Способ сублимации крупнокусковых продуктов и кормов

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Способ включает сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор. Размораживание льда на секциях двухсекционного десублиматора осуществляют конденсатом и отработанным паром путем передачи их от двух автономно работающих сублимационных камер сублимационной установки, накопления в емкости для сбора конденсата и отработанного пара и подачи по системе отвода на секции двухсекционного десублиматора. Предотвращают попадание талой воды в вакуум-проводы секций двухсекционного десублиматора посредством установленных в них желобов, по которым отводят ее в канализацию. Использование изобретения позволит сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить кпд процесса. 2 ил.

 

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Известен способ сублимационной сушки, реализованный в «Установка для сублимационной сушки» (а.с. SU 1430699, F26B 5/06, 15.10.1988 г.), содержащая вакуумную камеру и размещенные в ней конденсаторы, тележки с рядами ребристых противней и нагреватель.

Недостатки: с конденсаторов вручную неудобно скалывать лед, что приводит к периодической работе установки; совмещение сублимационной камеры с камерой десублимации не гигиенично.

Известен способ сублимационной сушки, реализованный в «Установка для сублимационной сушки гранулированных пищевых продуктов» (а.с. SU 763658, F26B 5/06, 15.09.1980), которая содержит вакуумную камеру, загрузочные и разгрузочные устройства, вибрирующие лотки, электронагреватели, вибраторы и десублиматоры, вакуумные шлюзовые устройства и транспортирующие устройства для выгрузки льда.

Нерегламентированный режим работы десублиматоров, а также нарушение вакуумного режима сублиматоров при выгрузке льда через открытое шлюзовое устройство приводят к сбою работы установки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является «Сублимационная установка ССУ-5» (Камовников Б.П., Малков Л.С., Воскобойников В.А. «Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов». Москва, Агропромиздат, 1985 г., с. 237) - принято за прототип, содержащая сублимационную камеру, лоток с продуктами, продуктовая тележка, комплект термопреобразователей, коллектор нагревательных плит, систему охлаждения, вакуумную систему и пульт управления.

В данной установке оттаивание льда (размораживание секций) десублиматора осуществляется специально подогреваемой водой, что требует дополнительных затрат, при увеличении энергоемкости и снижении КПД.

Задача изобретения заключается в сокращении цикла сушки, снижении удельных затрат энергии и повышении КПД процесса.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающем сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор, новым является то, что размораживание льда на секциях двухсекционного десублиматора осуществляют конденсатом и отработанным паром путем передачи их от двух автономно работающих сублимационных камер сублимационной установки, накопления в емкости для сбора конденсата и отработанного пара и подачи по системе отвода на секции двухсекционного десублиматора, при этом предотвращают попадание талой воды в вакуум-проводы секций двухсекционного десублиматора посредством установленных в них желобов, по которым отводят ее в канализацию.

Конденсат и отработанный пар накапливают в емкости для сбора в связи с необходимостью периодического размораживания льда на секциях двухсекционного десублиматора, а наличие желобов в них предохраняет вакуум-проводы от попадания талой воды.

Сущность предлагаемого изобретения, реализованного в «Линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов», поясняется фиг. 1 - схема линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, фиг. 2 - разрез А-А.

Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов включает сублимационную установку 1, содержащую две автономно работающие сублимационные камеры 2, 3, соединенные посредством вакуум-проводов 4, 5, имеющих вакуумные затворы 6, 7 с двумя секциями 8, 9 двухсекционного десублиматора 10. Сублимационные камеры 2, 3 в нижней своей части также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара 11, 12 и системы отвода, снабженные кранами 13, 14 с секциями 8, 9, двухсекционного десублиматора 10. Секция 8 двухсекционного десублиматора 10 имеет вакуум-провод 15 с вакуум-затвором 16, затвор для подачи аммиака 17 и желоб для отвода талой воды 18. Секция 9 двухсекционного десублиматора 10 имеет вакуум-провод 19 с вакуум-затвором 20, затвор для подачи аммиака 21 и желоб для отвода талой воды 22. Сами секции 8, 9 в нижней части посредством кранов 23, 24 и водяного насоса 25 сообщены с канализационной системой для удаления талой воды.

