Устройство, повышающее качество дистиллята

Изобретение относится к технике очистке пара и может быть использовано для получения дистиллированной воды для медицинских, фармацевтических, бытовых, технических целей. Устройство содержит крышку верхнюю с выходным отверстием (1), крышку нижнюю с входным отверстием (2), пластины (3), выполненные в виде незамкнутых колец, и разделительный диск (4). Пластины (3) формируют нижние лабиринтные кольцевые каналы и верхние лабиринтные кольцевые каналы, соединенные через вырез в разделительном диске (4), который служит для разделения нижних и верхних лабиринтных кольцевых каналов. Изобретение позволяет повысить качество дистиллята. 4 ил.

 

Изобретение относится к конструкции аппарата получения дистиллированной воды для медицинских, бытовых и технических целей.

Известны аппараты для дистилляции воды:

1. US 2715607 16.08.1955 «Knockadown distillation apparatus»;

2. SU 1430050 AI 15.10.1988 «Аквадистиллятор с повышением производительности за счет перемешивания испаряемой жидкости»;

3. RU 2217674 С2 20.11.2001 «Аквадистиллятор с разборным конденсатором»;

4. RU 2288019 05/03/2005 «Аквадистиллятор с устройством для повышения качества дистиллята».

Наиболее близким аналогом является устройство, повышающее качество дистиллята, патент на полезную модель RU 50425 U1 «Дистиллятор». Недостатком данного устройства является сложность конструкции, значительные габаритные размеры, невысокое качество очистки пара.

В предложенном же устройстве движение газа происходит по кольцевым каналам с периодическим изменением направления движения, что существенно отличает предложенное устройство от устройства по патенту RU 50425 U1. Так, использование кольцевых каналов существенно уменьшает габаритные размеры. При этом очистка пара происходит как за счет изменения направления движения, так и за счет центробежных сил, что иллюстрируется графическим материалом (рисунок 1, 2, 3) материалов заявки.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача, на решение которой направлено изобретение, - создание устройства, позволяющего обеспечить высокое качество дистиллята, с большим удельным сопротивлением и низкой электропроводностью.

Устройство повышающее качество дистиллята поясняется графическими рисунками.

Рисунок 1 - вид спереди, рисунок 2 - вид сверху, рисунок 3 - аксонометрическая проекция, рисунок 4 - место установки устройства, повышающего качество дистиллята в дистилляторе.

Сущностью изобретения является создание устройства, повышающего качество дистиллята, содержащего крышку верхнюю с выходным отверстием 1, крышку нижнюю с входным отверстием 2, пластины 3, выполненные в виде не замкнутых колец и образующих кольцевые каналы, разделительного диска 4, имеющего вырез 5 по краю с одной стороны. Когда устройство собрано, то крышки 1, 2, пластины 3 и разделительный диск 4 образуют кольцевые лабиринтные каналы, по которым движется очищаемый пар. При этом пластины 3 устанавливаются так, чтобы незамкнутые края располагались со смещением, например, на 180°. Разделительный диск с вырезом служит для разделения нижних и верхних кольцевых каналов.

Технический результат обеспечивается тем, что пар через входное отверстие в нижней крышке 2 поступает внутрь устройства, где попадает в первый кольцевой канал, пройдя через него, попадает во второй кольцевой канал, при этом меняет направление движения. Пройдя через нижние кольцевые каналы, через вырез 5 в разделительном диске 4 попадает в верхние кольцевые каналы и при их прохождении также меняет направление движения. Далее через выходное отверстие в верхней крышке 1 пар попадает в конденсатор. Пройдя весь путь по лабиринтному каналу, в результате действия центробежных сил и многократного изменения направления движения пар очищается от примесей и капель, содержащих растворенные соли. Чем длиннее путь прохождения пара по лабиринтам устройства, тем больше отделяется солей и примесей, содержащихся в нем. Дистиллированная вода, получаемая с применением данного устройства имеет удельную электропроводность 2.0 мкСм/см, что на 30-40% меньше, чем при применении тарельчатых сепараторов.

