Осколочно-фугасная головная часть

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боевым частям снарядов и ракет. Осколочно-фугасная головная часть содержит корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами. Корпус снабжен ожевалоподобной передней частью. Поражающие элементы выполнены в виде шариков с отношением масс 1:3. Блоки с шариками большей массы размещены в цилиндрической части корпуса, а блок с шариками меньшей массы смонтирован в ожевалоподобной передней части с возможностью продольной фиксации. Наружная боковая поверхность блока выполнена конгруэнтно внутренней поверхности передней части корпуса. В передней части корпуса, вдоль продольной оси смонтирован стакан с тонкостенной трубкой. Достигается повышение эффективности боеприпаса с осколочно-фугасной головной частью. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к осколочно-фугасным головным частям с готовыми поражающими элементами, и может быть использовано при разработке различных боеприпасов, в том числе боеприпасов реактивных систем залпового огня.

Одним из основных направлений повышения эффективности образцов вооружения является применение осколочно-фугасных головных частей с готовыми поражающими элементами.

Особенностью данных устройств является то, что их нормальное функционирование, эффективность и надежность действия во многом зависит от выбора конструктивно-компоновочной схемы, обеспечивающей получение наибольшей площади осколочного поражения, одним из направлений повышения эффективности является использование осколочных фугасных головных частей с готовыми поражающим элементами различных типов.

Известна осколочно-фугасная головная часть реактивного снаряда по патенту РФ №2166172 от 28.03.2000 г. (опубл. 27.04.2001 г.), содержащая корпус, блок готовых поражающих элементов и дно.

Такая конструкция осколочно-фугасной головной части позволяет обеспечить поражение живой силы и небронированной техники.

Однако эта конструкция не предусматривает оптимизации распределения корпусных и готовых поражающих элементов в угле разлета.

Таким образом, задачей данного технического решения являлось обеспечение поражения живой силы и небронированной техники без оптимизации распределения корпусных и готовых поражающих элементов в угле разлета.

Наиболее близкой по технической сути и достигаемому техническому результату является конструкция осколочно-фугасной головной части по патенту РФ №2185593 от 10.11.2000 г. (опубл. 20.07.2002 г.), принятая авторами за прототип, содержащая корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блок из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами.

Такая конструкция осколочно-фугасной головной части позволяет поражать живую силу и технику.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известной осколочно-фугасной головной части, принятой авторами за прототип, относится то, что блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами размещены только в цилиндрической части, что приводит к существенному снижению эффективности осколочного действия боеприпаса. Указанная конструкция также недостаточно оптимизирована для поражения целей различных типов, то есть для одних целей масса готовых поражающих элементов недостаточна, в то время как для других целей она избыточна.

Таким образом, задачей данного технического решения являлось обеспечение поражения живой силы и техники без оптимизации массы готовых поражающих элементов для поражения целей различных типов.

Общими признаками с предлагаемой авторами осколочно-фугасной головной частью является наличие корпуса цилиндрической формы, стальной оболочки и расположенных между ними осколочных блоков из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами.

В отличие от прототипа в предлагаемой авторами осколочно-фугасной головной части корпус снабжен ожевалоподобной передней частью, поражающие элементы выполнены в виде шариков с отношением масс 1:3, блоки с шариками большей массы размещены в цилиндрической части корпуса, а блок с шариками меньшей массы смонтирован в ожевалоподобной передней части с возможностью продольной фиксации, при этом наружная боковая поверхность блока выполнена конгруэнтно внутренней поверхности передней части корпуса, также в ней вдоль продольной оси смонтирован стакан с тонкостенной трубкой.

В частном случае, то есть в конкретных формах выполнения, изобретение характеризуется следующими признаками:

- в передней части корпуса в зоне соединения стакана с тонкостенной трубкой размещен демпфер из неметаллического материала;

- стальная оболочка выполнена из двух частей, передней и задней при этом передняя часть снабжена отбортовкой;

- стакан жестко скреплен с корпусом на участке не менее 0,05 суммарной длины стакана с трубкой.

Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом.

Указанные признаки, отличительные от прототипа, и на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, во всех случаях достаточны.

Задачей предлагаемого изобретения является создание осколочно-фугасной головной части с повышенными технико-экономическими характеристиками за счет оптимизации параметров готовых поражающих элементов по типам поражаемых целей, надежности, технологичности и коструктивно-компоновочных решений.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что осколочно-фугасная головная часть содержит корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами, особенность заключается в том, что корпус снабжен ожевалоподобной передней частью, поражающие элементы выполнены в виде шариков с отношением масс 1:3, блоки с шариками большей массы, размещены в цилиндрической части корпуса, а блок с шариками меньшей массы смонтирован в ожевалоподобной передней части с возможностью продольной фиксации, при этом наружная боковая поверхность блока выполнена конгруэнтно внутренней поверхности передней части корпуса, также в ней вдоль продольной оси смонтирован стакан с тонкостенной трубкой.

Новая совокупность конструктивных элементов, а также наличие связей между ними позволяют, в частности, за счет:

- выполнения поражающих элементов в виде шариков с отношением масс 1:3, оптимизировать поражающее действие боеприпаса как по живой силе, так и технике за счет оптимального распределения масс готовых поражающих элементов в сочетании с выбором коструктивно-компоновочных решений, позволяющих формировать осколки также из конструктивных элементов ожевалоподобной и цилиндрических частей корпуса;

- размещения блоков с шариками большей массы в цилиндрической части и монтажа блока с шариками меньшей массы в ожевалоподобной передней части с возможностью продольной фиксации, выполнения при этом наружной боковой поверхности блока конгруэнтно внутренней поверхности передней части корпуса, монтажа в ней вдоль продольной оси стакана с тонкостенной трубкой - повысить характеристики осколочного действия по технике, надежность и технологичность осколочно-фугасной головной части.

Признаки, характеризующие изобретение в конкретных формах исполнения, позволяют, в частности, за счет:

- размещения в передней части корпуса в зоне соединения стакана с тонкостенной трубкой демпфера из неметаллического материала устранить возможность торцевого инициирования разрывного заряда и тем самым повысить надежность головной части в целом;

- выполнения стальной оболочки из двух частей, передней и задней, а также снабжения передней части отбортовкой повысить технологичность изготовления и надежность фиксации блоков готовых поражающих элементов при сборке головной части в целом;

- скрепления стакана с корпусом на участке не менее 0,05 суммарной длины стакана с трубкой, обеспечить надежное крепление стакана в корпусе головной части и повысить технологичность последующей сборки боеприпаса.

Признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях в процессе патентных исследований, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизна».

Исследуя уровень техники в ходе проведения патентного поиска по всем видам сведений, доступных в странах бывшего СССР и зарубежных странах, обнаружено, что предлагаемое техническое решение явным образом не следует из известного на настоящее время уровня техники, следовательно, можно сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения заключается в том, что осколочно-фугасная головная часть, содержащая корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами, особенность заключается в том, что корпус снабжен ожевалоподобной передней частью, поражающие элементы выполнены в виде шариков с отношением масс 1:3, блоки с шариками большей массы размещены в цилиндрической части корпуса, а блок с шариками меньшей массы смонтирован в ожевалоподобной передней части с возможностью продольной фиксации, при этом наружная боковая поверхность блока выполнена конгруэнтно внутренней поверхности передней части корпуса, также в ней вдоль продольной оси смонтирован стакан с тонкостенной трубкой.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен общий вид осколочно-фугасной головной части.

