Крышка и светильник, имеющий такую крышку



Крышка и светильник, имеющий такую крышку
Крышка и светильник, имеющий такую крышку

 


Владельцы патента RU 2601606:

Купер Краус-Хайндс ГмбХ (DE)

Изобретение относится к области светотехники, а именно:к крышке (1) и взрывобезопасному светильнику (2), имеющему такую крышку. Техническим результатом является предотвращение возникновения микротрещин в светопропускающей крышке при возможных сотрясениях и ударах. Крышка, в частности, для взрывобезопасного светильника, содержит по меньшей мере одну удерживающую раму (3), которая может быть закреплена, с возможностью съема, на светильнике, и прозрачную светопропускающую крышку (5), которая удерживается рамой (3) по меньшей мере по периферическому краю (4). Перед светопропускающей крышкой установлена прозрачная защитная крышка (6), придающая всей крышке жаростойкость и ударопрочность. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к крышке, в особенности для взрывобезопасного светильника. Светильники такого рода обычно имеют корпус и по меньшей мере один источник света, причем световое отверстие корпуса закрывается такой крышкой. Крышка содержит установочную раму, которая может отсоединяться от светильника, и прозрачную светопропускающую крышку, которая удерживается установочной рамой по меньшей мере по периферическому краю. Свет от источника света проходит через светопропускающую крышку для освещения окружающего пространства. Взрывобезопасные светильники могут представлять собой прожекторы заливающего света, поисковые прожекторы, подвесные светильники или другие осветительные устройства. В качестве источника света могут применяться, например, галогенная лампа, лампа накаливания, газоразрядная лампа высокого давления или множество светодиодов. Взрывобезопасный светильник содержит также электрическое и электронное оборудование для управления источником света.

Взрывобезопасные светильники применяются для работы при различных температурах. Как при нормальной работе светильника, так и в ходе его испытаний или подобных процедур в светопропускающей крышке могут возникать микротрещины, которые снижают ее прочность и, в частности, ухудшают свойства, обеспечивающие взрывобезопасность.

Для предотвращения возникновения микротрещин, вызванных ударами, в известных светильниках светопропускающую прозрачную крышку защищают решетчатой металлической конструкцией. Однако такую решетчатую конструкцию нельзя использовать для всех светильников, так как, помимо прочего, она создает множество нежелательных теней. Из практики известен еще один светильник, в котором прозрачная светопропускающая крышка выполнена сравнительно толстой во избежание образования в ней микротрещин такого рода.

Недостатками этих известных светильников являются их высокая стоимость и больший вес. Кроме того, они имеют меньшую светоотдачу, например, из-за указанных теней.

Целью изобретения является усовершенствование крышки указанного типа с помощью простых конструктивных решений и без существенного увеличения веса и стоимости, при этом крышка должна обеспечивать безопасность работы светильника, в особенности во взрывоопасных зонах.

Эта цель достигается посредством признаков пп.1 и 15 формулы изобретения.

Согласно изобретению, перед светопропускающей крышкой расположена защитная прозрачная крышка для создания жаростойкой и ударопрочной конструкции крышки с целом.

Это значит, что, в принципе, используются две прозрачные крышки, из которых светопропускающая крышка удовлетворяет требованиям взрывозащиты, а защитная крышка по меньшей мере повышает ударопрочность всей крышки и, как вариант, также способствует повышению взрывозащиты. Благодаря этому микротрещины могут возникать только в наружной защитной крышке, а не в светопропускающей крышке, которая расположена ближе к источнику света.

Прозрачная защитная крышка может быть выполнена сравнительно тонкой, так как она может выдерживать возможные удары и сотрясения. Кроме того, во время испытаний крышки или светильника на ударную нагрузку удары будут действовать непосредственно только на наружную защитную крышку, в то время как светопропускающая крышка будет защищена защитной крышкой. Соответственно, микротрещины будут возникать только в защитной крышке, а светопропускающая крышка будет по-прежнему выполнять свои функции и удовлетворять всем требованиям жаростойкости и взрывобезопасности в широком температурном диапазоне.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения светопропускающая крышка и защитная крышка могут иметь по существу одинаковые геометрические размеры, т.е. одинаковые ширину и длину (в соответствии со световым отверстием светильника), но их толщина может быть разной. Как правило, светопропускающая крышка толще защитной крышки.

Светопропускающая крышка и/или защитная крышка могут быть выполнены из прозрачной пластмассы. Однако предпочтительно, чтобы они были выполнены из стекла, предпочтительно из боросиликатного или природного стекла.

