Способ повышения урожайности сои

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обработку вегетирующих растений сои регулятором роста в количестве 40 г/га в фазу 6-7 листьев и 40 г/га в фазу бутонизации. В качестве регулятора роста сои используют N-бензил-N-метилнафталин-2-сульфониламид формулы I:

Обеспечивается повышение урожайности сои.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои.

Регуляторы роста растений - одна из самых перспективных групп пестицидов, и не случайно с каждым годом она пополняется новыми препаратами. Достоинство регуляторов роста состоит в том, что они оказывают существенное влияние на ростовые и физиологические процессы, происходящие в растении, позволяя человеку управлять развитием последних в нужном для себя направлении. Применение рострегуляторов обеспечивает, например, решение таких проблем, как повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, повышение сопротивляемости болезням и стрессовым ситуациям и многое другое (Защита и карантин растений. - 2008. - №12. - С. 54).

Задачей изобретения является расширение арсенала регуляторов роста сои.

Техническим результатом изобретения является повышение урожайности сои.

Этот результат достигается тем, что способ повышения урожайности сои предусматривает обработку вегетирующих растений сои N-бензил-N-метилнафталин-2-сульфониламидом формулы I

в количестве 40 г/га в фазу 6-7 листев и 40 г/га в фазу бутонизации.

В качестве аналога по свойствам (эталон) известен препарат - Карвитол, BP, (регистрант ОАО «МХК ЕвроХим»), который используется для повышения урожайности на сое (см. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Минсельхоз России. М. - 2014).

При этом синтез действующего вещества осуществляли известным методом - взаимодействием нафталин-2-сульфохлорида с N-метил-N-бензиламином при комнатной температуре в среде безводного бензола в присутствии триэтиламина в качестве акцептора хлороводорода (Вейганд-Хильгетаг. Методы эксперимента в органической химии. - М.: Химия. 1969. с. 621).

Схема синтеза:

Рострегулирующую активность определяли по стандартной методике ЦИНАО (Краткие методические указания по проведению государственных испытаний регуляторов роста растений. ЦИНАО. М. - 1984 - с. 20).

Методика синтеза:

N-бензил-N-метилнафталин-2-сульфониламид (соединение I).

К раствору 2,0 г (8,8 ммоль) нафталин-2-сульфонилхлорида в 20 мл безводного бензола прибавляют раствор из 1,06 г (8.8 ммоль) метилбензиламина и 0,9 г (8.8 ммоль) триэтиламина в 20 мл безводного бензола и перемешивают при комнатной температуре в течение 5,5-6 ч. Далее реакционную массу отделяют от осадка гидрохлорида триэтиламина, упаривают досуха, остаток перекристаллизовывают из циклогексана, получают 2,03 г (74%) целевого продукта I в виде белых кристаллов с Тпл. 94-95°C.

Найдено, %: С=69,66; Н=5,41; N 4,58. C18H17NO2S;

Вычислено, %: С=69,43; Н=5,50; N=4,50.

Спектр ЯМР 1H, δ, м.д. (группа): 2,63 (с, 3H, N-CH3); 4,42 (с, 2Н, CH2);

7,01…8,20 (м, 12Н, Ar).

Оценку рострегулирующей активности синтезированного соединения на растениях сои сорта Селекта проводили на экспериментальном поле ВНИИБЗР. Эталон Карвитол, BP применяли в рекомендованном для сои количестве 200 мл/га.

Растения сои обрабатывали водным раствором синтезированного соединения дважды: в фазу 6-7 листев (доза 40 г/га) и в фазу бутонизации (доза 40 г/га) и раствором Карвитол, BP в те же фазы (доза 200 мл/га) с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Опрыскивание проводили с помощью опрыскивателя ОЭМП-16. Площадь опытной делянки 7 м2, повторность 4-кратная, размещение делянок последовательное. Уборку урожая осуществляли в период полного созревания бобов с помощью малогабаритного комбайна Xere-125.

Рострегулирующую активность определяли по увеличению урожая бобов растений, обработанных по предлагаемому способу и по эталонной методике, в сравнении с контролем (необработанные растения).

Полученные данные представлены в таблице.

Испытания, проведенные на растениях сои, позволили установить, что синтезированное соединение I при двукратном применении в дозе 40 г/га проявляет свойства стимулятора роста. Положительное действие это соединение оказало на формирование основных элементов структуры урожая: продуктивное ветвление, количество бобов, озерненность и массу зерна, которые были достоверно более высокие, чем в контроле.

Таким образом, изобретение реализует указанное назначение, обеспечивая прибавку урожая бобов 5,2 ц/га (16,3%), при этом эталон способствует повышению урожайности на 3,1 ц/га (9,7%).

