Устройство для фильтрации пивного сусла



Устройство для фильтрации пивного сусла
Устройство для фильтрации пивного сусла
Устройство для фильтрации пивного сусла
Устройство для фильтрации пивного сусла
Устройство для фильтрации пивного сусла

 


Владельцы патента RU 2605306:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО ВГУИТ) (RU)

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Устройство содержит цилиндрический корпус, в нижней части которого над дном установлена фильтрационная сетка, и рыхлительный механизм, включающий смонтированные в крышке корпуса полый вал с перемешивающим рабочим органом в виде двух лопастей. Внутри полого вала размещен ножевой вал с закрепленным на его свободном конце поперечным держателем с ножами. Устройство имеет привод, включающий механизмы вращательного движения полого и ножевого валов, каждый из которых выполнен в виде двух зубчатых передач с различными передаточными отношениями для одновременного вращения полого и ножевого валов в противоположные стороны с разной угловой скоростью. Внутри цилиндрического корпуса установлен винтообразный конвейер для непрерывного удаления заторной массы из зоны фильтрации. Изобретение позволяет осуществлять непрерывное рыхление накапливающегося затора, не давая засоряться фильтрационной сетке, механизировать процесс удаления затора, улучшить качество фильтрата и обеспечить непрерывность процесса фильтрации. 5 ил.

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для фильтрации пивного сусла.

Известно устройство для фильтрации пивного сусла [АС СССР №515780, опубл. Бюл. №20. 12.1972], содержащее корпус с крышкой, снабженной приспособлением для подвода затора и выпуска дробины, системы фильтрующих элементов и сборных трубопроводов.

Недостатки - известное устройство отличается относительной сложностью фильтрующих элементов и не обеспечивает эффективность фильтрации пивного сусла.

Известно устройство для фильтрации пивного сусла [Патент Великобритании №2144449, МПК Кл7 С12С 7/16, 1984], содержащее цилиндрический корпус, в нижней части которого над днищем установлена фильтрационная сетка, рыхлительный механизм включает смонтированный в крышке корпуса вал с приводом и укрепленный на валу поперечный держатель с ножами, привод вала включает механизмы вращательного и вертикального поступательного его движения.

Известное устройство не обеспечивает эффективной фильтрации пивного сусла из-за недостаточно хорошего перемешивания затора, что определено конструкцией рыхлительного механизма, осуществляющего одностороннее монотонное вращение.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является устройство для фильтрации пивного сусла [АС СССР №2041928, кл. С12С 7/14, С12С 7/16, опубл. 20.08.1995], включающее цилиндрический корпус, в нижней части которого над дном установлена фильтрационная сетка, рыхлительный механизм, включающий смонтированный в крышке корпуса вал с приводом и укрепленный на валу перемешивающий рабочий орган, привод вала включает механизмы вращательного движения, вал выполнен полым, в его полости установлена подвижная ось, длина которой превышает длину полого вала на величину, большую высоты перемешивающего рабочего органа, привод снабжен механизмом вращательного движения подвижной оси, на свободном конце которой закреплен поперечный держатель с ножами, смонтированными по обе его стороны, а механизм вращательного движения привода полого вала и ножевой оси выполнены в виде двух зубчатых передач с различными передаточными отношениями для единовременного вращения полого и ножевого валов в противоположные стороны с разной угловой скоростью.

Недостатками известного устройства являются периодичность его работы, а также недостаточно высокая интенсивность фильтрации и получение невысокого качества фильтрованного сусла, при этом сложность конструкции связана с обеспечением одновременного осуществления вращательного и поступательного движений и сложным удалением затора по мере его накопления, недостаточно высокая эффективность фильтрации, невысокое качество фильтрации пивного сусла.

Технической задачей изобретения является улучшение качества фильтрации путем интенсификации работы аппарата в непрерывном режиме.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в устройстве для фильтрации пивного сусла, содержащем цилиндрический корпус, в нижней части которого над дном установлена фильтрационная сетка, рыхлительный механизм, включающий смонтированные в крышке корпуса полый вал с перемешивающим рабочим органом, установленный внутри полого вала ножевой вал, длина которого превышает длину полого вала, с закрепленным на его свободном конце поперечным держателем с ножами, и привод, включающий механизмы вращательного движения полого и ножевого вала, каждый из которых выполнен в виде двух зубчатых передач с различными передаточными отношениями для одновременного вращения полого и ножевого валов в противоположные стороны с разной угловой скоростью, новым является то, что перемешивающий рабочий орган выполнен в виде двух лопастей, внутри цилиндрического корпуса установлен винтообразный конвейер для непрерывного удаления заторной массы из зоны фильтрации, начало которого размещено у периферии корпуса над фильтрационной сеткой, а его конец имеет выход через разгрузочный люк, образованный в верхней части корпуса устройства, при этом конвейер выполнен таким образом, что контактирует с щеткой, установленной с возможностью вращения на корпусе устройства.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества фильтрации, а также в обеспечении возможности непрерывной работы аппарата.

На фиг. 1 представлена конструкция предлагаемого устройства для фильтрации пивного сусла; на фиг. 2 изображена конструкция винтообразного конвейера; на фиг. 3 - вид сверху винтообразного конвейера; на фиг. 4 представлен привод винтообразного конвейера и щетки; на фиг. 5 - приводная звездочка винтообразного конвейера.

Устройство для фильтрации пивного сусла (фиг. 1) содержит цилиндрический корпус 1, в нижней части которого над дном установлена фильтрационная сетка 17, а также размещен рыхлительный механизм 4, включающий смонтированные в крышке корпуса 1 полый вал 10 с перемешивающим рабочим органом.

Внутри полого вала 10 установлен ножевой вал 3, длина которого превышает длину полого вала 10 на величину, большую высоты перемешивающего рабочего органа, с закрепленным на его свободном конце поперечным держателем 5 с ножами 16.

В корпусе 1 имеются входной 15 и выходной 14 люки для загрузки пивного сусла и выемки дробины соответственно. В крышке корпуса 1 установлены механизмы вращательного движения 9 и 8, соответственно, полого 10 и ножевого 3 валов, выполненные в виде двух зубчатых передач с различными передаточными отношениями для одновременного вращения полого и ножевого валов в противоположные стороны с разной угловой скоростью. Одна из зубчатых передач содержит ведущую шестерню 13, сидящую на оси мотор-редуктора 2, паразитную шестерню 12 и ведомую шестерню 8, связанную с подвижным ножевым валом 3. Другая зубчатая передача содержит ведущую шестерню 11 и ведомую шестерню 9, связанную с полым валом 10.

Перемешивающий рабочий орган выполнен в виде двух лопастей 4, установленных с возможностью вращения в обратную сторону от вращения ножей 16.

Внутри цилиндрического корпуса 1 установлен винтообразный конвейер 6 для непрерывного удаления заторной массы из зоны фильтрации (фиг. 2, 3), начало которого размещено у периферии корпуса 1 над фильтрационной сеткой 17. При этом конец винтообразного конвейера 6 в верхней части корпуса 1 имеет выход через разгрузочный люк 14, где он контактирует с установленной на корпусе 1 с возможностью вращения щеткой 19, имеющей единый с конвейером 6 привод 20 (фиг. 3, 4). Для передачи движения конвейеру 6 от привода 20 служит приводная звездочка 19 (фиг. 5). Для удаления готового пивного сусла служит выходной патрубок 18.

Устройство работает следующим образом.

После заполнения резервуара устройства (фиг. 1) пивным суслом через входной люк 15 включается механизм вращательного движения полого вала 10 и начинают работать две системы зубчатых передач, одна из которых обеспечивает вращение подвижного ножевого вала 3, на котором укреплен поперечный держатель 5 с ножами 16, например, с угловой скоростью 30 об/мин. Другая зубчатая передача за счет наличия паразитной шестерни 12 обеспечивает вращение полого вала 10, на котором укреплены лопасти 4, в противоположную вращению ножей сторону, например с угловой скоростью 35 об/мин.

