Капсула

Авторы патента:


Капсула
Капсула
Капсула
Капсула

 


Владельцы патента RU 2599238:

ХАУСБРАНДТ ТРИЕСТЕ 1892 СПА (IT)

Изобретение относится к однопорционной капсуле (10), подходящей для приготовления напитка из порошкообразного или гранулированного исходного материала и содержащей корпус (12), выполненный из полимерного материала. Корпус (12) имеет верхний край (14) и нижний край (16), по меньшей мере один из которых (14, 16) имеет фольгу (18, 20), подходящую для запечатывания указанного края. Фольга имеет язычок (22, 24). Капсула по изобретению позволяет более легко отделить от корпуса любую фольгу, легко утилизируется в качестве полностью перерабатываемых отходов. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к однопорционной капсуле, подходящей для содержания кофе или некоторого другого исходного материала для пищевого использования, обычно использующегося для приготовления напитков.

В описании ниже конкретная ссылка будет выполняться на капсулы, содержащие кофейный порошок, при этом следует ясно понимать, что настоящее изобретение также относится к другим пищевым исходным материалам, обычно использующимся при приготовлении напитков как посредством фильтрования, так и посредством экстрагирования, например чаев или экстрактов.

Капсулы известного типа обычно содержат корпус, выполненный из полимерного материала и изготовленный образом, по существу, известным, например, посредством процесса литья под давлением методом впрыска.

Капсула в соответствии с предшествующим уровнем техники описана, например, в европейском патенте EP 1608569 на имя настоящего заявителя. Капсула в соответствии с предшествующим уровнем техники содержит оболочку с формой незначительно усеченного конуса, которая может изготавливаться посредством термоформования листа полипропилена для пищевого использования или посредством литья под давлением методом впрыска. Оболочка имеет непрерывный периметральный верхний край, выступающий наружу капсулы в радиальном направлении, и периметральный нижний край.

Капсула также содержит нижнюю часть, обеспеченную с, по меньшей мере, одним отверстием, через которое приготавливаемый напиток может проходить.

Верхний периметральный край и нижний периметральный край запечатаны соответственно посредством верхней фольги и нижней фольги, обе выполненные из алюминия или другого материала для пищевого использования, известного по существу.

В этом описании под выражением "запечатывание края" понимается значение нанесения фольги на верхний край или нижний край капсулы таким образом, что нет сообщения по текучей среде между внутренней частью и внешней частью капсулы через эту фольгу. Образом, известным по существу, в действительности, края, запечатанные посредством фольги, предохраняют кофейный порошок от потери его органолептических свойств, когда он вступает в контакт с воздухом.

Нижняя часть разделяет внутреннюю часть капсулы на две зоны:

- первую зону, ограниченную верхней фольгой, боковой стенкой и нижней частью; и

- вторую зону, ограниченную нижней частью, боковой стенкой капсулы и нижней фольгой.

Первая зона содержит порошкообразное вещество, при этом вторая зона предназначена для временного сбора напитка до его выхода из капсулы.

Этот тип капсулы является общеизвестным и предусматривает использование машины, обеспеченной со средствами для перфорации верхней фольги капсулы, способными создавать множество отверстий, через которые горячая вода впрыскивается внутрь верхней камеры при очень высоком давлении, например от 7 до 9 бар. Пробивной элемент создает сопло на второй фольге капсулы, в области центрального острого выступа, непосредственно до начала фильтрования напитка через отверстия. Благодаря комбинированному эффекту горячей воды под давлением, подаваемой в верхнюю камеру, и форме нижней стенки напиток заполняет нижнюю камеру с турбулентным движением, которое способствует эмульсированию жирных веществ.

Капсулы этого типа, хотя широко используются, являются не без недостатков.

В действительности, отделение верхней фольги и нижней фольги является нелегким, так как фольга приварена к краю капсулы, точно вдоль ее края. Быстрое и эффективное отделение, однако, являлось бы желательным для получения правильной сортировки отходов, образованных использованной капсулой. В действительности, например, если фольга была выполнена из алюминия, она была бы полностью перерабатываемой.

Целью настоящего изобретения, следовательно, является преодоление, по меньшей мере частично, недостатков предшествующего уровня техники.

Первая задача настоящего изобретения заключается в обеспечении капсулы, в которой отделение фольги от оболочки капсулы, например алюминиевой составной части от полимерной составной части, облегчено.

