Способ выполнения застежки-липучки



Способ выполнения застежки-липучки
Способ выполнения застежки-липучки
Способ выполнения застежки-липучки

 


Владельцы патента RU 2604585:

Нюркин Александр Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к галантерейным изделиям и может быть использовано при изготовлении застежек для одежды, кожгалантереи, обуви, а также соединения других элементов между собой. Техническим результатом являются: снижение трудозатрат при изготовлении (требуется оборудование только для одного вида ленты), усовершенствовании конструкции (лента может соединяться сама с собой), к застежке-липучке не прилипают ворсистые ткани и не повреждают ее. Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления застежки-липучки, характеризующийся выполнением застежки, состоящей из верхней и нижней подложки, на ответных сторонах которых располагают крючки, отличающийся тем, что крючки формируют в виде вертикальных стержней, на концах которых выполняют зацепы в виде звезды, по крайне мере, состоящей из трех лучей, причем лучи крючка формируют под уклоном вниз к подложке. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к галантерейным изделиям и может быть использовано при изготовлении застежек для одежды, кожгалантереи, обуви, а также соединения других элементов между собой [МПК А44В 13/00].

Известна ЗАСТЕЖКА-«ЛИПУЧКА» [заявка на патент РФ №2006111156], содержащая опорный элемент, несущий крючки с первой наружной поверхностью, и второй наружной поверхностью, и крючки, выступающие, по меньшей мере, из одной наружной поверхности, при этом опорный элемент, несущий крючки, заделан в волокнистое переплетение таким образом, что волокна переплетения присутствуют с обеих наружных поверхностей опорного элемента.

Недостатком аналога являются высокая трудоемкость при изготовлении застежки, обусловленная применением различных технологических процессов для изготовления взаимодействующих поверхностей застежки, а также то, что застежка цепляется за ворсистые ткани и повреждает их.

Из уровня техники известна КРЮК-ЗАСТЕЖКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ [патент США №5607635], состоящая из одинаковых оснований в виде лент, на каждой из которых с одной стороны крепежные элементы, состоящие из шарообразной головной части, установленной на продолговатую ножку.

Недостатком аналога является необходимость точно подгонять положение подложек относительно друг друга на скрепляемых элементах.

Наиболее близким по технической сущности является КРЮК-ЗАСТЕЖКА [патент США №2003059108], состоящая из верхней и нижней подложек из полимерного материала, с одной стороны каждой из которых нанесены элементы, состоящие из вертикального цилиндрического основания, накрытого круглой головной частью, при этом края головной части загнуты в сторону подложки, на которых они нанесены.

Недостатком прототипа являются низкие эксплуатационные свойства, обусловленные необходимость применения большого усилия для соединения, поэтому тяжело будет застегивать, а также необходимость очень точного расположения элементов друг относительно друга соединенных элементов, что снижает надежность крепления застежки к соединяемым элементам.

Техническим результатом являются: снижение трудозатрат при изготовлении (требуется оборудование только для одного вида ленты), усовершенствовании конструкции (лента может соединяться сама с собой), к застежке-липучке не прилипают ворсистые ткани и не повреждают ее.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления застежки-липучки, характеризующийся выполнением застежки, состоящей из верхней и нижней подложки, на ответных сторонах которых располагают крючки, отличающийся тем, что крючки формируют в виде вертикальных стержней, на концах которых выполняют зацепы в виде звезды, по крайне мере, состоящей из трех лучей, причем лучи крючка формируют под уклоном вниз к подложке.

В частности, зацепы располагают параллельно поверхности подложек.

В частности, на вертикальном стержне предпочтительно выполняют несколько рядов зацепов.

Краткое описание чертежей

Ниже представлено описание чертежей примера выполнения застежки-липучки, реализующей способ.

На фиг. 1 представлен общий вид сбоку фрагмента 1 варианта застежки-липучки. На фиг. 2 представлен общий вид сбоку фрагмента 2 варианта застежки-липучки. На фиг. 3 представлен общий вид сверху фрагмента застежки-липучки. На фиг. 4 представлен общий вид сбоку фрагмента соединенной застежки-липучки.

Осуществление изобретения

Способ может быть реализован на примере одного из возможных вариантов реализации в виде устройства застежки-липучки, которое (см. Фиг. 1) содержит подложку 1, на одной из сторон которой выполнены вертикальные стержни 2. На окончании стержней 2 установлены крючки 3, выполненные в виде звезды.

Другой возможный вариант реализации способа (см. Фиг. 2) предполагает, что на стержне 2 установлено, по крайней мере, два ряда крючков 3.

Подложка 1 представляет собой плоскую ленту, изготовленную из полимерного материала.

Высота части вертикального стержня 2 от подложки 1 до места проекции нижней точки крючка 3 на стержень 2 должна быть немногим больше высоты крючка 3, что позволяет формировать лучи крючка под уклоном вниз к подложке. Технический результат усовершенствования конструкции достигается за счет того, что крючки 3 имеют форму звезды в горизонтальной плоскости, при этом увеличивается сила трения крючков 3 между собой за счет лучей звезды, направленных в различных направлениях. Также указанный технический результат достигается за счет того, что использование формы крючков 2 исключает необходимость точного размещения застежек-липучек относительно друг друга на соединяемых элементах. Застежка-липучка используется следующим образом (см. Фиг. 4).

Застежка-липучка пришивается или приклеивается к ответным участкам поверхностей соединяемых элементов. Путем механического соединения ответных частей верхней и нижней подложек, крючки 3 взаимодействуют между собой и скрепляют соединяемые поверхности.

Технический результат снижения трудозатрат при изготовлении достигается за счет того, что обе части застежки-липучки одинаковы, при этом для их производства необходимо задействование одной технологической линии.

1. Способ изготовления застежки-липучки, характеризующийся выполнением застежки состоящей из верхней и нижней подложки, на ответных сторонах которых располагают крючки, отличающийся тем, что крючки формируют в виде вертикальных стержней, на концах которых выполняют зацепы в виде звезды, по крайней мере, состоящей из трех лучей, причем лучи крючка формируют под уклоном вниз к подложке.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на вертикальном стержне выполняют несколько рядов зацепов.



 

Похожие патенты:

Застежка // 2051599
Изобретение относится к застежкам широкого применения. .

Застежка // 1741758

Застежка // 1736407

Застежка // 1722422
Изобретение относится к легкой промышленности и может использоваться в качестве разъемного соединения краев одежды. .

Изобретение относится к области соединения деталей изделий и может быть использовано в швейной, обувной и кожгалантерейной промьппленности. .
Наверх