Гаечный ключ

Авторы патента:


Гаечный ключ
Гаечный ключ

 


Владельцы патента RU 2605874:

Иванов Игнат Игоревич (RU)

Изобретение относится к ручным инструментам, предназначенным для сборки и разборки резьбовых соединений. Гаечный ключ выполнен из листового металла с перфорацией в виде зевов различных размеров. Причем листовой материал согнут с образованием П-образных зевов различных размеров. При этом боковые поверхности одних зевов являются одновременно боковыми поверхностями соседних зевов, а поверхности, перфорированные зевами, располагаются вверху П-образных зевов с возможностью размещения в них гаек и штоков с резьбой резьбовых соединений. Технический результат заключается в максимальном использовании листового материала гаечного ключа для размещения максимального числа зевов различных размеров. 2 ил.

 

Изобретение относится к ручным инструментам, предназначенным для сборки и разборки резьбовых соединений.

Известен гаечный ключ в виде диска, по периферии которого выполнено несколько открытых зевов различного размера (патент Германии №390384, кл. 87а, 1924 г.)

Наиболее близким по технической сути является гаечный ключ, в виде диска, по периферии которого выполнено несколько открытых зевов различного размера, причем в диске выполнен паз со стенками, параллельными плоскостям диска, а ключ снабжен кольцевым постоянным магнитом, установленным в пазу по центру диска (а.с. СССР №533475, В25В 13/08, 1976)

Недостатком известных устройства является неэффективное использование материала гаечного ключа, большая часть которого не используется по назначению для размещения зевов различных размеров.

Задачей изобретения является максимальное использование материала гаечного ключа для размещения максимального числа зевов различных размеров.

Решение указанной задачи достигается тем, что гаечный ключ выполнен из листового металла и перфорирован зевами различных размеров, причем он согнут с образованием П-образных зевов различных размеров, при этом боковые поверхности одних зевов являются одновременно боковыми поверхностями соседних зевов, а поверхности, перфорированные зевами, располагаются вверху П-образных зевов с возможностью размещения в них гаек или штоков с резьбой резьбовых соединений.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показан гаечный ключ, вид сверху; на фиг. 2 - гаечный ключ, вид сбоку.

Гаечный ключ 1 выполнен из листового металла, например из листовой стали, и перфорирован зевами 2 различных размеров, расположенными на вершинах 3 П-образных изгибов, образующих зевы 4 различных размеров. Зевы 2 могут быть как открытыми, так и закрытыми. Боковые стенки 5 соседних П-образных зевов 4 являются одновременно общими боковыми стенками.

Для увеличения жесткости гаечного ключа возможно выполнение задней стенки П-образных зевов 4, которая будет дополнительно удерживать боковые стенки 5.

Гаечным ключом пользуются следующим образом. Пользователь накидывает П-образный зев 4 требуемого размера на гайку резьбового соединения. При этом шток болта входит в зев 2, не препятствуя затягиванию резьбового соединения боковыми стенками 5. Раскручивание резьбового соединения осуществляется в противоположном направлении.

Для закручивания и откручивания резьбовых соединений также используются зевы 2 соответствующих размеров. Зев 2 устанавливается на резьбовом соединении, после чего производят закручивание или раскручивание резьбового соединения.

Техническим результатом изобретения является максимальное использование материала гаечного ключа, из которого он изготовлен. Часть зевов образовано многократно П-образно согнутым листовым металлом гаечного ключа, образующим П-образные гофры-зевы. При этом боковые стенки соседних П-образных зевов являются общими для соседних П-образных зевов и используются дважды: для каждого из соседних зевов.

В верхних частях П-образных зевов выполнены зевы в виде перфораций правильной шестигранной формы, которые используются не только для закручивания и раскручивания резьбовых соединений, но и для пропускания штока резьбовых соединений, закручиваемых и откручиваемых П-образными зевами гаечного ключа.

Таким образом, технический результат достигается максимальным использованием всех поверхностей гаечного ключа и не имеет участков, не задействованных для выполнения закручивания и раскручивания резьбовых соединений.

Гаечный ключ, выполненный из листового металла и перфорированный зевами различных размеров, отличающийся тем, что листовой материал согнут с образованием П-образных зевов различных размеров, при этом боковые поверхности одних зевов являются одновременно боковыми поверхностями соседних зевов, а поверхности, перфорированные зевами, расположены вверху П-образных зевов с возможностью размещения в них гаек и штоков с резьбой резьбовых соединений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам для ускоренного завинчивания и отвинчивания гаек, винтов, болтов, преимущественно малых типов размеров, и может быть использовано, в частности, в качестве накидного гаечного разводного ключа.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к набору инструмента, предназначенному для использования при обслуживании железнодорожного транспорта. .
Наверх