Способ повышения эффективности поражения целей объёмно-детонирующим боеприпасом



Способ повышения эффективности поражения целей объёмно-детонирующим боеприпасом
Способ повышения эффективности поражения целей объёмно-детонирующим боеприпасом

 


Владельцы патента RU 2602637:

Абакумов Андрей Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к средствам поражения личного состава, находящегося в укрытиях, защищенных объектах, объемно-детонирующим боеприпасом. Способ повышения эффективности поражения боеприпасом, включающим ракету, боевой заряд которой образован однотактной объемно-детонирующей смесью и размещен в тонкостенном корпусе. Боевой заряд снабжен взрывателем и блоком задержки его срабатывания, установленными в донной части корпуса. В составе боеприпаса используют несколько кассет, корпусы которых заполняют топливовоздушной смесью, в полете стабилизируют кассеты за счет оперения, распространяют топливовоздушную смесь при их подлете к цели за счет срабатывания диспергирующих зарядов, обеспечивают ее одновременную детонацию инициирующими зарядами каждой из кассет. При этом механическую связь между корпусами кассет и электрическую связь между диспергирующими и инициирующими зарядами обеспечивают проводной линией связи - сцепкой. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность поражения объемно-детонирующим боеприпасом целей, расположенных на больших площадях, за счет более обширного распространения топливовоздушной смеси в воздушном пространстве. 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях боеголовок ракет, бомб и снарядов, которые снаряжаются жидкой или пастообразной объемно-детонирующей смесью.

Известен способ повышения эффективности поражения целей объемно-детонирующим боеприпасом (далее - ОДБ) в качестве ракеты, боевой заряд которой образован однотактной объемно-детонирующей смесью, размещен в тонкостенном корпусе и снабжен взрывателем и блоком задержки его срабатывания, установленными в донной части корпуса (см. Боеприпас с объемно-детонирующей смесью. Патент на изобретение РФ №2191983, МПК 7 F42B 15/00. Открытое издание. Прототип).

Известное техническое решение позволяет поражать живую силу противника, находящуюся в укрытии, блиндажах, дотах и т.д. Однако основным недостатком указанной конструкции является то, что большая часть топливовоздушной смеси инициируется до достижения концентрации горючего в облаке, обеспечивающей полноту детонационного процесса, т.е. часть горючего фактически является балластом, а также то, что топливовоздушная смесь расположенная в одном тонкостенном корпусе, распространяется в атмосфере при разрушении корпуса на сравнительно небольшой площади, что снижает поражающее действие снаряда.

Задача настоящего изобретения заключается в повышении эффективности поражения целей ОДБ за счет повышения количества используемой топливовоздушной смеси и ее распространения в пространстве на значительно большей площади.

Техническим решением предложенного изобретения является использование в составе ОДБ нескольких корпусов кассет, в каждом корпусе которого содержится топливовоздушная смесь, при этом кассеты связаны между собой проводной линией связи - сцепкой так, что при движении в воздухе кассет при помощи входящих в их состав оперения разлетаются на определенное расстояние, ограниченное длиной проводной линии связи - сцепки, происходит распространение и последующая детонация топливовоздушной смеси, вышедшей из корпуса каждой кассеты в отдельности при помощи использования диспергирующих и инициирующих зарядов, связанных между собой замедлителями.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение эффективности поражения объемно-детонирующим боеприпасом целей, расположенных на больших площадях, за счет более обширного распространения топливовоздушной смеси в воздушном пространстве.

При этом способ повышения эффективности поражения целей ОДБ основан на том, что в составе боеприпаса используются несколько кассет, корпусы которых заполнены топливовоздушной смесью. При полете снаряда в воздушном пространстве кассеты за счет имеющегося оперения и действия на них аэродинамического сопротивления воздуха разлетаются одна относительно другой и стабилизируются в полете на расстоянии, ограниченном проводной линией связи - сцепкой. При подлете корпусов кассет к цели срабатывают диспергирующие заряды, происходит распространение топливовоздушной смеси в воздухе. Через временной промежуток, обеспеченный замедлителем, происходит одновременное срабатывание инициирующих зарядов и подрыв топливовоздушной смеси.

В способе повышения эффективности поражения целей объемно-детонирующим боеприпасом, включающем ракету, боевой заряд которой образован однотактной объемно-детонирующей смесью, размещен в тонкостенном корпусе и снабжен взрывателем и блоком задержки его срабатывания, установленными в донной части корпуса. Согласно изобретению в составе боеприпаса используют несколько кассет, корпусы которых заполняют топливовоздушной смесью, в полете стабилизируют кассеты за счет оперения, распространяют топливовоздушную смесь при их подлете к цели за счет срабатывания диспергирующих зарядов, обеспечивают ее одновременную детонацию инициирующими зарядами каждой из кассет, при этом механическую связь между корпусами кассет и электрическую связь между диспергирующими и инициирующими зарядами обеспечивают проводной линией связи - сцепкой.

