Бронеукрытие



Бронеукрытие
Бронеукрытие
Бронеукрытие

 

F41H5/16 - для артиллерии

Владельцы патента RU 2602593:

Акционерное общество "ФОРТ Технология" (RU)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РОНИКС" (RU)

Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты. Бронеукрытие содержит несколько бронещитов (1), состыкованных между собой боковыми сторонами (2) посредством поворотных соединительных узлов (3), элементы которых закреплены на тыльной поверхности каждого бронещита (1). Боковые стороны (2) по меньшей мере одного бронещита (1) наклонены относительно основания (4) на одинаковый угол, так что этот бронещит имеет форму равнобедренного треугольника или равнобедренной трапеции. Элементы соединительных узлов (3) каждого бронещита (1) расположены симметрично относительно оси его симметрии на одинаковом расстоянии от середины его высоты и выполнены и так, что бронещиты имеют возможность стыковки как в положении, когда указанные основания (4) стыкуемых бронещитов направлены в одну сторону, так и в положении, когда указанные основания стыкуемых бронещитов направлены в противоположные стороны. Достигается повышение защитных свойств бронеукрытия за счет расположения бронещитов с наклоном относительно вертикальной плоскости. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты и может быть использовано для защиты личного состава специальных подразделений при проведении антитеррористических и иных вооруженных действий от поражения средствами высокой пробивной способности (холодным оружием, огнестрельным оружием, осколками снарядов и т.п.), образуя быстроразворачиваемую огневую позицию.

Известна сборная бронепреграда для индивидуальной защиты по патенту US 7520207 В1, формируемая на основе профильного каркаса из размещаемых в одной плоскости друг над другом бронепластин. Профильный каркас выполнен с вертикальными и горизонтальными направляющими для размещения бронепластин и средствами установки конструкции в вертикальном положении. Недостатками данной конструкции являются: вертикальная ориентация, плоская поверхность, низкая устойчивость и невозможностью мобильного оперативного передвижения бронещита из-за отсутствия соответствующих средств крепления на пользователе.

Из документа DE 4208308 А1 известна бронепреграда для индивидуальной защиты личного состава и защиты иных объектов, состоящая из бронепанелей, сочлененных между собой под требуемым углом при помощи профилированных направляющих. Достоинством этой бронепреграды является удобство изменения ее конфигурации за счет использования отдельных профилированных направляющих, а также возможность формирования изогнутого рельефа защитной поверхности. Недостатками такой конструкции являются вертикальная ориентация и ограниченная область использования, связанная с отсутствием средств удержания пользователем.

Наиболее близким к изобретению является мобильная бронепреграда по патенту RU 87790 U1, содержащая несколько бронещитов, состыкованных друг над другом в одной плоскости верхней стороной одного бронещита и нижней стороной второго бронещита соответственно. Каждый из состыкованных верхней стороной бронещитов содержит две съемные колесные опоры, прикрепленные к охватываемым деталям. Пары бронещитов стыкуются между собой по боковым сторонам посредством поворотных соединительных узлов, элементы которых закреплены на тыльной поверхности каждого бронещита. Такая бронепреграда по сравнению с вышеописанными обладает более высокой функциональностью, однако бронещиты, составляющие эту бронепреграду, также расположены в вертикальной плоскости, что повышает вероятность попадания пули перпендикулярно поверхности бронещита, снижая тем самым защитные свойства бронепреграды.

Задача изобретения состоит в повышении защитных свойств бронепреграды за счет расположения составляющих ее бронещитов с наклоном относительно вертикальной плоскости, а также в расширении возможных конфигураций бронепреграды.

Поставленная задача решена в бронеукрытии, содержащем несколько бронещитов, состыкованных между собой боковыми сторонами посредством поворотных соединительных узлов, элементы которых закреплены на тыльной поверхности каждого бронещита.

Согласно изобретению боковые стороны по меньшей, мере одного бронещита наклонены относительно основания на одинаковый угол, так что этот бронещит имеет форму равнобедренного треугольника или равнобедренной трапеции, а элементы соединительных узлов каждого бронещита расположены относительно оси симметрии бронещита на одинаковом расстоянии от середины его высоты и выполнены и так, что бронещиты имеют возможность стыковки как в положении, когда указанные основания стыкуемых бронещитов направлены в одну сторону, так и в положении, когда указанные основания стыкуемых бронещитов направлены в противоположные стороны.

