Приспособление для тренировки спортсменов-игроков



Приспособление для тренировки спортсменов-игроков
Приспособление для тренировки спортсменов-игроков
Приспособление для тренировки спортсменов-игроков
Приспособление для тренировки спортсменов-игроков

 


Владельцы патента RU 2600438:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Предложено приспособление для тренировки спортсменов-игроков (фиг. 1), которое содержит оболочку 1 из прочной ткани, в которой размещен имитатор руки 2, состоящий из гибких нитей, расположенных на участке предплечья 3, ладони 4 и пальцев 5, и держателя 6. Концы гибких нитей вставлены в колпачок 7, длина которого на 2-4 мм меньше длины последней фаланги соответствующего пальца. Поверх пучков нитей надеты трубки 8 из эластичного материала, их длина меньше длины фаланги, на которую они надеты, на 2-4 мм. Колпачки 7 и трубки 8 зафиксированы на пальцах с помощью стяжек 9 (фиг. 2). Стяжки 10 прижимают пучок гибких нитей к держателю 6, а стяжки 11 фиксируют на имитаторе 2 оболочку 1. При ударе мяча в приспособление, которое тренер устанавливает на месте рук блокирующего, оно деформируется подобно руке человека, имитируя блок защитника. Техническим результатом приспособления для тренировки спортсменов-игроков является повышение его безопасности и срока службы, а также улучшение имитации руки человека. Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для отработки нападающих действий спортсменов-игроков, например волейболистов. 4 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для отработки нападающих действий спортсменов-игроков, например волейболистов.

Известно приспособление для тренировки спортсменов-игроков, содержащее эластичный имитатор руки блокирующего соперника (см., например, журнал «Теория и практика физической культуры, 1988 г., №5, с. 31-33).

Наиболее близким к заявляемому изобретению является приспособление для тренировки спортсменов-игроков, содержащее эластичный имитатор руки блокирующего соперника, состоящий из оболочки, выполненной из прочной ткани по форме перчатки для размещения имитатора руки, состоящего из гибких нитей, расположенных продольно на участках предплечья, ладони и пальцев, и держатель, расположенный внутри имитатора, имеющий длину, соответствующую расстоянию от предплечья до середины ладоней (см. А.С. СССР №1651935, МПК А63В 63/00 от 30.05.91 г., Бюл. №20).

Недостатком известной конструкции имитатора является быстрый износ оболочки, имеющей форму перчатки, т.к. практически наиболее подходящим материалом для гибких нитей является леска диаметром не менее 0,6 мм, которая своими жесткими краями, находящимися на конце «пальцев» имитатора, прорывает оболочку при воздействии на нее мяча или кисти руки нападающего спортсмена при промахе мимо мяча. В последнем случае возможны травмы кисти спортсмена.

Кроме того, в известной конструкции имитация суставов пальцев производится стяжками из нитей, которые используются для имитации предплечья и руки, что делает конструкцию имитатора излишне жесткой, т.к. стяжки не дают нитям (практически - леске) скользить относительно друг друга. Это не только не позволяет приблизить сопротивление имитатора к сопротивлению руки реального человека, но и способствует быстрому разрушению оболочки, делая имитатор не безопасным для применения.

Технической задачей изобретения является увеличение срока службы приспособления для тренировки спортсменов-игроков и повышение безопасности его использования.

Поставленная задача решается тем, что в известном приспособлении для тренировки спортсменов-игроков, содержащем эластичный имитатор руки блокирующего противника, состоящий из оболочки, выполненной из прочной ткани по форме перчатки для размещения имитатора руки, состоящего из пучков гибких нитей, расположенных продольно на участке предплечья, ладони и пальцев, и держатель, расположенный внутри имитатора, согласно изобретению поверх пучков гибких нитей, имитирующих пальцы, надеты и зафиксированы трубки из эластичного материала, и количество этих трубок, надетых на каждый палец, на одну меньше, чем количество фаланг пальцев, а длина трубки меньше, чем длина фаланги, на которую она надета, на 2-4 мм, причем на последнюю фалангу надет и закреплен колпачок из эластичного материала, длина которого меньше, чем длина фаланги на 2-4 мм.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено сечение приспособления плоскостью, параллельной «ладони» имитатора.

На фиг. 2 показано сечение имитатора плоскостью, проходящей через его средний «палец», и перпендикулярной «ладони» имитатора.

На фиг. 3 показан момент работы приспособления, в котором мяч ударяет по нему сверху под углом около 45 градусов, и приспособление деформируется от удара мяча.

На фиг. 4 показано применение приспособления при постановке тренером одиночного блока против нападающего спортсмена-волейболиста.

Приспособление состоит из оболочки 1, выполненной из прочной ткани (например, тонкого брезента) по форме перчатки для размещения имитатора руки 2, состоящего из гибких нитей, расположенных продольно на участках предплечья 3, ладони 4 и пальцев 5, и держателя 6, расположенного внутри имитатора 2. Концы гибких нитей, имитирующие концы пальцев 5, объединены единым конструктивным элементом в виде колпачка 7, имеющего скругленную поверхность на торце и изготовленного из эластичного материала, например капрона, полихлорвинила, твердого полиэтилена и т.д. Длина колпачка 7 на 2-4 мм меньше, чем длина последней фаланги соответствующего пальца. Поверх пучков гибких нитей, имитирующих пальцы 5, надеты и зафиксированы трубки 8 из эластичного материала, например капрона, полихлорвинила, твердого полиэтилена и т.д. Количество этих трубок 8, надетых на каждый палец 5, на одну меньше, чем количество фаланг соответствующего пальца 5, а длина трубки меньше, чем длина фаланги, на которую она надета, на 2-4 мм. Колпачки 7 и трубки 8 зафиксированы на пальцах с помощью стяжек 9 (см. также фиг. 2), изготовленных, например, из термопластичного пластика. Стяжки 10 прижимают пучок гибких нитей, из которых состоит имитатор 2, к держателю 6, а стяжки 11 фиксируют на имитаторе 2 оболочку 1. На фиг. 3 цифрой 12 обозначен мяч, ударивший по приспособлению в направлении, показанном стрелкой. На фиг. 4 показан момент постановки одиночного блока. Цифрой 13 обозначен тренер, 14 - сетка, 15 - пол, 16 - стойка, 17 и 18 - левая и правая руки блокирующего, представляющие собой вышеописанные приспособления.

