Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов



Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов
Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов
Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов

 


Владельцы патента RU 2600007:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства (ФГБНУ ВНИИМЖ) (RU)

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Линия включает сублимационную установку, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения. Сублимационная установка выполнена в виде двух автономно работающих сублимационных камер, сообщенных посредством вакуум проводов с секциями двухсекционного десублиматора, работающими также автономно. Нижние части автономных сублимационных камер также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара и системы отвода с соответствующими автономными секциями двухсекционного десублиматора. Каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена желобом для отвода талой воды. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывную работу линии.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Известно устройство для вакуумной сушки термолабильных материалов (патент RU №2357166, F26B 5/06, 27.05.2009), содержащее рабочую камеру, в которой размещены полки, десублиматор, нагревательное устройство, система вакуумирования, холодоснабжения и др.

Электроподогрев противней не рационален, так как при этом низкий КПД использования топлива, размещение в рабочей камере сублиматора и десублиматора не технологично и не гигиенично, установка малопроизводительна.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является сублимационная установка ССУ-5 (Камовников Б.П., Малков Л.С., Воскобойников В.А. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 198, с 237) - принято за прототип, содержащая сублимационную камеру, лоток с продуктами, продуктовая тележка, комплект термопреобразователей, коллектор нагревательных плит, систему охлаждения, вакуумную систему и пульт управления.

В этой установке для оттаивания льда на двухсекционном десублиматоре используется специально подогретая вода, а также длительный цикл сушки продуктов и высокая энергоемкость.

Задачей изобретения является обеспечение непрерывной работы линии, снижение удельных затрат энергии.

Поставленная задача достигается тем, что в линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающей сублимационную камеру, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения, новым является то, что сублимационная камера выполнена в виде сублимационной установки, содержащей две автономно работающие сублимационные камеры, сообщенные посредством вакуум-проводов с секциями двухсекционного десублиматора, работающими также автономно, причем нижние части автономных сублимационных камер также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара и системы отвода с соответствующими автономными секциями двухсекционного десублиматора, при этом каждая секция двухсекционного десублиматора в нижней части снабжена желобом для отвода талой воды.

Автономная работа сублимационных камер сублимационной установки и соответствующих им секций двухсекционного десублиматора обеспечивает непрерывную работу системы теплоснабжения, охлаждения и вакуумирования, т.е. поточную работу линии, что является главным условием повышения ее производительности.

Установка в нижней части секций десублиматора желобов исключает прямое попадание талой воды в вакуум проводы.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1 - схема линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, фиг. 2 - разрез А-А.

Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов включает сублимационную установку 1, содержащую две автономно работающие сублимационные камеры 2, 3, соединенные посредством вакуум-проводов 4, 5, имеющих вакуумные затворы 6, 7 с двумя секциями 8, 9 двухсекционного десублиматора 10. Сублимационные камеры 2, 3 в нижней своей части также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара 11, 12 и системы отвода, снабженные кранами 13, 14 с секциями 8, 9, двухсекционного десублиматора 10. Секция 8 двухсекционного десублиматора 10 имеет вакуум-провод 15 с вакуум затвором 16, затвор для подачи аммиака 17 и желоб для отвода талой воды 18. Секция 9 двухсекционного десублиматора 10 имеет вакуум-провод 19 с вакуум-затвором 20, затвор для подачи аммиака 21 и желоб для отвода талой воды 22. Сами секции 8, 9 в нижней части посредством кранов 23, 24 и водяного насоса 25 сообщены с канализационной системой для удаления талой воды.

Работает линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов следующим образом.

Предварительно подготавливают к работе сублимационные камеры 2, 3 сублимационной установки 1 (загружают обрабатываемее продукты и герметизируют). Открывается затвор 17 и включается подача жидкого аммиака в секцию 8 двухсекционного десублиматора 10. Далее открываются вакуумные затворы 6, 16, включаются в работу вакуум-провода 4, 15 и подается пар в сублимационную камеру 2 и она запускается в работу. Аналогично вводят в работу сублимационную камеру 3. Открывается затвор 21 и включается подача жидкого аммиака в секцию 9 двухсекционного десублиматора 10. Далее открываются вакуумные затворы 7, 20, включаются в работу вакуум-провода 5, 19, подается пар в сублимационную камеру 3 и линия начинает функционировать в заданном режиме. По мере накопления льда на секции 8 двухсекционного десублиматора 10 в сублимационной камере 2 открывается кран и конденсат с отработанным паром поступает в емкость 11 для сбора конденсата и отработанного пара, а при открытии крана 13 они омывают лед с секции 8 и талая вода стекает по желобу 18, предохраняющему вакуумный провод 15 от ее попадания, через открытый кран 23 поступает в водяной насос 25 и далее в канализационную систему. Также по мере накопления льда на секции 9 двухсекционного десублиматора 10 в сублимационной камере 3 открывается кран и конденсат с отработанным паром поступает в емкость 12 для сбора конденсата и отработанного пара, а при открытии крана 14 они омывают лед с секции 9 и талая вода стекает по желобу 22, предохраняющему вакуумный провод 19 от ее попадания, через открытый кран 24 поступает в водяной насос 25 и далее в канализационную систему.

Применение линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов позволяет производить обработку при непрерывно работающей линии и сократить удельные затраты энергии.

Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающая сублимационную установку, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения, отличающаяся тем, что сублимационная установка выполнена в виде двух автономно работающих сублимационных камер, сообщенных посредством вакуум-проводов с секциями двухсекционного десублиматора, работающими также автономно, причем нижние части автономных сублимационных камер также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара и системы отвода с соответствующими автономными секциями двухсекционного десублиматора, при этом каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена желобом для отвода талой воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Установка содержит сублимационную камеру, тележки, противни, нагреватель.

Изобретение относится к способам инкапсуляции вкусовых и вкусоароматических веществ. Способ инкапсуляции вкусового вещества предусматривает смешивание вкусового вещества с раствором проламина и сушку смеси с целью получения инкапсулированного вкусового вещества в виде порошка.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Способ включает сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор.

Группа изобретений относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности преимущественно для получения лечебных веществ.

Изобретение относится к сублимированному закусочному продукту с добавлением цельного зерна, который в особенности предназначен для детей младшего возраста. Сублимированный закусочный продукт содержит пищевой компонент, выбранный из молочного компонента, овощного компонента, фруктового компонента или их смесей, композицию из гидролизованного цельного зерна, альфа-амилазу или ее фрагмент, где альфа-амилаза или ее фрагмент в активном состоянии не обладают гидролитической активностью в отношении пищевых волокон, и эмульгирующий компонент.

Изобретение относится к пищевым технологиям, к текстурированным двухкомпонентным сублимированным продуктам и к способам их изготовления. Предложен способ изготовления растворимого пищевого продукта, который предусматривает совместную отсадку (со-отсадку) первого компонента и второго компонента при температуре от -5°C до 10°C на плоскую поверхность с формированием продукта, охлаждение продукта до температуры ниже примерно -5°C и подвергание продукта стадии сублимации в течение примерно от 5 часов до 20 часов и при давлении примерно от 0,1 до 1,0 мбар.
В соответствии со способом сырые яйца моют и дезинфицируют, размещают на транспортере и подвергают шоковой заморозке. Замороженные яйца подвергают воздействию горячей воды при прохождении через устройство грохота, где они подвергаются динамической ударной нагрузке до полной очистки от скорлупы.
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх