Способ сублимации крупнокусковых продуктов и кормов



Способ сублимации крупнокусковых продуктов и кормов
Способ сублимации крупнокусковых продуктов и кормов
Способ сублимации крупнокусковых продуктов и кормов

 


Владельцы патента RU 2583699:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства, ФГБНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Способ включает сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор. Размораживание льда на секциях двухсекционного десублиматора осуществляют конденсатом и отработанным паром путем передачи их от двух автономно работающих сублимационных камер сублимационной установки, накопления в емкости для сбора конденсата и отработанного пара и подачи по системе отвода на секции двухсекционного десублиматора. Предотвращают попадание талой воды в вакуум-проводы секций двухсекционного десублиматора посредством установленных в них желобов, по которым отводят ее в канализацию. Использование изобретения позволит сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить кпд процесса. 2 ил.

 

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Известен способ сублимационной сушки, реализованный в «Установка для сублимационной сушки» (а.с. SU 1430699, F26B 5/06, 15.10.1988 г.), содержащая вакуумную камеру и размещенные в ней конденсаторы, тележки с рядами ребристых противней и нагреватель.

Недостатки: с конденсаторов вручную неудобно скалывать лед, что приводит к периодической работе установки; совмещение сублимационной камеры с камерой десублимации не гигиенично.

Известен способ сублимационной сушки, реализованный в «Установка для сублимационной сушки гранулированных пищевых продуктов» (а.с. SU 763658, F26B 5/06, 15.09.1980), которая содержит вакуумную камеру, загрузочные и разгрузочные устройства, вибрирующие лотки, электронагреватели, вибраторы и десублиматоры, вакуумные шлюзовые устройства и транспортирующие устройства для выгрузки льда.

Нерегламентированный режим работы десублиматоров, а также нарушение вакуумного режима сублиматоров при выгрузке льда через открытое шлюзовое устройство приводят к сбою работы установки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является «Сублимационная установка ССУ-5» (Камовников Б.П., Малков Л.С., Воскобойников В.А. «Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов». Москва, Агропромиздат, 1985 г., с. 237) - принято за прототип, содержащая сублимационную камеру, лоток с продуктами, продуктовая тележка, комплект термопреобразователей, коллектор нагревательных плит, систему охлаждения, вакуумную систему и пульт управления.

В данной установке оттаивание льда (размораживание секций) десублиматора осуществляется специально подогреваемой водой, что требует дополнительных затрат, при увеличении энергоемкости и снижении КПД.

Задача изобретения заключается в сокращении цикла сушки, снижении удельных затрат энергии и повышении КПД процесса.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающем сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор, новым является то, что размораживание льда на секциях двухсекционного десублиматора осуществляют конденсатом и отработанным паром путем передачи их от двух автономно работающих сублимационных камер сублимационной установки, накопления в емкости для сбора конденсата и отработанного пара и подачи по системе отвода на секции двухсекционного десублиматора, при этом предотвращают попадание талой воды в вакуум-проводы секций двухсекционного десублиматора посредством установленных в них желобов, по которым отводят ее в канализацию.

Конденсат и отработанный пар накапливают в емкости для сбора в связи с необходимостью периодического размораживания льда на секциях двухсекционного десублиматора, а наличие желобов в них предохраняет вакуум-проводы от попадания талой воды.

Сущность предлагаемого изобретения, реализованного в «Линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов», поясняется фиг. 1 - схема линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, фиг. 2 - разрез А-А.

Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов включает сублимационную установку 1, содержащую две автономно работающие сублимационные камеры 2, 3, соединенные посредством вакуум-проводов 4, 5, имеющих вакуумные затворы 6, 7 с двумя секциями 8, 9 двухсекционного десублиматора 10. Сублимационные камеры 2, 3 в нижней своей части также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара 11, 12 и системы отвода, снабженные кранами 13, 14 с секциями 8, 9, двухсекционного десублиматора 10. Секция 8 двухсекционного десублиматора 10 имеет вакуум-провод 15 с вакуум-затвором 16, затвор для подачи аммиака 17 и желоб для отвода талой воды 18. Секция 9 двухсекционного десублиматора 10 имеет вакуум-провод 19 с вакуум-затвором 20, затвор для подачи аммиака 21 и желоб для отвода талой воды 22. Сами секции 8, 9 в нижней части посредством кранов 23, 24 и водяного насоса 25 сообщены с канализационной системой для удаления талой воды.