Возможно также, чтобы светопропускающая и защитная крышки были выполнены из разных материалов, но ударопрочное стекло должно быть выбрано для защитной крышки.

Благодаря одинаковым геометрическим размерам обеих крышек они могут удерживаться на светильнике установочной рамой и фиксироваться относительно светильника.

Может оказаться выгодным, чтобы установочная рама имела поперечное сечение по существу в виде перевернутой буквы L вдоль периферического края соответствующих крышек. Это обеспечивает как удерживание светопропускающей и защитной крышек от бокового смещения, так и их фиксацию снаружи.

Для удобства обращения с крышкой светильника в сборе со светопропускающей крышкой и/или защитной крышкой, может быть выгодным, чтобы между поверхностью установочной рамы, соответствующей длинной ножке буквы L ее поперечного сечения, и крышками, вдоль этой поверхности имела место боковая адгезия. В этом случае светопропускающую и защитную крышки можно присоединить к раме предварительно, до установки крышки в целом на светильник. Однако соответствующий клей, обеспечивающий эту адгезию, можно нанести позже, непосредственно на месте, когда крышку закрепляют на светильнике.

В связи с этим может быть предпочтительно, чтобы боковая адгезия была образована по существу слоем клея, толщина которого постоянна как по периферическому краю, так и по высоте, т.е. в направлении, перпендикулярном к светопропускающей и защитной крышкам. Боковую адгезию можно получить путем равномерного нанесения клея перед установкой светопропускающей и защитной крышек.

Боковая адгезия существует по всей высоте указанных крышек, так что они прочно удерживаются и приклеиваются по всему периметру.

Для предотвращения проникания взрывоопасных газов, грязи и т.п. между светопропускающей и защитной крышками, они могут быть уплотнены друг относительно друга по меньшей мере местами.

С этой целью между светопропускающей крышкой и защитной крышкой по периметру может быть расположен уплотнительный материал. Этот уплотнительный материал может представлять собой тонкую уплотнительный ленту, которую, например, прикрепляют к нижней стороне защитной крышки перед установкой светопропускающей крышки. Затем светопропускающую крышку кладут на защитную крышку и прижимают к ней, так что сила прижима также действует на уплотнительную ленту по всей ее длине и между защитной крышкой и светопропускающей крышкой создается надлежащее уплотнение. В это же время происходит затвердевание бокового слоя клея и в результате достигается надежная фиксация светопропускной и защитной крышек, между которыми находится уплотнительная лента, друг относительно друга.

Уплотнение не только светопропускающей и защитной крышек друг относительно друга, но и крышки в целом относительно светильника может быть дополнительно улучшено тем, что между поверхностью установочной рамы, соответствующей короткой ножке буквы L, и защитной крышкой расположено торцевое уплотнение. Торцевое уплотнение расположено, например, по существу параллельно уплотнительной ленте вдоль наружной стороны защитной крышки.

Для фиксации торцевого уплотнения простым образом и одновременно для создания в этой области лабиринтного уплотнения короткая ножка буквы L поперечного сечения установочной рамы может иметь на своем свободном конце концевой выступ, отходящий в направлении к защитной крышке. Указанное торцевое уплотнение может быть расположено и удерживаться между этим выступом и длинной ножкой буквы L.

Для предотвращения контакта концевого выступа с защитной крышкой и царапания или даже повреждения этой крышки при ее установке концевой выступ может оканчиваться на расстоянии от защитной крышки.

Для того чтобы слой клея, создающий боковую адгезию, уплотнительная лента или торцевое уплотнение не оказывали влияния на светоотдачу светильника, или чтобы не было видно загрязнения, которое появилось при их размещении, указанный слой клея, уплотнительная лента и торцевое уплотнение могут быть закрыты установочной рамой, в особенности в направлении к световому отверстию.

Для упрощения крепления крышки к светильнику установочная рама может иметь по периметру несколько установочных выемок, в каждую из которых может быть установлен винт, закрепляющий, с возможностью съема, установочную раму и крышку с входящими в нее элементами на светильнике.

Изобретение также относится к взрывобезопасному светильнику, содержащему корпус, расположенный в корпусе источник света и описанную выше крышку для светового отверстия в корпусе.

Далее более подробно описан предпочтительный вариант осуществления изобретения со ссылками на фиг.1, где изображена в аксонометрии крышка 1 согласно изобретению.

