Разъемное соединение



Разъемное соединение
Разъемное соединение
Разъемное соединение
Разъемное соединение
Разъемное соединение
Разъемное соединение
Разъемное соединение

 


Владельцы патента RU 2601263:

ПАУЛЬ ХЕТТИХ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к оболочке царги и направлено на повышение надежности соединения между элементами. Оболочка царги, в частности U-образного поперечного сечения, содержащая по меньшей мере один переходник царги на стенке оболочки царги, причем указанный переходник присоединен к указанной стенке посредством по меньшей мере одного разъемного соединения. Разъемное соединение состоит по существу из выемки, выполненной в стенке, и вставляемого в указанную выемку язычка, проходящего поперек продольному удлинению оболочки царги, при этом язычок расположен в области углубления переходника царги. Углубление образует первый упор и первый стопорный выступ, выдающиеся поперек направления вставления язычка, причем упор и стопорный выступ упираются в ограничительную кромку выемки так, что указанная ограничительная кромка находится и удерживается между упором и стопорным выступом с предотвращением извлечения язычка из выемки. Углубление имеет второй упор, упирающийся во вторую ограничительную кромку выемки, в частности в упорную поверхность второй ограничительной кромки, и/или углубление имеет второй стопорный выступ, упирающийся во вторую ограничительную кромку выемки, в частности в конец второй ограничительной кромки напротив упорной поверхности, и/или ограничительные кромки расположены под наклоном относительно язычка или относительно направления вставления язычка так, что расстояние между ограничительными кромками увеличивается в направлении верхней стороны оболочки царги. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Данное изобретение относится к оболочке царги, в частности U-образного или почти U-образного поперечного сечения, содержащей по меньшей мере один переходник царги на стенке оболочки царги, причем указанный переходник царги присоединен к стенке оболочки царги посредством по меньшей мере одного разъемного соединения, причем разъемное соединение состоит по существу из выполненной в стенке выемки и вставляемого в указанную выемку язычка, проходящего поперек продольного удлинения оболочки царги, при этом язычок расположен в области углубления переходника, причем углубление образует первый упор и первый стопорный выступ, выдающиеся поперек направления вставления язычка.

Оболочка царги этого типа известна из патентного документа WO 2011/048003 A1.

Изобретение направлено на дальнейшее упрощение и совершенствование оболочки царги указанного выше типа в отношении соединения по меньшей мере одного переходника.

В соответствии с изобретением указанная задача решается благодаря тому, что упор и стопорный выступ упираются в ограничительную кромку выемки так, что ограничительная кромка находится и удерживается между упором и стопорным выступом так, что предотвращено извлечение язычка из выемки.

Благодаря такой конструкции достигается ряд преимуществ.

Во-первых, в заявленной конструкции предотвращено кручение соединения между оболочкой царги и переходником, так что, в частности, в случае коротких переходников (если смотреть в продольном направлении оболочки царги) разъемное соединение может оказаться достаточным, поэтому как результат облегчается изготовление.

Во-вторых, симметричность разъемного соединения дает возможность применять одинаковые инструменты для изготовления углублений и выемок как в случае правых, так и в случае левых исполнений оболочки царги, что позволяет сэкономить на целом комплекте инструментов.

Остальные признаки изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

Пример осуществления изобретения представлен на прилагаемых чертежах, ниже он описывается более подробно. На чертежах изображено следующее.

Фиг. 1 - перспективное изображение в разобранном виде предлагаемой оболочки царги с фиксируемым на ней переходником.

Фиг. 2 - увеличенное изображение выносного элемента II с фиг. 1.

Фиг. 3 - увеличенное изображение выносного элемента III с фиг. 1.

Фиг. 4 - перспективное изображение части разъемного соединения в переходнике царги, зафиксированном на оболочке царги.

Фиг. 5 - еще одно перспективное изображение оболочки царги с переходником, зафиксированным на ней посредством разъемных соединений.

Фиг. 6 - перспективное изображение в разрезе по линии VI-VI с фиг. 5.

Фиг. 7 - перспективное изображение в разрезе по линии VII-VII с фиг. 1.

Фиг. 8 - схематичное изображение выемки.

