Способ приготовления быстрорастворимых сухих продуктов

 

Рсоос ю ва ва,. ео,, .

-..--:ятине-т"

II 1 C

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

269 070

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Кл. 82а, 1/03

МПК F 26Ь

УДК 66.047.791(088.8) Заявлено 19ЛЧ.1968 (№ 1234004/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет 22.IV.1967, (№ P 41967 Х вЂ” 82а, ФРГ)

Опубликовано 10ЛЧ.1970. Бюллетень № 14

Комитет оо делам изобретеиий и открытий лри Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 9 ЧП.1970

Авторы изобретения

Иностранцы

Вильгельм Грот и Петер Хуссман (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Прогресс АГ фюр Ферфарентехник, Лихтенштейн»

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ

СУХИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способам изготовления быстрорастворимых сухих продуктов.

Известны способы изготовления быстрорастворимых сухих продуктов из влажного или жидкого исходного материала. Обычно обрабатываемый материал помещают на пористый носитель и подвергают подсушиванию газообразным сушильным агентом.

Если в качестве исходного материала служит жидкость, то сначала над пористым но- 10 сителем образуется диспергированный жидкостный слой, который по истечении некоторого времени застывает в пористую массу, которая при дальнейшем прохождении сушильного газа насквозь просыхает. 15

Недостатком этого способа является неравномерное просушивание всех участков размещенной на носителе массы, вследствие неравномерного застывания слоя на носителе.

Кроме того, ряд исходных материалов при 20 известных способах может быть переведен в диспергированную массу с большими трудностями и в этом случае требуется дополнительная затрата рабочего времени.

По предложенному способу на пористый 25 носитель периодически наносят один за другим тонкие пропускающие газ слои. Нанесение материала регулируют таким образом, что каждый предыдущий слой предварительно подсушивают настолько, что он служит пористым носителем для последующего слоя, причем при предварительном подсушивании поток сушильного агента пропускают через нанесенные слои со стороны материала, а окончательную сушку проводят после нанесения последнего слоя в противотоке сушильного агента.

Способ заключается в следующем.

На пористый носитель набрызгивают тонкими слоями жидкий или пастообразный продукт с содержанием от 1 до 90% сухого вещества одновременно с подачей подсушенного газа, имеющим температуру предпочтительно 20 — 25 С и относительную влажность до

30%, предпочтительно 2 — 20%. По достижении толщины слоя приблизительно 20 до

500 и,, при непрерывном проведении потока газа, прекращают подачу материала, пока содержание влаги в набрызганном слое не уменьшится приблизительно на 20 — 40%, после чего набрызгивают новый слой.

После неоднократного набрызгивания и предварительного подсушивания влажность слоя материала снижают еще приблизительно на 5 — 10% посредством высушенного до относительной влажности газа 5 — 15%. Слой исходного материала наносят один на другой до тех пор, пока не уменьшится скорость вы269070

Предмет изобретения

10 1. Способ приготовления быстрорастворимых сухих продуктов из влажного или жидкого исходного материала путем его нанесения на пористый носитель, предварительного подсушивания и окончательной сушки мате15 риала обезноженным газообразным сушильным агентом, пропускаемым через пористый носитель, отличающийся тем, что исходный материал наносят на пористый носитель периодически следующими один за другим тон20 кими пропускающими газ слоями, нанесение материала регулируют таким образом, что каждый предыдущий слой предварительно подсушивают настолько, что он служит пористым носителем для последующего слоя, 25 причем при предварительном подсушивании поток сушильного агента пропускают через нанесенные слои со стороны материала, а окончательную сушку материала проводят после нанесения последнего слоя в противотоЗо ке сушильного агента, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при предварительном подсушивании сушильный агент подают одновременно с подачей материала.

85 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при предварительном подсушивании сушильный агент подают в промежутках между наслоениями материала.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

4р ч олщина подлежащего высушиванию слоя материала составляет не более, чем 1 мм, предпочтительно от 20 до 500 р.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что слои исходного материала наносят один на

45 другой до тех пор, пока не уменьшится скорость прохождения сушильного агента через образованный общий слой, причем толщина последнего составляет до 0,2 м, предпочтительно 0,005 до 0,1 м.

506,,Способ по п. 1, отличающийся тем, что при предварительном подсушивании применяют газ с температурой от 10 до 60 С, предпочтительно 20 — 25 С, и с относительной влажностью до 30%, предпочтительно от 2

55 до 20 /о.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для окончательного высушивания применяют газ с температурой от 15 до 30 С, предпочтительно от 18 до 20 С, и с относительной влаж0 ностью от 0,5 до 5%.

Составитель P. Станина

Редактор Э. Н. Шибвева Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. М. Сигал

Заказ 1772717 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Рзушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 сушивания или скорость прохождения сушильного агента через общий слой материала.

Наслоение материала составляет в общем до

0,2 м, предпочтительно 0,005 — 0,1 м. После предварительного подсушивания рекомендуется снять материал с пористого носителя и окончательное высушивание проводить на другом газопроницаемом носителе. В качестве пористого носителя используют текстильную ленту из синтетических моно- или мультиволокон с достаточной пористостью и газопроницаемостью. Окончательное высушивание проводят сушильным агентом с температурой от 15 до 30 С, предпочтительно от 18 до

20 С, и с относительной влажностью от

0,5 до 5 /о.

Окончательное подсушивание производят в противотоке сушильного агента. В качестве сушильного агента применяют сильно подсушенный поток инертного газа или чистый воздух.

Пример 1. Картофельное пю р е.

Сравнительно сухое пюре из вареного картофеля, в которое подмешено достаточное количество молока и вкусовых приправ, набрызгивают на ситьевую раму, находящуюся в сушильной камере, через которую сверху вниз протекает сухой азот. Поверхность сита представляет собой ткань из полиэтиленмоноволокон, причем эта ткань предварительно покрыта тонким слоем сухого картофельного продукта.

Набрызгивание производят минуту. Затем подающее приспособление выключают и прополаскивают сито в течение 3 лик сверху вниз сухим азотом. Далее набрызгивают следующий слой картофельного пюре опять толщиной в 0,3 л м. Прием повторяют до получения общей толщины слоя около 20 мм. Затем через продукт пропускают снизу вверх в течение дальнейших 20 мин сухой азот и после этого снимают продукт с полиэтиленовой ткани. Размельчением получают раскрошенный продукт, который в течение секунды растворяется в холодной воде и дает картофельное пюре, вполне соответствующее по вкусу свежеприготовленному продукту.

Пример 2. Апельсиновые, л им они ы е и цитрусовые кон центр аты.

Вследствие черезвычайно высокой гигроскопичности этих продуктов испарение воды при одинаковых по существу условиях по отношению к примеру 1 значительно меньше и составляет только около 100 л/час. Так как инертный газ на 1 мз может поглотить такое же количество влаги, в соответствии с этим проводят только от 25 до 30 тыс. мз инертного газа в час. Ежечасно набрызгивают 150 кг апельсинного сока с содержанием 12 /о сухих веществ, 108 кг лимонного сока с содержани- б ем 8 сухой субстанции или 260 кг цитрусового концентрата с содержанием 60% сухих веществ. Конечное высушивание продолжается 120 час и более.

5 Фруктовые порошки растворяются очень быстро и образуют фруктовый сок с натуральным вкусом,

Способ приготовления быстрорастворимых сухих продуктов Способ приготовления быстрорастворимых сухих продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при сушке пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сушеных продуктов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии сушки растительного сырья
Изобретение относится к технологии сушки растительного сырья
Изобретение относится к технологиям, используемым при производстве сушеных продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья
Наверх