Способ повышения урожайности сои, предусматривающий обработку вегетирующих растений N-бензил-N-метилнафталин-2-сульфониламидом формулы I

в количестве 40 г/га в фазу 6-7 листьев и 40 г/га в фазу бутонизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимическим композициям, пригодным для защиты древесных материалов. Композиция для защиты древесины и материалов, содержащих древесину, содержит синергетически эффективную комбинацию биологически активных веществ: 55-65 масс.% пенфлуфена и по меньшей мере одного дополнительного соединения, выбранного из группы оксид меди, прохлораз, тиабендазол, фенпропиморф, циперметрин, перметрин, бифентрин, тебуконазол, пропиконазол, этофенпрокс.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для создания способа получения стимулятора, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян зерновых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для оценки биологической активности препаратов для повышения посевных качеств семян зерновых культур одинаковые навески сравниваемых семян помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве в 4 раза превышающем вес семян и добавляют к одним воду, а к другим - растворы испытуемых препаратов-стимуляторов, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.
Синергическая гербицидная композиция, содержащая пеноксулам + триклопир и имазетапир или имазамокс для борьбы с сорными растениями в сельскохозяйственных культурах, особенно в рисе, хлебных и зерновых культурах, на пастбищах, естественных пастбищах, при промышленном контроле растительности (IVM), водных средах и газонной траве.

Изобретение относится к средству хранения растений. Средство хранения растений, содержащее по меньшей мере a) одну несущую пленку и/или одну несущую бумагу и b) один проницаемый покрывной слой, соединенные друг с другом адгезивным слоем, который содержит протектант растений в количестве 0,1-70% масс, причем протектант растений является карбаматом формулы 1: где R1 и R2 - независимо друг от друга необязательно замещенный и/или разветвленный алкил радикал C1-С10 или необязательно замещенный арил или гетарил радикал, а X - кислород или сера, предпочтительно кислород или бензимидазол.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур. Рабочую жидкость гербицидного средства получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества N-фосфонометилглицина, или 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, или 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты, или 3,6-дихлорпиридинкарбоновой кислоты, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к действующему веществу гербицида, в водной среде.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), в которой радикалы A1, А2, А3, А4, L, Q, R1, Т и W имеют значение, приведенное в описании, и к применению соединений для борьбы с животными-вредителями.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция, содержащая (a) пенокссулам и (b) флорасулам, для борьбы с сорняками в сельскохозяйственных культурах.

Настоящее изобретение относится к соединению сложного эфира 2-аминоникотиновой кислоты следующей формулы [I]: . Технический результат: получены новые производные сложного эфира 2-аминоникотиновой кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимическим композициям. Инсектицидный состав содержит водную фазу и диспергированное в ней множество микрокапсул, причем каждая включает по меньшей мере один фосфаторганический инсектицид, например хлорпирифос-метил, по меньшей мере частично окруженный полимерной оболочкой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к нематицидам, и может быть использовано для борьбы с картофельной цистообразующей нематодой. .

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений и предназначено для борьбы с сорняками в посевах злаковых культур. .

Изобретение относится к новым производным 2-циано-1,3-диона, способу их получения, композиции, содержащей их, и их применению в качестве гербицидов. .

Изобретение относится к стабилизованной твердой композиции, содержащей S, S' [2-(диметиламино)триметилен]бис-бензолтиосульфонат(бенсультап), точнее к стабилизованной твердой композиции, содержащей S, S'-[2-(диметиламино)триметилен] бис-бензолтиосульфонат и по меньшей мере одно соединение оксидов, выбранное среди класса, состоящего из диоксида титана, оксида цинка, оксида магния и оксида бора.

Изобретение относится к химическому средству защиты растений от вредителей . .

Изобретение относится к химическим средствам регулирования роста и развития растений и может найти применение в растениеводстве , в частности, при выращивании сахарной свеклы.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для предохранения животных от эктопаразитов. Способ включает обработку млекопитающего, не являющегося человеком, зараженного эктопаразитами или подверженного риску заражения эктопаразитами, композицией, содержащей 4-хлор-3-этил-1-метил-N-[4-(п-толилокси)бензил)пиразол-5-карбоксамид или его соль, где млекопитающее, не являющееся человеком, выбрано из домашнего скота, домашних млекопитающих и подопытных млекопитающих.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обработку вегетирующих растений сои регулятором роста в количестве 40 гга в фазу 6-7 листьев и 40 гга в фазу бутонизации. В качестве регулятора роста сои используют N-бензил-N-метилнафталин-2-сульфониламид формулы I:Обеспечивается повышение урожайности сои.

Наверх