Размещение устройства в дистилляторе представлено на рисунке 4. Устройство, повышающее качество дистиллята, устанавливается в верхней части испарительной камеры дистиллятора, а над ним располагается конденсатор. Устройство менее трудоемко в изготовлении и имеет небольшие размеры, что позволяет уменьшить габаритные размеры дистиллятора.

СВЕДЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство, повышающее качество дистиллята, производится серийно в промышленных масштабах и предназначено для применения в дистилляторах, изготавливаемых ООО Производственной фирмой «Ливам», Адрес: Россия, 308023, г. Белгород, проспект Б. Хмельницкого, д. 134а.

Устройство, повышающее качество дистиллята, отличающееся тем, что содержит крышку верхнюю с выходным отверстием, крышку нижнюю с входным отверстием, пластины, выполненные в виде незамкнутых колец, и разделительный диск, при этом пластины формируют нижние лабиринтные кольцевые каналы и верхние лабиринтные кольцевые каналы, соединенные через вырез в разделительном диске, который служит для разделения нижних и верхних лабиринтных кольцевых каналов.



 

Похожие патенты:

Спиртозавод содержит испаритель, ректификационную колонну, холодильник и собирающую тарелку с отводным патрубком. Внутри ректификационной колонны размещены подпружиненный сильфон, заполненный легкокипящей жидкостью, и две области, заполненные металлическим волокном, между которыми расположена собирающая тарелка.

Спиртозавод содержит испаритель, ректификационную колонну с размещенным внутри нее ТЭНом, электрически подключенным к термоконтроллеру, управляемому термодатчиком, собирающую тарелку с отводным патрубком, отводной шланг и атмосферный патрубок.

Изобретение относится к конструкциям массообменных тарелок для систем газ (пар) - жидкость, предназначенных для процессов абсорбции, ректификации, и может найти применение в химической, нефтехимической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям массообменных тарелок для систем газ (пар) - жидкость, предназначенных для процессов абсорбции, ректификации и может найти применение в химической, нефтехимической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для распределения потока жидкости в обменных колоннах для процессов тепло- или массопереноса в процессах криогенного разделения воздуха.

Изобретение относится к устройствам для получения дистиллята и может быть использовано для выпаривания морской воды. Установка термической дистилляции содержит систему подвода соленой воды 3, испарительную камеру 1, распылитель 2, сепаратор 7 для отделения потока чистого пара от шлама, газодувку 10, компрессор 12, теплообменник-конденсатор 14.

Изобретение относится к способу удаления циклического сложного диэфира 2-гидроксиалкановой кислоты из пара, содержащего указанный сложный диэфир, в котором пар приводят в контакт с водным раствором, так что сложный диэфир растворяется в указанном растворе.

Изобретение предназначено для контактного взаимодействия газа и жидкости, в частности для охлаждения и конденсации паров, проведения химических реакций, мокрой очистки газов от твердых, жидких и газообразных примесей, а также для осуществления процессов абсорбции, ректификации.

Изобретение относится к способу получения ароматической дикарбоновой кислоты в оборудовании для производства ароматической дикарбоновой кислоты, в котором вода образуется в качестве побочного продукта и/или добавлена в окислительный аппарат, включающему (a) окисление ароматического соединения в по меньшей мере одном окислительном аппарате указанного производственного оборудования для получения тем самым отходящего газа окислительного аппарата и продукта окислительного аппарата, содержащего ароматическую дикарбоновую кислоту; и (b) вентилирование указанной воды в виде пара из производственного оборудования в окружающую внешнюю среду, где количество воды, выпущенной в виде пара из указанного производственного оборудования в окружающую внешнюю среду, по меньшей мере 0,3 кг/кг ароматического соединения, подаваемого в указанный окислительный аппарат.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения органических соединений.
Наверх