Вторая задача настоящего изобретения заключается в обеспечении капсулы, которая может легко утилизироваться в качестве полностью перерабатываемых отходов.

Цель и задачи достигаются посредством однопорционной капсулы для приготовления напитка из порошкообразного или гранулированного исходного материала в соответствии с пунктом 1 формулы изобретения.

Дополнительные преимущества и отличительные признаки настоящего изобретения станут очевидными из подробного описания, которое сопровождается несколькими примерами варианта осуществления, обеспеченного в качестве неограничивающего примера, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

На Фиг. 1 показан продольный разрез вдоль осевой плоскости сечения первого варианта осуществления капсулы в соответствии с настоящим изобретением;

На Фиг. 2 показан продольный разрез вдоль осевой плоскости сечения второго варианта осуществления капсулы в соответствии с настоящим изобретением;

На Фиг. 3 показан продольный разрез вдоль осевой плоскости сечения третьего варианта осуществления капсулы в соответствии с настоящим изобретением;

На Фиг. 4 показан перспективный вид капсулы в соответствии с настоящим изобретением;

На Фиг. 5 показан вид сбоку капсулы в соответствии с настоящим изобретением; и

На Фиг. 6 показан продольный разрез вдоль осевой плоскости сечения капсулы в соответствии с настоящим изобретением.

Со ссылкой на фиг. 1 задано следующее:

- осевое направление, параллельное относительно направления основной оси 11 капсулы; и

- радиальное направление, перпендикулярное относительно и проходящее через основную ось 11 капсулы.

На фиг. 1 показана капсула 10 для приготовления напитка из порошкообразного или гранулированного исходного материала в соответствии с настоящим изобретением.

Капсула 10 содержит корпус 12, выполненный из полимерного материала, с верхним краем 14 и нижним краем 16. По меньшей мере один из указанного верхнего края 14 и указанного нижнего края 16 обеспечен с фольгой 18, 20, подходящей для запечатывания по меньшей мере одного края 14, 16.

По меньшей мере одна фольга 18, 20 является подходящей для прокалывания или разрывания до или во время этапа приготовления напитка посредством машины для розлива (не показана).

Капсула в соответствии с настоящим изобретением отличается тем, что по меньшей мере одна фольга 18, 20 обеспечена с язычком 22, 24.

В соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения, показанным на Фиг. 1, капсула 10 содержит верхнюю фольгу 18, подходящую для запечатывания верхнего края 14. Верхняя фольга 18 содержит первый язычок 22, выступающий от верхнего края 14.

В соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения, показанным на Фиг. 2, капсула 10 содержит нижнюю фольгу 20, подходящую для запечатывания нижнего края 16. Нижняя фольга 20 содержит второй язычок 24, выступающий от нижнего края 16.

В соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения, показанным на Фиг. 3, капсула 10 в соответствии с настоящим изобретением содержит первый язычок 22 верхней фольги 18 и второй язычок 24 нижней фольги 20.

В вариантах осуществления, показанных на Фиг. 1-3, капсула в соответствии с настоящим изобретением вдоль нижнего края, имеет выступ 26 в осевом направлении наружу капсулы 10, который, проходя по внешнему периметру нижнего края 16, образует кольцевую кайму.

Язычки 22, 24 могут быть выполнены из того же материала, что и верхняя фольга 18, и, следовательно, представлять собой выступы, которые не приварены к соответствующим краям 14, 16 капсулы 10.

В возможных вариантах осуществления, показанных на Фиг. 1 и 3, первый язычок 22 верхней пленки 18 выступает в радиальном направлении. Предпочтительно в соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения первый язычок 22 может загибаться по направлению к внешней поверхности корпуса 12.

В возможных вариантах осуществления, показанных на Фиг. 2 и 3, второй язычок 24 нижней пленки 20 выступает в осевом направлении наружу капсулы. Предпочтительно в соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения второй язычок 24 может загибаться, например, в радиальном направлении или по направлению к внешней поверхности выступа 26.

В соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения язычок 22, 24 может быть обеспечен с жесткой частью (не показана) для облегчения его захватывания.

Корпус капсулы 10 в соответствии с настоящим изобретением может содержать нижнюю стенку 28, обеспеченную с, по меньшей мере, одним отверстием 30.

В соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения верхняя камера 32, которая является подходящей для содержания порошкообразного или гранулированного исходного материала и внутри которой выполняется фильтрование или экстрагирование, задана между верхней фольгой 18 и нижней стенкой 28.

Предпочтительно нижняя стенка 28 капсулы 10 может находиться в установленном внутрь положении относительно нижнего края 16 капсулы 10 таким образом, что нижний край 16 выступает от нижней стенки 28 капсулы 10 в осевом направлении.

Нижняя камера 34, следовательно, образуется между нижней фольгой 20 и нижней стенкой 28, при этом указанная камера является подходящей для заполнения напитком, подаваемым через посредство отверстий 30, до его розлива непосредственно в располагающийся ниже контейнер через сопло, образующееся в момент прокалывания или разрывания указанной нижней фольги 20.

Предпочтительно нижняя стенка 28 на ее поверхности, обращенной внутрь верхней камеры 32, может быть обеспечена с фильтром 36, который может состоять из листа материала, который является проницаемым, но подходящим для удерживания порошкообразного вещества, которое размещено внутри верхней камеры 32.

Фильтр может быть выполнен из бумаги или другого материала, который, по существу, является общеизвестным для специалиста в данной области.

В соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения, показанным на Фиг. 6, фильтр 36 может быть обеспечен с язычком 38 фильтра таким образом, что он может легко отсоединяться от нижней части 28 капсулы 10.

Как специалист в данной области может легко понять, капсула в соответствии с изобретением достигает установленной цели.

В частности, в капсулах в соответствии с настоящим изобретением отделение фольги от корпуса капсулы, т.е., например, алюминиевой составной части от полимерной составной части, облегчено.

Кроме того, капсула может легко утилизироваться в качестве полностью перерабатываемых отходов.

Предпочтительно является возможным отделять и утилизировать отдельно пластиковый корпус, алюминиевую фольгу, бумажный фильтр и кофейный порошок.

Относительно вариантов осуществления, описанных выше, специалист в данной области может для удовлетворения конкретных требований выполнять модификации и/или замену описанных элементов эквивалентными элементами, тем самым не выходя за пределы объема притязаний прилагаемой формулы изобретения.

Например, могут быть обеспечены варианты осуществления, где каждая фольга имеет два или более язычков.

1. Капсула (10) для приготовления напитка из порошкообразного или гранулированного исходного материала, содержащая корпус (12), выполненный из полимерного материала и имеющий верхний край (14), нижний край (16) и нижнюю стенку (28), причем, по меньшей мере, один из указанного верхнего края (14) и указанного нижнего края (16) имеет фольгу (18, 20), подходящую для запечатывания указанного, по меньшей мере, одного края (14, 16) и имеющую язычок (22, 24), при этом между указанной верхней фольгой (18) и указанной нижней стенкой (28) выполнена верхняя камера (32), подходящая для содержания порошкообразного или гранулированного исходного материала, указанная верхняя камера (32) имеет фильтр (36), расположенный на нижней стенке (28) и состоящий из листа проницаемого материала, и указанный фильтр (36) имеет язычок (38) фильтра.

2. Капсула (10) по п. 1, в которой верхняя фольга (18), подходящая для запечатывания верхнего края (14) указанной капсулы (10), имеет первой язычок (22).

3. Капсула (10) по п. 1 или 2, в которой нижняя фольга (20), подходящая для запечатывания нижнего края (16) указанной капсулы (10), имеет второй язычок (24).

4. Капсула (10) по п. 1 или 2, в которой нижняя стенка (28) корпуса (12) имеет, по меньшей мере, одно отверстие (30) в таком внутреннем положении относительно нижнего края (16), что нижний край (16) выступает из нижней стенки (28) в осевом направлении.

5. Капсула (10) по п. 4, в которой между указанной нижней фольгой (20) и нижней стенкой (28) выполнена нижняя камера (34), при этом указанная нижняя камера (34) является подходящей для сбора напитка до его розлива.

6. Капсула (10) по любому из пп. 1, 2 или 5, в которой указанная фольга (18, 20) выполнена из алюминия.



 

Похожие патенты:

Капсула для приготовления экстрактов из продукта, содержащегося в закрытой внутренней камере (2), путем пропускания жидкости под давлением через указанную камеру (2) содержит основной корпус (4), имеющий форму усеченного конуса, и периферийный фланец (6), продолжающийся наружу от большего основания (8) основного корпуса (4).