Фиг. 9 - схематичное изображение выемки.

На чертежах номером 5 обозначена оболочка царги, а номером 6 - переходник царги, присоединенный к оболочке царги при помощи по меньшей мере одного разъемного соединения 7 (см., в частности, фиг. 5).

Разъемные соединения 7 в основном образованы выемками 8, выполненными в боковой полке 5a оболочки 5, и язычками 9 на переходнике 6 царги, причем язычки 9 могут быть введены в выемки 8 в направлении перпендикулярно продольному удлинению оболочки 5.

Язычки 9 в переходнике 6 царги в каждом случае расположены в области углубления 10, образованного предпочтительно вырубной деталью.

Выемки 8 в боковой полке 5a оболочки 5 царги расположены в области отогнутой полосы 5b материала и изготовлены из этой отогнутой полосы 5b. Выемки 8 штампованы в такой степени, что в толще материала язычков 9 образуется полость в направлении боковой полки 5a. За счет вхождения язычков 9 в выемки 8 обеспечивается фиксация переходника 6 относительно боковой полки 5a оболочки 5 в направлении перпендикулярно плоскости полки 5a. В передней части язычков 9 имеется отогнутый участок 9a, примерно соответствующий толщине полосы 5b материала. Таким образом, когда язычок 9 убран, свободный конец 9b язычка 9 упирается в внутреннюю часть боковой полки 5a оболочки 5 царги, предотвращая тем самым возможное перемещение переходника 6 в направлении боковой полки 5a.

Из чертежей хорошо видно, что выемки 8 и углубления 10 расположены зеркально симметрично относительно язычков 9.

В соответствии с этим углубление 10 имеет упоры 10a, проходящие посредине рядом с язычком 9 и поперек направления вставления язычка 9. После полного вставления язычков 9 в выемки 8 упоры 10a упираются в упорные поверхности 8d первой ограничительной кромки 8a и ограничительной кромки 8b. По отношению к направлению вставления язычка 9 обе ограничительные кромки 8a, 8b расположены под наклоном, так что расстояние между двумя ограничительными кромками 8a, 8b увеличивается в направлении верхней стороны боковой стенки 5.

Упорные поверхности 8d расположены в области краевых вырезов 8 с полосы материала 5b.

Как показано, в частности, на фиг. 3, в области своего углубления 10 переходник 6 имеет стопорные выступы 10b, расположенные симметрично относительно язычка 9. При вставленном язычке 9 эти стопорные выступы 10b зацепляются за верхние концы 8 с ограничительных кромок 8a и 8b. Таким образом, в смонтированном состоянии извлечение язычка 9 из выемки 8 уже невозможно.

Благодаря ограничительным кромкам 8a и 8b при монтаже переходника 6 стопорные выступы 10b немного приподнимаются от своего первоначального уровня параллельно перемещенной полосе 5b материала до тех пор, пока стопорные выступы 10b не будут выведены из направляющей области ограничительных кромок 8a и 8b. В этом положении стопорные выступы 10b благодаря пружинным возвращающим силам материала перемещаются в направлении боковой полки 5a оболочки 5 и зацепляются за соответствующие выемки 8, что предохраняет язычки 9 переходника 6 и, разумеется, весь переходник 6 от непреднамеренного выхода из оболочки 5.

Благодаря симметричной конфигурации разъемных соединений 7 через два соответствующих упорных борта передаются силы большей величины, возникающие вследствие нагрузки выдвижного ящика.

Благодаря симметричной конструкции предотвращается также кручение разъемных соединений 7 вокруг оси, проходящей перпендикулярно боковой полке 5a.

В результате конструкция в целом имеет большую жесткость, причем переходник 6 можно зафиксировать на оболочке царги при помощи всего лишь одного разъемного соединения 7.

Кроме того, обеспечивается лучшее поглощение динамических нагрузок, причем независимо от направления изгибающего момента, приложенного динамическими нагрузками, по или против часовой стрелки.

Немалое преимущество с практической точки зрения можно усмотреть в том, что благодаря симметричной конфигурации разъемного соединения 7 не требуется держать наготове комплект инструментов для работы с левой и правой стороны.