Осколочно-фугасная головная часть содержит корпус 1 с передней 2 ожевалоподобной и цилиндрической 3 частями, стальную оболочку 4, расположенные между ними блоки 5 из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами меньшей массы и блоки 6 с готовыми поражающими элементами большей массы, поражающие элементы выполнены в виде шариков 7, 8 с отношением масс 1:3, наружная боковая поверхность А блока 5 с шариками 7 меньшей массы выполнена конгруэнтно внутренней поверхности Б передней ожевалоподобной части 2 корпуса 1 и установлена в ней с возможностью продольной фиксации, кроме того, в передней части 2 корпуса 1 вдоль продольной оси смонтирован стакан 9 с тонкостенной трубкой 10, а блоки 6 с шариками 8 большей массы размещены в цилиндрической части 3.

В частный случаях, то есть в конкретных формах исполнения, в передней части корпуса в зоне В соединения стакана 9 с тонкостенной трубкой 10 размещен демпфер 11 из неметаллического материала, стальная оболочка 4 выполнена из двух частей, передней 12 и задней 13, при этом передняя 12 снабжена отбортовкой 14, стакан 9 жестко скреплен с корпусом 1 на участке l не менее 0,05 суммарной длины L стакана 9 с трубкой 10.

Осколочно-фугасная головная часть работает следующим образом.

После срабатывания системы инициирования головной части детонационный импульс из стакана 9 через тонкостенную трубку 10 подают внутрь корпуса 1 далее продукты детонации распространяют в направлении стальной оболочки 4, которая исключает прямое воздействие продуктов детонации на блок 5 с шариками меньшей массы 7 и блоки 6 с шариками большей массы 8, тем самым предотвращают их разрушение, что позволяет использовать энергию взрыва на метание готовых поражающих элементов (шарики 7 меньшей массы), расположенных в блоке 5, наружная боковая поверхность А которого выполнена конгруэнтно внутренней поверхности Б передней части 2 корпуса 1, и готовых поражающих элементов (шарики 8 большей массы), расположенных в блоках 6, размещенных в цилиндрической части 3 корпуса 1, формировать из корпуса 1 вторичные поражающие элементы и, соответственно, поражать различные типы целей с большей эффективностью.

Выполнение осколочно-фугасной головной части в соответствии с изобретением повышает технологичность изготовления, надежность функционирования, а также за счет оптимизации готовых поражающих элементов по типам поражаемых целей повышает эффективность осколочного действия по сравнению с известными осколочно-фугасными головными частями.

В настоящее время разработана конструкторская документация, проведены испытания осколочно-фугасных боеприпасов, выполненных в соответствии с изобретением.

1. Осколочно-фугасная головная часть, содержащая корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами, отличающаяся тем, что корпус снабжен ожевалоподобной передней частью, поражающие элементы выполнены в виде шариков с отношением масс 1:3, блоки с шариками большей массы размещены в цилиндрической части корпуса, а блок с шариками меньшей массы смонтирован в ожевалоподобной передней части с возможностью продольной фиксации, при этом наружная боковая поверхность блока выполнена конгруэнтно внутренней поверхности передней части корпуса, также в ней вдоль продольной оси смонтирован стакан с тонкостенной трубкой.

2. Осколочно-фугасная головная часть по п.1, отличающаяся тем, что в передней части корпуса в зоне соединения стакана с тонкостенной трубкой размещен демпфер из неметаллического материала.

3. Осколочно-фугасная головная часть по п.1, отличающаяся тем, что стальная оболочка выполнена из двух частей, передней и задней, при этом передняя часть снабжена отбортовкой.

4. Осколочно-фугасная головная часть по п.1, отличающаяся тем, что стакан жестко скреплен с корпусом на участке не менее 0,05 суммарной длины стакана с трубкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручным гранатометам. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету собирается перед подрывом.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно, к осколочно-фугасным снарядам для танковых пушек с раскрывающимися после вылета снаряда из ствола лопастями стабилизатора.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам, к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, траекторным взрывателем и металлическим поражающим блоком.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым боеприпасам. Танковый осколочно-пучковый снаряд содержит корпус с монолитно выполненной головной частью, заряд взрывчатого вещества с детонатором, головной траекторно-контактный взрыватель, осколочный блок и ввинтное дно со стабилизатором.
Наверх