Приспособление используется, например, для тренировки нападающего удара в волейболе следующим образом (фиг. 4).

Тренер 13 устанавливает подставку 16 с парой приспособлений 17 и 18 (имитация одиночного блока) в том месте, где ожидается удар нападающего волейболиста. Во время выполнения удара тренер может перемещать блок в ту или иную сторону (влево, вправо, ближе к сетке 14, дальше от сетки 14), имитируя действия блокирующего волейболиста соперника.

При ударе мяча 12 в приспособление возможны различные варианты его траектории. На фиг. 3 показан наиболее интересный с точки зрения работы приспособления вариант, когда оно демонстрирует свои возможности. При ударе мяча в верхнюю часть блока (по пальцам), когда мяч должен преодолеть усилия блокирующего спортсмена, пальцы 5 имитатора 2 имеют возможность прогнуться, так как между трубками 8 и между трубкой 8 и колпачком 7 имеется расстояние, достаточное для изменения формы имитатора, соответствующее прогибу кисти реального спортсмена. Пучок гибких нитей, находящийся в промежутке между трубками 8, хорошо имитирует суставы пальцев, и гибкие нити могут скользить внутри трубок в пределах оболочки 1, преодолевая трение о стяжки 9. Все это обеспечивает физические свойства приспособления близко к свойствам руки реального человека.

Колпачки 7 исключают возможность прорыва концов эластичных нитей через оболочку 1, что обеспечивает безопасное применение приспособления и повышает срок его службы, а имитация суставов путем ослабления жесткости пальцев в месте нахождения суставов на кисти руки дополнительно улучшает свойства приспособления, приближая его к свойствам руки реального человека.

Приведенный конструктивный вариант приспособления может быть также применен для тренировок баскетболистов и гандболистов при отработке техники игры в нападении.

Таким образом, следует считать, что техническая задача, состоящая в увеличении срока службы приспособления для тренировки спортсменов-игроков и повышении безопасности его использования, полностью выполнена.

Приспособление для тренировки спортсменов-игроков, содержащее эластичный имитатор руки блокирующего противника, состоящий из оболочки, выполненной из прочной ткани по форме перчатки для размещения имитатора руки, состоящего из пучков гибких нитей, расположенных продольно на участке предплечья, ладони и пальцев, и держатель, расположенный внутри имитатора, отличающееся тем, что поверх пучков гибких нитей, имитирующих пальцы, надеты и зафиксированы трубки из эластичного материала, и количество этих трубок, надетых на каждый палец, на одну меньше, чем количество фаланг пальцев, а длина трубки меньше, чем длина фаланги, на которую она надета, на 2-4 мм, причем на последнюю фалангу надет и закреплен колпачок из эластичного материала, длина которого меньше, чем длина фаланги на 2-4 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плавающему игровому устройству (1), содержащему подводную часть (3), надводную часть (2) и плавающий элемент (4). Надводная часть содержит первую структуру (5) и первую гибкую поверхность (6), поддерживаемую первой структурой, плавающий элемент, расположенный в плоскости ватерлинии и отделяющий подводную часть от надводной части, при этом подводная часть включает в себя вторую структуру (7) и вторую гибкую поверхность (8), поддерживаемую второй структурой.

Изобретение относится к системам фиксации гола на футбольных воротах и может быть использовано во время игры футболистов. Система фиксации гола на футбольных воротах содержит футбольные ворота, имеющие вертикальные трубчатые стойки, соединенные трубчатой перекладиной, установленную на грунте рамную конструкцию, состоящую из двух продольных элементов, сопряженных в нижней части с вертикальными стойками, и поперечного элемента, соединяющего продольные элементы, сетку, закрепленную в вертикальной плоскости на вертикальных стойках и перекладине и в горизонтальной плоскости на рамной конструкции и развернутую с помощью дополнительных элементов внутрь горизонтальной площади ворот, линию ворот, датчики в виде оптоэлектронных пар, установленные в площади ворот с расстоянием между параллельными лучами меньше диаметра игрового мяча и взаимодействующие с блоком управления, соединенным с оптоэлектронными парами, звуковые и световые сигналы, установленные на дополнительных элементах.

Изобретение относится к области строительства, горного дела, спортивных сооружений и может быть использовано для изготовления быстромонтируемых стоек для поддержания щитов для новой спортивной игры питербаскет, а также баскетбольных щитов, волейбольных сеток.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и касается самораскрывающегося устройства, предназначенного для приема объекта, в частности мяча. .

Изобретение относится к области физкультуры и спорта и может быть использовано для игровых видов спорта, предусматривающих наличие ворот и размеченной штрафной площадки, в частности для тренировки футболиста с мячом, в основном для тренировки ударов (бросков) по воротам.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, используемому при проведении футбольных матчей и тренировочных занятий футболистов. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, используемому при проведении игр с мячом, в частности футбольных и гандбольных. .
Наверх