Работает линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов следующим образом.

Предварительно подготавливают к работе сублимационные камеры 2, 3 сублимационной установки 1 (загружают обрабатываемее продукты и герметизируют). Открывается затвор 17 и включается подача жидкого аммиака в секцию 8 двухсекционного десублиматора 10. Далее открываются вакуумные затворы 6, 16, включаются в работу вакуум-провода 4, 15 и подается пар в сублимационную камеру 2 и она запускается в работу. Аналогично вводят в работу сублимационную камеру 3. Открывается затвор 21 и включается подача жидкого аммиака в секцию 9 двухсекционного десублиматора 10. Далее открываются вакуумные затворы 7, 20, включаются в работу вакуум-провода 5, 19, подается пар в сублимационную камеру 3 и линия начинает функционировать в заданном режиме. По мере накопления льда на секции 8 двухсекционного десублиматора 10 в сублимационной камере 2 открывается кран и конденсат с отработанным паром поступает в емкость 11 для сбора конденсата и отработанного пара, а при открытии крана 13 они омывают лед с секции 8 и талая вода стекает по желобу 18, предохраняющему вакуумный провод 15 от ее попадания, через открытый кран 23 поступает в водяной насос 25 и далее в канализационную систему. Также по мере накопления льда на секции 9 двухсекционного десублиматора 10 в сублимационной камере 3 открывается кран и конденсат с отработанным паром поступает в емкость 12 для сбора конденсата и отработанного пара, а при открытии крана 14 они омывают лед с секции 9 и талая вода стекает по желобу 22, предохраняющему вакуумный провод 19 от ее попадания, через открытый кран 24 поступает в водяной насос 25 и далее в канализационную систему.

Таким образом, использование конденсата и отработанного пара, применяемых для размораживания льда на секциях двухсекционного десублиматора, позволяет сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить кпд процесса.

Способ сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающий сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор, отличающийся тем, что размораживание льда на секциях двухсекционного десублиматора осуществляют конденсатом и отработанным паром путем передачи их от двух автономно работающих сублимационных камер сублимационной установки, накопления в емкости для сбора конденсата и отработанного пара и подачи по системе отвода на секции двухсекционного десублиматора, при этом предотвращают попадание талой воды в вакуум-проводы секций двухсекционного десублиматора посредством установленных в них желобов, по которым отводят ее в канализацию.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности преимущественно для получения лечебных веществ.

Изобретение относится к сублимированному закусочному продукту с добавлением цельного зерна, который в особенности предназначен для детей младшего возраста. Сублимированный закусочный продукт содержит пищевой компонент, выбранный из молочного компонента, овощного компонента, фруктового компонента или их смесей, композицию из гидролизованного цельного зерна, альфа-амилазу или ее фрагмент, где альфа-амилаза или ее фрагмент в активном состоянии не обладают гидролитической активностью в отношении пищевых волокон, и эмульгирующий компонент.

Изобретение относится к пищевым технологиям, к текстурированным двухкомпонентным сублимированным продуктам и к способам их изготовления. Предложен способ изготовления растворимого пищевого продукта, который предусматривает совместную отсадку (со-отсадку) первого компонента и второго компонента при температуре от -5°C до 10°C на плоскую поверхность с формированием продукта, охлаждение продукта до температуры ниже примерно -5°C и подвергание продукта стадии сублимации в течение примерно от 5 часов до 20 часов и при давлении примерно от 0,1 до 1,0 мбар.
В соответствии со способом сырые яйца моют и дезинфицируют, размещают на транспортере и подвергают шоковой заморозке. Замороженные яйца подвергают воздействию горячей воды при прохождении через устройство грохота, где они подвергаются динамической ударной нагрузке до полной очистки от скорлупы.
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сублимационного концентрирования и сушки замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий.