Работает линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов следующим образом.

Предварительно подготавливают к работе сублимационные камеры 2, 3 сублимационной установки 1 (загружают обрабатываемее продукты и герметизируют). Открывается затвор 17 и включается подача жидкого аммиака в секцию 8 двухсекционного десублиматора 10. Далее открываются вакуумные затворы 6, 16, включаются в работу вакуум-провода 4, 15 и подается пар в сублимационную камеру 2 и она запускается в работу. Аналогично вводят в работу сублимационную камеру 3. Открывается затвор 21 и включается подача жидкого аммиака в секцию 9 двухсекционного десублиматора 10. Далее открываются вакуумные затворы 7, 20, включаются в работу вакуум-провода 5, 19, подается пар в сублимационную камеру 3 и линия начинает функционировать в заданном режиме. По мере накопления льда на секции 8 двухсекционного десублиматора 10 в сублимационной камере 2 открывается кран и конденсат с отработанным паром поступает в емкость 11 для сбора конденсата и отработанного пара, а при открытии крана 13 они омывают лед с секции 8 и талая вода стекает по желобу 18, предохраняющему вакуумный провод 15 от ее попадания, через открытый кран 23 поступает в водяной насос 25 и далее в канализационную систему. Также по мере накопления льда на секции 9 двухсекционного десублиматора 10 в сублимационной камере 3 открывается кран и конденсат с отработанным паром поступает в емкость 12 для сбора конденсата и отработанного пара, а при открытии крана 14 они омывают лед с секции 9 и талая вода стекает по желобу 22, предохраняющему вакуумный провод 19 от ее попадания, через открытый кран 24 поступает в водяной насос 25 и далее в канализационную систему.

Таким образом, использование конденсата и отработанного пара, применяемых для размораживания льда на секциях двухсекционного десублиматора, позволяет сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить кпд процесса.

Способ сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающий сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор, отличающийся тем, что размораживание льда на секциях двухсекционного десублиматора осуществляют конденсатом и отработанным паром путем передачи их от двух автономно работающих сублимационных камер сублимационной установки, накопления в емкости для сбора конденсата и отработанного пара и подачи по системе отвода на секции двухсекционного десублиматора, при этом предотвращают попадание талой воды в вакуум-проводы секций двухсекционного десублиматора посредством установленных в них желобов, по которым отводят ее в канализацию.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности преимущественно для получения лечебных веществ.

Изобретение относится к сублимированному закусочному продукту с добавлением цельного зерна, который в особенности предназначен для детей младшего возраста. Сублимированный закусочный продукт содержит пищевой компонент, выбранный из молочного компонента, овощного компонента, фруктового компонента или их смесей, композицию из гидролизованного цельного зерна, альфа-амилазу или ее фрагмент, где альфа-амилаза или ее фрагмент в активном состоянии не обладают гидролитической активностью в отношении пищевых волокон, и эмульгирующий компонент.

Изобретение относится к пищевым технологиям, к текстурированным двухкомпонентным сублимированным продуктам и к способам их изготовления. Предложен способ изготовления растворимого пищевого продукта, который предусматривает совместную отсадку (со-отсадку) первого компонента и второго компонента при температуре от -5°C до 10°C на плоскую поверхность с формированием продукта, охлаждение продукта до температуры ниже примерно -5°C и подвергание продукта стадии сублимации в течение примерно от 5 часов до 20 часов и при давлении примерно от 0,1 до 1,0 мбар.
В соответствии со способом сырые яйца моют и дезинфицируют, размещают на транспортере и подвергают шоковой заморозке. Замороженные яйца подвергают воздействию горячей воды при прохождении через устройство грохота, где они подвергаются динамической ударной нагрузке до полной очистки от скорлупы.
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сублимационного концентрирования и сушки замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий.
Наверх