Изобретение поясняется фиг. 1, фиг. 2, на которых показано устройство, обеспечивающее работу способа повышения эффективности поражения целей ОДБ, где: 1 - объемно-детонирующий боеприпас; 2 - проводная линия связи - сцепка; 3 - корпус кассеты; 4 - инициирующий заряд; 5 - топливовоздушная смесь; 6 - оперение 7 - диспергирующий заряд, 8 - замедлитель. Пунктирной линией на чертеже показана электросвязь между инициирующим 4 диспергирующим 7 зарядами и замедлителем 8.

При движении объемно-детонирующего боеприпаса в воздухе, под действием воздушного сопротивления, происходит разъединение корпусов кассет боеприпаса и их разлет в воздушном пространстве одной относительно другой на определенное расстояние, ограниченное длиной проводной линии связи - сцепкой. Проводная линия связи - сцепка предназначена для обеспечения механической связи между корпусами кассет боеприпаса, а также электрической связи между инициирующими и диспергирующими зарядами всех кассет. Стабилизируются кассеты в полете за счет имеющегося в составе корпусов кассет оперения. При подлете кассет к цели одновременно срабатывают диспергирующие заряды кассет. Замедлитель, входящий в состав каждой из кассет боеприпаса, предназначен для временной задержки срабатывания инициирующего заряда относительно диспергирующего с целью насыщения облака взрыва топливовоздушной смесью. Проводная линия связи - сцепка может быть выполнена, например, из прочного металлического провода. При срабатывании диспергирующих зарядов происходит распространение топливовоздушной смеси в воздухе и при помощи замедлителя, через определенный промежуток времени, ее подрыв за счет одновременного срабатывания инициирующих зарядов каждой из кассет. Таким образом, распространение топливовоздушной смеси в воздухе происходит в более обширном воздушном пространстве и позволяет уничтожить цели, находящиеся на большей площади.

Пример работы способа. При движении объемно-детонирующего боеприпаса 1 в воздухе происходит разъединение корпусов кассет 3 и их разлет в воздухе на расстояние, ограниченное длиной проводной линии связи - сцепкой 2, обеспечивающей механическую связь между корпусами кассет 3, а также электрическую связь между диспергирующими зарядами 7 и инициирующими зарядами 4 через замедлители 8. Стабилизируются корпусы кассет 3 в полете за счет оперения 6. При подлете корпусов кассет 3 к цели срабатывают диспергирующие заряды 7, происходит распространение топливовоздушной смеси 5 в воздухе. Через временной промежуток, обеспеченный замедлителем 8, происходит одновременное срабатывание инициирующих зарядов 4 корпусов кассет 3 и подрыв топливовоздушной смеси 5.

Предлагаемый способ позволяет обеспечить более обширное распространение необходимого количества топливовоздушной смеси в воздушном пространстве, предназначенной для ее последующей детонации.

Литература

1. Описание патента на изобретение РФ №2191983, МПК 7 F42B 15/00. Открытое издание.

Способ повышения эффективности поражения целей объемно-детонирующим боеприпасом, включающий ракету, боевой заряд которой образован однотактной объемно-детонирующей смесью, размещен в тонкостенном корпусе и снабжен взрывателем и блоком задержки его срабатывания, установленными в донной части корпуса, отличающийся тем, что в составе боеприпаса используют несколько кассет, корпусы которых заполняют топливовоздушной смесью, в полете стабилизируют кассеты за счет оперения, распространяют топливовоздушную смесь при их подлете к цели за счет срабатывания диспергирующих зарядов, обеспечивают ее одновременную детонацию инициирующими зарядами каждой из кассет, при этом механическую связь между корпусами кассет и электрическую связь между диспергирующими и инициирующими зарядами обеспечивают проводной линией связи - сцепкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов боеприпасов. Корпус поражающего элемента кассетного боеприпаса содержит цилиндрическую и донную части, локализаторы дробления корпуса на осколки.

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в оболочке которых содержится множество отдельных поражающих элементов, преимущественно осколочно-кумулятивного действия.

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в частности к поражающим элементам. Поражающий элемент кассетного боеприпаса содержит корпус, включающий цилиндрическую и донную части, взрывчатое вещество, взрыватель и локализаторы дробления корпуса на осколки, выполненные в виде кольцевых канавок на внешней поверхности корпуса.

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в частности к способам повышения осколочной эффективности кассетного боеприпаса. Способ повышения осколочной эффективности кассетного боеприпаса заключается в выполнении локализаторов дробления корпуса на осколки в виде кольцевых проточек на внешней поверхности цилиндрической части корпуса и на внешней поверхности донной части.

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в частности к способам повышения осколочной эффективности корпуса боеприпаса. Боеприпас содержит цилиндрическую и донную части.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения осколочной эффективности корпуса поражающего элемента кассетного боеприпаса. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к области средств борьбы с проявлениями терроризма. .
Изобретение относится к патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боевым частям снарядов и ракет. Осколочно-фугасная головная часть содержит корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручным гранатометам. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету собирается перед подрывом.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно, к осколочно-фугасным снарядам для танковых пушек с раскрывающимися после вылета снаряда из ствола лопастями стабилизатора.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам, к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.
Наверх