Крышка 1 согласно изобретению служит для закрывания светового отверстия 21 в корпусе 19, в частности, взрывобезопасного светильника 2. Крышка 1 является съемной. В корпусе 19 расположен источник 20 света, например галогенная лампа, газоразрядная лампа высокого давления или множество светодиодов.

Крышка 1 может быть закреплена на корпусе 19 светильника винтами 22, установленными в установочных выемках 18 по периметру 15 установочной рамы 3 крышки 1. Уплотнительные средства между крышкой 1 и светильником 2 для упрощения чертежа не показаны.

Крышка 1 плотно прилегает к светильнику 2, обеспечивая его взрывобезопасность и возможность использования во взрывоопасных зонах. К таким светильникам относятся, например, прожектор заливающего света, поисковый прожектор, подвесной светильник и подобные осветительные устройства.

Частью крышки 1 является прозрачная светопропускающая крышка 5, выполненная, как правило, из стекла. Через прозрачную крышку 5 свет от источника 20 света выходит из светильника 2. Светопропускающая крышка 5 закреплена на корпусе 19 светильника с помощью установочной рамы 3.

Для защиты светопропускающей крышки 5 от толчков и ударов, которые могут привести к образованию в ней микротрещин, перед ней установлена тоже прозрачная защитная крышка 6. Обе крышки 5 и 6 могут быть выполнены из стекла, например из природного или боросиликатного стекла. Как правило, светопропускающая крышка 5 толще защитной крышки 6. Защитная крышка 6 лежит на наружной стороне светопропускающей крышки 5, причем между ними по периферическому краю 4 расположен уплотнительный материал 16 в виде уплотнительной ленты 17. Таким образом, вне уплотнительной ленты между светопропускающей крышкой 5 и защитной крышкой 6 может быть небольшое расстояние, которое дополнительно предотвращает передачу толчков и ударов на светопропускающую крышку 5. Эти толчки и удары поглощаются защитной крышкой 6 и микротрещины могут появиться только в ней.

Если бы микротрещины возникали в светопропускающей крышке 5, то ухудшились бы свойства светильника, обуславливающие взрывобезопасность. Например, микротрещины такого рода могут отрицательно повлиять на способность светопропускающей крышки 5 выдерживать давление, действующее изнутри светильника 2. Согласно изобретению микротрещины возникают только в защитной крышке 6 и поэтому свойства светопропускающей крышки 5 или светильника 2 в целом, обеспечивающие взрывобезопасность, нисколько не ухудшаются. Защитная крышка 6 имеет относительно малую толщину, так что ее наличие практически не сказывается ни на весе светильника, ни на стоимости его изготовления.

Светопропускающая крышка 5 и защитная крышка 6 удерживаются по их периферическому краю 4 установочной рамой 3. Для фиксации обеих крышек 5, 6 используется боковой слой 9 клея, нанесенный на поверхность установочной рамы 3, которая соответствует длинной ножке 7 буквы L поперечного сечения установочной рамы 3. В области периферического края 4 установочная рама 3 имеет поперечное сечение в виде перевернутой буквы L. Поверхность установочной рамы 3, соответствующая короткой, отходящей внутрь ножке 8 буквы L, проходит над периферическим краем 4 светопропускающей крышки 5 и защитной крышки 6. Между поверхностью установочной рамы, соответствующей короткой ножке 8 буквы L, и верхней стороной 23 защитной крышки 6 находится торцевое уплотнение 12, проходящее в виде ленты вдоль периферического края 4 этих двух крышек. Для удерживания торцевого уплотнения 12 на свободном конце 13 короткой ножки 8 буквы L поперечного сечения установочной рамы имеется концевой выступ 14, отходящий в направлении к верхней стороне 23 защитной крышки 6. Этот выступ оканчивается на расстоянии от верхней стороны 23 крышки 6.

В данном варианте осуществления изобретения боковая адгезия 9 имеет место вдоль светопропускающей крышки 5 и защитной крышки 6, но оканчивается по существу заподлицо с верхней стороной 23 защитной крышки 6. Однако боковая адгезия 9 может простираться за торцевое уплотнение 12, или торцевое уплотнение 12 может быть расположено над областью боковой адгезии 9.

Толщина 10 слоя клея, создающего боковую адгезию 9, по существу постоянна на всей ее протяженности вдоль краев светопропускающей крышки 5 и защитной крышки 6, причем этот боковой слой клея проходит по всему периметру 11 светопропускающей крышки 5 и защитной крышки 6.

