Устройство для охранной сигнализации



Устройство для охранной сигнализации
Устройство для охранной сигнализации

 


Владельцы патента RU 2602227:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ") (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") (RU)

Изобретение относится к сигнальным устройствам и может быть использовано для охраны помещений и объектов различного назначения. Устройство для охранной сигнализации содержит корпус, подпружиненный относительно корпуса подвижный элемент, магнитоэлектрический генератор, вал которого во взведенном состоянии кинематически связан с подвижным элементом, и привод с запасенной энергией, установленный с возможностью взаимодействия с валом генератора. Кинематическая связь выполнена в виде преобразователя вращательного движения вала генератора в поступательное перемещение подвижного элемента. Технический результат заключается в уменьшении габаритов и массы устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к сигнальным устройствам и может быть использовано для охраны помещений и объектов различного назначения.

Известно «Устройство для охранной сигнализации» (патент РФ №2541898, МПК G08B 13/08 (2006.01), опубл. 20.02.2015, бюл. №5), содержащее корпус, выполненный с возможностью осевого перемещения подпружиненный подвижный элемент с первым и вторым ограничителями, кинематически связанный с формирователем электрического сигнала, и поворотный двуплечий рычаг, поджатый к упору, при этом один конец пружины подвижного элемента соединен с корпусом, а другой - с первым ограничителем. Двуплечий рычаг установлен с возможностью фиксации подвижного элемента посредством второго ограничителя в предвзведенном состоянии устройства и освобождения подвижного элемента во взведенном состоянии устройства, а формирователь электрического сигнала выполнен в виде магнитоэлектрического генератора, вал которого, с одной стороны, установлен с возможностью фиксирования его в предвзведенном и взведенном состояниях подвижным элементом посредством установленного на валу рычага, а с другой стороны, - с возможностью взаимодействия с дополнительно введенным приводом с запасенной энергией. Данное устройство выбрано в качестве прототипа.

Недостатком указанного устройства является то, что для выталкивания подвижного элемента используется только пружина, при этом поджатый к подвижному элементу рычаг вызывает дополнительные потери на трение при выталкивании подвижного элемента, что требует применения мощной пружины и приводит к увеличению габаритов и массы устройства.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании компактного устройства для охранной сигнализации.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в уменьшении габаритов и массы устройства при сохранении функциональных возможностей.

Для достижения указанного технического результата в заявляемом устройстве для охранной сигнализации, содержащем корпус, подпружиненный относительно корпуса подвижный элемент, магнитоэлектрический генератор, вал которого во взведенном состоянии кинематически связан с подвижным элементом, и привод с запасенной энергией, установленный с возможностью взаимодействия с валом генератора, в отличие от прототипа кинематическая связь выполнена в виде преобразователя вращательного движения вала генератора в поступательное перемещение подвижного элемента.

Выполнение кинематической связи в виде преобразователя вращательного движения вала генератора в поступательное перемещение подпружиненного подвижного элемента позволяет преобразовать момент сил на валу генератора, созданного приводом с запасенной энергией, в выталкивающее усилие на подвижный элемент, что дает возможность применить менее мощную пружину и снизить за счет этого габариты и массу устройства при сохранении функциональных возможностей.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено заявляемое устройство во взведенном состоянии; на фиг. 2 - вид слева заявляемого устройства во взведенном состоянии; на фиг. 3 - заявляемое устройство в сработанном состоянии.

Устройство состоит из:

- корпуса 1;

- подвижного элемента 2, подпружиненного пружиной 3 относительно корпуса 1;

- магнитоэлектрического генератора 4, вал 5 которого во взведенном состоянии кинематически связан с подвижным элементом 2;

- привода 6 с запасенной энергией, выполненного, например, в виде спиральной пружины 7 и установленного с возможностью взаимодействия с валом 5 генератора 4;

- кинематической связи, выполненной в виде преобразователя вращательного движения вала 5 в поступательное перемещение подвижного элемента 2, в данном примере в виде рычага 8, закрепленного на валу 5 генератора 4.

Рычаг 8 во взведенном состоянии препятствует вращательному движению вала 5 генератора 4 (см. фиг. 1, 2).

Доступ к охраняемому объекту закрыт, например, крышкой 9, с которой взаимодействует подпружиненный подвижный элемент 2 (см. фиг. 1, 2).

Устройство для охранной сигнализации работает следующим образом.

Во взведенном состоянии (см. фиг. 1, 2), когда крышка 9 закрыта, подвижный элемент 2 надежно зафиксирован крышкой 9 и поджат к ней пружиной 3 и рычагом 8, на который действует момент сил от спиральной пружины 7 через вал 5.

При нештатном вскрытии крышки 9 (см. фиг. 3) подвижный элемент 2 под действием усилия пружины 3 и усилия, созданного рычагом 8 в результате преобразования момента сил на валу 5 генератора 4, выталкивается вверх, освобождая вал 5 генератора 4 с расположенным на нем рычагом 8.

Освобожденный вал 5 магнитоэлектрического генератора 4 раскручивается под действием привода 6, что приводит к формированию электрического импульса напряжения или тока, который сигнализирует о нештатном вскрытии охраняемого объекта.

Устройство может быть возвращено в исходное состояние при помощи закручивания через вал 5 генератора 4 спиральной пружины 7 на заданное количество оборотов и последующего поджатия рычага 8 и подвижного элемента 2 друг к другу.

Таким образом, заявляемое устройство имеет существенно меньшие габариты и массу, сохраняя функциональные возможности устройства.

Устройство для охранной сигнализации, содержащее корпус, подпружиненный относительно корпуса подвижный элемент, магнитоэлектрический генератор, вал которого во взведенном состоянии кинематически связан с подвижным элементом, и привод с запасенной энергией, установленный с возможностью взаимодействия с валом генератора, отличающееся тем, что кинематическая связь выполнена в виде преобразователя вращательного движения вала генератора в поступательное перемещение подвижного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охранных сигнализаций и касается устройства для контроля за состоянием оконных или остекленных дверных конструкций. Техническим результатом является повышение достоверности определения состояний окна или двери.

Изобретение относится к сигнальным устройствам, работающим в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий, и может быть использовано для охраны помещений и объектов различного назначения.

Изобретение относится к технике сигнализации и может быть использовано в системах для контроля состояния контактных датчиков. Техническим результатом является повышение функциональной надежности и расширение функциональных возможностей устройства за счет осуществления контроля над состоянием контактного датчика током, автоматического управления работоспособностью устройства, введения резервного канала управления в случае возникновения одной возможной неисправности.

Изобретение относится к технике сигнализации. .

Изобретение относится к системам тревожной сигнализации при попытках несанкционированного проникновения в помещение, например при открывании двери путем взлома видимого снаружи запирающего устройства.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для контроля положения или несанкционированного вскрытия подвижных элементов, установленных на других подвижных контролируемых элементах, например, форточек на открывающихся окнах или дверей, установленных на полотне ворот, а также для раздельной сигнализации несанкционированного вскрытия и пожарной сигнализации.

Изобретение относится к технике сигнализации. .

Изобретение относится к сигнальным устройствам и может быть использовано для сигнализации об открывании крышки, люка, двери. .
Наверх