Полимерная композиция для получения карбида кремния


 


Владельцы патента RU 2605257:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский технологический университет" (RU)

Изобретение относится к химической промышленности для получения термостойких высокопористых изделий из карбида кремния, которые используют в качестве фильтров, теплоизоляции, абсорбентов. Полимерная композиция для получения карбида кремния стехиометрического состава в виде готовых пористых изделий содержит порошкообразное фенольное связующее на основе новолачной фенолформальдегидной смолы и уротропина, смазку, в качестве которой используют стеарин или стеарат цинка, и носитель диоксида кремния, в качестве которого используют измельченные кварцевые волокна из промышленных отходов их производства, при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченные кварцевые волокна - 45,2-48,7; фенольное связующее - 46,1-52,0; смазка - 2,0-5,5. Изобретение обеспечивает расширение источников сырья для получения карбида кремния, повышение химической чистоты готового продукта, а также рациональное использование промышленных отходов производства кварцевого волокна. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение предназначено для химической промышленности. Термостойкие высокопористые изделия из карбида кремния используют в качестве фильтров, теплоизоляции, абсорбентов и т.д.

В настоящее время карбид кремния получают термической обработкой смесей порошков из кремнезем- и углеродсодержащего вещества в различных печах.

Из уровня техники известно, что карбид кремния получают из природной горной породы - шунгита, содержащего кремнезем и углерод [патент RU 2163563 С1, опубл. 27.02.2001; патент RU 2169701 С2, опубл. 27.06.2001] или из полимерных композиций, содержащих шунгит [патент RU 2472703 С2, опубл. 20.01.2013].

Недостатком указанных технических решений для получения карбида кремния является высокое содержание примесей в получаемом карбиде кремния.

Ближайшим аналогом заявленного изобретения, по мнению заявителя, является полимерная композиция для получения карбида кремния стехиометрического состава в виде готовых пористых изделий, содержащая порошкообразное фенольное связующее в количестве 47-48 мас.%, смазку в количестве 3-5 мас.% и носитель диоксида кремния, в качестве которого используют биокремнезем в количестве 48-50 мас.% [патент RU 2542275 С1, опубл. 20.02.2015]. Предварительно сформованные заготовки изделий из указанной полимерной композиции нагревают до 800°C в защитной от окисления среде со скоростью 400-600°С/ч при атмосферном давлении, выдерживают при 800°C в течение 1 часа и охлаждают с печью. Синтез карбида кремния осуществляют в изделиях, прошедших термообработку при 800°C, путем нагревания до 1300-1500°C со скоростью 400-700°C/ч при давлении в вакуумной печи 0,02-0,06 кПа.

Недостатком известной полимерной композиции для получения карбида кремния является наличие примесей в получаемом карбиде кремния.

Технический результат заявленного изобретения заключается в расширении источников сырья для получения карбида кремния, повышении химической чистоты готового продукта, а также в рациональном использовании промышленных отходов производства кварцевого волокна.

Указанный технический результат достигается тем, что полимерная композиция для получения карбида кремния стехиометрического состава в виде пористых изделий содержит порошкообразное фенольное связующее, смазку и носитель диоксида кремния, представляющий собой измельченные кварцевые волокна из промышленных отходов их производства, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Измельченные кварцевые волокна 45,2-48,7
Фенольное связующее 46,1-52,0
Смазка 2,0-5,5

Полимерную композицию и изделия-заготовки из нее готовят известными приемами, принятыми в производстве фенопластов и изделий из них [Кацнельсон М.Ю., Балаев Г.А. Пластические массы: Свойства и применение: Справочник. - 3-е изд. перераб. - Л.: Химия, 1978. - 384 с.].

В предлагаемой композиции используют выпускаемое промышленностью порошкообразное фенольное связующее на основе новолачной фенолоформальдегидной смолы и уротропина, которое, во-первых, позволяет получать изделия-заготовки из композиции с измельченным кварцевым волокном (SiO2) и смазкой высокоэкономичным способом, принятым в технологии пластмасс, и, во-вторых, являясь углеродоносителем, позволяет получать карбид кремния стехиометрического состава.

Кварцевое волокно обладает редким сочетанием свойств: высокой прочностью при растяжении и сжатии, негорючестью, термостойкостью, малой гигроскопичностью, стойкостью к химическому и биологическому воздействию. Из него изготовляют материалы с высокими электро-, тепло-, звукоизоляционными свойствами и механической прочностью. На основе волокнистых материалов изготавливаются различные виды изделий, которые успешно заменяют традиционные материалы, а также имеют только им присущие области применения.

Химический состав SiO2 (мас.%) - 99,9%.

Плотность - 2,21 г/см3.

Температура размягчения - 1670°C.

Промышленные отходы кварцевого волокна могут содержать до 12% продуктов, удаляемых при прокаливании. Измельченные в крошку отходы кварцевого волокна, например, в виде обрезков нетканых материалов дозируют вместе с остальными компонентами согласно рецептуре в вибрационную или шаровую мельницу, где происходит одновременно измельчение волокон и смешение - получение шихты (примеры 1 и 2). Возможно предварительное измельчение волокна и последующее смешение для получения шихты (примеры 3-5).

Изделия из предлагаемой полимерной композиции выдерживают высокие скорости нагревания вплоть до 400-600°C/ч без растрескивания на первой стадии термообработки, которая проводится для карбонизации фенольного связующего, и до 100°C/мин при нагревании до 1300-1500°C для синтеза карбида. Необязательна предварительная термообработка кварцевых волокон, т.к. при нагревании изделий до 800°C органические продукты удаляются полностью (примеры 1, 3-5: содержание органических примесей составляло 9,85%). Для удаления свободного углерода изделия нагревают и выдерживают на воздухе при 700°C в течение 4 часов (примеры 1-3, 5).

В качестве смазки могут применяться вещества, обычно используемые в производстве фенопластов и изделий из них [Кацнельсон М.Ю., Балаев Г.А. Пластические массы: Свойства и применение: Справочник. - 3-е изд. перераб. - Л.: Химия, 1978. - 384 с.]. Предпочтительно в качестве смазки используют стеарин или стеарат цинка в количествах, обеспечивающих необходимые технологические свойства композиций при изготовлении изделий-заготовок.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Изделия-заготовки из полимерной композиции, полученной в соответствии с рецептурой, приведенной в таблице 1, нагревают в защитной от окисления среде, например, в коксовой засыпке в камерной или муфельной печи до 800°C со скоростью 600°C/ч и выдерживают при этой температуре 1 час, охлаждают с печью. Термообработанные изделия загружают в вакуумную печь и нагревают до 1400°C со скоростью 100°C/мин при давлении в печи 0,02 кПа, выдерживают при температуре 1400°C 4 часа и охлаждают при указанном давлении. Готовый продукт отличается высокой химической чистотой, отсутствием трудно удаляемых неорганических примесей, высокой пористостью и достаточной прочностью.

Примеры 2-5 выполняют, как описано выше с тем отличием, которое указано в таблице 1 по составу шихты и условиями подготовки наполнителя (описано выше).

Рентгенофазный анализ структуры изготовленного из предлагаемой композиции тугоплавкого материала в виде пористых изделий показал, что получен карбид кремния с кубической структурой (а=4,3573Å), соответствующей β-модификации.

Общая пористость изделий 76-88%, открытая пористость 74-86%. При такой высокой пористости и химической чистоте карбида кремния изделия обладают более высокой механической прочностью по сравнению с прототипом.

Конгруэнтная усадка изделий из предлагаемой композиции при нагревании, в результате которого происходят процессы карбонизации фенольного связующего и последующего образования карбида кремния, позволяет формовать изделия сложной конфигурации и исключить механическую обработку.

Таким образом, из предлагаемой полимерной композиции получают карбид кремния стехиометрического состава в виде готовых высокопористых изделий заданной конфигурации, не требующих дополнительной обработки, при этом в готовом продукте отсутствуют трудно удаляемые неорганические примеси. Применение SiO2, получаемого измельчением кварцевого волокна, позволяет решить проблему рационального использования промышленных отходов и гарантировать получение высокочистого химического продукта - карбида кремния и изделий из него с высокой прочностью.

Полимерная композиция для получения карбида кремния стехиометрического состава в виде готовых пористых изделий, содержащая порошкообразное фенольное связующее на основе новолачной фенолформальдегидной смолы и уротропина, смазку, в качестве которой используют стеарин или стеарат цинка, и носитель диоксида кремния, отличающаяся тем, что в качестве носителя диоксида кремния используют измельченные кварцевые волокна из промышленных отходов их производства, при этом компоненты присутствуют в композиции при следующем соотношении, мас.%:

Измельченные кварцевые волокна 45,2-48,7
Фенольное связующее 46,1-52,0
Смазка 2,0-5,5



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к водным клеящим композициям для нанесения на стекловолокна, а также стекловолоконные пряди и полимерные смолы, армированные стекловолокнами.

Настоящее изобретение относится к области армированных стекловолокном композиционных материалов. Заявлена композиция замасливателя для стекловолокна, содержащая следующие компоненты: (a) связующий агент на основе силана, содержащий мономерный силоксан или олигомерный полисилоксан не более чем из 10 звеньев, предпочтительно не более чем из 6 звеньев; (b) пленкообразователь; (c) борат или оксид бора; (d) смазку; (e) воду, где, по меньшей мере, 75 масс.% силанового связующего агента, присутствующего в композиции, диалкоксилировано и не является аминосиланом.

Изобретение относится к области композиционных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении межслоевой адгезии, влагостойкости.

Изобретение относится к области создания композиционных материалов на основе волокнистых наполнителей и наномодифицированного эпоксидного связующего и может быть использовано при производстве стеклопластиковых труб и других изделий, получаемых методом намотки и применяемых в тепловых сетях, системах горячего водоснабжения с сетевой водой, системах водоснабжения, с рабочей температурой до 150°С.

Изобретение относится к химической промышленности, преимущественно к производству стеклополимерных композиционных материалов. Стеклополимерный композиционный материал содержит стеклотканевый наполнитель, пропитанный политетрафторэтиленом.

Волновод // 2572900
Изобретение относится к волноводу, который может быть деформирован в требуемую форму и зафиксирован в этой форме за счет полимеризации материала. Деформируемый волновод содержит гибкую подложку волновода и полимеризуемую часть, при этом полимеризуемая часть встроена в гибкую подложку волновода и полимеризуемая часть содержит мономер, который позволяет полимеризуемой части образовать жесткое ребро через деформируемый волновод после полимеризации, причем жесткое ребро предназначено для поддержки оставшейся части деформируемого волновода.

Настоящее изобретение относится к проклеивающей композиции, не содержащей формальдегид, азотистых соединений и органических поликарбоновых кислот, для изоляционных продуктов на основе минеральной ваты, в частности стекловаты или каменной ваты.

Изобретение относится к водной проклеивающей композиции для нанесения на стекловолокно. .

Изобретение относится к композициям замасливателя, стеклянным волокнам, частично покрытым композициями замасливателя, и композиционным материалам, армированным стеклянными волокнами.

Изобретение относится к композиции водного связующего для изделий из минеральных волокон с улучшенным сопротивлением старению. .

Изобретение относится к технологии строительных материалов, более конкретно к подготовке шихты для производства пористого материала и изделий на его основе для промышленной и строительной индустрии.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров, игрушек. Способ изготовления ажурного керамического изделия включает приготовление глиняного шликера, плетение заготовки изделия из волокнистого материала, пропитку заготовки шликером, сушку и обжиг.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.

Изобретение относится к технологиям производства пористых заполнителей конструкционного назначения на основе техногенного сырья и рекомендуется для крупномасштабной переработки отходов теплоэнергетики в виде кислых и ультракислых зол.
Изобретение относится к области переработки кремнеземсодержащего нерудного сырья: опал-кристобалитовых горных пород, а также глин и суглинков в пористые пеностеклокристаллические материалы, используемые в строительной индустрии и для теплоизоляции промышленного оборудования различного назначения.

Изобретение относится к твердым материалам на основе гидрофобного аэрогеля и органического связующего и может быть применено для тепловой изоляции зданий. Твердый теплоизоляционный материал, свободный от филлосиликатов, содержит: от 70 до 98% (об.), предпочтительно от 75 до 96% (об.), в частности от 80 до 95% (об.) частиц гидрофобного кварцевого аэрогеля, характеризующихся собственной плотностью от 110 до 210 кг/м3, от 0,3 до 12% (об.), предпочтительно от 0,5 до 9% (об.) органического связующего, образованного по меньшей мере одним органическим полимером и по меньшей мере одним поверхностно-активным веществом или по меньшей мере одним амфифильным органическим полимером, содержащим как гидрофильные последовательности звеньев или группы, так и гидрофобные последовательности звеньев или группы, при этом данные объемные доли определены по анализу изображений для тонких срезов твердого материала и приведены по отношению к совокупному объему материала, а частицы аэрогеля характеризуются распределением частиц по размерам, демонстрирующим по меньшей мере два максимума, причем первый максимум соответствует эквивалентному диаметру (d), меньшему чем 200 мкм, предпочтительно находящемуся в диапазоне от 25 до 150 мкм, а второй максимум соответствует эквивалентному диаметру (D), находящемуся в диапазоне от 400 мкм до 10 мм, предпочтительно от 500 мкм до 5 мм.

Изобретение относится к получению пористых углеродных изделий и может быть использовано в электродах для топливных ячеек, суперконденсаторах и электрических аккумуляторах, в качестве адсорбентов и других областях.

Изобретение относится к области соединения керамических материалов с образованием керамического соединительного слоя и может быть использовано при производстве сложнопрофильных керамических конструкций для энергетического машиностроения, двигателестроения, аэрокосмической техники.
Наверх