Такое вращение полого 10 и ножевого 3 валов позволяет одновременно рыхлить верхний и средний слои затора (рассекая его массу без вращения всей толщи слоя), что дает возможность качественного рыхления по всему объему слоя затвора, обеспечивая ускорение выхода фильтруемого продукта и его качество.

Разные угловые скорости вращения двух зубчатых передач позволяют осуществлять такое воздействие поперечного держателя 5 и лопастей 4, при котором исключается монотонность рыхления, исключаются застой и забивание фильтрационной сетки 17.

По мере накопления затора часть его удаляется в результате движения винтообразного конвейера 6 (фиг. 2, 3), обеспечивая непрерывное удаление заторной массы из зоны фильтрации, которая в верхней части корпуса 1 благодаря вращающейся от привода 20 щетки 19 (фиг. 4, 5) через разгрузочный люк 14 выводится за пределы устройства для фильтрации пивного сусла. Отфильтрованное сусло вытекает через выходной патрубок 18.

Таким образом, предлагаемое устройство для фильтрации пивного сусла позволяет в процессе фильтрации пивного сусла, по мере накопления затора осуществлять непрерывное эффективное рыхление накапливающегося затора, не давая засоряться фильтрационной сетке, механизировать процесс удаления затора, улучшить качество фильтрата, снизить себестоимость процесса фильтрации, обеспечить высокую интенсивность и непрерывность процесса фильтрации.


Устройство для фильтрации пивного сусла, содержащее цилиндрический корпус, в нижней части которого над дном установлена фильтрационная сетка, рыхлительный механизм, включающий смонтированные в крышке корпуса полый вал с перемешивающим рабочим органом, установленный внутри полого вала ножевой вал, длина которого превышает длину полого вала, с закрепленным на его свободном конце поперечным держателем с ножами, и привод, включающий механизмы вращательного движения полого и ножевого вала, каждый из которых выполнен в виде двух зубчатых передач с различными передаточными отношениями для одновременного вращения полого и ножевого валов в противоположные стороны с разной угловой скоростью, отличающееся тем, что перемешивающий рабочий орган выполнен в виде двух лопастей, внутри цилиндрического корпуса установлен винтообразный конвейер для непрерывного удаления заторной массы из зоны фильтрации, начало которого размещено у периферии корпуса над фильтрационной сеткой, а его конец имеет выход через разгрузочный люк, образованный в верхней части корпуса устройства, при этом конвейер выполнен таким образом, что контактирует с щеткой, установленной с возможностью вращения на корпусе устройства.



 

Похожие патенты:

Заявленная группа изобретений относится к области оборудования, используемого в пивоваренной промышленности, в частности в процессе затирания солода. Фильтрующее устройство содержит резервуар, имеющий верхнюю и нижнюю секции, первую секцию (13) и вторую секцию (14) фильтра, содержащую первую группу фильтрующих узлов (2), расположенную в первом положении вблизи нижней секции резервуара, содержащую вторую группу фильтрующих узлов (3), расположенную во втором положении вблизи верхней секции резервуара, систему труб, обеспечивающую протекание жидкости по трубам между секциями фильтра и между секцией фильтра и соответствующей группой фильтрующих узлов указанной секции фильтра, и средство циркуляции, такое как насос, сконфигурированное для прохождения жидкости в прямотоке (8) и/или в противотоке (9) между секциями фильтра.

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано в химической и других отраслях промышленности для отстоя и охлаждения отходов, сбрасываемых в сточные воды.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для фильтрации пивного сусла. .

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к рыхлительным механизмам фильтрационных аппаратов. .

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для фильтрации пивного сусла. .
Наверх