Чтобы облегчить перевод стопорных выступов 10b в фиксированное положение, т.е. в положение зацепления сверху за ограничительные кромки, радиусы вырубки ограничительных кромок 8a, 8b выемки 8, вырубленной из полосы 5a материала, выполнены с сужением к верхней стороне.

Фиг. 8 и 9 представляют собой схематичные изображения выемок 8 и 8′. В каждой выемке 8 находится упор 10a и стопорный выступ 10b, зеркально симметрично по отношению к которым напротив расположены упор 10a′ и стопорный выступ 10b′. На фиг. 9 показано вариант, когда зеркально симметричное расположение упоров и стопорных выступов в выемке 8′ не предусмотрено.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

5 оболочка царги

5a боковая полка

5b полоса материала

6 переходник царги

7 разъемное соединение

8 выемка

8′ выемка

8a ограничительная кромка

8b ограничительная кромка

8c краевые вырезы

8e конец

9 язычки

9a выгиб

9b конец

10 углубление

10a упор

10a′ упор

10b стопорный выступ

10b′ стопорный выступ

1. Оболочка (5) царги, в частности U-образного или почти U-образного поперечного сечения, содержащая по меньшей мере один переходник (6) царги на стенке оболочки (5) царги, причем указанный переходник присоединен к указанной стенке посредством по меньшей мере одного разъемного соединения (7), причем разъемное соединение (7) состоит по существу из выемки (8), выполненной в стенке (5а), и вставляемого в указанную выемку (8) язычка (9), проходящего поперек продольному удлинению оболочки (5) царги, при этом язычок (9) расположен в области углубления (10) переходника (6) царги, причем углубление (10) образует первый упор (10а) и первый стопорный выступ (10b), выдающиеся поперек направления вставления язычка (9), причем упор (10а) и стопорный выступ (10b) упираются в ограничительную кромку (8а) выемки (8) так, что указанная ограничительная кромка находится и удерживается между упором (10а) и стопорным выступом (10b) с предотвращением извлечения язычка (9) из выемки (8), отличающаяся тем, что:
углубление (10) имеет второй упор (10а′), упирающийся во вторую ограничительную кромку (8b) выемки (8), в частности в упорную поверхность (8d) второй ограничительной кромки (8b), и/или углубление (10) имеет второй стопорный выступ (10b′), упирающийся во вторую ограничительную кромку (8b) выемки (8), в частности в конец (8с) второй ограничительной кромки (8b) напротив упорной поверхности (8d), и/или ограничительные кромки (8а, 8b) расположены под наклоном относительно язычка (9) или относительно направления вставления язычка (9) так, что расстояние между ограничительными кромками (8а, 8b) увеличивается в направлении верхней стороны оболочки (5) царги.

2. Оболочка царги по п. 1, отличающаяся тем, что упор (10а) упирается в упорную поверхность (8d) ограничительной кромки (8а), при этом стопорный выступ (10b) упирается в конец (8е) ограничительной кромки (8а), расположенный напротив упорной поверхности (8d).

3. Оболочка царги по любому из пп. 1-2, отличающаяся тем, что стопорный выступ (10b) зацепляется за ограничительную кромку (8а).

4. Оболочка царги по п. 3, отличающаяся тем, что первый упор (10а) и второй упор (10а′) и/или первый стопорный выступ (10b) и второй стопорный выступ (10b′) расположены зеркально симметрично относительно язычка (9) на углублении (10).

5. Оболочка царги по любому из пп. 1-2, 4, отличающаяся тем, что в передней части язычка (9) имеется отогнутый участок (9а), примерно соответствующий толщине полосы (5b) материала, в которой выполнена выемка (8).

6. Оболочка царги по любому из пп. 1-2, 4, отличающаяся тем, что выемки (8) вырублены из полосы (5b) материала.

7. Оболочка царги по любому из пп. 1-2, 4, отличающаяся тем, что радиусы вырубки ограничительных кромок (8а, 8b) выполнены с сужением в направлении вставления язычка (9).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежному устройству для разъемного закрепления передней панели на выдвижном ящике и направлено на повышение надежности крепления передней панели.

