначения, и может быть использовано для сооружения устойчивых башен различного назначения.

Изобретение относится к башне для ветроэнергетической установки, а также к способу ее изготовления. Технический результат: обеспечение простого и гибкого изготовления башни с переходным элементом.

Настоящее изобретение касается сегмента (1) башни ветровой энергетической установки. Сегмент (1) башни выполнен в виде сегмента боковой стенки и имеет железобетонный корпус, у которого имеется два стыковых элемента (6) для приставления к стыковым элементам другого сегмента башни.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к временным быстровозводимым и демонтируемым опорам воздушных линий электропередачи 35-110 кВ. Опора состоит из свободностоящей вертикальной стойки, опорной платформы, тросов-оттяжек для удержания стойки в вертикальном положении.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Стойка опоры воздушной линии электропередач содержит корпус в форме пирамиды из двух сегментов, каждый из которых изогнут из листовой стали в форме половины боковой поверхности пирамиды, две противолежащие грани которой образованы ориентированными навстречу друг другу двумя парами крайних участков, расположенных у основания стойки, по меньшей мере, два разнесенных на расстоянии по длине стойки узла для крепления стойки на свае, а также две компенсирующие трубы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению опор линий электропередачи. Технический результат: повышение технологичности изготовления и упрощение монтажа конструкции опоры.
Изобретение относится к разделу специальных строительных сооружений башенного типа, предназначено для объектов связи и других аналогичных сооружений. Технический результат: возможность использования практически в любом месте, в короткий срок, за небольшую стоимость и без эксплуатационных расходов.

Мачта // 2473762
Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к конструкциям мачт различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу монтажа опор и оборудования станций подвесных канатных дорог, сооружаемых на пересеченной местности со сложным ландшафтом, в том числе в горных районах.
Наверх