Техническим результатом выполнения бронеукрытия из бронещитов, по меньшей мере часть из которых имеет наклонные боковые стороны, с указанным расположением элементов соединительных узлов, является возможность образования из них бронеукрытия с наклонными относительно вертикали бронещитами, поскольку повернутые друг относительно друга трапецевидные или треугольные бронещиты образуют фрагмент боковой поверхности усеченной пирамиды. При наклонном относительно вертикали положении бронещитов удар пули практически всегда будет происходить под углом, за счет чего пробивная способность пули будет снижена. Кроме того, из-за отсутствия ограничений взаимного разворота стыкуемых бронещитов и возможности варьирования их взаимного расположения и формы бронеукрытие может быть устойчиво установлено практически на любой поверхности без использования дополнительных опор, например, в виде колес, как в бронепреграде по патенту RU 87790 U1, которые образуют щель между опорой и бронепреградой.

Предпочтительно каждый из соединительных узлов содержит шарнирную петлю и закрепленные на тыльной поверхности бронещитов элементы для фиксации полупетель шарнирной петли на состыкованных бронещитах.

При этом в полупетлях каждой шарнирной петли могут быть выполнены пазы, направленные по существу перпендикулярно оси поворота петли, а элементы для фиксации полупетель могут содержать закрепленный на бронещите и проходящий через паз в полупетле стержень и соединенный с ним крепежный элемент, предотвращающий снятие полупетли со стержня.

Стержень может быть выполнен резьбовым, а крепежный элемент представлять собой гайку.

Такое выполнение соединительных узлов облегчает сборку бронеукрытия, сохраняя при этом простоту и надежность конструкции.

Предпочтительно бронеукрытие дополнительно содержит средства фиксации угла поворота одного бронещита относительно пристыкованного к нему другого бронещита, выполненные в виде закрепленных на каждом из бронещитов фиксирующих элементов, расположенных на тыльной стороне бронещита в зоне середины его высоты с возможностью взаимного соединения в нескольких положениях.

Наличие расположенных таким образом средств фиксации повышает устойчивость бронеукрытия.

Кроме того, в по меньшей мере в одном бронещите может быть выполнена бойница, имеющая бронезабрало, запираемое в закрытом положении и фиксируемое в открытом положении.

Наличие бойниц с бронезабралами позволяет вести огонь из бронеукрытия и при необходимости наблюдать за действиями противника. При этом не требуется наличия смотровых окон, как в бронепреграде по патенту RU 87790 U1, которые дают возможность противнику видеть движение за укрытием.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано бронеукрытие в соответствии с одним из вариантов его выполнения, вид в перспективе;

на фиг. 2 - бронеукрытие в соответствии с другим вариантом его выполнения, вид с тыльной стороны в условно развернутом состоянии;

на фиг. 3 - бронещит, выполненный в форме равнобедренной трапеции, вид с тыльной стороны;

на фиг. 4 - бронещит в форме равнобедренного треугольника, вид с тыльной стороны;

на фиг. 5 - бронещит в форме прямоугольника, вид с тыльной стороны.

Как показано на фиг. 1 и 2, бронеукрытие содержит несколько бронещитов 1, состыкованных между собой боковыми сторонами 2 посредством поворотных соединительных узлов 3, элементы которых закреплены на тыльной поверхности каждого бронещита 1.

Бронещиты 1 могут иметь либо прямоугольную форму (фиг. 5), либо форму с наклонными относительно основания 4 боковыми сторонами 2, образуя равнобедренную трапецию (фиг. 3), либо равнобедренный треугольник (фиг. 4). При этом на каждом бронещите 1 элементы 5, 6 соединительных узлов 3 расположены симметрично относительно оси Х-Х симметрии бронещита на одинаковом расстоянии L от середины его высоты Н. Кроме того, элементы 5, 6 соединительных узлов 3 выполнены и так, что бронещиты 1 имеют возможность стыковки как в положении, когда указанные основания 4 стыкуемых бронещитов направлены в одну сторону, так и в положении, когда указанные основания стыкуемых бронещитов направлены в противоположные стороны.

В показанном на чертежах варианте выполнения бронещитов каждый из соединительных узлов 3 содержит шарнирную петлю 5 и закрепленные на тыльной поверхности бронещитов элементы 6 для фиксации полупетель шарнирной петли 5 на состыкованных бронещитах. В полупетлях каждой шарнирной петли 5 выполнены пазы, направленные по существу перпендикулярно оси поворота петли, а элементы 6 для фиксации полупетель содержат закрепленный на бронещите и проходящий через паз в полупетле стержень, в частности резьбовой, и соединенный с ним крепежный элемент, в частности гайку, предотвращающий снятие полупетли со стержня.

Кроме того, бронещиты могут иметь средства фиксации 7 угла поворота одного бронещита относительно пристыкованного к нему другого бронещита, выполненные в виде закрепленных на каждом из бронещитов фиксирующих элементов, расположенных на тыльной стороне бронещита в зоне середины его высоты Н с возможностью взаимного соединения в нескольких положениях.

В одном или нескольких бронещитах, а предпочтительно во всех бронещитах 1, выполнена бойница 8 с бронезабралом, запираемым в закрытом положении стопором 9 и фиксируемое в открытом положении (не показано). Возможно наличие на бронещите нескольких таких бойниц (не показано).

Одна из сторон бронещита может иметь перекрытие (не показано) для предотвращения проникновения поражающих элементов во внутреннее пространство бронеукрытия сквозь боковые зазоры между состыкованными бронещитами.

На фиг. 2 показан вариант выполнения бронеукрытия, составленного из брогнщитов различных форм: четырех бронещитов в форме трапеции, одна из которых перевернута, одного бронещита в форму треугольника и одного бронещита прямоугольной формы. Поскольку элементы 5, 6 соединительных узлов 3 каждого бронещита 1 расположены симметрично относительно оси Х-Х его симметрии и на одинаковом расстоянии L от середины его высоты Н, то щиты различных форм могут стыковаться между собой посредством соединительных узлов независимо от их ориентации.

Таким образом, бронеукрытие может быть собрано из одинаковых или различных по форме (прямоугольных, треугольных или в форме трапеции) бронещитов в конфигурации, требуемой в конкретной ситуации, обеспечивая при этом высокие защитные свойства.

Образованное в соответствии с изобретением бронеукрытие по существу представляет собой быстроразворачиваемую огневую позицию с высокими защитными свойствами.

1. Бронеукрытие, содержащее несколько бронещитов, состыкованных между собой боковыми сторонами посредством поворотных соединительных узлов, элементы которых закреплены на тыльной поверхности каждого бронещита, отличающееся тем, что боковые стороны по меньшей мере одного бронещита наклонены относительно основания на одинаковый угол так, что этот бронещит имеет форму равнобедренного треугольника или равнобедренной трапеции, а элементы соединительных узлов каждого бронещита расположены симметрично относительно оси симметрии бронещита на одинаковом расстоянии от середины его высоты и выполнены так, что бронещиты имеют возможность стыковки как в положении, когда указанные основания стыкуемых бронещитов направлены в одну сторону, так и в положении, когда указанные основания стыкуемых бронещитов направлены в противоположные стороны.

2. Бронеукрытие по п.1, отличающееся тем, что каждый из соединительных узлов содержит шарнирную петлю и закрепленные на тыльной поверхности бронещитов элементы для фиксации полупетель шарнирной петли на состыкованных бронещитах.

3. Бронеукрытие по п.2, отличающееся тем, что в полупетлях каждой шарнирной петли выполнены пазы, направленные по существу перпендикулярно оси поворота петли, а элементы для фиксации полупетель содержат закрепленный на бронещите и проходящий через паз в полупетле стержень и соединенный с ним крепежный элемент, предотвращающий снятие полупетли со стержня.

4. Бронеукрытие по п.3, отличающееся тем, что стержень выполнен резьбовым, а крепежный элемент представляет собой гайку.

5. Бронеукрытие по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит средства фиксации угла поворота одного бронещита относительно пристыкованного к нему другого бронещита, выполненные в виде закрепленных на каждом из бронещитов фиксирующих элементов, расположенных на тыльной стороне бронещита в зоне середины его высоты с возможностью взаимного соединения в нескольких положениях.

6. Бронеукрытие по п.1, отличающееся тем, что в по меньшей мере в одном бронещите выполнена по меньшей мере одна бойница, имеющая бронезабрало, запираемое в закрытом положении и фиксируемое в открытом положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Устройство, обеспечивающее пулестойкость автомобиля, содержит пуленепробиваемое оконное стекло, включающее блок противопулевой защиты.

Изобретение относится к устройству, предназначенному для защиты чувствительных зон, подверженных столкновениям с посторонними объектами, и касается защиты чувствительных зон летательного аппарата.
Изобретение относится к элементу броневой защиты транспортного средства, предотвращающему проникновение пули или осколка взрывного устройства в салон автомобиля через зазор бронезащиты двери и бронезащиты салона.
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека и касается материала, защищающего от колющего и баллистического ударов, и способа его изготовления.

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к устройствам броневой защиты танков или бронеавтомобилей. .
Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к бронезащите повышенной живучести, предназначенной для защиты контрольно-пропускных пунктов стационарного и мобильного размещения, мест сосредоточения военной техники, слабо защищенных, экологически опасных и взрывоопасных объектов от воздействия пуль стрелкового оружия со стальным сердечником.

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к бронекорпусам. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники, в частности к обеспечению ее дополнительной броневой защитой. .

Изобретение относится к военной области, в частности к средствам для защиты самоходных установок от воздействия пуль стрелкового оружия. .
Наверх