Изобретение относится к способам инкапсуляции вкусовых и вкусоароматических веществ. Способ инкапсуляции вкусового вещества предусматривает смешивание вкусового вещества с раствором проламина и сушку смеси с целью получения инкапсулированного вкусового вещества в виде порошка. В одном из вариантов осуществления до смешивания по отдельности диспергируют вкусовое вещество и зеин в смеси из спирта и воды в соответствующем соотношении. В другом варианте осуществления смешивают с раствором проламина водный пищевой продукт, содержащий биологически активные компоненты, что инициирует осаждение проламина и концентрирование биологически активных компонентов в водном пищевом продукте. Получаемое инкапсулированное вкусовое вещество в виде порошка содержит биологически активные компоненты водного пищевого продукта. В другом варианте осуществления может применяться двухфазная сушка, включающая удаление спирта с целью индуцированной испарением самосборки микроструктур зеина с последующим удалением остающейся воды с целью получения порошка. 5 н. и 24 з.п. ф-лы, 11 ил., 12 табл.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Установка содержит сублимационную камеру, тележки, противни, нагреватель. Сублимационная установка содержит две автономно работающие сублимационные камеры, разделенные теплоизоляционной перегородкой, каждая из которых с пяти сторон выполнена двустенной с расстоянием между стенками δ для циркуляции замкнутой системы подогрева. Система выполнена в виде паровой рубашки, снабженной независимым подводом пара. Каждая сублимационная камера имеет тележку с противнями, теплоизоляционные герметично закрывающиеся двери и отдельные вакуум-провода. Обе сублимационные камеры покрыты теплоизоляционным материалом. В нижней части каждой сублимационной камеры установлен кран для отвода конденсата. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывность работы установки при снижении удельных затрат энергии. 1 ил.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Линия включает сублимационную установку, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения. Сублимационная установка выполнена в виде двух автономно работающих сублимационных камер, сообщенных посредством вакуум проводов с секциями двухсекционного десублиматора, работающими также автономно. Нижние части автономных сублимационных камер также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара и системы отвода с соответствующими автономными секциями двухсекционного десублиматора. Каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена желобом для отвода талой воды. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывную работу линии.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства первого обеденного блюда питания специального назначения. Подготавливают рецептурные компоненты. Варят мясокостный бульон. Варят в бульоне предварительно обработанную водным экстрактом черного перца с добавлением натрия дифосфата и лимонной кислоты нарезанную на куски говядину. Картофель нарезают на кубики и варят. Пассеруют в топленом масле нарезанные лук, морковь, корневой сельдерей. Листья шпината режут на кусочки. Вышеперечисленные компоненты варят в бульоне. Добавляют соль, лимонную кислоту, черный молотый перец. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: мясо-говядина крупнокусковая, предварительно обработанная водным экстрактом черного перца с добавлением натрия дифосфата и лимонной кислоты - 1059,5-1246,4; шпинат - 1146,5-1273,9; картофель - 1652-1698,0; лук репчатый - 498,6-524,9; морковь - 363,4-382,5; корень сельдерея - 189,0-192,8; масло топленое - 96,2; соль поваренная - 74,8; лимонная кислота - 8,2; перец черный молотый - 0,8; бульон - 3680,0-3695,3. Проводят сублимационную сушку, инспекцию. Фасуют в порционные пакеты пленочные для обезвоженных пищевых продуктов специального назначения. Герметизируют под вакуумом. Укладывают во вторичную упаковку из металлизированной пленки. Осуществляют вторичную герметизацию под вакуумом. Изобретение позволяет повысить качество, получить продукт малой массы, удобный для транспортирования и применяемый для питания космонавтов, увеличить срок годности полученного продукта и расширить ассортимент продуктов специального назначения, предназначенных для питания космонавтов. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Способ включает сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор. Размораживание льда на секциях двухсекционного десублиматора осуществляют конденсатом и отработанным паром путем передачи их от двух автономно работающих сублимационных камер сублимационной установки, накопления в емкости для сбора конденсата и отработанного пара и подачи по системе отвода на секции двухсекционного десублиматора. Предотвращают попадание талой воды в вакуум-проводы секций двухсекционного десублиматора посредством установленных в них желобов, по которым отводят ее в канализацию. Использование изобретения позволит сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить кпд процесса. 2 ил.

Наверх