Изобретение относится к крепежному устройству для разъемного крепления передней панели на выдвижном ящике и направлено на повышение надежности крепления передней панели.

Изобретение относится к устройству для регулирования положения передней панели выдвижных ящиков и направлено на упрощение регулирования передней панели ящика. Выдвижной ящик с боковой царгой, на которой с возможностью регулирования закреплена передняя панель, причем между боковой царгой и передней панелью предусмотрено устройство для регулирования положения передней панели, содержащее ползун, выполненный с возможностью крепления на боковой царге выдвижного ящика и перемещения по направляющей, соединяемой с передней панелью.

Изобретение относится к выдвижному ящику и направлено на обеспечение возможности регулируемого крепления надставной боковины независимым от боковой стенки образом.

Изобретение относится к двустенной царге выдвижного ящика с внутренней и наружной стенками и направлено на упрочнение конструкции царги. Двустенная царга выдвижного ящика с внутренней и наружной стенкой, соединенными, предпочтительно склеенными, друг с другом, причем внутренняя стенка имеет соединительный участок внутренней стенки, а наружная стенка - соединительный участок наружной стенки, причем в собранном виде соединительные участки внутренней и наружной стенок расположены внутри двусторонней царги выдвижного ящика и соединяются для соединения внутренней и наружной стенки между собой, причем внутренняя стенка с помощью механического крепежного устройства, соединяемого с соединительными участками внутренней и наружной стенок, фиксируется в стабильном положении относительно наружной стенки.

Крепежное устройство для крепления передней накладки к выдвижному ящику, в частности к боковой стенке выдвижного ящика, включающее в себя по меньшей мере один предварительно смонтированный на передней накладке элемент мебельной фурнитуры, причем этот элемент мебельной фурнитуры имеет по меньшей мере одну отстоящую от передней накладки вертикальную стенку и проходящий поперек вертикальной стенки палец, и согласованное с выдвижным ящиком улавливающее устройство, причем это улавливающее устройство при вдвигании элемента мебельной фурнитуры автоматически удерживает его, и улавливающее устройство имеет подвижный, подпружиненный улавливающий элемент, который может активироваться с помощью пальца и удерживает палец, причем этот улавливающий элемент может двигаться по направляющей пластине, при этом на обращенной к передней накладке стороне направляющей пластины предусмотрен по меньшей мере один отводящий элемент напротив предварительно смонтированного в передней накладке элемента мебельной фурнитуры, причем этот отводящий элемент выполнен в виде выступающего сбоку выступа, предпочтительно в виде утолщения.

Изобретение относится к соединительному узлу для съемного крепления панельного мебельного элемента, в частности лицевой панели, к расположенному под углом к нему, предпочтительно под прямым углом, другому панельному мебельному элементу, в частности к боковине выдвижного ящика.

Изобретение относится к выдвижному ящику и направлено на упрощение его монтажа. Выдвижной ящик, содержащий противолежащие боковины (1), которые прикреплены к задней стенке (3) и на которых установлены выполненные в виде пластин надставки (2) боковин, причем каждая из надставок (2) боковин присоединена, посредством регулировочного устройства, к передней панели (4) с регулируемым наклоном, отличается тем, что регулировочное устройство содержит держатель (6), который присоединен к соответствующей надставке (2) боковины и несет перемещаемый относительно него регулировочный узел (7), расположенный в области одной из боковых сторон надставки (2) боковины и входящий в зацепление с соединительной деталью (18), закрепленной на передней панели (4), причем регулировочный узел (7) состоит из размещенного в держателе (6) регулировочного элемента (8) и перемещаемого им выдвижного элемента (7), входящего с геометрическим замыканием в зацепление с соединительной деталью (18), присоединенной к передней панели (4).

Изобретение относится к крепежному устройству для разъемного закрепления лицевой панели на выдвижном ящике и направлено на упрощение пользования крепежным устройством.

Изобретение относится к держателю для крепления передней панели к боковинам выдвижного ящика и направлено на уменьшение габаритных размеров держателя. Держатель снабжен эксцентриком регулировки высоты и винтом боковой регулировки для регулировки положения передней панели.
Наверх