Капсула (100) выполнена с возможностью содержания внутри нее порошкообразного продукта (МС) для приготовления настоя и представляет собой контейнер (101), который закрыт крышкой (102) и имеет фильтрующие средства ((FT1), (FT2)) для фильтрования настоя порошкообразного продукта (МС) и горячей воды.

Изобретение относится к капсуле для удерживания ингредиентов напитка. Капсула выполнена с возможностью ее вставки в устройство для получения напитка, в котором жидкость под давлением поступает в капсулу для взаимодействия с ингредиентами в капсуле и для выпуска напитка из капсулы.

Способ приготовления напитка с помощью капсулы, вставленной в аппарат для приготовления напитка и включающей в себя оболочку, содержащую один или более ингредиентов напитка, в котором заваривающую текучую среду вводят в оболочку для заваривания напитка при относительном давлении ниже 0,02 МПа (0,2 бар), предпочтительно ниже 0,01 МПа (0,1 бар).

В изобретении представлена капсула 1, имеющая впускную поверхность C, образованную круглым участком 2a и выступающим участком 2b, выходящим из круглого участка 2a, в результате чего впускная поверхность С не обладает симметрией вращения.

Изобретение относится к системе выдачи напитка, которая содержит картридж для напитка, имеющий корпус с расположенным внутри корпуса контейнером для размещения питьевого текучего вещества, приводимый элемент, приводное отверстие, через которое приводящий крутящий момент передается приводимому элементу, и отверстие выпуска текучей среды, через которое текучее вещество может быть удалено из картриджа; и устройство выдачи, содержащее узел выдачи, имеющий смеситель; причем отверстие выпуска текучей среды и приводное отверстие расположены на одной и той же боковой стороне корпуса картриджа для напитка, и система содержит приводное соединение для передачи крутящего момента от узла выдачи приводимому элементу и гидравлическое соединение для перемещения текучего вещества из контейнера в узел выдачи.

Устройство относится к капсуле, состоящей из корпуса с боковой стенкой и с цельно осуществленным с боковой стенкой днищем. Капсула включает в себя закрывающую корпус капсулы крышку для образования закрытой камеры, которая содержит субстанцию для приготовления напитка.

Изобретение относится к капсуле, системе и способу приготовления напитка. Капсула для приготовления напитка из ингредиента напитка содержит первую часть и вторую часть, вместе образующие в капсуле отсек для ингредиента напитка, в который поступает ингредиент напитка.

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, содержащей основной элемент, имеющий полое пространство, в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрывается мембраной, которая закреплена на основном элементе, и фланец, причем капсула имеет идентификатор, позволяющий индивидуализировать соответствующую порционную капсулу.

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков, использующим капсулы с ингредиентом. Капсула для приготовления напитка включает в себя контейнер с находящимся в нем ингредиентом напитка, содержащий по меньшей мере одну подложку, приспособленную для присоединения к капсуле или являющуюся ее частью.

Изобретение относится к сменной капсуле для приготовления настоя кофе из порошкообразного продукта, а также к способу приготовления настоя кофе. Капсула, выполненная с возможностью содержания внутри нее массы молотого кофе для приготовления настоя кофе, представляет собой контейнер, закрытый крышкой. Контейнер имеет фильтр для настоя кофе/горячей воды. Капсула отличается тем, что масса молотого кофе расположена в кольцевом пространстве, окружающем центральную трубу. Настойная вода во время, по меньшей мере, одного промежуточного этапа настаивания сходится от кольцевого пространства к центральной трубе, проходя сначала через вертикальный фильтр. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к системе приготовления напитков, содержащей аппарат приготовления напитков, предназначенный для приготовления напитка из ингредиентов, содержащихся в капсуле, имеющей идентификационные элементы. Аппарат для приготовления напитков содержит приспособления для физического контакта с капсулой для считывания с нее информации и блок управления, функционально связанный с контактными приспособлениями и предназначенный для управления работой аппарата приготовления напитков в соответствии со считанной информацией. Контактные приспособления содержат по меньшей мере один выполненный с возможностью перемещения щуп, который механически контактирует с капсулой, при этом блок управления изначально установлен таким образом, что по меньшей мере один щуп распознает идентификационную информацию в соответствии со степенью перемещения щупа при его контакте с капсулой. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх