Способ изготовления ажурного керамического изделия


 


Владельцы патента RU 2594904:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров, игрушек. Способ изготовления ажурного керамического изделия включает приготовление глиняного шликера, плетение заготовки изделия из волокнистого материала, пропитку заготовки шликером, сушку и обжиг. В качестве волокнистого материала используют материал на основе стеклянных волокон: нити, жгуты, стеклоткань. Способ позволяет получать ажурные керамические изделия, при этом повышается прочность изделий за счет спекания волокон с керамикой при обжиге. 3 пр.

 

Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров, игрушек.

Известен способ изготовления ажурного керамического изделия, включающий приготовление керамического шликера, плетение заготовки изделия из полиэфирного или органического волокна, с последующей ее пропиткой керамическим шликером, сушкой и обжигом [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности ажурного керамического изделия.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления ажурного керамического изделия, включающему приготовление глиняного шликера, плетение заготовки изделия из волокнистого материала, с последующей ее пропиткой глиняным шликером, сушкой и обжигом, в качестве волокнистого материала используют материал на основе стеклянных волокон, спекающийся при обжиге с керамикой.

Способ поясняется примерами изготовления ажурного керамического изделия.

1. Подготавливают глиняный шликер следующего состава, мас. %: глина красножгущаяся 60; вода 39,9; натрий двууглекислый 0,1. Из волокнистого материала (стеклянных нитей, жгутов) плетут заготовку сувенира (корзиночки). Заготовку пропитывают (путем погружения) глиняным шликером, сушат (предварительно расправив) до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000°С. При обжиге волокнистый материал спекается с керамикой.

2. Подготавливают керамический шликер следующего состава, мас. %: глина беложгущаяся 50; вода 49,8; триполифосфат натрия 0,1; глицерин 0,1. Из волокнистого материала (стеклянных нитей) плетут заготовку елочной игрушки. Заготовку пропитывают (путем погружения) глиняным шликером и сушат (предварительно расправив) до влажности не более 6%, напыляют на ее поверхность слой цветной глазури и обжигают при температуре 1200°С. Волокнистый материал при обжиге спекается с керамикой.

3. Подготавливают глиняный шликер следующего состава, мас. %: глина беложгущаяся 10; глина красножгущаяся 40; вода 49,8; триполифосфат натрия 0,1; глицерин 0,1. Из волокнистого материала (обрезков стеклоткани) плетут заготовку декоративного панно. Заготовку пропитывают (путем погружения) глиняным шликером и сушат (предварительно расправив) до влажности не более 6%, напыляют на ее поверхность слой цветного ангоба, подсушивают и обжигают при температуре 1000°С. Волокнистый материал при обжиге спекается с керамикой.

Способ позволяет получать ажурные керамические изделия, при этом повышается их прочность за счет армирования стеклянными волокнами.

Источник информации

1. US 6547967, 2003.

Способ изготовления ажурного керамического изделия, включающий приготовление глиняного шликера, плетение заготовки изделия из волокнистого материала, с последующей ее пропиткой глиняным шликером, сушкой и обжигом, отличающийся тем, что в качестве волокнистого материала используют материал на основе стеклянных волокон, спекающийся при обжиге с керамикой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.

Изобретение относится к технологиям производства пористых заполнителей конструкционного назначения на основе техногенного сырья и рекомендуется для крупномасштабной переработки отходов теплоэнергетики в виде кислых и ультракислых зол.
Изобретение относится к области переработки кремнеземсодержащего нерудного сырья: опал-кристобалитовых горных пород, а также глин и суглинков в пористые пеностеклокристаллические материалы, используемые в строительной индустрии и для теплоизоляции промышленного оборудования различного назначения.

Изобретение относится к твердым материалам на основе гидрофобного аэрогеля и органического связующего и может быть применено для тепловой изоляции зданий. Твердый теплоизоляционный материал, свободный от филлосиликатов, содержит: от 70 до 98% (об.), предпочтительно от 75 до 96% (об.), в частности от 80 до 95% (об.) частиц гидрофобного кварцевого аэрогеля, характеризующихся собственной плотностью от 110 до 210 кг/м3, от 0,3 до 12% (об.), предпочтительно от 0,5 до 9% (об.) органического связующего, образованного по меньшей мере одним органическим полимером и по меньшей мере одним поверхностно-активным веществом или по меньшей мере одним амфифильным органическим полимером, содержащим как гидрофильные последовательности звеньев или группы, так и гидрофобные последовательности звеньев или группы, при этом данные объемные доли определены по анализу изображений для тонких срезов твердого материала и приведены по отношению к совокупному объему материала, а частицы аэрогеля характеризуются распределением частиц по размерам, демонстрирующим по меньшей мере два максимума, причем первый максимум соответствует эквивалентному диаметру (d), меньшему чем 200 мкм, предпочтительно находящемуся в диапазоне от 25 до 150 мкм, а второй максимум соответствует эквивалентному диаметру (D), находящемуся в диапазоне от 400 мкм до 10 мм, предпочтительно от 500 мкм до 5 мм.

Изобретение относится к получению пористых углеродных изделий и может быть использовано в электродах для топливных ячеек, суперконденсаторах и электрических аккумуляторах, в качестве адсорбентов и других областях.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для повышения удельной теплоемкости и теплоаккумулирующей способности бетонов и строительных растворов.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 99,4-99,6, выгорающую добавку - сухие стебли камыша влажностью в сухом состоянии 10-12%, размолотые до прохождения через сетку № 2,5 0,3-0,5, омыленную канифоль 0,1-0,15.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления керамзита. Сырьевая смесь для изготовления керамзита включает, мас.%: кирпичную глину 96,5-98,0, каолин 0,5-1,0, жидкое стекло с силикатным модулем 3,2-4 и плотностью 1300-1500 кг/м3 1,5-2,5.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий: кирпича, блоков. Сырьевая смесь для изготовления строительных изделий включает, мас.%: глина 49,9-53,7; древесные опилки 0,1-0,3; измельченное стекловолокно 30,0-36,0; маршалит 14,0-16,0.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к способу изготовления керамических изделий, преимущественно плит, панелей. .
Изобретение относится к области производства керамики, а именно разнообразных декоративных плит, панно. .
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в производстве армированных керамических изделий на основе глинистого сырья. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов, а именно к способам получения скорлуп из минеральных волокон для теплоизоляции труб. .

Изобретение относится к изготовлению несмачиваемого защитного слоя или покрытия, используемого в качестве гидроизоляции, уплотнения и облицовки. .

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к жаростойким материалам для футеровки печей промышленных агрегатов. .

Изобретение относится к производству армированных керамических изделий иа основе глины. .

Изобретение относится в керамической промышленности, в частности к области получения комплексных добавок, которые могут быть использованы в производстве керамических санитарно-технических изделий, полученных методом шликерного литья.
Наверх