Патент ссср 267522

 

Н И Е 267522

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента Ме

Кл. 53е, 6/01

МПК А 23с

УДК 637.344.8 (088.8) Заявлено 29.XI.1968 (№ 1288105/28-13) Приоритет 30.XI.1967, ч" 130410, Франция

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 01 IV.1970. Бюллетень М 12

Дата опубликования описания 5ХШ.1970

Автор изобретения

Иностранец

Жан Пиан (Франция)

Иностранная фирма

«Жанврен» (Франция) Заявитель

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОТЕИНОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ

СЫВОРОТКИ

Известен способ выделения протеинов из молочной сыворотки, полученной например, при производстве сыра или творога, путем доведения ее рН до 4,6 — 4,7, нагревания сыворотки, например, до температуры 90 С с последующим ее охлаждением и отделением фракции, содержащей протеины, например, центрифугированием. Однако при этом способе велики потери протеинов с отходящей сывороткойй.

Предлагаемый способ отличается тем, что изменение рН сыворотки ведут непрерывно в потоке в две стадии, на первой из которых— до значения, равного 6,2 — 6,4, а на второй— до 4,4 — 4,9, обеспечивающего осаждение протеинов. При этом после первой стадии сыворотку нагревают до температуры 90 — 100 С и выдерживают в потоке в течение 10 — 30 мин при перемешивании, а охлаждение сыворотки осуществляют после второй стадии до температуры 60 — 20 С и вновь выдерживают в потоке при рН данной стадии.

Это позволяет более полно выделить протеины. желательно нагревание сыворотки в две ступени: вначале — до температуры 70 С при контакте с теплообменной поверхностью, а затем температуру сыворотки довести до заданного значения непосредственным введением в нее пара, причем выдержку сыворотки на второй стадии осуществлять в течение 10—

100 сек.

Сущность способа состоит в следующем.

Сыворотку, полученную при производстве сыра, доводят до значения рН в пределах от

6,2 до 6,4, затем при непрерывной циркуляции ее нагревают до температуры 90 — 100 С, вы10 держивают при этой температуре в течение

10 — 30 лтин с последующим годкисленпем сыворотки до значения рН не ниже 4,4 и не вы,ше 4,9 и выдерживают при температуре и значении рН в течение промежутка времени, 15 обеспечивающего осаждение белков.

Предпочтительно вначале рН сыворотки поддерживать равным 6,2 — 6,4, а затем в интер в а л е 4,5 — 4,7.

20 Температуру нагревания сыворотки устанавливают предпочтительно равной 95 — 96 С, причем нагревание вначале ведут до 70 С в пластинчатом теплообменнике, а затем доводят до нужной температуры прямым впуском пара в

25 сыворотку.

Лучшим временем выдержки считают 20—

25 лтин. При этом выдержку осуществляют при непрерывном прохождении сыворотки через

267522 термоизолированную камеру, в которой осуществляют также и перемешивание сыворотки.

После подкисления сыворотку пропускают через трубопровод, при этом выдерживают ее в течение необходимого проме>кутка времени при заданной температуре, например в течение 10 — 100 сек (предпочтительно 75 сек).

Перед отделением из сыворотки выпавших (денатурированных) белков сыворотку с денатурированными белками охлаждают до температуры 60 — 20 С (предпочтительно до 40 С), а отделение белков осуществляют центрифугированием.

На прилагаемом черте>ке изобра>кена схема установки для осуществления предлагаемого способа.

Молочную сыворотку, полученную при производстве сыров, охлаждают до плюс 6 — 8 С и помещают в танк 1 из нержавеющей стали.

При непрерывной циркуляции сыворотку нагревают до 70 С в пластинчатом теплообмекнике 2 и доводят значение рН до 6,25, затем окончательно нагревают до 95 — 96 С пр я мы м впуском пара через патрубок 8 и регулирующий затвор 4, выдерживают в течение 20-25 лгин в термоизолированном танке 5 при непрерывном перемешивании.

Сыворотку подкисляют до значения рН

4,5 — 4,6 в потоке с помощью дозирующего насоса б чистой 200го-ной соляной кислотой н непрерывно выдерживают при 96 С и значении рН 4,5 — 4,6 в трубопроводе 7 в течение промежутка времени от 10 — 100 сек (предпочтительно 75 сек) .

Сыворотку, содержащую взвесь белков, непрерывно охлаждают в пластинчатом теплообменнике 8 до 40 С, после чего извлекают белки центрифугированием в сепараторе 9. В сепаратор непрерывно поступает смесь сывоD0TKB — белки и через патрубок 10 выходит суспензия белков, сухой остаток которой равен 16%, а через патрубок 11 — депротеинированная сыворотка.

Температуру и значение рН на различных этапах обработки контролируют и регистрируют с помощью соответствующих приборов, которые могут быть введены в действие в зависимости от значений температуры и рН.

Белковую суспензию вводят в молоко, пред5 назначенное для изготовления сыра. Если использование получеш|ой белковой суспензии откладывают, перед хранением и транспортировкой ее охлаждают до низкой температуры. ,г1,епротеинированную сыворотку после кон10 центрирования используют для приготовления корма скоту, извлечения лактозы, для высушивания и т. д.

Предмет изобретения

1. Способ выделения протеинов из молочной сыворотки, полученной, например, при производстве сыра, предусматривающий из20 менение ее рН в процессе производства, нагревание сыворотки, ее охлаждение и отделение фракции, содержащей протеины, например, центрифугированием, отличаюгггийся тем, что, с целью более полного выделения протеи25 нов, изменение рН сыворотки ведут непрерывно в потоке в две стадии, на первой из которых — до значения, равного 6,2 — 6,4, а на второй — до 4,4 — 4,9, обеспечивающего осаждение протеинов, при этом после первой ста30 дии сыворотку нагревают до температуры 90—

100 С и выдерживают в потоке в течение 10—

30 мин при перемешивании, а охлаждение сыворотки осуществляют после второй стадии до температуры 60 — 20 С и вновь выдерживают

35 в потоке при рН данной стадии.

2. Способ по п. 1, отлига>огггггйся тем, что нагревание сыворотки ведут в две ступени: вначале — до температуры 70 С при контакте с теплообменной поверхностью, а затем тем40 пературу сыворотки доводят до заданного значения непосредственным введением в нее пара.

3. Способ по п. 1, отличагогггийгся тем, что выдер>кку сыворотки на второй стадии осу45 ществляют в течение 10 — 100 сек, 267522

Составитель В. Дунье

Техрсд Т. П. Курилко Корректор Л. И. Гаврилова

Редактор Л. Мутовкииа

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1923/8 Тираж 480 Подписное

IIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5

Патент ссср 267522 Патент ссср 267522 Патент ссср 267522 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки
Наверх