Спиртозавод



Спиртозавод
Спиртозавод

 


Владельцы патента RU 2603064:

Егоров Сергей Николаевич (RU)

Спиртозавод содержит испаритель, ректификационную колонну с размещенным внутри нее ТЭНом, электрически подключенным к термоконтроллеру, управляемому термодатчиком, собирающую тарелку с отводным патрубком, отводной шланг и атмосферный патрубок. При этом термодатчик расположен в непосредственной близости от собирающей тарелки с отводным патрубком. Внутри ректификационной колонны имеются части, заполненные металлическим волокном. Изобретение обеспечивает более точный температурный режим в области собирающей тарелки, что позволяет получить более чистый дистиллят. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к спиртозаводам.

Известен спиртозавод РУМ-3 фирмы «ПрагмаТехник» [1].

Недостатком указанной конструкции является недостаточно точный температурный режим в месте отвода дистиллята, в результате чего в дистилляте могут содержаться примеси.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание более точного температурного режима в месте отвода дистиллята.

Указанный технический результат достигается тем, что в спиртозаводе осуществляется грубый нагрев испарителя с брагой и точный нагрев посредством ТЭНа, содержащегося в ректификационной колонне между испарителем и термодатчиком.

Предлагаемое устройство изображено на чертеже.

Испаритель 1 покрыт крышкой 2, к которой прикреплена труба 3, внутри которой расположены ТЭН 4, собирающая тарелка 5 с отводным патрубком.

В непосредственной близости от собирающей тарелки 5 расположен термодатчик 6. Труба 3 заполнена частями 7, 8, 9 из металлического волокна. Труба 3 оканчивается атмосферным патрубком 10. К трубе 3 прикреплены ребра 11. К испарителю 1 прикреплены сливной патрубок 12 и заливной патрубок 13, к которому присоединен шланг 14, на котором расположен зажим 15. В трубе 3 закреплена сетка 16.

Устройство работает следующим образом.

Испаритель 1 ставится на газовую или электрическую плиту, чем достигается грубый нагрев. В испаритель 1 по шлангу 14 поступает брага, скорость поступления которой регулируется зажимом 15. Движущийся в ректификационной колонне газ охлаждается холодильником, образованным ребрами 11. Внутри ректификационной колонны создаются встречные потоки более и менее тяжелых по отношению к этанолу компонентов газа и конденсата. В части 7 конденсируются вода и сивушные масла. ТЭН 4 создает точный нагрев и работает от термоконтроллера, управляемого термодатчиком 6. ТЭН 4 позволяет более точно выдерживать температуру в области собирающей тарелки 5, чем при управлении ТЭНом, расположенным в испарителе за счет меньшей инертности. Сетка 16 обеспечивает стекание дистиллята в собирающую тарелку 5. К атмосферному патрубку 10 присоединен шланг для отвода образующегося после дистилляции газа в форточку. Выступающая за диаметр испарителя 1 часть крышки 2 загораживает поток горячего воздуха, идущего от конфорки.

Положительный эффект данного изобретения: более чистый получаемый дистиллят и меньшие размеры.

Спиртозавод, содержащий испаритель, ректификационную колонну, холодильник, термодатчик, термоконтроллер, собирающую тарелку с отводным патрубком, отводной шланг, атмосферный патрубок, отличающийся тем, что содержит ТЭН внутри ректификационной колонны, электрически подключенный к термоконтроллеру, управляемому термодатчиком, а термодатчик расположен в непосредственной близости от собирающей тарелки с отводным патрубком, причем внутри ректификационной колонны имеются части, заполненные металлическим волокном, между испарителем и ТЭНом и между ТЭНом и термодатчиком, расположенным в непосредственной близости от собирающей тарелки с отводным патрубком, и между термодатчиком, расположенным в непосредственной близости от собирающей тарелки с отводным патрубком, и атмосферным патрубком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям массообменных тарелок для систем газ (пар) - жидкость, предназначенных для процессов абсорбции, ректификации, и может найти применение в химической, нефтехимической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям массообменных тарелок для систем газ (пар) - жидкость, предназначенных для процессов абсорбции, ректификации и может найти применение в химической, нефтехимической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для распределения потока жидкости в обменных колоннах для процессов тепло- или массопереноса в процессах криогенного разделения воздуха.

Изобретение относится к устройствам для получения дистиллята и может быть использовано для выпаривания морской воды. Установка термической дистилляции содержит систему подвода соленой воды 3, испарительную камеру 1, распылитель 2, сепаратор 7 для отделения потока чистого пара от шлама, газодувку 10, компрессор 12, теплообменник-конденсатор 14.

Изобретение относится к способу удаления циклического сложного диэфира 2-гидроксиалкановой кислоты из пара, содержащего указанный сложный диэфир, в котором пар приводят в контакт с водным раствором, так что сложный диэфир растворяется в указанном растворе.

Изобретение предназначено для контактного взаимодействия газа и жидкости, в частности для охлаждения и конденсации паров, проведения химических реакций, мокрой очистки газов от твердых, жидких и газообразных примесей, а также для осуществления процессов абсорбции, ректификации.

Изобретение относится к способу получения ароматической дикарбоновой кислоты в оборудовании для производства ароматической дикарбоновой кислоты, в котором вода образуется в качестве побочного продукта и/или добавлена в окислительный аппарат, включающему (a) окисление ароматического соединения в по меньшей мере одном окислительном аппарате указанного производственного оборудования для получения тем самым отходящего газа окислительного аппарата и продукта окислительного аппарата, содержащего ароматическую дикарбоновую кислоту; и (b) вентилирование указанной воды в виде пара из производственного оборудования в окружающую внешнюю среду, где количество воды, выпущенной в виде пара из указанного производственного оборудования в окружающую внешнюю среду, по меньшей мере 0,3 кг/кг ароматического соединения, подаваемого в указанный окислительный аппарат.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения органических соединений.

Изобретение относится к области газовой промышленности и является усовершенствованным способом промысловой подготовки продукции газоконденсатных залежей. Способ деэтанизации нестабильного газового конденсата (НГК) включает разделение НГК на два потока.

Изобретение относится к способам получения обессоленной воды, а также воды с низким (менее 1 г/л) содержанием солей. Более конкретно изобретение относится к способам очистки воды методом дистилляции с использованием тепла конденсации, за счет сжатия пара.
Наверх