Беспроводное зарядное устройство



Беспроводное зарядное устройство
Беспроводное зарядное устройство

 


Владельцы патента RU 2599148:

Пучкин Евгений Константинович (RU)

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в обеспечении возможности беспроводной зарядки нескольких мобильных устройств с помощью нескольких каскадно соединенных зарядных станций при наличии одного внешнего источника переменного тока. Беспроводное зарядное устройство состоит из зарядной станции и приемного устройства, способного преобразовывать переменное магнитное поле в электрический ток, который используется для зарядки батарей мобильных потребителей электрического тока. Приемное устройство встраивается в мобильное изделие, потребляющее электрический ток. Электрическую катушку с ферромагнитным сердечником индуктора зарядной станции наматывают двумя изолированными и между собой электрически не связанными проводниками. При такой конструкции индуктора зарядной станции один из проводников подключается к внешней сети переменного тока и генерирует переменное магнитное поле, а второй проводник, находясь в переменном магнитном поле, генерирует переменный электрический ток, который используется как внешний источник электрической энергии для следующей зарядной станции. Так как индуктор зарядной станции представляет собой электромагнит с двумя полюсами, то для зарядки используют обе плоскости зарядной станции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к индукционным устройствам и может быть использовано для зарядки батарей мобильных потребителей электрической энергии, имеющих приемное устройство, преобразующее энергию переменного магнитного поля в электрическую энергию.

Разработкой технологий беспроводной зарядки и производством самих устройств занимаются фирмы " Samsung","Apple","Powermat","Fulton Innovation" и другие. Работа беспроводных зарядных устройств основана на явлении электромагнитной индукции.

Беспроводное зарядное устройство состоит из зарядной станции и приемного устройства. Зарядная станция представляет собой индуктор, встроенный в диэлектрический коврик и подключаемый к внешней электрической сети переменного тока, и приемное устройство преобразует переменное магнитное поле в электрический ток. Индуктор зарядной станции, представляет собой плоскую катушку из изолированных проводников с ферромагнитным сердечником, которая встроена в диэлектрический коврик или специальную подставку. Приемник, как правило, встраивается в мобильное устройство, потребляющее электрическую энергию, и представляет собой также плоскую катушку из изолированных проводников с ферромагнитным сердечником. В зависимости от мощности зарядной станции на зарядку укладываются один или несколько мобильных потребителей электрической энергии. См. фиг 1. Поз. А. Недостатком существующих беспроводниковых зарядных устройств является то, что для каждого подобного устройства необходим источник переменного тока из внешней сети.

Предлагается изменить конструкцию индуктора зарядной станции и придать ему новые функции. Для этого предлагается плоскую катушку индуктора наматывать из двух изолированных, электрически не связанных между собой проводников. Один из контуров подключать к внешней сети переменного электрического тока, делая его генератором переменного электромагнитного поля. Другой контур, находясь в переменном магнитном поле, будет генерировать электрическую энергию и будет являться внешним источником электрической энергии для следующего подобного индуктора зарядной станции.

На фиг. 1 поз. Б изображена схема беспроводного зарядного устройства, состоящего из зарядной станции 1, индуктора 2 с ферромагнитным сердечником 3. На зарядную станцию 1 устанавливаются мобильные потребители электрической энергии 4 с помощью креплений 5. Из этой схемы следует, что плоская катушка с ферромагнитным сердечником является электромагнитом с двумя полюсами. В выпускаемых ныне беспроводных зарядных устройств в работе используется переменный магнитный поток только одного полюса индуктора. Для беспроводной зарядки мобильных потребителей электрической энергии предлагается использовать переменные магнитные потоки обоих полюсов индуктора.

Каскадное подключение зарядных станций беспроводных зарядных устройств будет востребовано в местах массового посещения. Это могут быть вокзалы, кафе, пассажирские поезда.

1. Беспроводное зарядное устройство, состоящее из зарядной станции, представляющей собой индуктор переменного магнитного поля и приемного устройства, преобразующего переменное магнитное поле в электрический ток, отличающееся тем, что обмотка электрической катушки индуктора зарядной станции намотана из двух изолированных проводников, электрически не связанных между собой, один из проводников подключается к внешнему источнику переменного тока и генерирует переменное магнитное поле, другой проводник, находясь в переменном магнитном поле, генерирует переменный электрический ток, который является внешним источником переменного электрического тока для следующей зарядной станции.

2. Беспроводное зарядное устройство по п. 1, отличающееся тем, что процесс беспроводной зарядки батарей мобильных потребителей электрической энергии производится обеими плоскостями зарядной станции.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - обеспечение автономного бесперебойного снабжения потребителя.

Группа изобретений относится к беспроводной зарядке аккумулятора транспортного средства. Устройство подачи электрической мощности содержит средство связи, средство уведомления, средство обнаружения и средство управления.

Изобретение относится к средствам подвода питания к мобильным устройствам. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к системам контроля и управления работой аккумуляторных батарей. Технический результат - повышение надежности и упрощение технического обслуживания.

Настоящее изобретение в целом относится к системам передачи энергии и зарядным устройствам для аккумуляторных батарей и, в частности, к способу и системе для беспроводной передачи энергии посредством передачи микроволнового излучения для питания устройства, требующего электрической энергии.

Изобретение относится к беспроводной зарядке аккумулятора транспортного средства. Устройство бесконтактной подачи электрической мощности содержит катушку (12) для подачи электрической мощности и катушку (22) для приема электрической мощности, установленную на нижней поверхности (40) пола транспортного средства.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение зарядки как паркующихся, так и уже припаркованных транспортных средств.

Предлагаемое изобретение относится к электротехнике, а именно к автономным системам электропитания (СЭП) космических аппаратов (КА), использующим в качестве первичных источников энергии батарей фотоэлектрических (БФ), а в качестве накопителей энергии - аккумуляторных батарей (АБ).

Изобретение относится к области систем управления и автоматизации. Технический результат - увеличение надежности контактирования, повышение вероятности правильного подключения при заряде аккумуляторных батарей беспилотного летательного аппарата.

Изобретение относится к транспортным средствам. Устройство управления подачей энергии, установленное на транспортном средстве, содержит: генератор, приводимый в действие двигателем; первый и второй аккумуляторы, соединенные параллельно с генератором; SOC-датчик состояния заряда первого аккумулятора и контроллер заряда.
Наверх