Гаечный ключ

Авторы патента:


Гаечный ключ
Гаечный ключ

 


Владельцы патента RU 2617083:

Иванов Игнат Игоревич (RU)

Изобретение относится к гаечным ключам с открытыми и закрытыми зевами. Гаечный ключ имеет форму диска, по периферии которого выполнено несколько открытых зевов различного размера, со штоком на центральной оси. В диске выполнены закрытые зевы различных размеров. Шток выполнен в виде шестигранника или прямоугольника под иной гаечный ключ.

Технический результат заключается в упрощении устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к ручным инструментам, предназначенным для сборки и разборки резьбовых соединений. В частности, изобретение относится к гаечным ключам с открытыми и закрытыми зевами.

Известен гаечный ключ, содержащий рукоятку с размещенным в ней подпружиненным на оси стержнем с курком, связанный с рукояткой и установленный с возможностью поворота относительно нее диск с зевом и выемками на части боковой поверхности для взаимодействия со стержнем, причем ключ снабжен стойкой, закрепленной на диске и предназначенной для поворота диска, на свободной боковой поверхности которого, выполнены дополнительные выемки (патент РФ №2001736, В25В 13/48, 1993).

Наиболее близким к заявляемому устройству является гаечный ключ в виде диска, по периферии которого выполнено несколько открытых зевов различного размера, причем в диске выполнен паз со стенками, параллельными плоскостям диска, а ключ снабжен кольцевым постоянным магнитом, установленным в пазу по центру диска (АС СССР №533475, В25В 13/08, 1976).

Недостатком известных устройства является сложность конструкции.

Задачей изобретения является упрощение устройства.

Решение указанной задачи достигается тем, что гаечный ключ имеет форму диска, по периферии которого выполнено несколько открытых зевов различного размера, причем в диске выполнены закрытые зевы различных размеров, диск снабжен как минимум одним штоком в виде шестигранника или прямоугольника, установленного по центральной оси диска ключа.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показан гаечный ключ со штоком в виде правильного шестигранника, вид сверху; на фиг. 2 - гаечный ключ с двумя штоками в виде прямоугольников, поперечный разрез.

Гаечный ключ выполнен в виде диска 1, по периферии которого выполнено несколько открытых зевов 2 различных размеров. В диске 1 гаечного ключа могут выполняться дополнительные закрытые зевы различных размеров. В центре диска 1 выполнен как минимум один шток 3, имеющий форму правильного или неправильного шестигранника или форму прямоугольника. При этом противоположные грани штока 3 соответствуют какому-либо типоразмеру традиционного гаечного ключа.

Шток 3 может быть выполнен как на одной стороне диска 1, так и на его обеих сторонах.

Гаечным ключом пользуются следующим образом. Установив требуемый открытый зев 2 или закрытый зев на гайку, захватывают традиционным гаечным ключом шок 3 и осуществляют вращение гаечного ключа в виде диска 1 до окончательного закручивания или откручивания гайки.

Возможно также осуществление закручивания или откручивания резьбового соединения за счет кистевого захвата, при котором пальцы кисти входят в открытые зевы 2, выполненные по периферии диска 1. Пальцы кисти, входящие в открытые зевы 2, обеспечивают надежное удержание и управление диска 1 гаечного ключа кистью руки.

Данный гаечный ключ имеет простое устройство в виде диска с зевами. Он не содержит специальных узлов и элементов для управления гаечным ключом.

Технический результат обеспечивается тем, что закручивание и раскручивание резьбовых соединений осуществляется при помощи традиционного гаечного торцевого, рожкового или иного ключа или за счет пальцев кисти, установленных в открытых зевах диска гаечного ключа, что и обеспечивает простоту конструкции гаечного ключа.

Гаечный ключ, имеющий форму диска, по периферии которого выполнено несколько открытых зевов различного размера, со штоком на центральной оси, отличающийся тем, что в диске дополнительно выполнены закрытые зевы различных размеров, а шток имеет форму шестигранника или прямоугольника под иной гаечный ключ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам, предназначенным для сборки и разборки резьбовых соединений. Гаечный ключ выполнен из листового металла с перфорацией в виде зевов различных размеров.

Изобретение относится к ручным инструментам для ускоренного завинчивания и отвинчивания гаек, винтов, болтов, преимущественно малых типов размеров, и может быть использовано, в частности, в качестве накидного гаечного разводного ключа.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к набору инструмента, предназначенному для использования при обслуживании железнодорожного транспорта. .
Наверх