Благодаря использованию крышки 1, выполненной согласно изобретению, простым и безопасным образом и без существенных дополнительных затрат обеспечивается защита взрывобезопасного светильника 2 от сотрясений и ударов, так что почти полностью предотвращается появление микротрещин в светопропускающей крышке 5. Поэтому светильник с крышкой такого рода можно использовать во взрывоопасных зонах без ухудшения его свойств, влияющих на взрывобезопасность.

Толчки и удары не воздействуют непосредственно на светопропускающую крышку 5, а поглощаются защитной крышкой 6. Предотвращение образования микротрещин в светопропускающей крышке 5 позволяет ей выдерживать испытания давлением для проверки свойств, обуславливающих взрывобезопасность.

1. Крышка (1), в частности для взрывобезопасного светильника, содержащая установочную раму (3), закрепляемую на светильнике (2) с возможностью съема, и прозрачную защитную крышку (6), которая удерживается установочной рамой по меньшей мере по периферическому краю (4),
отличающаяся тем, что прозрачная защитная крышка (6) установлена перед светопропускающей крышкой (5) для обеспечения жаростойкости и ударопрочности конструкции крышки (1),
причем светопропускающая крышка (5) и защитная крышка (6) уплотнены друг относительно друга, по меньшей мере местами,
а по периметру (11) между светопропускающей крышкой (5) и защитной крышкой (6) расположен уплотнительный материал (16), представляющий собой уплотнительную ленту (17).

2. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что защитная крышка (6) и светопропускающая крышка (5) имеют по существу одинаковые геометрические размеры.

3. Крышка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что защитная крышка (6) и/или светопропускающая крышка (5) выполнены из стекла.

4. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что установочная рама (3) по периферическому краю (4) имеет поперечное сечение (7, 8) по существу в виде перевернутой буквы L.

5. Крышка по п.4, отличающаяся тем, что между поверхностью рамы, соответствующей длинной ножке (7) буквы L, и светопропускающей крышкой и/или защитной крышкой (5, 6), вдоль этой поверхности имеет место боковая адгезия (9).

6. Крышка по п.5, отличающаяся тем, что боковая адгезия (9) образована по существу слоем клея постоянной толщины (10).

7. Крышка по п.4, отличающаяся тем, что между поверхностью установочной рамы, соответствующей короткой ножке (8) буквы L, и защитной крышкой (6) расположено торцевое уплотнение (12).

8. Крышка по п.4, отличающаяся тем, что короткая ножка (8) буквы L имеет на своем свободном конце (13) концевой выступ, отходящий в направлении к защитной крышке (6).

9. Крышка по п.8, отличающаяся тем, что концевой выступ (14) оканчивается на расстоянии от защитной крышки (6).

10. Крышка по любому из пп.4-9, отличающаяся тем, что боковой слой клея (9), уплотнительная лента (17) и торцевое уплотнение (12) закрыты установочной рамой (3).

11. Крышка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что установочная рама (3) имеет по периметру (15) несколько установочных выемок (18).

12. Взрывобезопасный светильник (2), содержащий источник света, расположенный в корпусе, и крышку (1) по любому из предыдущих пунктов для светового отверстия (21) корпуса (19).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к взрывобезопасным устройствам. Взрывобезопасный светодиодный модуль содержит по меньшей мере один светодиод, теплоотвод, связанный с ним, и колпачок светодиода, который закрывает светодиод по меньшей мере в направлении излучения.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам взрывозащищенным со светодиодным источником света, эксплуатируемым в помещениях и наружных установках, имеющих взрывоопасную среду по смесям газов, паров.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к взрывозащищенным светильникам на светодиодах для эксплуатации в открытом пространстве и производственных помещениях.

Изобретение относится к светильникам, используемам в прожекторах, фарах, висячих лампах и т.п., в местах, где должны выполняться требования взрывозащиты. .

Изобретение относится к кожуху согласно преамбуле п.1. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к взрывозащищенным светильникам с лампами накаливания или газоразрядными лампами. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к взрывозащищенным светильникам с лампами накаливания или газоразрядными лампами. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано как на открытых площадках со взрывоопасными зонами, так и в помещениях, имеющих взрывоопасную атмосферу по смесям газов, паров или пыли.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к заградительным (красным, синим) или осветительным (белым) световым приборам, и предназначен для эксплуатации, преимущественно, в открытом пространстве или в помещениях, содержащих взрывоопасные смеси газов, паров, пыли или волокон с воздухом, в том числе для светоограждения промышленных труб, для освещения пороховых складов, нефтеналивных судов, шахт и т.п.
Наверх